本帖最后由 闲散之人 于 2016-9-24 16:16 编辑
关西纪行(3) 第三日:有马温泉与姬路城 我们到达有马温泉的时候,是大阪时间下午的五点多近六点。
确切的说,有马温泉是一个笼统的说法,因为在这个地区密布着一个温泉群,所以,被统称为有马温泉。如今的有马温泉地区,是一处优雅的温泉旅馆集中地,沉静的格调又是神户另一面迷人的风采。
问过同学,这一面的高山是六甲山脉,六甲山位于神户市东北部,最高峰海拔931米,是关西地区旅游胜地。山顶有休闲别墅,还有人工滑雪场。是观赏日本三大夜景之一的神户夜景的最佳场所。
因为我们同学一行完全是奔着洗温泉而来的,所以就没有登山观景。
我们入住的是有马温泉地区的一所较大的温泉宾馆,有个很不一样的名字:兵衛向陽閣。是日本神戶附近的有馬溫泉著名的大型高級日式溫泉旅館,是有馬溫泉最據歷史的溫泉旅館,創業至今已有700多年歷史。是一所外观看起来已经很现代的八层建筑。依山而建,外观上倒也看不出什么特色。
有马温泉的历史里藏着很多故事,其中就有当年蒋介石追求宋美龄的时候,向宋美龄母亲表白的时候,宋的母亲当时就在有马温泉,蒋介石亲自拜见未来的岳母大人也就在这里。
大家办理了入住手续,同住在一个楼层,六楼的四间客房。客房整洁明亮,无处不在的日本的细节,榻榻米,日本绿茶。
三四个人一间房,榻榻米上有一个长方形木盘,上面整齐的叠放着为客人准备的浴衣。期间还有服务员过来问询身高,并且比划示意如何正确的穿浴衣。其实这都是服务而已,谁不会穿么?
临来前,同学已经介绍了这个温泉的大致情况。诸如它温泉水的水质,以及它多样化的洗浴。诸如,有各具特色一人之汤、二人之汤、三人之汤,多人之汤,等多处温泉浴,可享受日式溫泉浴與羅馬風格溫泉浴等多種溫泉浴。同学提醒我们这些男的,大家一定不要吃惊,在浴区做服务的都是女人,当然是年岁相比较大的女人。
放置好各自的包裹,换好浴袍,大家都去了八楼洗浴区。按照同学事先提醒的要求,泡温泉前必须先冲洗之类的。
因为有了同学事先的提醒和告知,所以,在洗浴区见到女服务员也没有什么不一样的感觉,所谓入乡随俗而已。
温泉泡池分室内与户外,室内的温度略低一些,但水质清澈,室外的温度略高一点,但水质浑浊,是纯没经过处理的温泉水,这就是著名的金泉汤。
温泉的人不算太多,按照同学的说法,这家温泉算是有马地区高档的,所以,不会有很多人。
我是一个不太喜欢泡澡的人,所以,在池子里泡了一会儿工夫,就爬了出来。
女服务员就站在门口,为你殷勤的递上一条浴巾,嘴里是一连串的:请多关照之类的问候。
我本着忠实记录的原则,把这个过程写出来,没有任何的添枝加叶。
事后大家玩笑,人家女服务员算是看遍了天下男人,算个啥?
从另外一个侧面说,这就是人家的生计,职业,你有必要大惊小怪么?
