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北斗六星网 六星文学 六星书房 走遍河山:在行走中记录壮美中国
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走遍河山:在行走中记录壮美中国 [复制链接]

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发表于 2012-9-26 06:41 |只看该作者 |倒序浏览 |
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本帖最后由 般若山人 于 2012-9-26 20:12 编辑

  

  
  
  内蒙印象之01:遮天蔽日大风沙
     
  没到内蒙之前,对于这里风沙的体会已经很深了。
  早在18年前,当我从四川盆地到东北平原时,有关内蒙风沙的体验就断断续续地开始了。
  几乎每年春天,不管是在黑龙江还是在辽宁,都能遇到一到两次比较厉害的沙尘天气,昏天黑地,暗无天日,每次都像世界末日来临。
  印象最深的一次,应该是在林木满地的大兴安岭。谁也没有想到,这道祖国北方最大的绿色屏障,竟然未能抵挡住风沙的侵袭。
  那沙子满天飞舞,无孔不入,放眼望去,只见天地一色,满眼灰黄,甚至连空气都变了黄色。
  每次风沙过后,都会在媒体上看到相同的报道:沙尘来自内蒙高原。
  之后,又陆续看到一些报道,说是日本和韩国人不堪内蒙风沙的袭扰,自己花钱到内蒙植树造林。
  那时总是想不明白:美丽的内蒙大草原怎么就变成了大沙场?
  这样的困惑延续了多年,直到今年5月才有机会解开。
  严格地讲,我不是第一次到内蒙。以前在大兴安岭工作的时候,曾经到过内蒙边境。不过那里森林茂密,植被丰富,根本没有沙尘的安身之地。
  今年5月,有机会到内蒙赤峰出差,第一次亲眼目睹了沙尘之源,也真正零距离体验了内蒙风沙的威力。
  我的运气不知是好还是坏,刚从赤峰火车站下车,今年开春以来最厉害的一次沙尘天气就开始了。
  这可不是我在东北感受的远道而来的风沙,而是近在咫尺、就地而起的沙尘暴,并且一刮就是三天,白天连着黑夜,一刻也不停歇。
  这个季节的赤峰干燥少雨,大地上的植被还很稀薄,几乎不需要多大的风力,沙尘便从田野、从山林、从路边、从一切你能想到的地方腾空而起,由少积多,由低及高,很快便充斥到视野所及的任何一寸空间。
  这里的风沙似乎长了眼睛、长了双腿,玻璃挡不住,门窗无效果,甚至连人类的双唇和眼睑也失去了它们应有的功能。
  满嘴是沙的感觉很是刺激,平时容不得半粒沙子的眼睛此时也只能放弃自己的立场,任由风沙侵袭,最多也只能流几滴清泪以示抗议罢了。
  因为工作的缘故,风沙满天的日子里,我需要到野外的帐篷里作短暂停留。
  在风沙的淫威下,原本封闭严密的帐篷变得不堪一击。
  睡一觉起来,床上、被子上、脸上、头发上全是细细的沙子,嘴里、鼻孔里也是细细的沙粒,那感觉,真让人有些哭笑不得。
  最痛苦的是在帐篷里做饭吃饭。不管你多么小心仔细,无孔不入的沙子还是会光临锅里、盘子里和饭碗里,那滋味,真让人难以忘怀。
  非常佩服长期工作和生活这片土地上的人们。面对扑面而来的风沙,他们很少抱怨,更多的是调侃,是乐观,是奋斗,是对美好生活的无尽向往。
  据当地人讲,赤峰春秋两季都有风沙。于是有人调侃:一年一次风,从春刮到秋。还有人这样描述:一年两次风,一次刮半年。
  这是怎样的乐观精神?
  真诚地向长年累月和风沙战斗的人们致敬。
  
  
  天高云淡2011年8月20日08:08于沈水之阳
  

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沙发
发表于 2012-9-26 06:44 |只看该作者
本帖最后由 般若山人 于 2012-9-26 06:52 编辑




内蒙印象之02:奶茶哈达和大酒
  
     有关内蒙的印记或是联想,除了梦想中的大草原,就是传说中蒙古汉子惊人的酒量了。
     我还在黑龙江工作的时候,有人谈起蒙古汉子的酒量,曾经说起一个很有意思的汽车号牌,让我记忆犹新,至今未敢相忘。
     话说乌兰察布盟的酒友们非常崇拜一个车牌号码:蒙HOO892。直译成汉语,就变成了这个意思:猛喝,顿顿八九两。
     哈哈哈,一个原本没有特殊含意的车牌号码,竟被蒙古人民演绎得如此直观有趣,实在是件可口可乐的事情。
     即便没到内蒙之前,蒙族兄弟酒量之大、气势之猛,已经不止一次领会了。
     那个喝法,那股豪爽劲儿,那种舍我其谁的架势,一般人真就抵抗不了。
     次数多了,大伙儿不得不采取非常措施:再遇到蒙族哥们,要么装熊认输,尽量耍赖少喝或是干脆不喝;要么装蛋充楞,假装豪情万丈,在最短的时间内把自个儿灌醉,省得被人追杀得满地找牙。
     印象中,真正的蒙族人不仅酒量大,酒风也好,除了礼节上的举动,很少逼人大碗大杯喝酒。
     更多时候,蒙族兄弟用实际行动来感动客人:我干杯,你随意;我再干杯,你继续随意;我接着干杯,你还可以随意。几个回合下来,除非铁石心肠或是酒精过敏,但凡讲点酒品酒德之人,都会深受感动,继而开怀畅饮,大醉而归。
     事实上,不光是蒙族兄弟,长期生活在内蒙的其他民族兄弟,多多少少也受些影响,喝起酒来一个比一个生猛,一个比一个爽快。
     我去的第一个蒙古族聚居区不在内蒙,而是辽宁阜新。那里有个蒙古族自治县,内蒙的风土人情和生活习惯,在这里随处可见。
     第一次去阜新,东道主很是热情,安排我们去吃蒙餐,去品尝烤全羊。
     吃顿饭而已,说道还真不少,尤其是礼仪上的东西,很有让人眼前一亮的感觉。
     当然,除了奶茶、哈达、歌舞和牛羊肉,唱主角的依然是酒。
     刚进蒙古包要喝下马酒,献哈达时要喝酒,烤全羊开吃前要喝酒。不只是端杯就喝那么简单,还要学着敬天敬地,还要一杯紧接一杯。
     如果没有明白人在一旁指点迷津,这酒喝起来没有尽头,有限的酒量很快就会被开发得一干二净。
     等到真正进入内蒙地区,才知道在阜新遇到的,不过小巫见大巫了。
     好在一直有同学陪伴和提醒,让我少吃了不少苦头。
     比如,正式开餐前,要尽量多喝煮得滚烫的奶茶,既可以暖胃,还能提高对酒精的防御能力。
     刚开始,对奶茶的味道不怎么习惯,膻膻的,有些难以吞咽。强迫自己慢慢品尝,才发现这是不错的饮品,可谓益处多多,尽可多多益善。
     第一次到赤峰时,我的一位同学安排了一个很大的场子,蒙汉兄弟一家亲,个个全是酒场高手。
     我的酒量有限,但那晚因为有奶茶垫底,尽管酒没少喝,但也没有丢人显眼,体面地坚持到了最后。
     之前对奶茶的种种不适,彻底转变成好感和喜欢。
     之后再去内蒙,对于奶茶,我会用心去品,视为饮中臻品。
     
       天高云淡  2011年8月21日08:06于沈水之阳


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板凳
发表于 2012-9-26 06:45 |只看该作者
本帖最后由 般若山人 于 2012-9-26 06:54 编辑



