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北斗六星网 六星文学 三味书屋 由安其罗《性意识下的裙子概念》想起的/末代愚夫
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由安其罗《性意识下的裙子概念》想起的/末代愚夫 [复制链接]

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发表于 2013-10-13 20:12 |只看该作者 |倒序浏览 |
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本帖最后由 色妞妞 于 2013-10-14 09:32 编辑

由安其罗《性意识下的裙子概念》想起的

                             /末代愚夫

  安其罗《性意识下的裙子概念》挂在首页够醒目的地方,就顺手点开拜读。读完不免有点失望。看来作者没有认真下过功夫,尤其在几个关键词上概念不清:裙子、文明、文化、性意识,概念、符号。这几个概念梳理不清,整篇文字就只能是懒驴拉磨—原地打转不说,还把本该有的节奏和美感破坏了。我总以为,文字的概念应该尽量清晰,概念之间连结丝丝入扣、契合无间,搭建起的结构顺畅、和谐,则通篇文章不仅能做到逻辑自洽,还能在内涵方正的基础上扩展。不然,就如搭歪的积木,不堪重负。话说回来,这篇文章的切入点还是不错的:把生活现象提炼为文化符号放在人的意识背景中去解读。
  
  迎头一板砖而不给出任何理由,那是街头牛二的做派。我愿就这个话题,和作者及大家一起探讨。时间有限,精力有限,水平也有限,好在这个话题我有兴趣,能说多少算多少。安其罗可别当我是砸场子的,就当我是个陪练,有啥裸奔太极,断根擒拿手等高招,尽管招呼。那裸奔道长,有根仙姑都是以前的砖友,虽然常常神叨叨的,却也不会向人追要版权费的。哈哈。唐突之处,安其罗海涵。我有点托大,挨几块板砖也是活该,这里少了点批判精神,我就当个出头鸟,等子弹飞,但愿没扰了这里的清净。
  
  人的服饰,大体有避寒暑、蔽形体、增美饰、表仪态、遮羞耻这几方面的功用。避寒暑、蔽形体是首要的,因为这是保护人的身体,无论何时何地,安全是最重要的。所以,生存环境是影响穿着方式的重要因素。把性意识当作是遮羞的动因,并进而把遮羞当做裙子等服饰产生的主观原因,我以为,那是把整个因果关系颠倒了,遮羞,源于道德观的形成,道德观则是在社会等级分化,阶级社会秩序逐渐得到规范的时候产生的。原始社会还没有形成规范的等级社会形态,原始人并没有道德意义上的羞耻心,用服饰遮蔽性器官,更多的是怕受到来自自然界的伤害。即便在现代,在非洲、南美、太平洋地区,不少土著部落男人依然用植物做成的套筒套住阴茎,女人在腰上系一条绳子,用一条布或者织物兜裆,像日本的相扑力士那样,而对于**关系,则持很开放的态度,并没有文明社会的诸多限制,更不用说将性器官公之于众。
  
  对概念的梳理,是一件费力的事,需要上下求索。好在其中有许多乐趣。
  
  
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沙发
发表于 2013-10-13 20:13 |只看该作者
本帖最后由 色妞妞 于 2013-10-14 09:32 编辑

        我们先谈谈裙子吧。如果把下体围住的服饰称为裙子的话,那么,人类发展的历史中,裙子倒是男人穿得多。中国的男人不穿裙子,也只不过是近一百年的事。而纵观当今世界,由北向南,越靠近赤道,男人穿裙子的越多。东南亚国家、太平洋许多岛国、印巴地区、阿拉伯地区、非洲、南美等很多国家和地区,男人穿裙子是一种常态。如果把“男人两腿藏于裤子之中,女人的两腿藏于裙子之下”当做文明的广义共识,则多少是一种欧洲文明中心论。中国人如今的穿着方式,是西方文明影响的结果,是民国后洋为中用的滥觞,并不是源自本土文明。

