闺蜜小蔡请客吃饭,说好不去饭店,就在她家里。等各种菜肴齐全了,她又端上来一盘油炸品。小蔡对我说,这炸货是稀罕物儿做的,轻易吃不到,是今天餐桌上的主角,你趁热赶紧尝尝。我夹了一块仔细瞅瞅,只见外层是色泽金黄的面糊糊,却猜不透内里是什么。放进嘴里一咬,真是又香又脆。我迫不及待咽下去,又火急火燎去夹下一块。小蔡才呵呵笑出声来,她说,这就是济南著名的美食“炸荷花”,又叫“炸莲花”。
原来,小蔡的姨母在济南南部山区承包了一方荷塘。每年的七八月间,她都会去采摘几枝荷花来做成美食,招待亲朋好友。我没想到,荷花竟然可以这样做来吃,味道也的确不错。可是,吃过一次之后,我再也没想去吃第二次。在我看来,荷花不是用来吃的,而是用来观赏的。更何况,荷花是莲蓬的前身,没有花瓣的护佑,莲蓬岂能孕育出丰满的莲子?莲子是果实,我们可以堂而皇之享其味美。圣洁的荷花何其无辜,怎么为了满足人们的口腹之欲而半路夭折?这简直是暴殄天物。古代的周敦颐作《爱莲说》,认为莲花“可远观而不可亵玩焉”,大概和我是同一种心境吧!
说起炸荷花,不能不提老舍先生,老舍先生写过一篇《吃莲花的》散文。自己种的莲花被朋友采摘制作成菜品后,他见了非常心疼,这样哀悼:“莲花,莲花啊!您的幻灭使我心弦颤动而鼻涕长流啊!”我没有老舍先生的境界和情怀,吃过炸荷花后,既没有心弦颤动也没有鼻涕长流。我能做到的,只能是尽量保护荷花,让它们免受摧残。
前不久,在我家小区门口的菜市场,有人在卖荷花的骨朵儿。我数了一下,盆里一共还有九枝,不假思索,全部买下来了。回到家,找了个洗菜盆,注上清水,把九枝骨朵儿都轻轻摆进去了。荷花绽开了,粉白的花瓣,满屋子的清香,持续了十来天。花瓣自然枯萎后,我把它们捧到小区的花坛里。我想,和泥土融为一体,这才是荷花最好的归宿。
我不忍心吃荷花,却迷恋荷叶的味道。有一次,去芙蓉街闲逛,忽然间,闻到了熟荷叶的特殊香味。循着香味找了过去,看到有一家卖包子的,门头上写着“荷香包”。 这家店主蒸包子的时候,把大荷叶铺展在笼屉上,荷叶的香味随着蒸汽很快浸润到包子皮里。虽然不到饭点,我还是买了几个灌汤包来解馋。肉香、荷香结合在一起的小蒸包,吃起来一点也不腻。
荷香包,是济南顶呱呱的风味小吃。当然,荷叶粥也不逊色。荷香包和荷叶粥系出一脉,两者都离不开荷叶的熏染。 “江南可采莲 ,莲叶何田田 。鱼戏莲叶间, 鱼戏莲叶东, 鱼戏莲叶西, 鱼戏莲叶南, 鱼戏莲叶北 ”,这首著名的《乐府诗》虽然是写姑娘们在采莲蓬,呈现给大家的却是莲叶的丰美。可是,江南的莲叶再美,我只能用心去感受。济南的荷叶,却让我享受。我喜欢吃荷香包,更醉心于荷叶粥。
十年前,我们一家三口来到济南闯荡生活。初来乍到,租来的房子徒有四壁,锅碗瓢盆,油盐酱醋,样样都缺。然而,民以食为天,我们为了填饱肚子,只好去住处附近找快餐店。当年大红门面洋溢着团团喜气的金德利快餐,迅速融合进了我们的小家庭生活。我最先发现的济南美食,就是金德利的招牌粥——荷叶粥。荷叶粥特别贴合我的口味。那时候,女儿才五岁,受我的影响也是顿顿不离粥。
当我们喝过一次荷叶粥之后,马上就成了金德利快餐的常客。每天到了饭点,我就说:“走,去金德利喝粥去”,女儿就乖乖牵着我的手,表示乐意。从小爱喝粥的我碰上济南的荷叶粥,也算是千里有缘来相会,从此倾心不相忘。荷叶粥明目清心,皆是因为放了荷叶。济南的荷是市花,素有“四面荷花三面柳”之美誉。荷花比还柳树多呢,多出一面,略胜一筹,更觉不同凡俗。济南泉水多,水质清冽。好水养好花,好花有好叶,好叶熬好粥,好粥能养颜。
后来,老公的工作稳定了,我们居住环境有所改善。有了一间亮堂堂的厨房后,我开始琢磨自己熬荷叶粥。去市场买来干荷叶,买来大红枣。冰糖要去超市买质量有保证的,粳米也要当年产的。这些备好了,然后才出门请教邻居荷叶粥的具体做法。邻居李大姐是本地人,朴实厚道,待人真诚。她直接来到我家里手把手教我做荷叶粥:适量的粳米,适量的水,适量干荷叶用纱布包好。这三样下锅,大火开锅之后,放适量冰糖,中火继续熬十分钟左右。最后放锅里泡好的大红枣十几颗,闷上几分钟。
荡漾着绿波的粥面上悬浮着鲜艳夺目的红枣儿,想想都醉了。荷叶的诱人香味已然扑鼻,不能再等了,即刻开锅。美粥舀出来,先给邻居李大姐送一碗过去,李大姐也不推辞,改天她自己熬了荷叶粥,干脆送了一盆过来。
闺蜜小蔡知道荷叶粥是我的最爱,她认为,干荷叶熬粥不如鲜荷叶荷香浓郁。去年七月份,小蔡去南部山区回来,曾专门给我采来不少新鲜荷叶。我试着熬了一锅荷叶粥,果然爽口爽心,比干荷叶味道更佳。原本不爱喝粥的小蔡直呼好喝,一连喝了几碗,自我解嘲说是“牛饮”。本想给李大姐端一碗过去让她也品一品,这下好了,我俩全部喝光光。小蔡出主意:“你把鲜荷叶送给李大姐,让人家自己熬粥,人家老济南人,比你手艺高呢!”捧着两枚碧绿的荷叶给李大姐送到家,李大姐笑得嘴似瓢儿,竟然比见了荷叶粥还稀罕。
|