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北斗六星网 六星文学 三味书屋 【短系列】牛肚厚,鲶鱼香(6月20日有更新)
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【短系列】牛肚厚,鲶鱼香(6月20日有更新) [复制链接]

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发表于 2012-6-15 10:01 |只看该作者 |倒序浏览 |
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本帖最后由 杜若 于 2012-6-20 13:13 编辑

                                      序

    人们给出的上联有两个:
   
当你沉浸在最大的幸福之中,你会希望这一天永远不会结束————
   
当你和自己最爱的人在一起,你会希望这一生永远不会老去————
    我给出的绝对不算工整的下联只有一个:
   
当我吃着最香最美的食物时,我会希望这一次永远不会吃饱————
   
说起这“最香最美的食物”————当时我的脑子里快速地闪过了几个,涮牛肚绝对是最最清晰的榜样之一!




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沙发
发表于 2012-6-15 10:04 |只看该作者
本帖最后由 洛阳凯凯 于 2012-6-15 10:05 编辑

                                          一、洗劫回忆
                    

     
    与牛肉汤、水席或者浆面条这些根深蒂固的东西不同,涮牛肚好像是在我生命中的某一个岁数,忽然风靡全城的————至于是妙手偶得的新生事物还是蛰伏已久终于涌上潮头,我不得而知。总之是当涧西区出现满街宛如卖冰棍的涮牛肚小车之后,回到老城,我才发现整个城市都已然是————
    “全民皆兵涮牛肚,空余竹签香满城!”
    我很清晰的记得我第一次吃涮牛肚的地方————就在矿二小的对面、今天宁记牛肚王门口的位置上————当时肯定是没有这家饭店的,至于卖给我牛肚的老太太是不是多年以后在宁记牛肚王的地摊上卖给我汽水的人(据称是起家的前辈),当然也是不得而知。
    当时我的口袋有15块钱————在90年左右应该算是我等零花钱里的巨款了。其实那是我暑假里好几天的零花钱————如果只是吃吃炒面、看看录像或者喝喝胡辣汤的话。

    这一天,我沿着景华路从康滇路菜市场向矿二小方向骑车而行————熟悉洛阳涧西的朋友一定知道,这一段路无论对一个嘴馋的人、还是对一个处在尚不足以具备自控能力的初中生来说,意味着什么————
    而我自东向西的骑行方向,也决定我必然要与路北侧这一段最最香艳和诱惑的摊位咫尺相邻————也就是说,在那个涮牛肚独领风骚的年头里,我就这样要与将近100米的一整排涮牛肚耳鬓厮磨般地“擦肩而过”!

    我若无其事地抬眼望去,我的天哪————
    只见一把把刷辣椒油的小刷子不是在刷牛肚,而是在刷着我稚嫩的心;
    那一串串、一把把红艳似火的牛肚抓在手里宛如鲜花一般绽放和晃动;
    那一滴滴饱含着芝麻酱醇香和花椒籽点缀的辣椒油,统统地没有流到别人的盘子里,而是流到了我的嘴里,化作汇滴成河的口水,淹没着我的知觉————
    于是在一个夏日午后的骄阳下,我这个在涮牛肚方面的“懵懂少年”几乎晕倒在了这一片晃悠悠和红艳艳的影像面前————在我倒下的那一刻,我甚至似乎听到了“快,掐人中!”这样的声音————
    实际我听到是一个老太太问我“涮多少钱?”————我已经停下自行车,坐在了最西头(也就是矿二小对面)一家涮牛肚的小摊前。
    和老太太简单讨论之后,我才知道这东西不是论“串”要的,而是论几块钱要的————很快,我进入了角色,花了3块钱,然后甩着一把涮牛肚就一串一串吃起来————
    在这之前,我和其他同学最大的区别在于,我好象特别专注于洛阳老城的牛肉汤、浆面条、水席等等。而羊肉串、涮牛肚这些需要坐在简易的凳子上、甚至站着就要解决战斗的小吃————能够打动从外地“政策移民”到洛阳的同学,却打动不了我。
    可是这东西实在太好吃了————当时的我,还没有足够的语言能力来在脑海中记录下那一种感觉,最大的直觉只有一个————
停不下来了!
    在除了“真停不下来了!”之外一片完全是空白的脑海之中,我连擦嘴都来不及地“分批”掏空了自己兜里的15块钱。
    现在想想,我当时的遭遇很象一个被人略施小计,轻松骗走一批巨款的孩子————但是,那天自己推着自行车面朝夕阳后悔而去的时候,摸着自己空空如也的口袋,只有一种委屈的感觉,当时我很想向一个同学甚至同学的家长抱怨一下我在被“洗劫”一空之后的无奈————
    “这东西太TM好吃了,这不是TM欺负人吗!!!”  

