上个世纪的1966年,有一个在中国居住了几十年,名字叫做路易·艾黎的新西兰人说过:“凤凰是中国最美的两个小城之一.”
———题 记 很早的时喉,由沈从文先生的笔下,知道了湘西有个凤凰,知道了她的历史沿革和故事,还有她的原始与神秘.心中便存了一种向往,那绕城而过的沱江究竟是如何美丽,两岸临江而建的吊脚楼到底是什么模样?.晚秋十月,我终于如愿以尝地走进夜色如画的凤凰城. 凤凰的清晨,安宁而祥和,悬于江上的吊脚楼一片寂静.轻轻地打开临江的窗,一股清新之气扑面而来,令人感觉神清气爽.凭栏而望, 沱江水缓缓流过我的窗前, 袅袅烟雾中,远处江心的深水中有人在晨泳,水面上偶有小船划过.一些穿着水衩的男女站在齐腰深的水里,手持竹杆长把,头上呈三角形的虾漏在捞河虾.岸边另另散散地坐着垂钓的男人,还有三两聚在一起洗衣服的女子,棒槌声、嬉戏声,听来格外悦耳.犹如一幅动静相宜的水墨画,使人如醉如痴. 随着太阳的冉冉升起,窗外渐渐变得喧嚣起来.只见一个个身着苗族服装的妇女,有的忙着从家中、店里往外搬运货物,有的在摆好的摊位上整理东西,不时有提篮卖花的小女孩或老太太在人群里穿梭;一队队游客,跟在手举小旗的导游身后,急匆匆地从大大小小的宾馆、客栈走出来,汇聚到人流之中,然后穿过栉比鳞次的店铺、货摊,拥向各个景点. 追寻着小城的荣光和古迹,我们在民国总理熊希龄故居、乡土文学之父沈从文故居里流连;回味着先朝的征讨和历史,我们于宋代杨家将后人的杨家祠堂、凤凰古城北门城楼中徘徊;感叹着凤凰人的勤劳和智慧,我们在古城博物馆内细细解读,慢慢品味. 来到凤凰,就要坐船欣赏沿江风景.由古城的北城门外码头登上乌篷船,一条小船能坐十个人,艄公见人已上齐,招呼一声“坐好了”,船便划了开去,顺流而下.两岸一排排的吊脚楼,新旧不一,高低各异,沿着逶迤的沱江,一眼望不到尽头.因了旅游的缘故,这些临江的吊脚楼已经极少有人居住,大都改做旅店或酒吧之类的商用.这里的酒吧也很特别,除了楼顶的霓虹灯标志外,还有一串串用绳拴起的啤酒瓶挂在外墙之上.临近虹桥的水下有一道石砌的坝子,形成了一个小小的瀑布,江心处的坝顶留有四五米宽的斜坡.小船从中顺流下坠的瞬间,让人有种心跳加速的感觉.缓缓水波里有招摇的水草,悠悠小船上是欢快的人儿,乌篷船在吊脚楼印在水面的倒影里,穿过横跨沱江水的虹桥,在江南水乡的巨卷里,向沙湾驶去. 船在水上漂,人在画中游,一种人间仙境的感觉不禁自胸中油然而生. 船至万名塔,回旋靠码头登岸,江西会馆万寿宫就坐落在岸路旁.宫内有正殿、偏殿,有戏台、碑林,宫南侧三层重檐的遐昌阁,更是雕梁画栋,翘角处悬挂的铜铃在微风中叮当作响,听的人悦耳悦心.宫门正对着沱江,远望可见虹桥,将那一江之景尽收眼底.彼时的江西商人,最初是以桐油来换取凤凰当地所产,由于凤凰地处山区,交通闭塞,陆路难行,那条绕城而过的沱江就成了他们的黄金水道.在给当地人带来方便的同时,他们不仅获得了丰厚的回报,也赢得了信任,凤凰接纳了他们. 积累了财富的江西商人,在沱江拐弯的沙湾附近建起了自己的会馆.万寿宫,不单是赣商善于经营的标志,更是民族团结的象征. 行走在条石铺就的石板街上,两旁店铺林立,游客熙熙攘攘,一派繁荣景象.迈开现代人的脚步,轻轻地在那些旧石板上,奏出流传千年的老歌.虽然,吊脚楼间不时可见的仿古马赛克小楼,还有虹桥下东门的老城门洞里一小群衣着时髦、扎黄小辩卖唱的年轻人,仿佛在向我彰显着凤凰的今天,我却更乐意触摸着陈旧的墙石,默默地与古老的凤凰用心交流. 凤凰的秋天,秋高气爽,充满了诗意.傍晚的华灯刚一绽放,沿江吊脚楼上的霓虹灯便开始闪烁,把一江秋水照亮.坐在沱江边的酒吧里,跟朋友们把酒临风,一边听着乐队的演奏,一边悠闲地欣赏沱江的夜景.在这里,有故事的人可以延续美丽的故事,没有故事的人可以寻找浪漫的故事,奏乐到了使人心潮澎湃处,你可上台尽情地扭动着腰肢,挥舞着双臂,融入激情的人群.因为小城的静谧和安详,带给人的是家的感觉,在这里,每个人都会感受到凤凰古城不一样的夜晚. 跟沈从文先生笔下的凤凰不同,如今的凤凰商业氛围很浓,许多人看到了凤凰旅游业的兴起,建起了一个个家庭旅馆或者小小茶楼,更多的则是家庭作坊,使小城平添了许多喧嚣,却也令古朴的凤凰变得越来越鲜艳,越来越有了生机.其实,凤凰的真正韵味是沱江边.细细思量,扮靓凤凰的不仅有吊脚楼、虹桥、沈从文故居和熊希龄故居等人文古迹的魅力,也是水,是那日夜绕凤凰的沱江,才使得凤凰成了青山常在、绿水常流、鲜花常开、碧空常蓝的世外桃源. 2011年10月31日 |