本帖最后由 昊哥 于 2013-12-11 07:46 编辑
烧茄子
说烧茄子是北京的风味菜好像有点独断,因为烧茄子这道菜几乎哪个饭馆里都有,而且绝对不是高档菜,其实不然。
烧茄子是地道的北京菜,即使是在过去,这道菜都不算低档,因为茄子正当时的时候比肉都贵。现在饭馆里的烧茄子有放肉的,放青红椒的,甚至我还吃过放笋片的,这都不是地道的烧茄子。说它比肉都贵是有理由的。首先,在过去,什么季节吃什么是有讲究的,孔子说:“不时不食”就是说,四季吃的东西以及人的口味是不同的,这和人体的需要有关系,吃不光是解馋解饱,还有调节身体的需要,应时而食是人生长的需要。而应时而生的东西是这个东西最好的味道,营养价值也最高。古人讲“药食同源”就是这个道理。
烧茄子选用的茄子是北京入秋时候产的圆茄子,再晚了茄子老了就不好吃了,只要在这几天产的才最好,这是烧茄子贵的一个原因。南方产的长茄子,也就是俗称的“灯泡茄子”不能用来做烧茄子,口味不好,所以,南方人就没有这个口福吃烧茄子了。
茄子要颜色紫黑,表皮光滑的那种,最好选蒂小的,因为这种茄子没有籽。茄子洗干净横竖各一刀切成四块,每一块顶刀切成三至五毫米的大片,厚度相当于一个韭菜叶的宽度。最好在茄子片的两面上切上花刀(有点像切鱿鱼卷的意思)这样更进味儿。茄子片加工好了放在通风的地方晾晒半天,为的是除去一部分水分。也就是说,中午要吃烧茄子,早晨就干这件事。
炒锅放油,油要多,一般的讲,三个茄子要放半斤以上的油。在这之前要剥半头蒜(这是烧茄子唯一用的调料)用刀把蒜瓣拍碎,一定是拍碎不是用刀切碎,把拍碎的蒜瓣再用刀剁成蒜末备用。
炒锅的油在八成热的时候,把晒好的茄子片放到过里煸炒,一定要煸透。为了尽量的把茄子煸出水分,煸炒的时候放点盐,小火慢慢的煸。一开始的时候,茄子会把绝大部分的油都吃进去,随着不断的翻动煸炒,吃进茄子里的油会慢慢的吐出来,所以,虽然放的油多,实际上消耗的并不多,重视健康的人不必担心。
茄子是否煸透就看油出的多少,油出来的多了,说明茄子煸透煸好了。把煸好的茄子捞出来,放在一边把油控干净,锅里的油倒出来,只留一点底油。这个时候进入烧茄子的最关键的一道工序,加酱油。为什么说这个工序关键呢,因为不好掌握,酱油加多了,茄子是黑色的,有苦味不好吃了,加少了颜色不够也没有酱油的香味,加到红亮色,以不掩盖茄子的颜色为最佳,所以要经过反复几次的实验。酱油最好用黄豆酱油,不是什么生抽老抽之类。
酱油放进热油锅里一阵青烟,发出“刺啦”的声响时,赶紧放入控干净油的茄子,在放点儿白糖,白糖放的量以不吃出甜味为好。翻炒几下关火,这个时候倒入准备好的蒜末,让热茄子把蒜末的香味熏出来,这个时候的烧茄子做好了。
一般的说,一道烧茄子用三个茄子,二两油(实际耗损),加上刚入秋下来的茄子本身就不便宜,所以,烧茄子比肉都贵。
烧茄子色泽深红,虽然是素菜却口感肥嫩,特别是一股蒜香加上茄子的味道非常的独特,这样的做法只北京独有。
一盘烧茄子,来一碗香喷喷的白米饭,流哈喇子去吧!
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