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板凳
发表于 2012-6-15 11:24 |只看该作者
早就说过,没吃饱饭的时候不能看凯凯兄的帖子,我又手欠了。{:soso_e124:}

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地板
发表于 2012-6-15 11:25 |只看该作者
正要下班回家吃饭时看到宝帖,真要命,先顶了!

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5
发表于 2012-6-15 11:26 |只看该作者
凯凯这涮牛肚和醉笑的羊蝎爆肚是否有一拼?

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6
发表于 2012-6-15 13:44 |只看该作者
看饿了

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7
发表于 2012-6-15 19:09 |只看该作者
现在想想,我当时的遭遇很象一个被人略施小计,轻松骗走一批巨款的孩子————但是,那天自己推着自行车面朝夕阳后悔而去的时候,摸着自己空空如也的口袋,只有一种委屈的感觉,当时我很想向一个同学甚至同学的家长抱怨一下我在被“洗劫”一空之后的无奈————
    “这东西太TM好吃了,这不是TM欺负人吗!!!”  
----
能用精妙的语言写出这种精准的感觉的,唯凯凯耳~

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8
发表于 2012-6-15 22:15 |只看该作者
凯凯真坏,一来就让人流口水{:soso_e113:}

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9
发表于 2012-6-15 22:16 |只看该作者
牛肚的香味也掩盖不住凯凯精妙的文字 。

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10
发表于 2012-6-15 22:43 |只看该作者
凯凯的汤汤水水与絮絮叨叨似乎总是断断续续遮遮掩掩反反复复但是————
总能让你时空错位情感错位味觉错位文字错位......

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11
发表于 2012-6-16 09:51 |只看该作者
现在我吃饱了,平心静气来看凯凯兄的美食贴。

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12
发表于 2012-6-16 09:52 |只看该作者
凯凯兄美食贴不同于其他写的美食贴,凯凯兄似乎是在写人生。

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13
发表于 2012-6-16 09:54 |只看该作者
凯凯所提到的涮牛肚、羊肉串、浆水面之类,实际上未必那么好吃,但是看凯凯描述的过程绝对让人垂涎三尺。

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14
发表于 2012-6-16 09:59 |只看该作者
看着凯凯兄比我还小的迷人的小眼睛,一脸斯文,怎么也不像饕餮之士啊。

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15
发表于 2012-6-16 14:46 |只看该作者
本帖最后由 洛阳凯凯 于 2012-6-16 14:49 编辑

                  
                 
                                        二、涮牛肚

  
      
         
    ————想着那一件陈年旧事的时候,我已经和朋友坐在日臻完善的涮牛肚小摊前。
     
    当然,自从那一次矿二小的经历之后,我也开始全面向涮牛肚和羊肉串这些“新兴”小吃进军,逐渐在同学之中脱颖而出,成为一个路线比较全面的吃嘴星星。
    而随着我的成长,涮牛肚也没有固步自封,在“桌子中间掏一个洞,下面支炉子,锅里放牛肚,桌子上放涮菜和烧烤”这一足以媲美四大发明的壮举诞生之后,涮牛肚以前那些“白色冰棍推车”和“涮好再拿上来”的时代已经基本消失或者日渐式微,代之而来的是四平八稳的围坐在以涮牛肚为核心的桌子周围,行其乐融融之欢,尽烧烤涮一条龙的丰盛之乐!
     
