本帖最后由 空谷的回音 于 2014-7-12 10:11 编辑
闲居家中,最为快乐的事,无非是出外走走,看山看水看风景,正所谓:"读万卷书,不如行万里路"不过至今我还没读过万卷书,也不勉强自己要行万里路,行百里千里足也,不在于路途远近,只要能看到自己不曾看过的风景,就是很快乐的事。四月份刚去了牯牛降,上个周末女儿驾车又带我去了屯溪老街、西递宏村,有最疼爱的若桐小外孙相伴,此行更让我久久难忘,这个夏天都是满满的快乐。
车行在去黄山市的途中,只见沿途崇山峻岭,隧道一个接一个迎面而来,最长的一处隧道有三、四公里长,车行在幽深的隧道里,宛如奔驰在漆黑的夜幕下,依靠隧道里路灯的引领小车驶出隧道,一切又变得豁然开朗,放眼远望,只见云雾缭绕,群峦若隐若现,在这个黄梅雨的日子里,车窗外时而飘过星星点点的雨丝,闪过眼帘的是一处处田野村庄,一幢幢绿树掩映着的粉墙黛瓦的古民居,无处不显现着徽州厚重古朴的文化气息,古色古香韵味悠长,梅雨季节的沉闷也消逝在青山绿水间。
经过两个多小时的车程,在纷纷的细雨中,我们来到屯溪老街,在街头一家"老街苑"宾馆订了住房,我们随即踏上幽幽石板路,走进熙熙攘攘的老街,这条老街它北依四季葱茏的华山,南伴终年碧绿的新安江,街貌古朴典雅。它起源于宋代,有"宋街"之称,距今有千余年历史。老街全长约一公里,两旁有大量保存完好的明、清时代的徽派雕花建筑。有古玩店、玉器店、字画斋、文房四宝铺、徽派餐厅、食品店,古意盎然,被人们誉为流动的“清明上河图”。是我国保存下来的最完好的一条徽州古街,仍然保持着明清年代的街市情趣:匾额旗招、朱阁重檐。马头墙鳞次栉比,石板路意境幽古,店铺楼参差错落,老字号流光溢彩,在漫漫岁月里仍然保持着她特有的活力。
行走在老街,宛然回到明清的朝代,我们匆匆的脚步叩响了麻石板铺砌街道,街两旁是鳞次栉比的百年老店,全为砖木结构,粉墙黛瓦,窗棂门楣有砖雕木刻,技艺精湛,整条街道,蜿蜒伸展,街深莫测,老街境内宽窄不一的巷弄,纵横交错狭窄幽深,六岁的小外孙看见他从未见过的街景,欢呼雀跃,奔走其间,此时,也让我想起故乡的老街和曾经居住过的幽深小巷里的老屋,记起童年曾在孝肃街里那些老店铺前玩耍的情景,今天在这里又让我重新目睹了这古色古香的老街,看见它依旧伫立在幽静的时光里,让人深有感悟,在家乡再也见不到这样的老街了,那些折迁重建的老街也永远失去悠久岁月赋予它的灵魂,默默地伴着我们怀旧的回忆。
我们是下午四点多钟来老街的,漫步在老街上,虽然天上飘着零星小雨,但街道上还是游人如织,在游人中还有不少外国游客,他们也是兴致勃勃地拍照留影,在老街里流连忘返,此时已是暮色笼罩,老街华灯初上,流光溢彩。来到“同聚楼酒店”吃饭,酒店里座无虚席,在大门外选一空桌,边吃饭边看夜的街市,尽管不时还有零星小雨落在头上,我感觉这是最好的选择,别有风味啊!点了几个菜:毛豆腐、小龙虾、狮子头…徽州风味的菜肴也是名不虚传,这里的菜还饱含着老街里特有的味道,让我大块朵颐欲罢不能。
夜的屯溪老街是静的,静的没有一丝声息,只有远处楼顶上那只大钟,准点有节奏地敲响。不想后半夜却风雨大作,雨点敲击着窗玻璃,打破了深夜老街里的宁静,难以入睡的我,心想明天要去西递宏村,天会好起来吗,明早一定要去吃“汪一挑”馄饨铺里的馄饨,因为我们今天在那里看见了一担我非常熟悉的馄饨挑子,和我们老街里几十年前看见的一模一样,要去尝尝那个味道,是否还有童年的味道,还有老街的味道。
雨声渐渐变小,夜又静了,屯溪老街进入了梦境。
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