内蒙印象之03:克什克腾大草原
     
     向往一望无际的大草原,向往那种天高云淡般的深远辽阔,应该是很多远离草原的朋友们共同梦想。
     具体到我的三口之家,无一例外都想到草原走走看看。虽然心态各异,目的不同,但对草原的那份憧憬,倒也没什么两样。
     最想去的草原,应该是呼伦贝尔大草原了。屡次听朋友提起,兴趣一次次被勾起,只是苦于抽不出时间,草原圆梦之旅也就一再搁浅。
     当然,广阔的内蒙高原并非只有呼伦贝尔才有美丽的草原。比如克什克腾,这个中国境内国家级自然保护区和国家公园最多的蒙族自治旗,那里就有号称距离北京最近最美的草原。
     哈哈,克什克腾离北京很近,离沈阳同样不远。十天前,经历十多个小时的TM火车的折磨和在赤峰休整一晚之后,我们一行数人直奔克什克腾而去,去寻找梦中的美丽草原。
     天空并不作美,一大早便开始下雨。但这依然没有抵挡住草原的巨大诱惑,我们二话没说便登车出发,没有半点犹豫。
     此行的目的地并非名声在外的乌兰布统大草原。因为修道的原因,也因为想在有限的时间内多看几个景点,我们选择先去阿斯哈图领略国内最大最壮观的花岗岩石林,并顺道看看美丽的克什克腾大草原。
     依维克小巴车驶出赤峰不久,公路两边的景色便逐渐丰富起来。巍巍的大青山从车窗掠过,纯洁的尧荞麦花在风雨中摇曳,一切都那么赏心悦目,一切都那么美不胜收。
     伴随着濛濛细雨和薄薄白雾,倾慕已久的大草原终于出现在我们眼前。
     像碧毯?像蓝天?像大海?什么都像,什么都不像。面对此情此景,无论大人还是孩子,除了欢呼和惊叹,似乎都没了别的表情。
     深沉而辽阔,逶迤而舒展,这就是草原留给我的第一印象,那么清晰,那么深刻。
     克什克腾草原并非平如海面,而是起起伏伏,连绵不绝,远远望去,总让人产生无尽的瞎想,总想探寻草原深处会是怎样一副图景。
     到了草原,尽管只是路过,但骑马却是必不可少的游玩科目。
     刚好过路过一个专门为游客设置的骑马场,我们便停车逗留,开始了在草原上的第一次骑马体验。
     因为下雨,骑马的人并不多,我们同行的几个人意见也不是很统一。看到孩子们的兴致很高,我第一个翻身上马,带头在草原上奔跑起来。
     说是奔跑,实在有些夸张。第一次骑马,心里很是紧张,负责牵马保护的小伙儿一个劲儿地让我放松放松再放松。
     也算是强撑着,我终于在草场上飞奔了一小段路程。等到放慢速度,那位蒙族小伙儿拿我开涮:叔叔,害怕了吧?你的脸色都变了。
     细雨中,大人小孩全都体验了一把在草原骑马,感觉都很过瘾。
     沿着草原一路走来,不时看见成群的牛羊和蓝白相间的蒙古包。我不知道这是不是人为设置的旅游项目的一部分,我只知道“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景象已经一去不复返了。
     草原上的草并非想象中那么茂盛,浅浅的,矮矮的,有的地方甚至出现明显的沙化现象。
     遗憾还是担忧?我说不清楚,只是希望草原永远辽阔,永远美丽。
       天高云淡  2011年8月23日07:25于沈水之阳


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地板
发表于 2012-9-26 06:45 |只看该作者
本帖最后由 般若山人 于 2012-9-26 07:06 编辑


内蒙印象之04:那山那雾那石林
     
     阿斯哈图,一个很拗口的地名,一个秘一样的地方。
     早上收看央视的《朝闻天下》时,总会看到克什克腾的旅游宣传片,其中一个非常重要的内容,就是壮观的阿斯哈图石林。
     要说石林,名气最大的,应该算是与阿诗玛齐名的云南石林了。虽然不曾亲临其境,但对石林风光的向往,正是从阿诗玛的故乡萌芽并疯长,一发不可收拾。
     事实上,选择去克什克腾旅游,既有草原的召唤,更有石林的牵引。
     必须承认,没去阿斯哈图之前,我只记住了克什克腾这个朗朗上口的地名,压根儿不知道克什克腾的石林就在阿斯哈图。
     甚至到了阿斯哈图,有些生锈的脑瓜依然无法马上记住这个怪怪的地名,只能选择与妻儿合影的方式,让照片永远珍藏这个神奇的地方和地名。
     那天,我们冒雨乘车赶到阿斯哈图时,一直没有停歇的雨水竟然消停下来。
     在成片蒙古包的辉映下,克什克腾世界地质公园的大门分外壮观。
     看了简介,才知道阿斯哈图石林只是克什克腾世界地质公园的一部分。
     参观石林,需要换乘景区的专用大巴。我们从西门上车,沿着蜿蜒的盘山公路,迫不及待地向神秘的石林风光进发。
     随着海拔的升高,原本稀薄的雾渐渐浓了起来。
     车在雾中行,人在车中笑,云雾缭绕之间,仿佛到了天上仙境。
     等车开到山顶,雾愈发浓厚了,能见度不足10米,一度停歇的小雨也再次淅淅沥沥起来。
     熙熙攘攘的游客全都化身成为腾云驾雾的仙人,饶有兴致地在浓雾中和小雨里体验石林风光的神奇。
     我们随身携带数量有限的雨伞,需要大人小孩合用。但在迤逦秀美的石林风光面前,雨伞彻底失去它的吸引力。尤其是孩子们,只顾欣赏形态各异的石林,根本没把雨雾放在心上。
  可能是雨雾的影响吧,阿斯哈图石林并没有想象中那么壮观,甚至没有之前去过的伊春石林那么让人印象深刻。
  或许,这就是旅游本身的魅力之所在吧,总有差距,总有遗憾,总有让你念念不忘的印记和再次探寻究竟的动力。
  比如这一次,虽然没有看到阿斯哈图石林的全貌,但那神神秘秘的大山,那迷迷茫茫的大雾,那飘飘洒酒的细雨,一样让人难以忘怀。
  最有意思的事情,莫过于那些烂漫山花和蒙古毡帽带给我的小小乐趣了。
  雨雾朦胧中,阿斯哈图山顶的野花格外美丽。忙里偷闲给老婆拍了几张照片,效果出奇的好,竟然找到了美女的感觉,那个开心劲儿,真是妙不可言。
  冒雨游览石林期间,为方便避雨,我们每人头上多了一顶蒙古毡帽,小孩们还外加一个塑料雨衣。
  不曾想,这竟成了孩子们耍宝装酷的道具。
  表现最为过火的,莫过于热衷于装扮大侠形象的儿子了。只要相机对准他,总会摆出酷酷的造型,让人乐不可支。
  
       天高云淡  2011年8月23日07:16于沈水之阳


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5
发表于 2012-9-26 06:45 |只看该作者
本帖最后由 般若山人 于 2012-9-26 06:57 编辑



内蒙印象之05:刚柔并济大青山
     
  游过大草原,看过大石林,洗过温度浴,品过蒙族餐,此番内蒙之行虽有走马观花之嫌,但也算是功德圆满了。
  最后一站是去位于克什克腾旗东部的青山景区,据说这里的花岗岩山体岩石历史悠久,来自第四纪冰川运动,千姿百态,蔚为壮观。
  可能是同行者大多来自山区的缘故,抑或是旅途劳顿,在去青山景区的路上,大家的兴致都不高,蔫蔫的都不说话,去草原之前的兴奋劲荡然无存。
  直到接近景区,看到山上不同造型的巨石时时,大伙儿的神经才开始兴奋起来,七嘴八舌地讨论着某块巨石到底像个什么动物或是其它什么物件。
  坐上缆车向山顶进发的过程中,形态各异的巨石从两边掠过。缆车之下,是高矮不一的树木和灌从,还有不知名的山花随风摇曳。
  缆车的距离不短,大概需要二十多分钟才到山顶。山上的风景别有洞天,有峰林,有巨石,有草甸,还有多得数不过来的各种植物。
  印象最深的是山顶的草甸,四周群峰环绕,甸内绿草如茵,繁花似锦,给雄性的大青山平添了几份灵秀和柔美。
  最爱那种半人高的不知名的植物,叶子不多,花茎很长,果实红得发黑,很像熟透了的桑葚或是草莓,让人有种品尝一下的冲动。
  当然,青山景区的主角还是那些来自远古的石头,一个个造型别致,风韵天成,越看越有味道,越看越觉得神秘感。
  比较有名的,应该是鹰石、蛇石、龟石、蛙石、天犬石、双熊石、险石、老夫老妻石……个个鬼斧神工,形神兼备,令人叹绝。
  这里最神秘的还不是这些形态各异的石头,而是石头大小不一的岩臼。
  关于岩臼的形成,至今尚无定论。景区的导游们借此充分发挥,解说得一个比一个邪乎,有一个景点甚至直接被命名为“世界之秘”。
  所谓“世界之秘”,不过是巨石凹陷进去一个大嘴一样的缝隙,缝隙里再有一个小坑而已。
  缝隙不大不小,刚好能够伸进一个脑袋。大人小孩们纷纷探进头去想探个究竟,但谁也没有看出什么端倪。
  在青山景区的两个多小时里,最有意思的事情,莫过于忙着给彼此照相摄像了。
  我算是最为忙碌的那个人了,不仅要负责为妻儿照相摄像,还要尽可能兼顾到同行的其他伙伴,尽量让大伙满意而归。
  老婆和儿子的兴致都不错,非常配合地摆着各种造型,给了我不少提高照相技巧的锻炼机会。
  偶尔,我还组织妻儿来场顶牛之类的即兴表演,之后启动相机的拍摄功能,把娘俩儿难得的热闹场景记录下来,连同大青山的美景,一起珍藏在岁月的记忆深处。
    