    想着这些回忆,老板已经把锅端了上来,朋友们也在用牙齿开瓶盖和用啤酒涮杯子的兀自忙碌之后,不留什么沫子地倒满了啤酒,一边攀谈其他,一边等着牛肚出场————
    终于来了,一桌人放下刚才“貌似聆听”的话题,都盯着服务员小姑娘麻利地摘掉每五块钱一捆定量牛肚上的线匝,然后稍微甩一下以便牛肚们纷纷抖擞精神、疏活开来,准备跳锅————
    就这样,两把牛肚一东一西或者南辕北辙地插在了小锅里,独留下一根根、一把把后半截的竹签子素面朝天。
    如果一桌都是象我常年在外或是大餐应酬太多,最后殊途同归导致涮牛肚机会越来越少的人,这个时候的表情一般都是盯着锅里面,等着看什么时候锅开————类似于“最近忙不忙”或者“放假几天”这样没话找话的问题,这时候最理想、最礼貌的回应不过是一声“嗯”!
    牛肚当然在事先就是熟的(否则不可能在锅开之后就能煮透)————但是熟是远远不够的。这就象仅仅靠“很象”二字是永远不可能成为名画的,需要灵魂————除了自身的绝世质感之外,为牛肚增添灵魂的,无疑是锅底的味道和热气。
    这个时候,料碗早已经准备好————反正就是芝麻酱和辣椒油的比例。调吧,调来调去的人们只是担心锅开了之后、牛犊可以吃的时候还有什么味道的不完美,于是需要再去调整而浪费了争夺牛肚的最佳实际————这种人很热爱生活!   
    以前,牛肚是涮好了,才会呈现在你的面前,现在的妙处,就在于牛肚就在你的面前,活灵活现地从一堆面如土灰、浑身僵硬、了无生气的“牛杂碎”,经历了火红的洗礼和沸腾浓烈的涅磐重生之后,跃然纸上地出现在你的面前————
     
    终于————锅开了,牛肚可以吃了!
    于是,一切的废话都不用说了————我一直觉得最好的朋友在涮牛肚开锅的时候是彼此无语和你争我夺的————拎起一串或者几串把签子的下端扎进料碗里,用筷子、这个排在四大发明之前的第零大发明从上往下————“唰”第一下把穿成串的牛肚一下全部捋到你的料碗里————之后的事情就是凭着**就可以完成了!
        
    其实我一直都是一个没有什么城府的人————比如说有一句话叫做“胸有惊雷而面若平湖”。但是每次从锅开到把牛肚放入口中这一段时间里,我觉得即使我一辈子都没有什么城府,在这一个时刻也至少做到了————因为每次牛肚入口,我觉得即使自己心中的那一潭湖水荡漾起来导致面容兴奋、甚至肢体抓狂与人频频握手,与“涮牛肚”这个硕大无朋的“胸有惊雷”相比,也只能算是很收敛的反应!
    没有办法,我还是多年以前的那种感觉————这东西太TM好吃了,让人都觉得有点不厚道了————我甚至有时候会猜测他会不会因为太好吃而象毒品大烟一样最终被政府封杀。
   
    我想描写牛肚是怎样的鲜活、怎样的惊艳,甚至如何的美味、如何的质感————甚至我也相信我可以描写得非常生动,表示我为何如此地喜欢涮牛肚。
    但是尝试着写了很多之后,我发现这一切都很苍白,于是统统删去————因为这些语言都表达不了牛肚给我的感觉,也统统表达不出来它的灵魂。
    我只能说————喜欢涮牛肚没有什么理由,就象如果一个人把爱你的理由说得很清楚很充分的话,你会很失望,你会觉得你不过是这些原因的载体,所以并非不可代替。
    我第一次感到在描述一种美食的时候,自己的语言无法表达————可以写铺垫、可以写结尾,可以渲染意境、可以掺杂心情————但是面对最需要描写和表达的灵魂之处————我忽然觉得无语了!
     
    也许会有人和我一样失望————因为我没有表达出来牛肚是如何的好吃!但是思索过很久之后,我觉得这就是一种味道的威力,这种威力让你不得不承认————
    有时候牙齿和舌头能做到的事情,靠手和键盘是永远不可代替的————
    这让我觉得世界美好的有些伟大!
   
