本帖最后由 兰亭流觞 于 2023-11-6 15:01 编辑
生性喜欢旅游,每年闲暇了总会抽时间走出家门,天南海北地逛一两次方才舒心。比之高楼林立、人声嘈杂的大都市和商业化极强的著名旅游区,近些年渐渐地更喜欢去一些名不见经传的小县城。
行走在相对安静的小县城里,即感觉更贴近生活,又往往会有些意想不到的收获。比如那年川渝之行,误打误撞去了位于川西平原的郫县,在那里就意外邂逅了“望帝春心托杜鹃”的发生地——“望丛祠公园”;同时还在深街小巷里,遇到了苦苦寻找而不得的民间原生态茶馆。
本次出游有目标——去荆州监利吃早酒。
监利是个较为偏僻的县级市,不通高铁。虽然它隶属湖北荆州,但实际却距湖南的岳阳更近一些。由于这些年无拘无束习惯了,就连网上提前买票后的那点儿紧张感也不想承担了。到了火车站,临时买不到去岳阳或荆州的车票,只得乘高铁奔南京,再转动车到汉口,然后乘大巴去监利。
三折两转,到达监利县城的时候已是华灯初上了。下了大巴车,立刻就有几辆摩的围了上来兜揽生意。因为我没有明确的目的地,就含糊地问一位看着面善的小伙子:“多少钱?”小伙子也没有问我去哪里,就爽快的回答:“十块!”——监利人真实在。
待摩的开动后,慢慢走着,小伙子才问我要去哪里。我解释说:“我是专程来这里吃早酒的,你带我去一处离早酒点近的旅馆住下就好了。”
据说监利早酒的起源可以追溯到清朝时期,当时在监利县的江边码头,很多工人或渔民需要通宵工作或早起打鱼,为了驱寒提神,他们会在早晨喝酒加餐。久而久之,这种饮食习惯就在当地流行开来,继而逐渐形成了有监利特色的早酒文化。事实上,在整个湖北省很多地方都有喝早酒的习惯,只是没有监利名声响罢了。
第二天早上六点多钟,按照旅馆老板的提示,来到了菜市场南边的早酒一条街。果然,在街道的两边已坐满了喝早酒的人们。我好奇地街南街北转了许久,最后看中了一家叫做“牛肉王”的酒馆。进去后,在众多的菜品中点了牛筋、牛杂、牛肉三种卤味,又盛了两份下酒小凉菜。其实我基本是不饮白酒的,平时连啤酒都很少喝。今天以喝早酒的名义来到这里,只是想感受一下久违的人间烟火气。或说是“醉翁之意不在酒”,而在于异乡的美食小吃。
面前桌子上,三碗下酒菜在半固体酒精的烘烧下,散发出诱人的香气。我沏了一杯热茶,以茶代酒自己惬意地品尝着美食。邻桌,当地的两位客人或感奇怪,他们问我怎么不喝酒?要不要给你倒一杯?(来此喝早酒的客人,大部分自带酒水)虽然监利口音与北方差异很大,但我还是听懂了他们的意思。我说明原因,向他们道了谢。
七点钟以后,来街上吃早酒的人越来越多。其中有男有女,但以五旬以上的老年人居多。据我观察后推测,这里的早酒文化随着时代的变迁,有演化成普通早餐的趋势,只是这早餐里多了酒。
监利人喝早酒,大多喜欢三两知己、或夫妻家人,围坐在店外的露天餐桌边进行。他们沐浴着清晨第一缕阳光,品尝着各种各样的新鲜美食,饮一杯浓香的粮食酒,惬意地把早餐吃成了一种享受生活的方式。如此,在这忙碌喧嚣、多悲多愁的尘世,足以慰藉平生了。
我每到一个地方除了去旅游景点,最喜欢的就是逛当地的农贸市场了,感觉那里是这个地方的缩影,也最具烟火气。从早酒一条街出来,便匆匆地走进了不远处的农贸市场。每每看到摊位上的新鲜瓜果蔬菜、鱼肉蛋奶,我心里总会生出莫名的喜悦与安然。偶尔也会问问价格、与他们攀谈几句,他们也都会微笑着一一作答。在远方的小城里,邂逅这些烟火俗世中善良可亲的陌生人,也算是一种缘分。
我去的早酒一条街,应该是处在县城的西北边缘。农贸市场周边的楼群间,还存在着一片片菜地。秋末冬初季节,北方菜区的大田里除了耐寒的白菜外,少见有其他蔬菜了。监利地处南方气候相对温暖,菜畦里依旧是新黄嫩绿。莴笋、萝卜、芹菜……,望着这一片片青翠之色不禁令人从心底生出欢喜。
俗世的人,最欢喜俗世的事。这廉价的早酒;这普普通通的菜畦鲜蔬;这偏远小城里陌生人的古道热肠;这残存在历史皱折里的人间烟火,不仅为我所珍重,更令我倍觉人生的真实与安稳。
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