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北斗六星网 六星时事 六星杂谈 铭心的记忆:小鱼小虾
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铭心的记忆:小鱼小虾   [复制链接]

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主楼
发表于 2010-12-9 14:09 |只看该作者 |倒序浏览 |
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开篇的话:突然想起为“烹饪”写几个字。真实地突然!前些日子,我和真水无香在相互的跟帖中,反复说到一道菜:清蒸武昌鱼。我的理解,真水无香还希望在后面的文字切磋中,见到一点我的关于烹饪的话题。我真地还骤然生出了一个念头,写点烹调?准确地说,是准备写一个关于菜肴的系列,但更准确地说,又不是写关于菜肴绿肥红瘦的字儿。关于日子中的菜肴,已经有压断了书架的书籍在介绍,那我就只写点菜肴中的日子罢?随后计划的几个篇章分别暂定是《概念的杰作:毛氏红烧肉》、《五星的尊贵:心痛的感觉》和《美妙的创意:小桥流水人家》。与这几个篇章有关的素材都一直躺在我的硬盘中,看来,无须再去冷落它们了?





铭心的记忆:小鱼小虾


      儿时的家,在离城关边缘约三里地的地方,家旁边不远处便有农户、庄稼,但多是水田,故而有些供灌溉用的大大小小的河沟或规模不大的渠道,便纵横于田野之中。每遇大雨、暴雨,一当从上游的河里跑出来的鱼儿随着汹涌的水流冲进了河沟里时,那便是全家男孩倾巢而出的时刻,哥便迅速地拉着我的手,一人带上一只斗笠,扮一个鬼脸说:抓鱼去!
  
  抓鱼儿当然不是用手抓,而是用些筲箕、箢箕那样的东西,卡在河沟中的某个适当位置,等着鱼儿自己撞上。鱼儿都是死脑筋,它们总是奋不顾身地向前、向前。等不到自投罗网者精疲力尽,即可起“网”了。起网的周期不是很长,但也视情况,水流特别急的时候,则用的时间就短点。一般来说,开始的一阵,起网频繁而且收获也多些,到了后面,起网就少些了。每每看见箢箕中空空如也,那是很叫人失望的一件事。然而,哪怕是只有一只小虾,也是要放入桶中的。
  
  把那些还在挣扎的鱼儿虾儿放进事先带来的小木桶中,这件事得兄弟间配合,特别是那些虾儿极不老实,一蹦尺儿高,必须手疾眼快,迅速捉拿“归案”。通常是哥在桶上方掌稳筲箕或箢箕,我则小心翼翼地往桶里面装放。回想起来,儿时的那种“抓鱼”,基本上是守株待兔,不需何本领,但是从中可以体会什么是期待,什么是收获,什么是兴奋。
  
  暴雨一般都是来去匆匆,当清澈的云儿慢慢地从厚厚的云层中又钻了出来的时候,雨点下落的速度便也缓慢了下来,带着惊嘶般呼叫声的风儿也停止了肆虐。旷野的那一刻安静极了。清新的空气,满目的葱绿,还有乡野里的那种来自大自然的沁人心肺的清香,真实地让人感受了何谓心旷神怡?何谓天上人间?那刻,身边的那条小河沟也恢复了平日里安详而缓缓的流动,轻轻的水流声欢唱着,充满了童真的笑语声也飘飞在田野的上空,那种交织在一起的和声,便是我理解的天籁么?
  
  看见远处村落里袅袅緲緲的炊烟升起,等不到零零落落的雨彻底停下来,就要准备收拾家什回家了,因为那会儿母亲一定准备好了晚饭,然后站在家门口惦记着我们兄弟俩,正等我们回家吃饭。故而,母亲对我的潜移默化,也让我形成了人生中的一个最为重要的概念,那便是母亲对孩子始终的牵挂。也因此,儿时抓鱼从不恋战,当然,也从不会空手而归。
  
  虽然那种场合,常常只能拦些小鱼小虾,鱼儿也就是三两寸长,有些名副其实的小鱼儿甚至连眼睛都没有睁开。但每每那一刻,看着我们泥人似的兄弟俩一落屋,母亲便乐呵呵地拍拍我俩的头说:快洗手去,就吃饭了。饭后,母亲会立即把那些小鱼小虾清理洗涤得干干净净,并给鱼儿和虾儿抹上些淡淡的盐末收拾起来,然后隔日由母亲亲自掌厨,“烹饪”成“一道菜”。
  
