城市系列3
城市的表情(长沙篇)
从北京到长沙的乘坐的列车是特快,一路只停三、四个站点,郑州、武汉、岳阳(另一个好像记不得了)。下午三点多上车,一路的景色还没细看就进入了长夜,只能在卧铺车里昏昏的睡去。
长沙是一座我几乎毫无印象的城市,尽管,它在中国近现代历史上显得那么独特,那么显赫。以至于在全国各地都风行着“毛家菜”之类的东西。在我的印象中更能让我不忘的是历史教科书上告诉我的那场“长沙大火”,那是一场几乎屠城的灾难,在烈焰中五万多民居化为尘灰,历史,我想一定让长沙人民知道这种苦难的滋味。但是,这注定是一座有性格的城市,抗日战争的时候,长沙保卫战,国军兄弟和日寇打的昏天黑地,血流成河,打出了中国军人的威风和血性。
当车停在长沙火车站的时候,是清晨的六点十分,车上的广播员柔和而又不失絮絮叨叨的告诫着乘客拿好自己的包裹的时候,我已经拖着自己的旅行箱走出了车厢。天灰蒙蒙的,雾气很重,透着一种凝重的滋味。我很自信我是一个能比较准确的把握一种感受的人,长沙给我的第一印象就是凝重和迟缓。
客户单位派来的接站人早就在迎候着我们一行。搭乘一辆出租车,没有三分钟我们就到了下榻的酒店“湘科和一”酒店。这是一个具规模,很不错的酒店。办理好入住手续,看看我们入住的这个套房,我相当满意,因为它整洁温馨,设施齐全。
在长沙我一共住了十天天,可以说我基本感受了这座城市的基本脉络。就节奏而言,长沙的节奏不是很快,至少是舒缓的。城市的交通很不流畅,几乎到处都在塞车。这对于一座省会城市来说,简直就是一个灾难。当蝗虫一样的车子迟缓的蠕动在路面上的时候,你会感受到这座城市的一种无奈,一种现代化和市政建设强烈的矛盾所产生的必然。
这一年的长沙已经好久没下雨了,过度的干旱,让长沙市最富盛名的两条水系变得异常干涸。浏阳河几乎见底,除了高高的河岸堤坝能让你对它产生一些河水荡漾舒缓流畅的幻想之外,几乎没有别的。湘江更是惨不忍睹,宽阔的江面,因为枯水已经几近溪流。挖沙船沉重而勉强的游曳在尚能蠕动的江水里。没有水,长沙这座城市好像没有了生命,没有了灵气,没有了一种精神上的寄托,而显得有几分躁动和不安。过度的干旱,让长沙的空气有一种浮躁而呛人的感觉。一些未完的市政工程建设,让一些地方变得灰尘蔽日。
到了长沙,就不能不说到长沙的饮食。湘菜是我国饮食系列的一个颇富盛名的菜系。我曾经在四川生活了一段时间,四川的麻辣让我尚可以勉强接受,到了长沙的这些日子,我面对湘菜的“逢菜必辣”不得不高举白旗。湖南的辣,辣的彻底,辣的不留悬念,辣的一塌糊涂。在列车上,我吃了一道湖南特色菜“泡椒鱼头”,尽管很辣,但是我吃的兴趣盎然,回味无穷。到了长沙我才知道,我在火车上吃的“泡椒鱼头”是何等的不地道,当“野山椒鱼头”端上来,面对那上面盖着的一层青山椒,我毫不在意的大嚼了一口之后才知道,什么叫真正的湖南菜。之后简直就是“苦难”的开始,所有的菜必辣,让你有一种喘不过气的感觉。有人说这是一种饮食文化,或许有它的道理,但是,让你一日三餐都离不开,需要一种胆识和勇气的。但是,辣的感觉却能让人在味觉上受尽折磨之后,体味出一种不尽然的痛快。无论是湖南或者湖北所以多食辣子,主要是和天气有关,辣椒这种东西是有驱寒功效的。朋友请吃饭,端上来一道菜“水鱼仔”,定睛看去倒吸一口冷气,四只小乌龟,脖子梗梗的端坐在盘子里,哪敢动筷子啊?!