    我只剩下一句可以用最最原本、甚至笨拙的语言来描绘我对牛肚的期待————我喜欢厚厚的,有嚼头的牛肚。
      
        
         

1

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16
发表于 2012-6-16 16:27 |只看该作者
我得赶紧吃饭去了,受不了。

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17
发表于 2012-6-17 07:27 |只看该作者
  有时候牙齿和舌头能做的事情,靠手和键盘是永远不可代替的
-----------------------------------------------------
  凯凯的话,直入我心!{:soso_e120:}

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18
发表于 2012-6-20 12:51 |只看该作者

                           
                                     三、烤鲶鱼
         

    最最激烈的一轮牛肚争夺之后,大家又才开始从仙境坠入到了正常的生活和理智之中,猛然回忆起自己的年龄甚至身份,恢复了日常的稳重,一边默默检讨着刚才的吃相甚至失态,一边开始拿起酒杯,互相询问起工作学习等等诸多事宜————
   
    但是我的期望还没有结束,和不少的人一样,我还在盼着下一个精彩的出现。
    每次来那这种“大窟窿桌子”的烧烤涮小摊上吃涮牛肚,我总是希望自己食欲好一点或者至少有三四个人————因为我希望烧烤涮有一个完美的结局或者说是点睛之笔————烤鲶鱼。按理说来,携着自己的成长回忆,从童年记忆里就开始的东西一般是轻则不可撼动,重则往往先入为主,无可比肩————但是每每坐在涮牛肚那美轮美奂的“大窟窿桌子”面前,我仍然觉得靠鲶鱼足以和涮牛肚一起————“一头一尾,双星闪耀”!
      
    虽然别人会笑话,但是在我的内心深处还是要把烤鲶鱼这东西说成是艺术大花园里的一朵“奇葩”————我一直很纳闷,很多烧烤盛行程度和品种类型都超过洛阳的城市居然都没有这个品种。我绝对不敢说靠年于是洛阳独有,但是那么多的人没有想到烤鲶鱼,真是一种莫大的遗憾。   
     
    一般烤鲶鱼是需要一番等待的————即使一开始就点上,有时也要到了饭局的中间才能吃的上。烤鲶鱼的人们,把鲶鱼竖着豁开,然后象打开一本书一样把它展开,压在两张铁架之间,来回翻转着烘烤、加料————
    等端上来的时候,映入眼帘的是“一张”硕大肥厚的鲶鱼,鲶鱼的肉已经因为原来的形状和烘烤的原因变得错落有致、层次丰厚,烘烤出来的系列颜色伴随着隐约的“滋滋”余音打开和怒放在你的眼前。几根葱丝在不经意间之间的创意布局,所赋予你的除了视觉的搭配,更让你在遐想不同味道的点缀与交织————
    在无心摸索和目不转睛之间,你的筷子已经朝着最为厚重的一朵鱼肉私奔而去————
     
    烤鲶鱼的最大特色,按我的理解关键就是一个字————“酥”!
    所以一筷子下去,肉是酥的、软的、疏松的————不但肉质由于不同于其他肉类烧烤后的质感,而且在疏松的肉质之间,包藏和隐存着许多的留香气息。
    这一筷子下去,不但因为肉质酥软可以轻易获得大块的鱼肉,而且总能让人感觉到在肉与肉的剥离与分开之间,其间蕴含的那种香味释放了出来,一些呆在将要离去的鱼肉上,另一些就飘逸开来,带着鲶鱼特有的香味,让你还未入口,就已经借着烘烤的热力蒸腾,扑向了你的口鼻之间、你的识味之所。
     
    我把鲶鱼说的这么美妙,其实必然与我对鱼类的无知有关————世界上的鱼被我简单分为两类,不管你是什么稀世名鱼还是什么绝代高厨,到了我的嘴里就只剩下“带鱼”和“非带鱼”两种鱼————最惨的是这种区别还不是吃出来的,而是看出来的。
    凭我低劣到极的吃鱼水平,我还感觉到鲶鱼特有的肉质和烧烤的相遇,真是一种旷世的绝配————我猜测在我们常见的鱼类中,最能体现烧烤作为一种工艺的优点、而且能在这种工艺之后,味道大大提升而且明显超过其他做法的,恐怕唯独就是鲶鱼了!
     