  
  
     天高云淡  2011年8月25日07:23于沈水之阳


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6
发表于 2012-9-26 07:11 |只看该作者
本帖最后由 般若山人 于 2012-9-26 18:41 编辑



品味四川之01:那一方生我养我的热土
     
     我是个长期在东北工作的重庆人,也是个不折不扣的四川人。
     在我人生的前23年里,我是一个地地道道的四川人:说川普,吃辣椒,酷爱喝茶,嗜好摆龙门阵……
     那些四川人特有的人文印迹和性格特征,在我身上留下了太多的印记。甚至直至今日,我的个人档案材料里还留着与四川有关的一些信息。
     1994年底我离开故乡的时候,我的开县老家还是四川省的属地,涉及到填写个人籍贯,一律是“四川开县”。直到1997年重庆升格为共和国最年轻的直辖市,我的籍贯才相应地调整为“重庆开县”。
     对于我们这一代人来讲,四川和重庆从来就不曾分开,也无法彻底分开。
     是啊,行政区划的调整,哪能把两个有着相同地理环境、相同语言风格、相同饮食习惯的地方真正割裂开呢?
     藕断了丝相连,骨头断了连着筋,这就是四川和重庆特有的血肉关系。
     事实上,对于我们长年在外飘泊的游子来说,从来就不曾刻意去区分重庆和四川。
     在我的人生字典里,一直秉承着川渝同根的理念。不管四川还是重庆,都是我的老家;不管四川人还是重庆人,都是我的老乡。
     在外地打拼的四川人一直有着强烈的乡土情结,四川人抱团、四川人团结已然成为很多其它省份人士的共识。
     在我知道的一些川人商会里,大门一直向重庆人敞开。有的干脆合二为一,直接取名叫川渝商会。
     想来,这也算是不多见的文化现象吧。
     其实,重庆直辖之后,重庆人多少经历过了一段归属感上的迷茫甚至恐慌。
     这一点,远在东北的我有着直接而深刻的体会。
     那时,一下子从四川人变成重庆人,心理上真有点适应不了。
     那时,别人问我老家在哪,我总习惯这样回答:四川开县,刘伯承的老家,现在归重庆管。
     那时,也有仍归四川管辖的老乡拿我们重庆人开涮:你们了不得了,成直辖市了,以后就不是四川人了。
     但也仅仅是开开玩笑而已,从来就没有哪个四川老乡以异样的眼光审视和看待我们这些不再归四川管辖的四川人。
     时至今日,尽管别人问及老家时我会回答重庆开县,但我仍然把自己视为一个真正意义上的四川人,并深深地为之庆幸,为之自豪。
     “5.12”汶川大地震发生后的那半个月,从哈尔滨调到沈阳不满半年的我陷入空前的悲伤。
     第一时间买了个二手电视,一有空闲便守在电视机旁收看四川卫视的24小时直播节目,天天为我的悲伤老家伤感伤痛,天天为我的父老乡亲伤心落泪。
     四川卫视那个叫宁远的美女主持就那样深深地留在我的记忆深处。她那无言的悲伤,她那伤感的美丽,现在想起来还那么让人动容。
     单位组织捐款时,明确规定老家在四川和重庆的一律不捐。但我还是义无反顾捐了两次,一心想为我的悲伤老家做点什么。
     是的,我一直都把自己当四川人,一直都把四川当成自己的家乡。
     所以,当我今年9月有机会到四川成都、乐山等地出差20多天时,我的心情是振奋而愉悦。
     因为在此之前,我对四川的了解仅仅局限于原属川东门户的万县地区,去过的地方也仅仅局限于万县和达县两个地区的个别县市。
     有机会到成都平原走走看看,有机会近距离感受“天府之国”,有机会到国宝熊猫的故里行走和游玩,想一想都觉得这就是人生之幸事或美事。
     那20多天里,去了不少地方,品了不少美食,也留下了许许多多美好的回忆。
     从今天开始,我将开启一个崭新的系列:《品味四川》。
     跟我一起走进四川,跟我一起品味四川。
     
      天高云淡  2011年10月24日06:39于沈阳蜗居



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7
发表于 2012-9-26 07:55 |只看该作者
{:soso__15522515097176715649_1:}{:soso_e100:}  沙它一发!

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8
发表于 2012-9-26 07:57 |只看该作者
  内蒙我走得也不多,但是山人笔下的风沙算是早就领教过了。至少赤峰和通辽都是如此!问好山人!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

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9
发表于 2012-9-26 08:03 |只看该作者
般若山人 发表于 2012-9-26 06:44
内蒙印象之02:奶茶哈达和大酒
  
     有关内蒙的印记或是联想,除了梦想中的大草原,就是传说 ...

  呵呵,山人,那是因为你是贵客,蒙古朋友不好意思灌你。下马酒三碗,知道吗?{:soso_e113:}还有蒙古族歌手手捧哈达一直在你面前唱,你若不干,那就一直唱下去。。。。。。。
  不过,和蒙古汉子喝酒,爽就一个字是真的。

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10
发表于 2012-9-26 08:05 |只看该作者
般若山人 发表于 2012-9-26 06:45
内蒙印象之04:那山那雾那石林
     
     阿斯哈图,一个很拗口的地名,一个秘一样的地方。

  这个,我还真没去过。陈凯歌的《无极》在那里取过景。

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11
发表于 2012-9-26 08:06 |只看该作者
般若山人 发表于 2012-9-26 06:45
内蒙印象之03:克什克腾大草原
     
     向往一望无际的大草原,向往那种天高云淡般的深远辽阔,应 ...

   如果没猜错,你应该去的是贡格尔草原。我有一篇字,顶上来和你。{:soso_e100:}

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12
发表于 2012-9-26 09:31 |只看该作者
没时间去旅游了,来占个位,过了节来望饼充饥{:soso_e128:}{:soso_e102:}

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13
发表于 2012-9-26 09:37 |只看该作者
(这是我以前跟四川姐妹的调侃片段,发来助兴){:soso_e106:}{:soso_e120:}
你道来人是谁【翠翠】和【江楼叹月】二个幺妹子。

【翠翠】四川万州人士【江楼叹月】四川达州人士。二人集四川女孩优点于一身,也许是三峡旖旎美丽风光的熏陶,那里的女孩个个身材娇小,面容秀气,皮肤嫩白,眉清目秀,窈窕动人,如走在街上回头率那绝对100%。个性豪爽大方,办事精道,个个都是百里挑一的好姑娘。
     
   四川,美女如云,号称中国第一美女大省,那里的人好喝酒,酿酒技术在中国是独一无二的,名酒数量繁多。 尤其喜欢吃麻辣,麻辣火锅和毛血旺已风靡全国。
    四川人男女都玩的一手好麻将。据说在飞机上都能够听到麻将的哗哗声。谣传,一机长开飞机飞过成都,听一人大喊“糊了”那声喊,如惊天雷动,吓得机长一哆嗦,差点拉错拉闸,飞机颠簸一下,全机的人惊出一身冷汗,原来是一乘客梦话,也就一场虚惊了。一提四川,不禁想起了李白的“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,不过有了三峡大坝,再也不可能有如此壮观奇景了。哦,扯得太远了。

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14
发表于 2012-9-26 09:54 |只看该作者
羡慕嫉妒堵,老弟去过这么多地方!安逸。

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15
发表于 2012-9-26 11:06 |只看该作者
真好,用脚丈量土地。这是我做梦都想的啊。倒也去过一些地方,但因是走马观似的旅游,除了叹一声:真美,似乎并无甚感触,尤其是对都市。想想印象最深的应是黄山吧,因为它给我的感觉就是一座仙山,站在相对的最高处,我觉的有种脱胎换骨的感觉,望着山下云雾缭绕,有一种想跳下去的冲动,那种冲动不是死亡,而是飞翔。

这些文字,多了实景和生活化,少了个人情绪,所以,读来亲切而又身临其境。

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16
发表于 2012-9-26 15:06 |只看该作者
周游中国,饱览河山!严重羡慕中!

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17
发表于 2012-9-26 15:07 |只看该作者
拜读!很巧啊,我也是在十八九年前领教过内蒙的风沙!{:soso_e181:}

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发表于 2012-9-26 15:08 |只看该作者
本帖最后由 秋枫赋 于 2012-9-26 15:10 编辑

我只是走马观花,您老了解的详细多了。拙作《国门、零公里》还没修改完,过两天发上来。

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发表于 2012-9-26 15:20 |只看该作者
容我一个一个地看{:soso_e181:}

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发表于 2012-9-26 15:22 |只看该作者
一直很想去内蒙古,就先随着你的文字走一圈{:soso_e160:}

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21
发表于 2012-9-26 15:31 |只看该作者
平时揉不得半粒沙子的--------------揉------容?
于人有人说-----------------人-----------是?
个见个见
山人原是绿营中一分子哈,祝贺
脚步遍尝,幸矣.

