本帖最后由 昊哥 于 2011-5-5 12:28 编辑
面条系列(22)烩面
我的战友很多是河南郑州和新乡的,都喜欢吃烩面。 郑州的烩面馆遍布大街小巷。据说,羊肉烩面是飞机轰炸出来的美食。抗战时期,日军飞机经常空袭郑州,当时有一位名厨叫赵荣光,喜欢吃面食。飞机来了,赵师傅就去躲飞机,回来后,把乘下的面条加点羊肉汤烩烩再吃。久而久之,赵师傅发现重新烩过的面更好吃,就潜心研究,在里面放些盐、碱,使之更筋,做出的面别有一番风味,后来竟成了风靡一时的风味美食。 烩面是和面时加了鸡蛋和盐,反复揉搓,使其筋韧,揪成小剂子,捏成片状两面摸上麻油。煮面时,几番抖动,面片便由粗变细,被拉成宽约2厘米的薄面条,经久耐煮。烩面之香,功夫在于汤,汤是由小山羊肉和腿骨熬成的,加入党参、当归、黄芪、白芷、枸杞等中药熬上一天,既去羊肉的膻气,又消羊肉的火气,十分滋补。舀上几勺高汤,把新鲜烩面和少许红薯粉直接放入高汤中煮,烩面盈润如百合瓣,外滑内韧,汤的鲜味细细渗透进面里,鲜香扑鼻;加上几块羊肉,配以黄花菜、木耳、千张丝、鹌鹑蛋等。上桌时外带香菜、辣椒油、糖蒜等小碟,其味更鲜。把面一小段一小段咬下,喝口汤,夹片羊肉,色、香、味足了。 烩面分羊肉、牛肉、海鲜烩面。 河南方城的烩面也很有名,豫南小县城的很多餐馆门面上写着正宗方城烩面。方城烩面在方城的历史并不长,大约八十年代初,街道上组织一些人开小饭馆,尝试做烩面,一边做一边总结经验,结果做出了方城烩面这个大品牌.
方城烩面有三大特点,第一是汤,方城所有的烩面馆里,在下烩面的小锅边上,都有一口一米左右的大锅,在大锅的边沿又用白铁皮接起一米左右高,在这样一个大锅里加上水,放上羊骨头,然后把收拾干净的羊肉放进去煮,一次能放上几只大羊的羊肉,待羊肉煮好捞出来,就留下了一锅原汁原味的羊肉清汤,用来下烩面。
第二是和面,和面一定是年轻力壮的小伙子,用一定比例的盐水和面,一遍遍揉面,面醒上一段时间再揉,反复揉面,使面更加筋道。最后把面揪成一两重的小块,用擀杖擀成小面饼,抹上油放在托盘中待用。面和的好,烩面吃起来又光滑又筋道。 第三,要有一个拉面高手的大师傅来掌灶,拉面师傅拉起面来像一个艺术家,面饼在师傅手中上下翻飞,眨眼功夫拉成厚薄均匀、二指宽三尺长的面片来。 下烩面是一个很壮观的场面,客人多的时候,一锅要下十斤左右的面,大师傅先在下烩面的锅中加入煮好的羊肉清汤,开锅后开始拉面,一次要拉一百多个烩面饼下到锅中,煮面的空档,大师傅在锅台摆上三、四十个大海碗,碗按盛面的分量不同,大碗能盛半斤,小碗也是家庭很少用的大碗,在碗中放上佐料和羊肉臊子。面煮好了,把青菜放到锅中稍煮一下,开始盛面,大师傅左手一个舀子,右手一个笊捋,师傅按份量盛好,放上芫荽,蒜苗,浇上香油,只见碗中绿的芫荽,白的蒜苗,红的辣椒,加上点点黄色的小磨香油,使人胃口大开。 烩面馆没有伙计端面,所以出锅的时候,灶台边已经站满了手拿筷子的顾客,把面端到桌上,真正的老顾客不急于用筷子搅动碗中的面,而是先闻一下满碗的香味,然后喝上几口清香的羊肉汤,再用筷子搅动碗中的面,挑起面来放入嘴中吸溜开来,一百多平方的面馆中顾客都把头俯在碗上,一片吸溜声,很是壮观。 我在郑州、新乡都吃过正宗的烩面,只是没吃过方城的烩面,有机会去方城一定尝尝。烩面的制作方法都是网上下载的,烩面可都是我亲自端碗吃下去的,至今余味犹存啊! |