    烤鲶鱼这东西,和牛肉汤、水席、浆面条这些东西一样,就象我的故乡————永远也带不走,永远也无法替代。但是我最最奇怪的是,烤鲶鱼与那些洛阳本地的传统美食并不相同————不需要任何历史、也不需要特有的水土,不需要什么悠久的做法和古老的字号,但是它就是没有流传开来————甚至没有在烧烤的整体水平和种类也许已经超过洛阳的城市里,依然没有流传开来————也依然无法象我希望的那样,伴随着我,走到哪里都可以品味故乡。
    至于其他的地方会不会也有烤鲶鱼,已经不重要了————就象一个小孩坐在KFC里对我说他唯独怀念他奶奶家楼下的KFC一样,我只知道在洛阳能找到我自己的那条烤鲶鱼。
     
    所以————哪一条烤香酥的鲶鱼仅仅停留在了青年宫、玻璃厂、唐宫路、纱厂路、太原路、矿俱门口、南村和5111厂,我很多时候真的不是煽情恋物地怀念什么岁月与往昔,我就是怀念烤鲶鱼的那种味道————
    好象一筷子下去,连鱼刺都不用担心,香味就发散了出来————而你筷子头上的那一块厚厚鱼肉,还在带着无数的佐料,在你对酥软质感的特有记忆中,再次名副其实地如约而至。
     
    在冒着热气的火炉边,我吃着最后的鲶鱼头和那根长长的鱼脊骨,感觉鲶鱼来到这个世界上,如果没有被烧烤————真是一种毕生含恨的怀才不遇!



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19
发表于 2012-6-20 12:54 |只看该作者
     
            
                                       四、多年以来
     
     
    多年以来,我一直希望人们到了洛阳之后,不要只去品尝那些已经功成名就、被公共认可的传统美食,而是来品尝一下涮牛肚和烤鲶鱼————特别是在这个大餐大席和凉菜热菜一条龙得已经让人厌倦的年代。
    其实涮牛肚和烤鲶鱼与传统的美味不同————它们是我们这个时代自己的美食,想来也必然更加适合现在人的口味————但是缺乏了足够的认可,似乎始终不能登上大雅之堂。
    前几天看了一场叫做《油漆未干》的话剧,期间想到艺术家和艺术一样,直到他死了或者过了那个年代之后,人们才去认可和追捧他————就象现在的人宁愿仰望已经被其它时代承认良久的交响乐、却没有信心把摇滚乐树立成是我们这个时代自己的“交响乐”一样————其实缺的就是一种敢于自立经典的勇气与自信。
    联想到涮牛肚和烤鲶鱼————其实且不说已经很久没有再次出现这种风靡全市的小吃,单是烧烤涮的形式本身,不仅没有登堂入室,而且在市容管理(没有办法,外国的小摊是文化,中国的小摊就只能被城管追杀)、环境卫生、档次环境、服务水平的制约之下,不仅口味和整体水平已经逐渐下降,数量也在逐渐减少。
   
    多年以来,涮牛肚和烤鲶鱼好像代表着一种新生事物豁然而出、然后风靡全市的现象和景观,作为一个年代留在了我的脑海里————似乎伴随着当时城市里许多动辄引人排长队、或者等座位的美食涌现,整个城市都那么有生气、有活力,那么安详与殷实。
    无论是在家工作的几年,还是现在偶尔回家的几天,我总是想抽出自己的时间,约上自己的朋友,坐在烧烤涮的大桌子面前,一次一次等待着牛肚和鲶鱼的出现————
      
    感觉之中,以前一起坐在烧烤涮“大窟窿”桌子之前的朋友们,现在已经很少能够再来到这里————没有办法,有了孩子,长了岁数,考虑环境卫生甚至社会治安之类之后,即使是我自己,现在要想去这种小摊,要先问问朋友“吃这中不中?”————这还是最熟的人,生一点的连问都不问。
      