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22
发表于 2012-9-26 15:43 |只看该作者
艳羡山人之足迹
内蒙佳景驻心里
男作性情景中融
喟叹生活甜又蜜

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23
发表于 2012-9-26 15:47 |只看该作者
故乡萦绕在心头
时刻牵绊在左右
峥嵘岁月且悠悠
字里行间情感流

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24
发表于 2012-9-26 18:52 |只看该作者
  
  
  
  
  品味四川之02:去了就不想走的成都市
    
  能去深度地亲近和拥抱四川,能去去了就不想走的成都市,绝对是工作岗位带给我的意外惊喜。
  如果换一个部门,换一个岗位,我不会有经常飞来飞去、时而天南地北地机会。
  事实上,尽管对人文厚重的川西平原神往已久,我却一直没有一睹芳容的机会。
  作为曾经的四川人,作为永远的四川人,对于成都这座历史悠久的城市,我确实心驰神往。
  去是一定要去的,但我没想到机会来得这么突然。
  第一次去成都前的十来天左右,我还和成都的一位朋友调侃:有点思想准备哈,说不定哪天我就飞过去看你。
  一句根本不抱任何希望也难以实现的玩笑话,却因一次特殊任务而突然降临。
  有时候,幸福总会在你不经意的时候前来敲门,让你猝不及防,让你惊喜不已,让你怀疑冥冥之中是不是有一股神秘的力量在帮你实现原本无法实现的愿望。
  9月2日10时许,当我从沈阳桃仙机场坐上飞往成都的航班时,我还云里雾里般晃惚着:真的去成都了?真的去天府之国了?
  不只是我感到惊喜,成都的那位朋友更是不敢相信自己的耳朵,在电话和短信里极尽夸张之能事,就像天外飞仙就要光临成都一样。
  经过将近4个小时的飞行,飞机稳稳降落在成都双流机场。等待飞机盘旋降落的那一阵子,兴奋不已的我想起了崔永元曾对成都和成都人调侃,想起了成都人民对崔永元的口诛笔伐。
  哈哈,我倒要亲身感受一下老崔到底有没有言过其实,亲身体验一下我的成都老乡们有没有那么休闲和放松。
  照例会有朋友前来接机,照例会有一顿接风洗尘的美食美酒。
  坐在车里见识过成都的高楼大厦和不错的美化绿化之后,我们被接到有名的狮子楼饭店,吃起了在东北吃不到的正宗四川火锅。
  带队的领导和同事都是地地道道的东北人,也是第一次到成都作客。面对正宗的四川火锅,面对不一样的涮法和吃法,他们除了大饱口福,只能不停地感慨,不停地表扬。
  当天抵达成都时,已是下午一点多钟。因为有紧急任务在身,匆匆吃过火锅,来不及欣赏成都的美景,我们几个便在四川省公安厅、民政厅来回穿梭,之后甚至连晚饭都没来得及吃,便急匆匆地赶往下一个目的地乐山。
  得知我没在成都停留,那位还没来得及见面的朋友很是伤感,叮嘱我下次到成都一定要给见一面的机会。
  我满口答应,并很快兑现了自己的承诺。9月5日下午,利用送另一位战友回成都的机会,我带车从乐山赶回成都,见到了那位神交已久的朋友,从此结下了一份纯真的情谊。
  这一次,我还见到了我的高中同窗周志坚,还和志坚一起赶到龙泉驿的太阳城,看望了我们的女同学张蓉。
  9月16日晚,我和同事从长春再飞成都。
  尽管抵达时已是17日凌晨1点,接机的小杨还是把我们拉到成都很有名气的耍都,非要让我们感受一下成都丰富多彩的夜生活。
  在那里,朋友超哥早已等候多时,并已点好烤鱼和啤酒,只等我们前来推杯换盏,叙旧言欢。
  耍都确实好耍,都已经深夜了,还是一派人来人往的热闹景象,前来喝夜啤酒的人络绎不绝,一个个精神抖擞,完全看不到疲倦的迹象。
  露天的大排档里,迷人夜色中,人们享受着美食,品咂着美酒,还有现场演唱的歌声作伴,还有擦鞋的、掏耳朵的伙计们穿梭其中,真是一副悠然自得的悠闲景象嗬。
  等到我们从耍都回到宾馆,已是凌晨4点多钟了。
  我们离开耍都的时候,还有人在陆续赶来,属于成都人民的休闲夜生活还在不紧不慢地继续着。
  9月23日晚,因为要到双流机场接几个重要的客人,我和同事再度从乐山赶往成都,并有机会亲身体验了富有川西特色的茶馆文化。
  严格地讲,我们去的顺兴老茶馆已不是传统意义上的的茶馆。
  这是一家身居商业中心的茶馆,不仅装饰过于富丽堂皇,而且经营项目也更多倾向于餐饮,但这并没影响外地人对这家茶馆的高度关注和蜂涌而至。
  一直开车保障我们的小杨费了好大的功夫,甚至动用了他在茶馆的一个老关系,打了好几个电话,才好不容易才订了一个可以吃饭、可以看节目的桌位。
  这确实更像一个经营四川小吃的地方,菜不少,味不错,但价格死贵,根本体现不出四川美食味价廉的特点。
  好在还能欣赏到原汁原味的川剧表演,还能看到在别的地方看不到的文艺表演,还能听到在别的地方听不到的纯正乡音。
  
  天高云淡2011年10月25日06:20于沈阳蜗居

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25
发表于 2012-9-26 18:56 |只看该作者
  



      品味四川之03:连空气中都洋溢着人文气息
  
  第一次夜宿成都,落脚的宾馆叫美丽华,位于府南河畔的万福桥附近。
  走进宾馆大厅,首先映入眼帘的是各种华丽精美的蜀锦织品。
  蜀锦特指成都市所出产的锦类丝织品,起源于战国时期,距今已有2000余年的历史。蜀锦织造技艺已被列入国家级非物质文化遗产之一。
  我总觉得那些静静陈列在宾馆大厅里的蜀锦是有生命的,一直尽职尽责地向客人们诉说着四川厚重的历史文化。
  行走在川西平原,奔波在四川大地,几乎随处都有值得参观、值得凭吊、值得回味的文化古迹。
  作为三国时代的蜀汉都城,成都的文化积淀最为深厚。
  且不说纪念诸葛亮的武侯祠,也无需讲堪称中国文学圣地的杜甫草堂,更不用提传承中华文明的三星堆和金沙遗址,单是光头李进、快女李宇春、刀郎罗林在中国乐坛的迅速走红,也足以说明成都是座很有文化内涵的城市。
  不仅仅是成都,包括广袤的川西平原,包括整个四川,浓厚的人文气息总会扑面而来,很容易让远方的客人沉醉在古老而醇厚的中华文明之中。
  毫不夸张地讲,如果你对传统文化还有那么一点点兴趣,来到四川,你会觉得空气中都洋溢着人文的气息,让你沉思,让你振奋,让你深深体会到作为一名中国人的荣耀和自豪。
  驱车从成都到乐山不过一百余公里的路程,沿途却有不少值得一看的人文景点。
  在这段行程上,最负盛名的人文景点应该算是三苏公祠了。
  在灿烂如星河的中国文学史上,苏洵和他的两个儿子苏轼、苏辙,注定是绕不过去的三个标志性人物。尤其是被后人习惯称作苏东坡的苏轼,对中国文学的影响至今还那么强烈。
  在四川逗留的那20多天里,我数次往返于成都和乐山之间。每每看到高速公路旁三苏公祠的提示牌,我都有停下来去走走看看的冲动。
  遗憾的是,我一次也没停留下来,拜访和凭吊三苏的想法也就成了个想法,现在想起来还有些后悔。
  在成都通往乐山的高速公路沿线,不得不提的另一个文化景点,应该算是天福茗茶位于四川夹江县的茶文化观光游览区。
  我也算是个品茶之人,曾经多次光顾天福茗茶在沈阳的几家分店。那时我只管品茶买茶,只是知道天福茗茶的茶叶地道,从没问过这些茶叶来自哪里。
  去了夹江,才知道天福茗茶是一家集茶叶自产、制、销、科研、文化于一体的综合性茶叶连锁专卖店,起源于福建,扬名于四川。
  位于成乐高速旁的天福茶园游览区,已经成为外地游客的必经必留之地,甚至连国家领导人和外国友人也纷纷慕名而来。
  在这里,不仅能看到梯田一般的茶园,买到上好的茶叶茶具,还能品尝到用茶叶制作的各种美食,了解到博大精深的中国茶文化。
  四川的文化遗迹实在太多了,多到无法一一列举,多到无法一一游览。
  实在的讲,对于四川的那些人文古迹,之前我了解得很少很少。
  事实上,在东北工作和生活这么多年,我已习惯不去关注人文景观。
  不是不喜欢,而是没有足够的机会和平台。
  不能说寒冷的东北是中国文化的荒漠地带,但与源远流长的长江、黄河流域的文化积累相比,这个地区确实显得单薄一些。
  文化对人的影响是潜移默化的,也是最直接最深刻的。东北人的火爆性格,或许与这个地区缺乏厚重的文化积淀有关。
  扯远了,赶快打住哈。
  
