本帖最后由 坡度 于 2022-5-1 14:24 编辑
水产中的最爱舍带鱼还有其它么?肯定还有,但它肯定是我今天的最爱。
直扑而去,进入菜场就算闭着眼睛也能找到那个海产摊,无他,唯路熟尔,且嗅觉还灵,这项功能仍能令方向予以我引导,所以很快就把脚步立定于那个熟悉的老板面前。
向老板问了问几种规格的时价,最贵者每五百克四十元,以二十八元每五百克最低,一共好像五个价位。记得上礼拜父亲曾于我的耳畔叹息过,被他欣赏的一种曾卖至五十元,是不是拜物流趋于畅通而使物价有所回落不得而知,亦不知今日所购是不是与他青睐的那款毫不相让,反正它是今天所有规格中的王者,于比较中我不惜伤害了自己的钱包。
拎回的两条带鱼已被老板剪成段,有头有尾,将它们洗净,抹盐腌制,码放盘中的时候刻意用手指量了量最宽的一段,超过三指。又仔细端详了一下它们的眼睛,此物畅游于东海的姿态恍然若现。
料想咸味已入,将每段沾以薄薄的面粉重新摆放盘中待做。热锅,油不宜太宽也不应寡,以中途不添为上,这就需要一定的经验了,火候的掌握至关重要。
烹前曾征询过父亲的意见,他建议我红烧,所以无须煎得太透,变色于微黄即可,我的经验是中火为好,倘油温仍高的话不要马上调小火力,把锅抬开一些就行,那么就能保证油温的变化可掌握于须臾。当然,所见略不同,食不厌精脍不厌细,经验之谈肯定也要爱人喜欢。
冷水炖鱼,这是我吸取的另一种经验,据称这样的操作可最大限度不失原味,这倒没比较过,也不曾讨教过大厨,“走的人多了也就成了路”,因这种经验听见最多,众口铄金,也就信了。
投之以葱姜若干,蒜瓣几颗,倒黄酒约两勺,凭经验撒入白糖,盐,因红烧之故必须酱油增色,点了少许醋是今天不同与往之添加。
施大火令锅中沸腾,滚开几分钟后便可调小,使温度持中。炖二十分钟便可,如果想趁此间做些别的事,亦可调至小火,那么就要盖上锅盖了,也要延时出锅。
最近两年我是越来越会炖鱼了,会吃如姐姐者对我的手艺也是刮目相看,可以过她这道关我觉得自己的段位应在“黄金”之上。
喜欢带鱼的缘故肯定因为它的刺少,民以食为天,法门之妙还宜化繁为简,我以为然。
2022.05.01. |