  中国文化中,把身上穿着的东西统称为衣裳。衣裳衣裳,上衣下裳。这个裳就是裙子。传说中,黄帝、尧、舜“垂裳而治”,也就是席地而坐,裙摆铺在周围,轻轻松松就把国家治理了。而这个坐,也有讲究,古时叫“跽”,跪坐,屁股压着脚后跟。先秦礼制里,这样坐才合乎礼。为么呢?因为古人在裙子里面不穿内裤。魏晋时阮籍“箕踞笑傲”,两腿伸开地坐着,像个簸箕,在先秦时是不允许的,不仅不合礼制,还会门户大开,春光尽泄。所以《墨子。公孟》里有“撅者不恭”的句子,撩起裳就露阴,当然不恭了。远古的时候,先人以树皮,兽皮,后来是用帛遮住下体,先是遮前面,后来前后两片,再后来又加了好几块,可能这样活动起来不方面,就把几片布联在一起,就成了裙。裙,群也,几幅布联在一起。那时,男女都穿裙。至少到殷商时期,还是上衣下裳,也就是说,上衣和裙子是分开的。到了周朝末期,上衣下裳也联在一起了,像连衣裙,称为深衣。《礼记》里对深衣有较为详细的规定,深衣后来演变为袍服,是中华民族的礼服,春秋后各代名宿大儒都对深衣有过论述。也就是说,中华民族真正的礼服,是连衣裙。现在就有人呼吁将深衣作为中华民族的国服。

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板凳
发表于 2013-10-13 20:13 |只看该作者
本帖最后由 色妞妞 于 2013-10-14 09:33 编辑

      裤子也有,先秦时已经有了胫衣,相当于今天的护膝,只在冬天里裹腿避寒用,没有裤裆,前后有两条带子系在束腰带上。这种胫衣,本来是社会中下层人士为劳作而穿的,后来富家子弟也穿上了,但用料就从粗布转用绢丝。纨绔子弟,就是指穿着这种绢丝做的穷绔的富家子弟。赵武灵王的胡服骑射,最大的改变就是裤子,穿着裳衣骑马射箭多有不便,而且,光屁股坐在马上也挺难受的,而胡人的裤子应该是和今天的裤子差不多了,紧身、方便、舒服。胡人的裤子与胫衣不同的是有了裤裆。赵武灵王后,这种裤子只作为军装在部队使用,干苦力的劳工也有穿,但上层人士不屑穿,直到汉代汉昭帝时,大将军霍光专权,霍光的外孙女上官氏是皇后,为防止**与皇帝乱交,买通医官,以保护龙体安康的理由,命宫中所有女人都穿“穷裤”,这种穷裤有裤裆,与胡人的裤子差不多,但应该没胡人裤子那么紧身,且与胫衣一样,前后有带子系在束腰带上。由此,有裆的裤子才开始流行。后来佛教传入中国,和尚念经要盘腿打坐,不穿裤子大概会影响念经礼佛弘扬佛法,类似胡人的裤子才真正被上流社会接受。魏晋之后,深衣里面就穿裤子了。但一直到清末,裤子一直是作为内衬的。

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地板
发表于 2013-10-13 20:14 |只看该作者
本帖最后由 色妞妞 于 2013-10-14 09:33 编辑

      我们可以再比较一下古罗马人的服饰。罗马人的服装主要是内衣丘尼克(tunica),外衣托加(toga)。丘尼克是从头上套下去的圆领连衣筒裙一样的衣服,无袖、半袖或长袖。开始男女一样,后来男的长到膝部,女的长到脚踝。早期丘尼克是在家穿的,后来也作为外衣穿,作为便服。区别是在家不束腰带,出外束腰带。托加是正式的礼服,一块椭圆形的布对折,直线对内弧线对外,胸前留一部分,其余从左肩绕到右腋下再搭到左肩上。现在我们见到的古罗马人形象,就是穿着托加的罗马人。托加是罗马人的礼服,诗人维吉尔称罗马人是穿着托加的民族。开始时男女都是里面穿丘尼克,外面穿托加,后来,到了罗马共和制后期,男女服装有了较大的区别,女人外面不穿托加了,穿斯托拉(stola)和帕拉(palla),只有娼妓或通奸的女人才穿托加而不能穿斯托拉和帕拉。斯托拉和帕拉来自于古希腊的人穿的希顿。服装样式的多样化,使服装被赋予了各种文化上的象征意义;而男女服装样式的分野,则给服装带来了更多的社会道德内涵。