  天高云淡2011年10月26日06:32于沈阳蜗居
  
  
  
  

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26
发表于 2012-9-26 19:00 |只看该作者
 

   品味四川之04:在美食中品咂巴蜀文化
  
  吃在中国,味在四川,应该算是一句流传甚广的川菜宣传的经典广告语了。
  如果你去过四川,如果你喜欢川菜,如果你深入细致地品咂过融进川菜骨髓里的那些文化元素,你会由衷地觉得吃川菜不仅是在享受美食,还是在学习或重温中国的传统文化。
  吃出健康,吃出文化,这就是我对四川美食的唯一评价。
  实际上,对于中国四大菜系之一的川菜,外地人总有这样那样的误会。
  比如,一说到川菜,人们总是习惯性地直接与麻辣扯上关系,以为川菜除了辣就是麻,不会有别的味道。
  比如,一说到四川或重庆火锅,人们总是习惯性地与涮肉扯上关系,以为川渝火锅就是水煮肉片的翻版而已,不会有更为丰富的内容。
  比如,一说到川菜的吃法,人们总是习惯性地与胡吃海喝扯上关系,以为吃川菜就要满头大汗地赤膊上阵,不会有更具文化内涵的文明吃法。
  殊不知,纳天地之精华、集各地之大成的川菜其实有着多元的口味和风味,麻辣不过是其最明显、最负盛名的标签罢了。行走在巴蜀大地,即便你麻辣的东西一点不沾,一样会有不麻不辣的四川美食在不紧不慢地静候着你。
  殊不知,川渝的火锅文化源远流长,内涵极其丰富,与其他地区的所谓火锅有着天壤之别。如果你用心在巴蜀大地品尝过川渝火锅,你会发现很少有人大盘大盘地往锅里下牛羊猪肉,其涮品之丰富,营养之齐全,吃法之奇特,味道之鲜美,在川渝之外的其他地方难以复制和体会。
  殊不知,除了盛夏时节在大排档大汗淋漓地吃麻辣火锅的豪放或粗野,内敛的四川人其实非常讲究吃饭的方式和环境,非常愿意赋予川菜更多的文化元素,非常愿意把川菜作为一种文化来传承和弘扬。
  这些年,川菜在全国各地火得一塌糊涂。
  毫不夸张地讲,有中国人的地方,有饭馆的地方,几乎都有四川人或重庆人在经营川菜饭馆。即便个别地方没有四川人或重庆人从事餐饮经营,一样会有外地人假借川渝之名经营并不地道也无法地道的川菜饭馆。
  成规模、搞连锁的川菜饭店都有一个共同的特点,就是十分在意饭店的文化内涵。事实上,大凡成功的川渝餐饮企业,无不把博大精深的川渝美食文化作为企业第一位的战略问题来谋划。
  无论在任何地方,随便走进一家成规模、上档次的川菜饭店,你都会感受到浓浓的文化气息,都会品味到蕴藏在美食之中的文化精髓。
  在四川,不仅大饭店讲究文化内涵,小饭店甚至快餐店也把文化作为重要的营销手段。
  在乐山工作和生活的那20多天里,我们几乎吃遍了这座城市的大小饭店和各种大排档,几乎每个地方都能让我们体会到川菜里的文化内涵。
  印象最深的,应该算是那些规模不大的快餐店。
  这些快餐店的规模很小,临街的一个门面,十来张小小的卡座,三五个来回穿梭的服务员。但这并没影响这些快餐店对文化的渴求和探索。
  我们常去的那几家快餐店,几乎无一例外地都在餐厅两侧的墙壁上设有精美的书橱,里面整齐在摆放着各种书籍或杂志,供客人在点餐之后、就餐之前免费品读。
  这样的场景,在别的地方并不多见。
  对于喜欢读书的朋友来说,这绝对是件极富诱惑力的事情。
  请想象一下:一边品着美食,一边品着美文,那该是多么惬意、多么幸福的享受?
  在四川本地饭店或大排档就餐,随时都能感受到或高雅或平淡的巴蜀文化。
  我们在乐山的那些日子,不时会在饭店里欣赏到免费的、随意的川剧、唱歌和其它杂耍表演。
  那天在乐山刘一手六十一度老火锅店里,我们甚至有幸看到了精彩的拉面表演。偌大的餐厅里,在大伙儿的惊叹声中,一个帅气的小伙儿飞快地把一团白面拉成又长又细的面条,然后非常优雅地送送给一位前来就餐的美女,引来阵阵掌声和欢呼声。
  哈哈,我们三个外地来的大老爷们儿更是羡慕嫉妒恨,巴不得立马上去和那位美女套套近乎,巴不得可以和那位美女一起分享美食。
  在四川本地饭店或美食大排档,你会经常看到一些民间艺人进进出出,十分随意地穿梭在各个餐桌之间,愉快地推荐或表演自己的拿手好戏,之后乐呵呵地收钱走人。
  对这些与饭店并不瓜葛的民间艺人,饭店老板或服务员从来不管不问,任其自由出入,任其活跃餐桌气氛,任其利用餐饮这个平台快快乐乐地挣钱。
  这样的景象,在别的地方难以看到。如果是在东北,如此随便进出别人饭店的民间艺人极有可能会面临一顿训斥或暴揍。
  对于我的这个基本判断,先后陪我在四川出差的鑫家和旭东两位同事给予了强有力的直接支持。
  他们都是地地道道的东北人,他们都熟悉东北的餐饮和文化,他们都被博大精深而又海纳百川的四川美食和餐饮文化深深吸引。
  
  天高云淡2011年10月27日06:28于沈阳蜗居

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27
发表于 2012-9-26 19:08 |只看该作者
  