我匆忙的结束了第一次洗浴,回到客房。正遇到客房正在为客人准备入睡铺设。我相当吃惊的看着这个过程。
一个貌似年岁有六十岁以上的老人,带着一个小女生,十分麻利的铺床,动作的利落,整洁,让人叹服,这种服务非一日之功。也就几分钟的时间,我住的这个房间里三个床铺全部铺完,整齐洁白。两个人冲着我不断地鞠躬,倒退着出去。
我不喜欢日本的绿茶,看起来像芥末面一样,自己随身带的顶级花茶,冲了一杯。拉开日式窗子,坐在房间的小休息区,看着窗外的风景。
扑面而来的就是六甲山的苍郁,以及无数错落在其中的和式建筑,时近日暮,灯火开始迷离璀璨。
一个小小的遗憾是,来了之后才发现,随身带的微单居然没电了,而充电器竟然也落在了大阪。好在自己有一个号称2100万像素的手机,当然要拍片子了。
功夫不大,同学们陆续回到房间,当然谈论最多的是一种新奇感。按照事先的预订,大家在楼下的大厅集中,去有马商业街转转。也都没换正装,都是一袭浴袍,沓拉着日式木屐就上街了,上街之后才知道并非我们特立独行,满街都是这装束。
木屐这玩意儿我怀疑是不是给人穿的,太难受了。
按照事先的约定,晚饭之后,大家是要喝几杯的,所以在小超市里大家购买了诸如啤酒,小吃之类的好几大包,这好几大包东西,成了我们后来的负累,这都是后话。
晚餐吃的自助餐,花样不算很多,但是足以吃好吃饱。当然,每个人都要了啤酒。一个高高的服务生,来自台湾,所以交流丝毫不困难。
吃了饭,回到房间,休息了一会儿,又杀奔洗浴区继续泡温泉。从温泉出来,在8楼的景观区转了一圈,真心佩服能在如此高的位置,造出这样的景观。
回到房间,同学们接着开喝,各种话题纷至沓来。我们毕竟是发小同学,之间很随意亲切,所以,话题一向宽泛。
过去,未来共斟酌了。
我喝了几杯啤酒就回房间睡去了。
按照计划,上午有回程,所以,起的很早,依然是跑到温泉里泡了一下,然后精神抖擞了许多。
站在楼上的观景区,以及房间的窗前,仔细看看黎明后的景色。
山腰间雾霾皑皑,犹如玉带缠绕。我对关西地区的植被确实很吃惊,那都不是普通的灌木丛,都是参天的大树,这样的树没有几十年甚至上百年根本不可能长成。
吃过早饭,温泉之旅就算基本结束了,当然留下了很多瞬间的记忆。
坐上回程的车,我们奔向下一个目标,姬路城。
兵库县西部的姬路城号称日本“第一名城”,也是日本人视若生命的“国宝”。这姬路城,在日本人心目中的地位,恐怕就像中国人心中的北京故宫的感觉吧。
穿过护城河的甬道,走过厚重的木桥,走入厚重的木门后面的姬路城。
这个城堡建成后有13个家族先后入住,历时530年。至今'姬路城'仍是真迹,这在日本是十分珍贵的。
姬路城堡是17世纪早期建筑保存最为完好的典范,而日本在这个时代的防御建筑技术则达到顶峰。包括主要城堡主楼的8座建筑被视为国宝,其余74座建筑被确认为国家的重要文化财产。保存完好的建筑物和外围工事在给世人展示了伟大遗产的同时,又体现了日本城堡建筑的精致和战略防御技能。
游历此地,非常不凑巧的是我的相机没电,只能用手机拍摄,当然我的I999手机的拍摄效果也毫不含糊。
能历时五百三十多年依然完好无损,这对日本而言却是是个奇迹了,因为它们的穷兵赎武,二战末期,日本国内几乎是遍地疮痍,此建筑能完整保留,算是奇迹。
姬路城,也称白鹭城,有此名称是由于该城的外墙均为白色,且蜿蜒屋檐的造型犹如展翅欲飞的白鹭。在日语中,“姫路”指蚕茧,由于姬路城所处的姬山、鹭山两座山岗酷似蚕茧,故沿城方圆一带渐被人们称为“姬路”。
从拍照的角度看,姬路城确实很美,白色的城楼,错落有致,屋顶的挑檐四方漫射,有一种振翅欲飞的动感。
据说姬路城的城堡,不仅是保存最完好的城堡,还是全日本最高的城堡。 2016年9月24日星期六
|