在长沙的第三天,我感冒了。是因为长沙下了一场久违的雨。多变的天气,再加上我这次出行的匆忙,衣服准备的不足,和过度的嗜辣,让我的嗓子发炎咳嗽不止。大病在即吃药为上,我在酒店的超市里买了“白加黑”等一些感冒药,终于把感冒抑制住了。
长沙的街道和路面都很不错,但是车辆和行人总是给你一种无序的感觉。比如他们的车辆和行人之间的关系,自行车在路面的肆无忌惮,行人对车辆的熟视无睹,都给人一种很不舒服的感觉。我这样说没有贬低长沙的意思,作为一座省会城市,应当在这方面给人一种不错的印象才是。
长沙是一座有着悠久历史文化沉积的城市。缓缓的湘江,在它默默流淌的千年百年中,孕育了一代又一代文人墨客,惊世伟人,乱世枭雄。尽管我对湖湘文化了解不多,但是我相信那是一种充满着跃动和反叛以及创新的思维。我曾经专程到了“湖湘文化大市场”,这个据说是长沙古玩精华荟萃的地方。在几十个店铺流连忘返。看着那一件件不知承载了多少历史的故事的文物器件,一任思绪飞翔。
因为行程匆忙,我没有时间去湘潭,或者韶山。因为这里毕竟是中国历史上一个著名的人物诞生的地方,这是历史抹不去。
我坐的车曾几次路过岳麓山。我很想去看一看名誉中国的四大书院“岳麓书院”,不是为了附庸风雅,就是一种渴望的心态。最后终于挤出了一点属于自己的时间,走进了这座足以让我仰视的地方。书院位于长沙市岳麓山东侧,紧邻湘江。始建于北宋开宝九年(公元976年),历经宋、元、明、清时势变迁,迨及晚清)改制为湖南高等学堂,至此标志旧式书院制度向近代新式教育转变,1926年正式定名为湖南大学。至今仍为湖南大学下属的办学机构,历史已逾千年,是世所罕见的“千年学府”。书院门前的那副言简意赅,却大气磅礴的对联让我驻足良久:惟楚有才,於斯为盛。这等口气,真的有舍我其谁的气势。
在长沙还有一个颇富盛名的地方“橘子洲头”,这“橘子洲头”严格说来就是湘江之中的一块沙地岛屿而已,所以名声显赫,是因为毛大爷那首脍炙人口的《沁园春.长沙》中对岳麓山等的歌赞。这首写于1925年的词,确实看的除毛泽东的浑然大气,无穷的抱负。“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。”这是我对毛诗中所有诗作最膜拜的一首。英才大气,经纶潇洒。
如今的橘子洲头尽管也进入了寒秋,但是,浅薄的江水并不清澈,看不到漫江碧透,更看不到鱼翔浅底,就算一眼望去岳麓山也在一种灰雾之中显得凝重,见不到万山红遍,层林尽染。但是橘子洲头的橘园依旧是果实累累,你可以放开肚皮吃,但是不允许你带走。站在橘子洲头,我放眼余晖下的湘江,尽管缺水,但是,还是在倔强的流淌着,所谓的一方水土一方人,正是这两条江河养育了长沙人民,说起来也是一种人杰地灵。
长沙的女孩子有着南国女孩的纤细灵秀的感觉。个子普遍不高,长得很水灵。说着湖南话给你一种快言快语的感觉。其实你真的和她们接触以后你会感受到她们那种和北方女性根本不同的思维和话语。精明缜密,做生意一丝不苟。
在长沙的最后一晚,为了答谢给我们方便的朋友们,我们做东请他们吃饭,让他们挑选一个最好的地方,他们推荐我们去“西湖楼”,说实话在长沙这些天,因为感冒,或者是吃辣的,我一直没找到一个好胃口的感觉。既然人家推荐,恭敬不如从命。我们一行打的去了“西湖楼”,尽管一路上长沙的朋友对“西湖楼”赞不绝口,我确实想象不出它的样子。但是,当车子停在“西湖楼”的时候,我确实有一种震撼的感觉。能在长沙看到这样一个地方也算不虚此行。这是“新西湖楼”据说“西湖楼”的历史可以上溯到乾隆下江南,曾经在“西湖楼”用餐,这个潇洒的皇帝老儿无论如何也想象不出他的名人效应可以如此深远,由于是夜晚我无法估量出这个“西湖楼”的规模,但是透过阑珊的灯火,可以感觉到占地面积确实很大。
“西湖楼”的正门完全是模仿北京天安门仿建的,规模虽然不能和天安门相比,但是,面前的“金水桥”“华表”一应俱全。进了正门,映入眼帘的是雕梁画栋的仿古建筑,宏伟气派。正殿、侧殿,画廊雕壁一应俱全。服务生们全部身着明清服装,男生的脑后还垂着一条假辫子,看起来滑稽可笑。
我们选的正殿的二楼设席,楼下的大舞台上正笙歌曼舞地进行着演出。把餐饮和娱乐如此近距离的结合算是一个不错的创意。看着“西湖楼”华丽的装饰,看着舞台上湘女们曼妙的演出,有一种别样的感受。但是,有很多让你捧腹的事情。台上正在演出的歌舞是《浏阳河》,那些跳舞的女子个个衣着暴露,几乎三点。薄纱遮不住她们的胴体。伴音在起劲的唱着:“浏阳河,弯过了九道弯,五十里的水路到湘江,江边有个湘潭县,出了个毛泽东,天下人民把名扬……”此情此景让你有一种说不出的感觉,想笑想哭?!最具笑料的事演出最后的一幕,仿乾隆一班人马,文武大臣,宦官太监,一起给客人敬酒,这也算是一种“戏说”吧?
走马观花的看长沙,看不出这座城市的底蕴的东西,这好比长沙人喜欢嚼槟榔,长沙人很喜欢给客人剥一颗槟榔,据说这种东西越嚼越有味道,吃多了会让你有一种欲罢不能的上瘾感觉,但是,我仅仅把它放到嘴里没三分钟就享受不了了。或许对长沙的感觉就是我嚼槟榔的感觉吧?湖南人的火爆,湖南人的桀骜,好像能在这座城市里感受到,那是一种热辣的表情,“呛”的你喘不过起来,但是,辣出了一身汗后,却又有着说不出的畅快。
当然我知道,想探求一座城市的最深层次的东西,岂能是十天。所以,当我要离开这座城市的前夜,我留下这些文字,算是一种简单的印象。但是,这座城市的表情早已经深深的印刻在我的记忆深处,挥之不去,呼之欲出。
2011年1月19日星期三 |