本帖最后由 海棠心结 于 2010-8-8 22:18 编辑
文 蓝菲er
八一那天,天气不甚晴朗,似阴非阴似晴非晴,象一种心情。很阴霾很暧昧。王他们几个老战友聚会,洋洋说:“我们今天登山吧,直奔峻极峰,然后经过三皇嘴,穿过松树林,走过一线天,最后一站是八龙谭,绿崖瀑布。”听听这路程安排,我晕。但是,和好友一起,我爽。
一 嵩 阳 书 院 这个地方我不陌生,上学时候经常怀着崇敬的心情来光顾。每每进了书院,总是敛声屏气,生怕惊动了正在静修的莘莘学子们。又怕亵渎了璀璨千年的神圣之地。 闲云飞巅外,佳气起院中。嵩阳书院自古以来就是人才的清华园,中原文化知识的发源地。历史上著名的学者,如韩维,吕诲,司马光,催与之,程颐,程颢,杨时,朱熹,范仲淹,刘岸世,李刚.................都在这里任过教。他们学识渊博,德高望重,在朝朝尊,在野野重,成就了一大批人才。 小学课本上有一个成语叫程门立雪,讲得就是发生在嵩阳书院的故事。一天,学子杨时,游酢中进士之后,来拜见老师程颐,当时程颐正在休息,他们就站在门外默默等待。天气很冷,天空飘起了鹅毛大雪,几个时辰后,程颐醒来,发现两个学生身上都盖上了厚厚的白雪,象两个雪人一左一右的站在老师的门外。这就是程门立雪的故事,和董仲舒的目不窥园一样,流芳千古,成为中华文明瑰宝中的优秀典故。 历代皇帝大驾书院的也很多,如汉武帝刘彻,唐高宗李治,唐玄宗李隆基,还有一代女皇武则天.........。连“嵩阳书院”这四个字还是宋仁宗景佑亲自御赐的。一直流传至今。怎么样?牛吧? 那个因被汉武帝错封而气炸了肚皮的二将军的故事就不用多说了吧,地球人都知道。 闲话少说,let's go. 二 老 母 洞 常言道,泰山峻,华山奇,嵩山奥。一点不假。而嵩山最奥的地方就是这个老母洞。当年,大唐道士潘师正,就是在这里修道的。他因喜欢这里的松风白云,而两次拒绝了唐高宗的邀请。 站在老母洞门前的平台上,东边万岁峰,后面峻极峰,西面少室山,前面登封全景。放眼远望,让人心生一种不吐不快的感觉。所以常常有人就站在这里向着左边的逍遥谷大声的啊--------啊-----------,引得群山也跟着发出啊------------啊-------------的回音。 遥想当年,汉武帝刘彻封了将军柏后,也是站在这个地方,随从他的文武官员们,山呼万岁,回声震谷,把个逍遥谷震的流水屏音,松涛碱言。 谷西边还有个会善寺,是历史上有名的改革家孝文帝隐居的地方。谁会想到,他会藏在这个地方批阅奏章处理国事。给后人留下无限的遐想,给嵩山留下无限的奥秘。 武术的故乡,神秘的地方,嵩山幽谷,人人都向往。...........
三 天 梯 前面就是天梯了,往上看几乎有90度。看看就吓人。为了便于继续攀登,我们坐在下面的亭子里小憩。近几年来,随着旅游业的发展,登封建设的很美,三步一亭,五步一阁一点都不夸张。登封就好像是海市蜃楼,人间仙境。 正在休息,几个外国语学校的小姑娘叽哩咕噜的说着english从我们面前走过,她们火红的校服格外引人注目。 已经九点多,太阳还迟迟不肯出来,山中的雾气,随着空气的流动飘来飘去。时而化成白纱轻漫在山谷,时而化成一条带子缠在山腰,时而又化成一顶洁白的凤冠戴在山顶,更增加了嵩山的神秘嵩山的朦胧。 “日出嵩山凹,晨钟惊飞鸟,林间小溪水潺潺,坡上青青草。野果香,山花俏..............” 从上面传来了《少林寺》中牧羊女的歌声。抬头仰望,原来是刚刚从我们面前经过的红衣少女们,她们边上边唱,飘飘渺渺的晨雾环绕在她们身边,人影时隐时现,歌声时有时无,真的好像一群仙女在云彩中飘来飘去,载歌载舞。白云深处笑声脆,疑是仙女要下凡。 我不禁从心里感叹:美哉,少女,美哉,嵩山。 四 松 树 林 登上峻极峰,站在中天峻极的旁边,一种自豪感油然而生。可不要小瞧了这块一米多高的石头。历史上不知有多少文人墨客帝王将相摸过它呢。光站在它旁边俯瞰中原大地的皇帝就有十几个呢。他们是汉武帝,北魏孝文帝,北魏宣武帝,西魏孝武帝,大唐女皇武则天,唐高宗李治,唐玄宗李隆基,还有乾隆皇帝................,不一一而论了。闲掬清风洗脸,累撷白云擦汗,伸臂可拥抱蓝天。当年孔子等东山而小鲁,登泰山而小天下,而今我和好友登上嵩山,登封全景尽在眼底。 经过三皇嘴,继续向东,山道不怎么陡峭了。进入松树林,闻着松脂的芳香,给人一种很惬意的感觉。松树的枝叶蓊蓊郁郁阴天蔽日,不见阳光。厚厚的松针中,点缀着星星点点的小蘑菇。不知是哪儿的旅游团把一张张吊床绑在松树上荡来荡去,还有几个人在树下翩翩起舞表演着自编自演的节目,引得游人们驻足观看,掌声阵阵。 踏着厚厚的松针,忽然感到自己分明是走在中原文化厚厚的沉淀上。这一个个的小蘑菇,不正是这些沉淀中闪光的靓点吗? 松下问童子,言师采药去,只在此山中,云深不知处。哎,嵩山,你还有多少“云深不知处”的奥秘呢?
五 八 龙 谭 穿过一线天,走过人工吊桥,就到了八龙谭。我没有去过山峡的一线天,但是,作家笔下所描写的一线天和我们这里的一线天简直是一模一样。 八龙谭和绿崖瀑布很近,潭水又黑又绿的,因何得名,不得而知。(没有调查就没有发言权。)一号这天,瀑布很小,没有李白笔下那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的感觉。所以对瀑布倒没有产生什么兴趣,而对瀑布下面石头,倒有了十分的偏爱。有一块石头叫神蜍观潭,形象生动,非常逼真。还有一块石头很大很美,我怀疑雪芹大师《石头记》的原型就是它。 关于八龙谭的记载,知道的不多,不敢妄言,怕玷污了圣潭。只知道,历史上武则天曾经驾临过。当时一位吴姓的宰相隐居在这里,武则天两次亲临御驾请他出山,不知女皇是爱惜人才呢,还是贪图一赏这里的风景,或者二者兼而有之吧。 而香山居士白居易游八龙谭时曾经写过;:明年尚做三川守,此地应偕歌舞来。 说起歌舞,我倒想起小苍娃的一段戏:再不能摘酸枣把嵩山上,再不能摸螃蟹到黑龙潭,再不能中岳庙里赶庙会,再不能少林寺里去看打拳。听听写的多美,了了几笔,写出了登封的四大美景。 唉,自愧不如了。 |