     品味四川之05:好一种闲适的生活状态

  最近看央视的旅游广告,发现成都这座休闲城市对自己重新进行了定位或包装。
  以前,成都人满足于这座城市惯有的悠闲自在的生活方式,从不回避,为之自豪,并大张旗鼓地鼓励外地人爱上成都,爱上成都慢悠悠的慢生活。
  以前,成都人或成都旅游常挂在嘴边的一句话是这样的:成都,一座来了就不想走的城市;成都,一座走了还想来的城市。
  很有诱惑力的一句广告词,如今却被改得面目全非:“快城市,慢生活……”
  后面还缀了一句,忘了是什么内容。总体上感觉这条广告语有些混乱,不知道想要表达些什么,多少有点此地无银三百两的感觉。
  或许,崔永远的那句玩笑话不仅刺痛了善良的成都人民,也刺痛了追求GDP的成都官员。于是,不愿再提什么休闲之都,不愿再提什么慢城市,硬生生地为慢悠悠的成都贴上了快城市的标签。
  真是怀疑某些官员可能脑残。慢城市又怎么了?慢生活又怎么了?人家长三角的某座城市还在大力宣传自己是联合认定的慢城市,生怕别人不知道呢,名声在外的成都为啥非要否认自己就是慢城市呢?
  真是连炒作都不会。别的地方工作节奏快,生活压力大,当然会羡慕成都人民的悠闲生活,当然会想方设法前来亲身感受和体验,当然会带来大把大把的银子和可观的GDP。如果成都真从慢城市变成了快城市,谁还会从一个火炕跳进另一个火炕?
  真是连基本的文字素养都没有。哪怕懂点文字逻辑也行啊,快城市,慢生活?这哪跟哪啊?跟哪都不搭边嘛。快城市能有慢生活?恐怕三岁小孩也不会这么理解问题。
  真是神经错乱不知所云,真是前不着村后不着店,真是前言不搭后语。
  哈哈,偏激了。没有别的意思,只是不愿看到好端端的休闲成都被宣传成另一个不伦不类的城市。如果算是热爱家乡,这也算是比较极端的一种方式吧。
  发了这么多牢骚,其实只是想表明一个观点:我喜欢成都的悠闲生活,喜欢四川人自足自乐、淡定闲适的生活态度。
  其实不只是成都,行走在四川的任何一座城市,都能感受到慢悠悠的工作和生活节奏。
  在四川出差的那二十多天里,我这个曾经的四川人算是彻底领教了四川人的不慌不忙和不急不躁。
  可能是在东北呆得久了,反正我已习惯风风火火的行事风格。遇到什么活儿,需要处理什么事情,历来讲究速战速决,不愿拖拖拉拉,更不喜欢拖泥带水。
  这种行事风格,在四川根本行不通。
  这么多年来,在东北已经习惯上午8点上班,下午2点上午。一到成都或乐山,猛然发现多年的工作习惯彻底不管用了,甚至连早已习惯的作息时间也要被迫作出相应调整。
  在四川不少地方,党政机关都是上午9点上班,下午5点下班,真正的朝九晚五,真正的按部就班。不到上班时间,过了下班时间,或者到了双休日或节假日,休想再按正常程序办理相关事宜。
  第一次到乐山,应该是9月2日晚上7点钟左右。因为一件十万火急的任务,我们必须连夜展开工作,连夜将情况反馈回东北。
  当天是星期五,乐山人和成都人一样,早就呼朋唤友结伴外出玩耍去了。我们要找的几个政府部门,压根见不到人影儿。
  后来通过当地的朋友四处协调,相关部门的工作人员才极不情愿地从峨眉、成都等人赶回来,连夜为我们办理了相关事宜。
  那几个伙计虽然表现得非常热情,但话里话外还是透露着些许不满,不停地向我们灌输着四川人的生活方式和生活理念。
  第一课,让我们三个从东北来的大老爷们儿印象深刻,也彻底明白了谁的地盘谁作主,明白了必须按人家的游戏规则出牌,否则一切免谈。
  在四川出差办事,能用的时间只能是周一至周五,能用的只能是工作日的那8个小时。
  有时还会打折扣。明明是上午九点上班,九点半还找不到人影。没有人给你解释什么,也没人对你说对不起,似乎这一切都是再正常不过的事情。
  有个配合我们工作的哥们更是放松得可以。第二次和和旭东两人去乐山,头天晚上说好次日九点一起去办事儿,不料这哥们晚上却喝高了,九点没来,十点没来,十一点还没来,直到下午两点半才姗姗来迟,让我和旭东哭笑不得,什么话也说不出来。
  在四川出差办事,大多数政府部门或企业的办事效率很高,但也有例外。
  在建设银行乐山分行,为了那么一丁点事情,竟然让我和旭东等了十来天,前后跑了八九趟。
  这家银行的员工真是搞笑,别的银行手到擒来的事情,到他们这儿却成了世界性难题,不是不会就是漏项,不是缺这就是缺那。
  真怀疑这家银行的员工是不是上班时都在琢磨怎么玩,要不哪来这么低下的工作效率?
  还真别说,就在这在银行不远的滨江路上,在奔腾的岷江之畔,在壮观的乐山大佛对面,沿江一字排开一溜半露天半封闭的茶馆,从早到晚,从清晨到深夜,家家生意兴隆,家家麻将声不断,似乎这些人活着就是玩,似乎这些人工作就是打麻将。
  四川人的休闲生活态度,还表现在丰富多彩的夜生活上。
  四川人的夜生活确实很丰富。吃过晚餐之后,一般先玩几圈麻将,然后去吃东西,去喝夜啤酒,完了才是洗澡、唱歌那一套。临睡前,有时还要再到路边的大排档喝上两杯。
  如此一折腾,凌晨三四点钟睡觉是常事。甚至凌晨五点多钟,当我习惯性地起床晨跑时,仍然有人在路边大排档吃吃喝喝,悠闲得让人羡慕嫉妒恨。
  有天晚上,都已经后半夜两点三十七分了,那位一直配合我们工作的哥们打来电话,说是要开车过来接我们去喝夜啤酒。我困得五迷三倒,旭东也根本爬不起来,只能委婉地予以回绝。
  哈哈,真不习惯哈。东北没什么夜生活,大多数人也没有过夜生活的习惯,包括那些饭店串店,最多开到十一二点就打烊关门了。
  猛然到了四川,猛然接触如此放松的生活方式,东北汉子旭东懵圈子了,我这个会一口流利四川话的家伙儿也彻底不会玩了。
  四川人爱玩会玩的个性随处可见,甚至连啤酒广告也透露着这种特性。
  对于中国最早的啤酒哈尔滨啤酒,我熟悉得不能再熟悉了,也经常留意哈尔滨啤酒做的广告。
  在四川,在乐山,我看到了非常好玩的哈尔滨啤酒广告:“哈尔滨啤酒,一起耍一哈。”
         天高云淡??2011年10月28日05:55于沈阳蜗居
  
  
  
  

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28
发表于 2012-9-26 19:16 |只看该作者
  