  比较有意思的是,托加是从上古时期的缠腰布,或者可以说是短裙发展起来的,原来缠绕在腰间,后来缠绕在上身。托加是罗马人在本土文化上发展起来的,而开始作为内衣的丘比克却是外来的。在意大利托斯卡纳地区,也就是著名的佛罗伦萨周围,早在古罗马人立国之前,就住着伊特鲁利亚人。罗马人的内衣丘尼克就是从伊特鲁利亚人那里学来的。而伊特鲁利亚人祖籍是腓尼基人。腓尼基人事著名的航海家,在今天的埃及边上的叙利亚、黎巴嫩、以色列一代沿海活动,建立了许多的殖民地。古埃及文化对他们影响很大。而丘尼克的原型,就来自古埃及穿的那种连衣筒裙。也就是说,不管托加还是丘尼克,都是从裙子发展而来的。古罗马军队的军装,依然是短裙装,这在很多资料里都可以见到。

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5
发表于 2013-10-13 20:14 |只看该作者
本帖最后由 色妞妞 于 2013-10-14 09:33 编辑

        西方今天的裤子其实不是来自古希腊、古罗马文化,而是来自北方寒冷地区的当时被视为野蛮人的高卢人。穿裤子的主要原因是寒冷。凯撒征服高卢后,高卢人脱下了裤子穿上了罗马人的长袍,那是,裤子被当做野蛮人的穿着,就像中国人对待胡服的裤子一样。当时同样在北方地区的日耳曼人,用兽皮围住身体,为了防寒,在兽皮上穿上草绳在脖子下打个结固定住。这就是领带的前身。而同在北方的凯尔特人,下面穿着皮围裙,上面穿着皮短衣。今天的苏格兰人、爱尔兰人、威尔士人,还有法国沿海的布列塔尼人,都是凯尔特人后裔。著名的苏格兰裙就是凯尔特人文化的产物。

  现在,我们可以来粗略地总结一下:
  1、裙子在人类发展的很长一段时期内,是人们的主要服装。即便在现代,很多地区的男人依然穿着各式裙装。男人穿裤,女人穿裙,只是现代西方文化的观念。从环境因素看,北方寒冷地区多穿裤,南方温暖地区多穿裙。
  2、裙子的起源并不源自于性意识。开始的服装功用主要是避寒暑、蔽形体,以实用为主。服装上性意识的表现,在于男女服装的分野。而从服装的演变史可以看出,早期服装是男女一致的。
  3、人类社会从蒙昧时期走出后,服装就被赋予了众多的文化涵义,作为一种文化象征符号。社会的阶级形态、政治理念、道德观念等都可以在服装上得到体现。

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6
发表于 2013-10-14 10:31 |只看该作者
愚夫这严谨的治学态度值得学习啊。

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7
发表于 2013-10-14 10:32 |只看该作者
民国初曾有个《服装条例》,从上到下穿什么、怎么穿,都有规定。露肩膀,不行。 大裤衩,也不行。
若有奇装异服的,还没出门,就活活被骂死在门槛内了。
后来发现这个条例实在太难实施,后来就废了,转向官员的服装规定了。

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8
发表于 2013-10-14 10:41 |只看该作者
唐朝的裙子就比较类似今天的混搭。用两种以上颜色的材料互相间隔排列做成裙子,每一个间融叫作“破”,有“六破”、“七破”、“十二破”之分,颜色有红绿、红黄、黄白.....还有“禽兽版”混搭,用鸟毛捻线成丝织成裙子,其工艺制作要求很高,“正视为一色,旁视为一色,目中为一色,影中为一色”,穿上这,“百鸟之状皆见”。也就是“拜倒在石榴裙下”中石榴裙的由来。

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9
发表于 2013-10-15 10:26 |只看该作者
{:soso_e113:}真往细里论,安其罗不是愚夫的对手。安老师写帖子我也喜欢挑瑕疵。好久没见安老师和愚夫了哈。怪想的。

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10
发表于 2013-10-15 18:00 |只看该作者
飞梅弄晚 发表于 2013-10-14 10:31
愚夫这严谨的治学态度值得学习啊。

他是挖掘机啊~~引经据典,学贯中西~·

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11
发表于 2013-10-15 18:02 |只看该作者
本帖最后由 芥末 于 2013-10-16 06:52 编辑
新解玉玲珑 发表于 2013-10-15 10:26
真往细里论,安其罗不是愚夫的对手。安老师写帖子我也喜欢挑瑕疵。好久没见安老师和愚夫了哈。 ...


你也这么看?我偶就是我偶。
安其罗在我偶面前稀面稀面~·~·

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