    多年以来,世界其实就像流行、时髦和种种经典一样,会走无数个圆圆的圈圈,当我们都已经更多的出现在包间和KTV,当烧烤涮的招牌在冷风和萧条之中有些衰退的时候————就又是一年新的春天到来。
    多年之后————我们如今都觉得能坐在烧烤涮这种地摊上的,是最最亲热的朋友————
    多年以后————也许当KFC都成为整理市容要清理的对象的时候,烧烤涮也许会成为一个城市的名片,在牡丹花绽放的时候,也许已经面目全非,但是依然红艳艳、晃悠悠地招揽着各地的游客————
      
    多年以后,这是我和朋友在一个国庆节,坐在也许是那位曾经的老太太的某一个后辈经营的牛肚王门前,我们围着一口热气腾腾的涮锅————在满桌的生菜、豆腐皮、带壳花生之间,我们找到自己的酒杯,喝着也许快要消失、也许会有新一个轮回的老洛阳宫,等着牛肚开锅。
    在红艳艳、晃悠悠的牛肚,还有酥软溢香的烤鲶鱼面前,90%的时间里不需要再回忆什么过去,不需要再加入什么感情,单是味道就可以直接让你开怀豁然,单是质感就可以让你发现乐趣就在身边————
    还有5%的时间,你也许会忽然想起一位朋友、或者一个长辈,你忽然觉得过年要去看望他一下,因为人生里的重要似乎不过如此————
    还有5%的时间,你会看着沸腾的锅,和剩下的几根牛肚,看着手边的花生,时而觉得在这里围坐着很美,时而觉得再晚也要回家————
   
    遗憾会有许多,但是我觉得能称得上人生遗憾的应该不会太多————
    当我在充满着朋友与亲情的洛阳城中,穿越法国梧桐的树荫和缀满回忆的街道,闲庭信步之间来到一个烧烤涮的小摊上和朋友们如期而遇;当我们举杯寒暄,语短心长,在涮锅的滚动和蒸腾之间品尝着肥厚的牛肚和酥香的鲶鱼,香溢留彩,味绚酒扬的时候;当我看到老板还有那么多的牛肚没有涮、看到肉很香的鲶鱼头没有被人发现的时候————我却忽然发现自己已经吃饱了!!!
   
    多年以来————我一直都觉得这绝对算是人生的一大遗憾!


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20
发表于 2012-6-20 13:07 |只看该作者
看更新

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21
发表于 2012-6-20 20:13 |只看该作者
当我吃着最香最美的食物时,我会希望这一次永远不会吃饱————{:soso_e113:}

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22
发表于 2012-6-20 20:14 |只看该作者
当我看到老板还有那么多的牛肚没有涮、看到肉很香的鲶鱼头没有被人发现的时候————我却忽然发现自己已经吃饱了!!!
{:soso_e113:}

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23
发表于 2013-8-5 12:03 |只看该作者
                 
                       四、多年以后

  多年以来,我一直希望人们到了洛阳之后,不要只去品尝那些已经功成名就、被公共认可的传统美食,而是来品尝一下涮牛肚和烤鲶鱼————特别是在这个大餐大席和凉菜热菜一条龙得已经让人厌倦的年代。
  其实涮牛肚和烤鲶鱼与传统的美味不同————它们是我们这个时代自己的美食,想来也必然更加适合现在人的口味————但是缺乏了足够的认可,似乎始终不能登上大雅之堂。
  
前几天看了一场叫做《油漆未干》的话剧,期间想到艺术家和艺术一样,直到他死了或者过了那个年代之后,人们才去认可和追捧他————就象现在的人宁愿仰望已经被其它时代承认良久的交响乐、却没有信心把摇滚乐树立成是我们这个时代自己的“交响乐”一样————其实缺的就是一种敢于自立经典的勇气与自信。
  
联想到涮牛肚和烤鲶鱼————其实且不说已经很久没有再次出现这种风靡全市的小吃,单是烧烤涮的形式本身,不仅没有登堂入室,而且在市容管理(没有办法,外国的小摊是文化,中国的小摊就只能被城管追杀)、环境卫生、档次环境、服务水平的制约之下,不仅口味和整体水平已经逐渐下降,数量也在逐渐减少。
  多年以来,涮牛肚和烤鲶鱼好像代表着一种新生事物豁然而出、然后风靡全市的现象和景观,作为一个年代留在了我的脑海里————似乎伴随着当时城市里许多动辄引人排长队、或者等座位的美食涌现,整个城市都那么有生气、有活力,那么安详与殷实。
  