      品味四川之06:峨眉天下秀
  
  9月2日第一次到乐山,呆了一周时间,日子过得实在郁闷。
  带队的领导喜欢静养,除了到地方办事,其余时间一律宅在宾馆。
  那可真是标准的大门不出二门不进嗬,紧闭门窗,拉上窗帘,打开冷气,把原本宽敞通透的房间搞得像个阴冷的暗窖。
  我和同事鑫家都属于驴友级别的旅游爱好者,既想抽空看看离市区不远的乐山大佛,又想到离乐山只有19公里的峨眉山转转。
  不管我俩怎么明讲暗示,领导淡定如初,就是不接茬,不仅自己不去,也不同意我们自行前往。
  9月3日至4日是双休日,地方党政机关全部休息,我们什么工作也进行不下去。那两天,我和鑫家啥事没有,天天闷在屋里,除了看电视就是上网,憋屈得难以言表。
  哈哈,美景近在眼前却不让去欣赏,就像一个美女躺在身边却不让触碰一样,那种痛苦,哪个男人不理解?
  直到离开乐山之前,经不住我和鑫家的软磨硬泡,领导才领着我们去看了一眼乐山大佛。
  那可真是标准的走马观花荷,用了不到半个小时,到大佛头顶转了一圈,甚至没到大佛脚下转转看看,领导便带着我们返回宾馆。
  哎,跟着这种不喜欢旅游观光的领导出差,不能说有多痛苦,至少快乐不起来。
  鑫家深有同感,离开乐山时还跟我讲,下次再来时一定到好好看看乐山大佛,一定争取到峨眉山转转。
  鑫家是带着遗憾和期盼离开乐山的,但他怎么也没想到自己会失去尽快来乐山的第二次机会。
  9月14日上午,当领导确定由我带鑫家次日飞成都再到乐山继续出差时,鑫家乐得直蹦,声称这次一定要好好的了却心愿。
  不料鑫家高兴得太早,还没订机票哩,他便被调回沈阳参加篮球比赛。
  接替鑫家的是我的同事旭东,一个很有内秀的同龄人,一个和我们领导一样喜欢静养不爱旅游的人。
  好在年纪都差不多,好在这次是我带队,好在我能说服旭东和我一起欣赏祖国的大好河山和人文美景。
  这一次,我俩在乐山呆了半个月,利用周末去了不少地方,玩得那个爽啊,简直无法用语言来形容。
  第二次到乐山遇到的第一个双休日是9月17日至18日。按照我的要求,负责开车保障我们的四川小伙儿小杨早早地设计好了旅游路线:17日去峨眉,18日去蜀南竹海。
  17日早饭后,天空不作美,淅淅沥沥地下起了小雨,而且越下越大,根本没有停下来的意思。
  旭东有些犹豫,担心雨天上不了峨眉金顶。小杨也未置可否,等着我拿主意拍板。几乎没怎么考虑,我便作出了按计划进行的决定。
  后来的事实证明,我的决定是对的。四川多雨,如果遇到雨天就不出行,恐怕什么美景都看不到。
  乐山离峨眉真的很近,不到半个小时,我们便抵达峨眉山市。
  到了峨眉山,才知道峨眉山原先叫娥媚山,意指该山像绝世美女的弯眉一样秀丽妩媚。
  到了峨眉山,才知道峨眉山市就在峨眉山脚下。
  到了峨眉山,才知道峨眉山市与眉山市不是一回事儿。峨眉山市是个县级市,归乐山市管辖;眉山市是个地级市,是大文豪苏洵苏轼苏辙三父子的故乡。
  瞧瞧,这就是旅游的好处。好多常识,光在书本上看是记不住的,只有到实地走走看看,才会牢牢地记在心底。
  读万卷书、行万里路,说的就是这个理儿。
  扯远了,还是继续说说我们的峨眉山之旅吧。
  当我们驱车赶到峨眉山脚下时,雨一直下,不过气氛还算融洽,运气也好得可以。小杨刚刚停车问路,便碰到一个单蹦的女导游,被我快刀斩乱麻地请上车,之后向峨眉金顶进发。
  如果没有记错,女导游应该叫熊美,一个能说会道的本地人。不过的她的川普说得实在别扭,旭东时不时问我她在讲些什么,我再充当翻译的角色。
  小熊同志搞笑得很,竟然说自己讲的普通话叫峨普!
  当时我就笑喷了。听说过川普,还真是第一次听说还有峨普呢。
  天不怕,地不怕,就怕四川人说普通话。这次峨眉山之旅,生在东北长在东北的旭东算是彻底领会了这句话的真实含义。
  不过小熊的口才确实可以。开车上山的路上,她一直在滔滔不绝讲着与峨眉山有关的传说和典故,慢声细语的,听起来倒也惬意。
  小熊讲了很多,印象最深的,莫过于她对“峨眉四怪”的生动描述。
  按照小熊的说法,峨眉第一怪当数“蚯蚓当裤腰带”,说是这里的蚯蚓又长又粗,长得跟蛇一般大小,经常吓得游客们吱哇乱叫。
  峨眉第二怪是“枯叶变蝴蝶卖”,说是该山出产的一种非常珍惜的枯叶蝶,当地人为了赚钱,真拿枯黄的树叶制造能够以假乱真的枯叶蝶赝品。
  峨眉第三怪是“猴子能当猪卖”,说是来这里旅游的人太多,争先恐后地给猴子喂好吃的,结果猴子一个个肥胖如猪,还经常勒索要挟女游客,不给零食就往美女身上扑,还极不老实的动手动脚。我的乖乖,要是孙悟空得知他的后代如此好色,还不得重返峨眉整顿猴界秩序?哈哈,好玩好玩。
  峨眉第四是“青蛙也会弹琴说爱”,说得当地盛产一种青蛙,叫声优美得如同清脆悠扬的琴声,此起彼伏,你唱我和,就像对情歌的青年男女一般热闹。
  小熊说得绘声绘色,我们三个也听得津津有味,不知不觉间便到了雷公坪。
  虽然是雨天,来冒雨登山的人依旧很多,雷公坪停满了大大小小的车辆,到处都是车,到处都是人。因为按照景区规定,外来车辆一律在此停留,游人要么坐景区的车辆继续往上走,要么自己步行。
  到达此地之前,小熊用手机联系雷公坪的一家饭店老板,做通了工作人员的工作,允许我们的越野车直接开到通往金顶的索道所在处,代价是我们必须到这家饭店吃饭。
  驱车赶到坐索道的地方,发现到处都是汽车,费了好大功夫才找到停车的地方。
  这期间,尽职尽责的小熊已经买好门票租好大衣,把我们三个打扮成道士模样后,排队坐索道直奔金顶。
  通往峨眉金顶的索道车应该是我坐过的最好索道车了,产自奥地利,车厢宽敞透明,一次能坐百十来人,又快又稳,让人觉得很踏实,一点也不觉得害怕。
  我们的运气确实好得可以,刚上金顶时还细雨濛濛,一会儿就雨过天晴,连笼置在山顶的浓雾也逐渐知趣地散去。
  金顶为峨眉山游程的最高峰,海拔为3077米,顶上是个小平原,建有气势恢弘的金殿银殿,还有一座巨大的、金光闪闪、需仰视才能一睹尊容的十方普贤菩萨塑像。
  登上金顶,顿时觉得心胸开阔,豪情顿生。
  举目远眺,美丽的成都平原若隐若现,崇山峻岭错落有致,岷江、青衣江、大渡河清晰可见,贡嗄雪山尽收眼底
  还有那翻腾奔涌、时隐时现的云海,白如雪,动若兔,千姿百态,婀娜多姿,让人禁不住感叹大自然的无比神奇。
  金顶上人流如织,操着各地方言的游客来来往往,互相交流着看法和体会。
  照相留恋是必不可少的,连不怎么喜欢照相的旭东也来了兴致,和十方普贤合影,与云海合影,与金殿合影,你方照罢我登场,忙得不亦乐乎。
  最有艳福的要算年轻的帅气的小杨。
  他准备与云海合影时,正赶上一名美女抢了先机占了位置。美女的同伴没有跟上节奏,相机还没到来。
  我看机会难得,赶紧鼓动小杨上前和美女合影。那美女倒也大方,十分淡定从容地接受了邀请。
  我抓紧时间连拍了数张,之后向美女道谢走人。
  走了不到十米,我忽然想起应该再给小杨创造一个接触美女的机会,于是又鼓动她去找美女要QQ号,说是便于传寄照片。
  小杨美滋滋的去了,乐呵呵地回来,向我直竖大拇指。
  下午三点多钟,我们从金顶坐索道下山,再换乘越野车到雷公坪那家饭店吃了顿山珍。
  小熊建议我们在峨眉市住一宿,说是可以帮着安排让人心动的夜生活。
  哈哈,看看美景还可以,让人心动的夜生活还是免了吧。
  赶紧回乐山休息。次日,我们还去美丽的蜀南竹海哩。
  
