本帖最后由 昊哥 于 2011-5-1 06:19 编辑
樟木口岸
从日喀则到拉孜县办完事,等过路车去聂拉木县,这里没有始发车。从早等到下午才搭上一辆中巴车,赶到聂拉木天已黑了,还下起了小雪,风很大。县城街上只有两个小旅社,没有暖气,同行的人劝我住到樟木去,那里条件好。我听说只有三十里就又上车走了。
当时正是隆冬,聂拉木又是著名的风口,汽车在冰天雪地里冒着飞扬的风雪赶路,真怕它坏在路上。因为是夜晚,窗外漆黑一片,汽车不停的急转弯,我知道在下山,并不知道这么一会儿下降了近两千米。
赶到樟木已是午夜,街上灯火通明,饭店、歌舞厅、发廊都在营业,红红绿绿的霓虹灯在夜幕下眨着眼睛,恍然到了南方的小镇。淅淅沥沥的细雨滋润着地面,温暖潮湿的轻风吹出汗来,被羽绒服和毛衣包裹的我感到一丝燥热。
街上的宾馆一家挨着一家,除了规模较小,多是二、三层的楼房外,装饰装修绝不比沿海的城市差。因是淡季,讨价还价,标准间一百元。不仅有暖气,还有洗澡的热水。
第二天一早,我带了相机早早跑到街上,眼前的一切都是那么新鲜。湿漉漉的石板路,窄窄的街道停满了各种汽车,有很多花花绿绿的尼泊尔货车,巨大的芭蕉树叶,四季常青的阔叶林,盛开的鲜花,让穿着羽绒服的我忘了这是在严冬时的西藏。
我们从武警那里借了一辆越野车,跑到中尼边界。这儿离樟木八公里,又低了几百米,站在界河的桥上,可以看到樟木镇的全貌,樟木就像贴在半山腰上的一幅城镇画。楼房一层压着一层,一条蛇形弯街,盘旋着匍匐在山腰上,几米宽的街道,街一侧的房屋比另一侧高出几米,从镇上最高的房屋到最下面相差几百米,绝对是依山而建的城镇,镇上找不出一块停车场,所以汽车都停在街上。
这里是开放的口岸,街上全是小巧玲珑的出租车,因为街太窄,坡太陡,弯又多,会车都不方便。
我们在中华人民共和国的海关牌楼前照了像,走过界河桥,踏上尼泊尔的土地。
尼泊尔一侧停满了等待过关的卡车,十几个尼泊尔的士兵散站在关口。铁栅门还没开,旁边一个行人小通道。白色的墙上用红色的汉字写着“欢迎来尼泊尔”像小学生写的字,虽然歪歪斜斜的,还是让人从心里感到亲切。
界河的两侧是高高的青山,界河不过是一条小溪。中国一侧正在大兴土木,由于没有场地,就在河岸搭起了高脚楼,河一侧全是水泥柱梁,这里也是寸土寸金了。桥头是我方的边防中队,整齐的营房、操场,种满了鲜花和树木,一派南国风光。
两国的边防站内全是店铺,卖的是各自的优势产品,自然中方的要丰富许多。内地人感兴趣的是尼泊尔一侧的化妆品,象法国香水、印度的擦脸油和牙膏,尼泊尔的佛像、小工艺品等等。我实在买不到什么喜欢的东西,就花了七元钱买了一把吉列剃须刀,刀头是固定的,不似中国销售的活动刀头,用着也不错,还带了两组双刃刀片。各种手表很多,没什么名牌的,我觉得还不如中国产的手表精致。有铜制工艺品,涂彩的盘和瓶,工艺也粗糙,比新疆的价格还高。
走进饭店,服务员是一个尼泊尔小姑娘,穿戴已经完全中国化了,T恤衫、运动裤、运动鞋,如果不是语言的话,真像一个四川的打工妹。随我们进来一个尼泊尔人,擦皮鞋的,这里很多擦皮鞋的都是尼泊尔人,也算偷偷打工了。听说定期要清理的,也不许随意雇用尼泊尔的工人。我们还是请他给擦了皮鞋,他会讲几句简单的汉语,问得多了,两手一摊,就是NO了。
由于尼泊尔游击队活动频繁,边境附近的桥梁也炸了,边防站接到紧急通知,劝阻国人越境观光。同行的是武警,他们很守规定,还拉住我不许过去。本来可以到尼泊尔一侧三十里的小镇去玩,不用办签证,现在也告吹了。只好和尼泊尔的士兵照了合影,怏怏地返回镇上。
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