本帖最后由 养生丸 于 2023-9-25 22:35 编辑
宿醉未消,没啥胃口,昨天剩下的半只花椒鸡,看着就觉腻,倒翻出两包海苔,正经紫色的,忽然想起原来自创的“海糁汤”,可以解酒。
所谓海糁汤,得先说一下“糁”。查字典,读shen或san,米粒的意思。而鲁南方言里念sa。任何一家糁汤馆子的掌柜伙计都会不厌其烦地告诉你,这是乾隆爷下江南时金口玉牙所赐的叫法。专指麦仁儿。主要以牛、羊,要么鸡鸭做羹汤,能追溯到上千年。《礼记·内则》载:“糁,取牛、羊之肉,三如一,小切之。与稻米二,肉一,合以为饵,煎之。”虽然相似,肯定不同于济宁老运河畔的糁摊子。以前从那儿客居过一段时间,除去甏肉干饭,早晚两头,各种糁汤佐以小油饼最为寻常。梁武帝宣传三日不读谢朓诗即觉口臭,实乃驭人之术。糁汤的滋味之于黎民百姓而言才会如此这般,不存在口是心非的情况。另外,那会儿济宁冬日午后的街头还一小吃。往往是个老汉,驾轻就熟地拉一板儿车,驮着方笼布四裹,外罩棉毡的卤水豆腐,走街串巷,不必吆喝敲梆子。路边树下晒太阳的老头儿老太太看着,有的将其招呼过来,摸索出几毛钱,乐呵呵地瞧他用一竹片划下一小块儿,拿木托擎着,浇盖鲜红辣酱,热气腾腾的模样,一副南面王也不换的架势;尽管头顶寒风吹过,枯叶飘落。如今这景象早已消失了。
正宗糁之工序麻烦 ,仅熬制老汤就令人望而却步。不过,苏轼有首诗的题记为:“过子忽出新意,以山芋作玉糁羹,色香味皆奇绝......”提醒了我。平日里为了省事,家中常备海苔,撕碎,打匀鸡子一只,沸水一沏,作料加进,一碗紫菜蛋花汤很快上桌。或者稀饭。南方人的口味不同,皮蛋瘦肉粥也不错。所以,有时一不留神,煮得照见人影,正好拿来做嫁衣,将南北合卺,一锅海糁汤遂应运而生。秘诀在于胡椒和五香粉以及生抽蚝油适量。补充一点:蚝油可当万金油使用,就是《礼记·内则》说的“调以滑甘”,除了提鲜,一定程度上还可收汤起到勾芡的效果。当然,这属一家之言,权作谈资吧。
以上便是海糁汤,欢迎品尝。
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