  天高云淡2011年10月30日07:07于沈阳蜗居
  

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发表于 2012-9-26 19:22 |只看该作者
  

       品味四川之07:竹海天下翠
   
  9月18日去蜀南竹海之前,我们三个对这里已经心驰神往了。
  从成都通往乐山的高速公路上,几乎每过一会儿,都会看到蜀南竹海设置道路两旁的巨大广告牌。
  来回往返于成乐之间,这样的广告牌看多了,心里自然会泛起阵阵涟漪:蜀南竹海真就那么美?
  我和旭东都没去过宜宾,来自四川遂宁的小杨虽为川人,同样是没去过位于宜宾境内的蜀南竹海。见我们两个数次提及蜀南竹海,小杨的兴致也彻底被激发再来,一再提起抽空一起去看看。
  心动不如行动,我们三个很快达成一致意见。
  9月18日,天空依然不作美,小雨依旧淅淅沥沥地下个不停。我们没有犹豫,毅然决然地从乐山驱车直奔200多公里之外的宜宾。
  乐宜高速刚刚通车不久,来往的车辆并不多。小杨于是开足马力,任由那辆崭新的越野车尽情发挥。
  不到两个小时,我们抵达五浪液的老家宜宾。
  到了宜宾,才知道蜀南竹海还有一段距离,至少还有一个半小时的车程。
  来不及体验酒城的醇厚,我们驱车穿城而过,直奔位于长宁县的蜀南竹海西大门而去。
  进入长宁境内,道路两旁的竹子逐渐多了起来。
  接近景区时,公路两旁的竹子已经成团成簇,遮天蔽日,蔚为壮观。
  我们抵达景区时,已是下午一点多钟了,平时按点吃饭的我们早已饥肠辘辘。赶紧在山下找了家经营竹子美味的农家乐,点了几道与竹子有关的特色菜,花钱不多,吃得却很过瘾。
  除了东北少见的新鲜竹笋和竹荪,竟然还有一种叫竹蛋的菌类,不规则的圆形状,滑滑的,鲜鲜的,入口那个美啊,真是难以形容。
  品尝过竹鲜美食,我们驱车直奔景区而去。
  入口处,依旧是车满为患,人流如织。
  不过我们的运气依旧可以:不仅很快找到车位,还找到了一位娇小可爱的女导游。
  更让我们惊喜的,是原本阴雨绵绵的老天竟然开了眼,不再继续伤心落泪。
  确定找什么样的导游时,我和旭东一如既往地给予小杨充分的选择权:年轻漂亮就好,你喜欢就好。
  哈哈,出门旅游,图的就是开心,干嘛不找个美女导游饱饱眼福呢?美景加美女,那才叫真美哩。
  小杨找来的导演姓李,名字没记住,算是我的本家。
  和大多数导游一样,小李的口才同样是超级棒,说起蜀南竹海来,绝对是信手拈来,头头是道。
  小李告诉我们,蜀南竹海原名万岭箐。据传北宋著名诗人黄庭坚到此游玩,见此翠竹海洋,连连赞叹:“壮哉,竹波万里,峨眉姐妹耳!”随即持扫帚为笔,在黄伞石上书“万岭箐”三字,因而得名。
  小李告诉我们,蜀南竹海可谓是竹的海洋,7万余亩翠竹覆盖了27条峻岭、500多座峰峦。这里生长着15属58种竹子,除盛产常见的楠竹、水竹、慈竹外,还有紫竹、罗汉竹、人面竹、鸳鸯竹等珍稀竹种。夏日一片葱茏,冬日一片银白,是国内外少有的大面积竹景,与恐龙、石林、悬棺并称川南四绝。
  小李告诉我们,蜀南竹海的开发与出名与四川籍名将、国防部原部长长张爱萍将军息息相关。当年,正是在张老将军的大力支持下,蜀南竹海才被逐渐开发出来并慢慢有了名气。
  小李告诉我们,蜀南竹海景点124个,其中一级景点15个,二级景点19个,素以雄、险、幽、峻、秀著名。其中天皇寺,天宝寨、仙寓洞、青龙湖、七彩飞瀑、古战场、观云亭、翡翠长廊、茶化山、花溪十三桥等景观被称为“竹海十佳”。
  小李滔滔不绝地讲着竹海的一切,我们三个听得云里雾里,个个都在暗暗这个小姑娘真是能讲。
  后来到网上一搜索,才发现小李讲的那些并不新奇,网上应有尽有,说的比她还详细。
  不过必须承认,在徜徉在竹海里身临其境地听导游解说,与在网上查阅相关资料还真就不是一回事儿。
  小李还告诉我们,到蜀南竹海游玩,没有一周时间,根本体会不到竹海的秀美与神奇,建议我们至少在竹海住上一晚,亲耳听听竹海涛声,亲口尝尝“熊猫大餐”。
  哈哈,真想在竹海住上一晚,真想听听竹海涛声,真想尝尝“熊猫大餐”,可惜真没那个时间啊。
  小李告诉我们,所谓“熊猫大餐”,是竹海人对竹子宴的别称。据说这种“熊猫大餐”全用与竹子有关的东西作为原料制作,好吃得不得了。
  遗憾啊遗憾,但也只能等今后再有时间来品尝了。
  置身茫茫竹海,看到满眼苍翠,我们三个大老爷们无比放松,心情如雨后天晴般明净快乐。
  竹海真美。举目四望,满眼都是竹子,高风亮节和纯粹绿色在这里实现了亲密无间的完美结合。
  竹海真翠。极目远眺,满眼都是苍翠,甚至让你怀疑自己是不是掉进了绿宝石镶嵌的神秘世界里。
  竹海真大。抬眼望去,满眼都是迷茫,根本无法想象这片绿色神奇的海洋究竟有多么宽广无垠。
  那天,我们开着越野车,上上下下的茫茫竹海的奔波着,只去了五六个景点,呆了三个多小时。
  时间有些长了,已经记不清每一个景点的名称,只记得到处都是竹子,到处都是苍翠。
  在蜀南竹海,你会看到以前只能在大片里才能看到的真实美景。
  除了(《卧虎藏龙》)、《十面埋伏》,这里还拍过其它不少电影。
  在小李的带领下,我们去过电影里看到了那个绿如宝石、美如仙境的湖泊,还在旁边照相留恋。
  不过实景并没有电影中那么美丽,也没那么大,更为重要的,是看不到章子怡一样的美女在湖面或竹海上飞来飞去。
  听小李讲,蜀南竹海是明星们经常光顾的地方,成龙来过,李连杰来过,很多明星都来过。
  小李告诉我,她还负责为大歌星张靓颖当过导游。
  不过刚开始小李并知道她服务的对象是她极其喜欢张靓颖,只觉得这个美女极其面熟,就是没想起来她是谁。
  那次,张靓颖刚到宜宾参加过什么演出,作为张靓颖的超级粉丝,自然会见缝插针地说起张靓颖在宜宾演出的点点滴滴。
  那天张靓颖戴着墨镜,只小李这么讲,只是笑笑没说什么。她的助理最终没有忍住,告诉小李那个美女就是张靓颖。
  小李那个激动啊,又是拥抱又是照相,还要了一张张靓颖签字的玉照。
  后来,小李将这张张靓颖手亲笔照卖给了一位超级喜欢张靓颖的外地男游客。
  当时,小李壮着胆子要600块钱,那位帅哥根本没讲价,痛痛快快地掏钱走人。
  小李那个后悔啊,后悔自己不该轻易卖掉偶像的签名玉照,后悔不该那么便宜就出手了。
  小李讲,当时看那帅哥的急切表情,要他个一千两千的,估计他也会毫不犹豫地成交。
  哈哈,看来美女的诱惑力确实够大啊。
  比起秀色可餐的美女,蜀南竹海的美景更让人着迷。
  为了欣赏竹海美景,我们还坐上索道,一上一下,从空中鸟瞰竹海的苍翠和秀美。
  那真是竹的海洋、绿的世界。如果你闭上眼睛,甚至能听到阵阵涛声,感到到大海一样的辽阔和深遂。
  蜀南竹海的索道工作人员很有经济头脑,或上或下的时候,都有一个隐藏在竹林的音箱提醒你:准备拍照,请做好准备。
  下了索道车,一定会有工作人员坐在电脑跟前,指着他们抢拍的照片,问你需不需要留个纪念。
  当然,竹海同样没有免费的午餐,无论是现场打印照片还是拷贝,多多少少都要付些银两。
  我们还去过竹海十景之一的七彩飞瀑。尽管是天然与人工的结合体,却一样让人眼前一亮,过目不忘。
  蜀南竹海,去了不会后悔的地方。
  蜀南竹海,去了还想再去的地方。
  
  天高云淡2011年10月31日07:10于沈阳蜗居
  

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30
发表于 2012-9-26 19:29 |只看该作者
  

    品味四川之08:好一座酒香弥漫的城市
  
  想来是目的性还强,9月18日驱车去蜀南竹海和返回乐山时,两次从宜宾穿城而过,两次都是走马观花。
  甚至连走马观花都说不上,典型的浮皮潦草,典型的浮光掠影。
  不过弥漫在城市上空的浓浓酒香却给我留下了深刻的印象,不胜酒力的旭东甚至夸张地感叹和叮嘱小杨:这酒劲儿也太大了,赶紧开车,否则容易醉过去的。
  哈哈,宜宾对于我来说却没这么糟糕,绝对算是去了还想去的地方。
  没来四川长期出差之前,除了峨眉山、青城山、九寨沟、都江堰等名胜古迹外,我最想去的蜀中城市还两个:一个是五粮液的故乡宜宾,另一个是素有雨城美誉的雅安。
  这个可能与我那淡淡的不着调的人文情怀有关。
  说不上嗜酒,但对于李白斗酒诗百篇的功夫确实佩服得五体投地;说不上喜爱浪漫,可对那些描写雨中漫步的温馨情节确实很有感觉。
  想去宜宾,是想去探寻名酒之都背后的那些文化背景;想去雅安,是想体验一下雨城与众不同的别致风景和优雅心情。
  所以,当我们驱车从宜宾高速路口下来时,原本昏昏欲睡的我顿时清醒过来,强打精神,兴奋神经,睁大双眼,四处观望,生怕错过了这座早就想来的城市。
  实在的讲,在我去过的大中城市中,宜宾的城市建设确实一般般。
  可能我们经过的路线不涉及繁华地段,看起来多少有些凌乱,丝毫没有感觉到作为名酒之乡的脱俗与典雅。
  也有让我兴奋不已的东西。比如弥漫城市上空的浓浓酒香,让我不用举杯便在五粮液的老家品咂到了美酒的甘醇。
  那酒香真是浓烈啊,甚至不用打开车窗,酒香也会钻入你的车里,飘入你的鼻孔,沁入你的心脾。
  那酒香真是醇香啊,浓浓的,甜甜的,深深的呼吸一下,慢慢的品咂一番,真能品尝出美酒的滋味来。
  那天在蜀南竹海,导游小李说起自己的家乡宜宾,自豪得无以复加,似乎这里就是天上仙境,这里就是人间天堂。
  也难怪小李那么发自肺腑的自豪,被誉为“万里长江第一城”的宜宾确实有很多值得一看的好地方。
  比如被誉为世界之最、巴蜀一绝的僰人悬棺(音bo,类“博”)。在只有善于攀爬的灵猴方可抵达的垂直山壁上,悬置着200多具黑色棺木,山壁上还描绘有粗犷的暗红色壁画。这是多么奇特的丧葬习俗,背后又有多少密一样的神奇故事?
  比如被誉为“万里长江第一镇”的李庄古镇。这里有着深厚的历史文化底蕴,是梁思成、林微音等文化名人工作和生活过的地方。在这个古香古色的小镇子里,一定会带给我们不一样的文化熏陶和精神洗礼。
  比如国内唯一可以与贵州茅台抗衡的五浪液集团。据说不仅可以参观五粮液生产的全过程,还可能免费品尝纯正的五粮液美酒。如此美事,对于喝酒的朋友来说肯定是个不小的诱惑吧?
  到了宜宾城或蜀南竹海,不时会看到云南的车辆在眼前驶过。宜宾竟然与云南接壤,这多少有些出乎我的意料。
  仔细想想也不足为怪。原本,我就是个没有方向感的人。对于广袤的神州大地和并不复杂的中国版图,至今仍是一头雾水。
  这样的人竟然还喜欢旅游,想想都非常可笑。
  尽管如此可笑,当我看到云南的车辆在宜宾境内进进出出时,我还是忍不住信马由缰地畅想:如果驱车去彩云之南,那该有多美!
  哈哈,能不能去再说,先做个梦不行吗?
  
  天高云淡2011年11月1日06:27于沈阳某医院软伤三科208病房26病床
  
  

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