说到南汇,熟悉的人自然会联想起滴水湖和南汇嘴,从而联想到上海地图上非常特别的那一角——临港新城。对于南汇,大多数人都会觉得它太远太偏,远至东海大桥,偏至洋山深水港。岂不知,只有在那里,上海才真正得以“上海”,因此,去南汇观海,看一眼上海自己的海,绝对是上海市民郊游不错的选择。
高速公路免费开放的节假日,应该是去南汇观海和感受东海大桥以及洋山深水港宏伟气势的最佳时机。如今的南汇,早已经被浦东新区兼并,形成了现今的大浦东,大区政府也将迁至临港新城,以滴水湖为中心的新城区一直都在紧锣密鼓地建设着。这是一片新规划的城区,由环湖一路、二路、三路一圈圈地放大,临港大道、申港大道、海港大道呈辐射状将三圈环路径向贯通。空气清新、道路宽阔、蓝天白云、海风习习是南汇的特色。轨交的开通,更使新城的人气陡然上升。从市区过去,郊环高速一直连通着沪芦高速,一个大转弯,便可从临港新城道口驶入申港大道,直插滴水湖岸边的环湖一路。
滴水湖,像颗璀璨的明珠,镶嵌在临港新城中。滴水湖的西岸,风景秀丽,设施集中,游船码头停泊的快艇、游船色调明快;富有艺术性的白色凉棚,像张开的风帆,斜桅直插蓝天;圆顶方形的钟楼,身披白色外衣,在阳光下格外醒目。湖水在5-6级风的吹动下,翻腾着,追逐着,直把浪涛砸向岸边的石堤,变成无数颗碎玉,再从一米多高处洒向堤岸。坐在柔软的绿茵上小憩,看着眼前波动的湖水,任凭东风抚弄着头发,心身得到极大地放松。 滴水湖固然风情动人,可这一切若是跟南汇嘴相比,却是小巫见大巫了。南汇嘴的全称叫“南汇嘴观海公园”。别的不说,仅这“观海”二字,便会让远离大海的人浮想联翩。说是公园,这里并无更多的花草树木和亭台楼阁,只有少量的建筑、园圃,而更引人注目的是那片依傍着拦海堤坝建造的广场,一座巨大的金属雕塑位于广场中央。那是一只银色的鲸鱼,座落在高高的堤坝上,若从滴水湖远远望去,就像一架银色的飞机。哦,原来这是一尊大型雕塑作品《司南鱼》,并且它确实是以鲸鱼为素材,以纪念在东海大桥建造期间,这里的施工人员曾经拯救过的一只无意间闯入南汇嘴海域而搁浅的鲸鱼。
要说在滴水湖看见的滔滔白浪令人惊喜,那么此刻见到的海浪景观则是让人震撼。我们沿着海堤亲水石阶下至海边,迎面的海风,把排排海浪送到游客的脚下,甚至于突发大浪时,游客躲避不及,海水哗地就淹没了脚下的石路,鞋子也只好泡在浅浅的水中。不远处,是一排低矮的混凝土防浪堤,大多的海浪被其阻挡,波涛涌至防浪堤时,会溅出几米高的浪花,可惜这里是长江入海口,潮涌频繁,泥沙俱下,使得海水异常混浊。据说钱塘潮涌的海水中,每一立方就有七吨重的泥沙,比起黄河入海口还有过之无不及,简直令人咋舌。你看那一望无际的大海上,泥浆般的波涛汹涌澎湃,满目浊浪翻腾起伏,在石块上扬起浪花,排排阵阵,轰鸣着,咆哮着,让人顿生敬畏之心。
远处的东海大桥,在正午的阳光下,像一条美妙的剪影,伴随着闪亮而翻腾的海水,构成一幅精美的图案。站在南汇嘴海边,吹着海风,看着海景,会让你不由自主地欣赏着、感受着,品味着、想象着、思索着,当然也留下张张珍贵的照片。一排排伸展到脚下的浪,淹没了石路,但你可以站在石路尽头,面对大海伸展着双臂,用力呼喊着,尽管大海根本就听不见你的声音。那一刻,忘记了饥肠,忘记了归途,大海的魅力像一块巨大的磁石,使人不忍离去,但最终还得离去。
简单就餐后,我们再接再厉,赶着去洋山深水港走一遭。从南汇嘴到洋山港,差不多四十公里路程,仅东海大桥便长达三十二公里。而于我,这已经是第四回走过东海大桥,可大桥那优美的S流线整体造型,仍深深吸引着我。在延绵几十公里的海面上,桥身有着乐符般的起伏跳跃,使人百看不厌。大桥两边的海中,矗立着一排排白色风力发电机,巨大的桨叶,在海风中缓缓转动,构成一道美丽壮观的风景线。大桥上车辆寥寥可数,显得桥面空空荡荡。即便如此,谁也不会赶速度,几乎每辆车都以允许的低速,缓慢驶过,为的就是饱览东海大桥的美景。是啊,有了东海大桥,“上海从此上海”了!
夕阳西下,时辰催人,未能如愿在洋山登上最高峰观海,只好象征性地爬到半山腰,看看东海,看看那依旧是浊浪滔天的大海,看看远处在波涛中隐隐绰绰的岛屿、礁石、渔船、货轮。虽然行色匆匆,却也已了却南汇观海的心愿,在南汇嘴听海后,又从东海大桥上看海,最后还能在洋山上望海。朋友们,看了我的南汇观海感受后,您是否心有所动呢?
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