本帖最后由 塔希提 于 2018-1-8 10:17 编辑
七年前的梅雨季节,与同事们相约游宁波,花上两日,去看看宁波象山石浦渔港和鄞州五龙潭。宁波去过数次,恰好这两处景点,是我宁波游的空白,此行又可带女儿前往,于是欣然准备,把车做好保养,等待出发。
每年端午一过,就会进入了梅雨季节,这年也不例外。出发时,雨丝淅淅沥沥,打在车窗上。可车一上高速公路,却遇暴雨如注,车在雨雾中闪起了双向灯,三辆车鱼贯而行。直到过了杭州湾跨海大桥,雨才渐渐止住。就像每次经过这座大桥一样,眼前海天一色,烟雨迷蒙,分不清哪是海,哪是岸。几十公里的桥面,就这样在混沌中过去,真为跨海大桥的壮观景观而惋惜。
去石浦的路径,选择的是从西泽汽渡过海湾,经象山县城,再抵达石浦渔港。这条道原本是最近的距离,又可在汽渡时稍事休息,虽然多耗费点时间,也不失为明智的选择。茫茫雾气中,海风掠过,站在渡船甲板上眺望,远处依稀可见群峦起伏的海岸,以及正在建设中的象山港跨海大桥,眼前却是船尾犁出的雪白浪花。此处的东海,不像印象中那么浑浊,海水清而透明,继而联想到这片海域的海鲜一定可口美味,不受污染。 人算不如天算,过了西泽汽渡,通往象山的省道正在拓宽,十几公里的施工路面,让车子开得像旱船,浪费时间不说,把车颠簸得要散架似的,让人心疼不已。及至熬到近象山的正常路面,大家就像杀出地狱一般。这一路,历经六小时,此刻辘辘饥肠不饶人。于是,大家决定吃饱再赶路。好在象山县城处处有海鲜大餐,点它洋洋十几道,煞是解馋。 抵达石浦渔港古城景点时,已是下午三点。站在码头,极目望去,石浦真是个静静的港湾。可以想象,每次台风从象山登陆时,这里绝对是一个极好的避风港。尚未到休渔季节,渔船回港后,都整齐地列着队,停泊在港口,像一队队训练有素的士兵。 石浦古城是4A级景点,这里有着保存完好的明清古城、庙宇道观和街道民居。和浙江大多沿海古城一样,石浦古城也见证和记录着当年抗击外来侵略的历史,令人肃然起敬。顺着石阶一路走去,古朴的民风,异乡的文化,渔港的特色,无一不给人留下深刻的印象。 晚上客居渔港,自然少不了再吃海鲜,同时还可以尽兴地喝点干红和黄酒,直到酒足饭饱,又去天上人间歌城K歌。遥遥几百公里,从上海来到渔港,几千元的消费,可能就是享受眼前的气氛吧。回到酒店,已是凌晨时分,先不管明天如何,洗澡睡觉,把一天的疲劳消除掉。
半夜下起的滂沱大雨,延续到次日的早晨。原定的鄞州五龙潭之行,总不会被这无边的雨化为泡影吧?在酒店的自助餐厅里,大家一番议论后,分歧的意见得到了统一:继续去五龙潭,即便不能爬山,在山下看看雨中山景也罢,总不能大老远来一趟,只吃两顿饭、睡一夜觉,就回上海,更别说辜负了网购好的景点门票。于是,三辆车又在雨中沿着蜿蜒公路前行,在耐心等待汽渡过海后,天气渐渐好转起来。
通往高速的道路上积满了雨水,车辆经过时,都会掀起巨大的水花。女儿见此状开心地拍摄下来,当然也拍摄了沿途的自然风光。五龙潭的风光使人眼前一亮:雨后青山瀑布如龙,山涧激流震耳欲聋,充满负离子的清新空气迎面扑来,天然氧吧在这里得到活生生地诠释。几乎所有人都忘却了旅途辛劳和饥饿,深情仰望青山瀑布,纷纷沉浸在大自然恩赐的意想不到中。 可还是要吃饱喝足才好爬山。在山下的农家菜馆,点了些当地的农家菜,菜肴中还有连店家都不知名的野菜,新鲜可口,还有号称的野生大鲫鱼;由于山涧小鱼椒盐的做法非常受欢迎,一份吃完又要了一份。
五龙潭源自于高山瀑布,远远望去,几百米的白练遥挂在青山之巅。视线被植被阻挡后,总是断断续续地展示着飞流直下的壮观景色。我们没有乘车上山,而是顺着盘山公路,一路揽胜。年轻人体魄强壮,遇到直通上一级公路的小路近路,总是捷足先登。我只好尾随其后,脚踏雨后湿泥露草,踩着山石,陡然攀登。不觉中,几百米山崖已在脚下。向上看,高山云雾缭绕,宛如仙境;向下看,峡谷溪水蜿蜒,犹似游龙。满山苍松翠竹,在微风中各显风姿,潇洒自如。
到底是岁月不饶人。想起那句“不服不行”的横批,我在大汗淋漓中,止住了脚步;其他人也稍事休息后,转而沿废弃的盘山公路往回走。路过一两处山村庄户人家,石块垒砌成围墙的田地里种植着玉米菜蔬。这种几乎与世隔绝的生活,无论如何都没法让来自大城市的人消受得。好久没爬山,平日又缺乏锻炼,两小腿酸痛不已,况且还有几百公里的回程要靠腿操纵,慢慢地,悠着点,留些后劲吧。
当我们离开这有些不舍的五龙潭景区时,已是下午四点。几个小时后,转辗回到了熟悉的城市,看见了街景的霓虹。至此,宁波之行圆满结束。尽管梅雨给行程制造了点麻烦,但总体上还算说得过去。久居国际大都市,难得山区海边一游。尽管每人的感受会不同,但对容易满足的我来说,已经获得了极大的快慰。这种出游,每年最好有一两次,不但能放松心情,大饱眼福口福后,还能写篇游记,与没去的朋友分享快乐,何乐不为呢?
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