  印象中,对那些小鱼小虾,母亲有两种基本的做法。或是用一点面粉调制一下(那日子用淀粉似乎有点奢侈),当然要施以适当的调料,不过那时味精一类的东西是闻所未闻的。然后便是用少许的油下锅烹炸。耗油量和鱼虾调制的干湿度有关,也和面粉的多寡有关,这就是母亲省油的功夫了。不过那碗表皮焦脆、肉质酥软的小鱼小虾,也仅仅只是“一小碗”而已。
  
  衬映着桌上常年的水煮盐拌的萝卜白菜,那一小碗金黄灿烂的小鱼小虾,便格外让全家人觉出了美味四溢,家人的笑脸在那一刻也便荡漾开了。过往中的艰难并非总是让人沉沦,而过往中的美好也并非总是刻写在山珍海味当中。一直以来,儿时抓鱼的一幕,不光留下了若干童年时代难忘的快乐剪影,几只油炸的小鱼小虾,也已经成为了来自我儿时忆中屈指可数的美食之一。
  
  现在想来,母亲也是想让我们开开牙祭,但一年下来,油炸小鱼小虾的日子,最多也就一两回吧,因为那时的食用油太紧张了,在计划供应的日子里,油水真是稀寡得可怜,那时全家七口人,每日的平均用油量不得超过一两,你说,母亲能“奢侈”吗?平素所谓的炒菜前给点油,其实就是用油抹锅,因为不然,日子久了,那锅面会锈迹斑斑的。
  
  不过母亲烹饪小鱼小虾最多的方式还是就着煮饭,一并清蒸。这法儿省事也省油,功夫主要在作料的搭配上和上锅蒸的时间上。母亲清蒸的小鱼小虾以酱油为主,辅以姜、蒜和胡椒,浇淋上些微的清油(菜油、棉油、豆油之类),蒸熟前一刻撒上少许葱花,再把炉火关闭,闷上片儿刻时间,即可以起锅端上桌了。
  
  至今想起,那种扑鼻的香喷喷的葱花味儿,还有那种渗透了酱油和胡椒的鲜美的鱼汤汁,以及被姜和蒜的鲜辣所包裹的柔柔软软且又鲜又嫩的鱼肉虾肉,还在让我垂诞!虽然母亲的这种做法,在我后来厨房的活计中被我反复效法,但是,似乎总到不了母亲的那种色香味俱佳的境界。不过,一直以来,我喜欢吃葱花和酱油的习惯,或就是来自母亲早年烹饪的熏陶。几颗葱花,几许酱油,几只小鱼小虾,就那样在我的童年里留下了不可磨灭的印象。
  
  我这儿用上“一道菜”和“烹饪”两词,实在是对那个年代留下了刻骨铭心的记忆。我确实是想从这两个词儿中,找到一点或是留下一点我对那些日子罕有的称道。那年那月,平常人家的饭桌上哪有真正配得上“烹饪”一说的菜肴呢?你总不能称一点油星儿都见不到的炒白菜、煮南瓜之类的东西被一只大瓷碗装上后,就能称为“一道菜”吧?称得上是“一道菜”者,那是在一个很体面的日子和很庄重的环境里才能说到的。那么在哪儿才能寻得到适于“一道菜”的语境呢?省城、县城的达官贵人们的家里,世间有钱人进出的饭馆里,城乡富裕人家的饭厅里等等,从这些有钱也不少脸面儿的地方,方才可以找到“一道菜”的踪影儿,方能够见到“烹饪”的一方环境。
  
  好多年过去了,繁荣的文化和幸福的日子,正在大举进入中国的城乡,进入城乡四处的厨房。昔日抓鱼的那一块乡野早已经被高楼大厦所充斥,“一道菜”的说法也被满世界琳琅满目的菜品所充斥,“烹饪”的环境也走进了千家万户。只是疲倦于缤纷的世事,日益懈怠的情绪也慢慢向我袭来,我在厨房里流连的日子,也不晓得于哪一日,就那样不知不觉地终止了。但是身边的那个人,深深地了解我的那点“小鱼小虾”情结,屋里的饭桌上,还是会不时地端上一碗“小鱼小虾”。端杯小斟之那一刻,几声唏嘘,几许感慨,那些遥远的时光,那些苍苍茫茫的回忆,也便会开始在我的杯中折射出来……
  