无论是在家工作的几年,还是现在偶尔回家的几天,我总是想抽出自己的时间,约上自己的朋友,坐在烧烤涮的大桌子面前,一次一次等待着牛肚和鲶鱼的出现————
 
  
感觉之中,以前一起坐在烧烤涮“大窟窿”桌子之前的朋友们,现在已经很少能够再来到这里————没有办法,有了孩子,长了岁数,考虑环境卫生甚至社会治安之类之后,即使是我自己,现在要想去这种小摊,要先问问朋友“吃这中不中?”————这还是最熟的人,生一点的连问都不问。
 
  
多年以来,世界其实就像流行、时髦和种种经典一样,会走无数个圆圆的圈圈,当我们都已经更多的出现在包间和KTV,当烧烤涮的招牌在冷风和萧条之中有些衰退的时候————就又是一年新的春天到来。
  
多年之后————我们如今都觉得能坐在烧烤涮这种地摊上的,是最最亲热的朋友————
  
多年以后————也许当KFC都成为整理市容要清理的对象的时候,烧烤涮也许会成为一个城市的名片,在牡丹花绽放的时候,也许已经面目全非,但是依然红艳艳、晃悠悠地招揽着各地的游客————
  
  
多年以后,这是我和朋友在一个国庆节,坐在也许是那位曾经的老太太的某一个后辈经营的牛肚王门前,我们围着一口热气腾腾的涮锅————在满桌的生菜、豆腐皮、带壳花生之间,我们找到自己的酒杯,喝着也许快要消失、也许会有新一个轮回的老洛阳宫,等着牛肚开锅。
  
在红艳艳、晃悠悠的牛肚,还有酥软溢香的烤鲶鱼面前,90%的时间里不需要再回忆什么过去,不需要再加入什么感情,单是味道就可以直接让你开怀豁然,单是质感就可以让你发现乐趣就在身边————
  
还有5%的时间,你也许会忽然想起一位朋友、或者一个长辈,你忽然觉得过年要去看望他一下,因为人生里的重要似乎不过如此————
  
还有5%的时间,你会看着沸腾的锅,和剩下的几根牛肚,看着手边的花生,时而觉得在这里围坐着很美,时而觉得再晚也要回家————
  遗憾会有许多,但是我觉得能称得上人生遗憾的应该不会太多————
  
当我在充满着朋友与亲情的洛阳城中,穿越法国梧桐的树荫和缀满回忆的街道,闲庭信步之间来到一个烧烤涮的小摊上和朋友们如期而遇;当我们举杯寒暄,语短心长,在涮锅的滚动和蒸腾之间品尝着肥厚的牛肚和酥香的鲶鱼,香溢留彩,味绚酒扬的时候;当我看到老板还有那么多的牛肚没有涮、看到肉很香的鲶鱼头没有被人发现的时候————我却忽然发现自己已经吃饱了!!!
  多年以来————我一直都觉得这绝对算是人生的一大遗憾!





无意中来查看自己到底留下了多少半截子工程,忽然发现连这一篇也没有发完。
那些没有写完的就算了,这一篇现收一下尾吧……


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24
发表于 2013-8-5 12:45 |只看该作者
我就喜欢看凯凯写出“多年以后”四个字,可惜很久未见啊!

“多年以来————我一直都觉得这绝对算是人生的一大遗憾!”{:soso_e113:}

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25
发表于 2013-8-5 12:52 |只看该作者
洛阳凯凯 发表于 2013-8-5 12:03
                 
                       四、多年以后

看得口水直流。
今天晚上就去烤鲶鱼。

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26
发表于 2013-8-6 12:11 |只看该作者
归隐宋朝 发表于 2013-8-5 12:45
我就喜欢看凯凯写出“多年以后”四个字,可惜很久未见啊!

“多年以来————我一直都觉得这绝对算是人 ...

辩论赛后,郁闷出走

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27
发表于 2013-8-12 20:46 |只看该作者
我的天啊,这牛肚涮的不是文字,而是我的心,我的胃,还有我的口水。

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