  忽一日,酒楼饭店一时间在满世界鹊起。无论是当我走进喝烧酒、吃农家饭的地儿,还是走进形形色色的饭店酒家,落座后的第一时间,我便会想起儿时的那碗小鱼小虾,我会不加思索地在花花绿绿的菜单上寻觅或对服务生脱口而出,有否那碗曾经让我的童年留下过幸福时光的小鱼小虾?虽然多数时候我只能失望地掩上那些豪华的菜单薄,但是,我还是在不依不饶,一次又一次地期待着下一回在餐桌上又见到我的那碗亲爱的“小鱼小虾”,以找回我童年的那点堪称难抑的回忆……
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沙发
发表于 2010-12-9 18:20 |只看该作者
本来胃疼想来关机的,看到高原的帖子,忍不住坐下读读看看。

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板凳
发表于 2010-12-9 18:20 |只看该作者
随后计划的几个篇章分别暂定是《概念的杰作:毛氏红烧肉》、《五星的尊贵:心痛的感觉》和《美妙的创意:小桥流水人家》。
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那我就烹茶候着了

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地板
发表于 2010-12-9 18:24 |只看该作者
抓鱼儿当然不是用手抓,而是用些筲箕、箢箕那样的东西,卡在河沟中的某个适当位置,等着鱼儿自己撞上。鱼儿都是死脑筋,它们总是奋不顾身地向前、向前。等不到自投罗网者精疲力尽,即可起“网”了。
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这种事男孩子一般做的多,我那会儿都是看着哥哥和弟弟做的。基本你的那个工作就是属于我的。

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5
发表于 2010-12-9 18:25 |只看该作者
 至今想起,那种扑鼻的香喷喷的葱花味儿,还有那种渗透了酱油和胡椒的鲜美的鱼汤汁,以及被姜和蒜的鲜辣所包裹的柔柔软软且又鲜又嫩的鱼肉虾肉,还在让我垂诞!虽然母亲的这种做法,在我后来厨房的活计中被我反复效法,但是,似乎总到不了母亲的那种色香味俱佳的境界。
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母亲的味道是永远也无法仿制的。

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6
发表于 2010-12-9 18:27 |只看该作者
字里行间都是柔情的记忆,关于母亲,关于童年,关于味道。

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7
发表于 2010-12-9 21:43 |只看该作者
端杯小斟之那一刻,几声唏嘘,几许感慨,那些遥远的时光,那些苍苍茫茫的回忆,也便会开始在我的杯中折射出来……
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真是铭心的记忆。有这“小鱼小虾”情结,这将是一辈子的记忆,心里是暖暖的。

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8
发表于 2010-12-9 21:44 |只看该作者
严重期待这菜肴中的日子系列美文。。。。。

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9
发表于 2010-12-9 23:32 |只看该作者
就一个字:美
就两个字:美味
就千言万语:美味佳肴

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10
发表于 2010-12-10 08:19 |只看该作者
晨安~高原

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11
发表于 2010-12-10 11:24 |只看该作者
严重期待这菜肴中的日子系列美文。。。。。
刘易斯 发表于 2010-12-9 21:44


毛氏红烧肉已经端上,请阁下一品~~

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12
发表于 2010-12-10 11:24 |只看该作者
晨安~高原
琥珀茶 发表于 2010-12-10 08:19


午安!

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13
发表于 2010-12-10 11:26 |只看该作者
就一个字:美
就两个字:美味
就千言万语:美味佳肴
肥田老鼠 发表于 2010-12-9 23:32

毛氏红烧肉已经装盘,美味啊~~小心有点腻~~

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14
发表于 2010-12-10 11:35 |只看该作者
随后计划的几个篇章分别暂定是《概念的杰作:毛氏红烧肉》、《五星的尊贵:心痛的感觉》和《美妙的创意:小桥流水人家》。与这几个篇章有关的素材都一直躺在我的硬盘中,看来,无须再去冷落它们了?

期待着!

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15
发表于 2010-12-10 11:43 |只看该作者
说来,也许不少同龄人都有那些清贫岁月里铭心的美食记忆,呵呵,读高原红此篇,亲切质朴中蕴满了浓浓的生活真味,宛如时光倒流的一幅画卷,让人很轻易地跟着走了进去~~~~~~

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16
发表于 2010-12-10 17:46 |只看该作者
毛氏红烧肉已经端上,请阁下一品~~
高原红4344 发表于 2010-12-10 11:24



    谢谢,马上就去哈。

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17
发表于 2010-12-10 20:32 |只看该作者

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18
发表于 2010-12-11 18:31 |只看该作者
随后计划的几个篇章分别暂定是《概念的杰作:毛氏红烧肉》、《五星的尊贵:心痛的感觉》和《美妙的创意:小 ...
倚清秋 发表于 2010-12-10 11:35
又上了两盘新菜,清秋请尝~~周末问好!

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