一个久未相见的异性朋友来晋城,我着实的激动了一把。
这个人是我在学校时最好的朋友,同时也是我家领导最好的朋友。但这几天领导忙,所以陪同的重任主要是落在了我的身上。刚来第一天,我家女儿就在被窝里对我说,爸爸,我喜欢那个阿姨。但没想到第二天,她就开始在去公园的路上以不和我女儿玩相威胁逼我女儿叫她妈妈。
朋友性情泼辣,又对晋城充满着新鲜,在公园门口对着那个晋城四大名景的石雕问东问西。出于对晋城的热爱,我很有激情地和她讲了一些四大名景的传说。并且头脑发热地告诉她,下午就带你去珏山玩。
于是下午约上几个朋友,逼着老婆在单位里请了假,一行七个大人,两个孩子开始趋车赶往晋郊十三公里处的珏山风景旅游区。
珏山小华山的大名我在讲述里稍微有一些汇生汇色了,朋友的情绪在路上都一直很高昂。虽然刚到立交桥上,前面就因为让路风波小堵了一会儿车,但她还是一再的要求要坐在副架驶的位置上观赏一下沿路的风光。
其实我是来过珏山的,大约十五六年前我还是一个初中生的时候,我就和几个要好的玩伴骑着自行车来过珏山。当时珏山上仅剩下断垣残壁——这归功于文革时期的疯狂岁月。什么隋唐遗风,宋元盛景,在今天的珏山没有考古的功夫是根本找不见的。曾在珏山脚下的郭壁村工作过的祖父偶尔还曾对我讲起珏山上当年舍身崖与现在一些根本无法恢复的古景的风范。又大约五六年前,我曾陪同同事去过一次珏山,当时因为山下十块钱的存车费与山上十六块钱的一张像片弄的大家怒火万分,上到二天门就折了下来。但我曾举目仰望过西顶与东顶风范,看见岚气笼罩下珏山今日之风光。回去的路上我只有不停地讲自己所知道的那些关于珏山吐月、子母柏与丹水倒流的传说给他们,终于没让同事老婆说出那句最著名的“你们晋城人怎么都这样”的话来。
如今同行的几个人当中,除了我和我的老婆之外,都是去过泰山的人。路过丹河大桥,让他们一睹了世界第一大单孔跨度最大的石拱桥的壮观,又遥指青莲寺讲了一些子母柏与望月亭的故事,顺便纠正了老婆发音中珏与甲的误解,然后趋车直至珏山脚下。
首先迎接上来的是收存车费的老太太,朋友与我老婆在内都不是太能够听明白晋城话,于是争执了几分钟后我付了十块钱存车费上了山。山门口立着一重修珏山纪念碑,朋友对着碑后一篇“短歌行”发愣,我于是告诉她,我也不明白上面写的什么,晋城是很有文化氛围的一个地方,这种高手遍地都是,还是敢快爬山吧。
到是带同的两个小朋友一直在前方鸣锣开道,老婆与朋友喘着气还在辩论为什么售票处要设在半山腰时,孩子们已经等不及的大喊起来。我被告之上山的门票是二十元时吃了一惊,当年我来这里从未买过门票,待要理论时,卖票的姐姐告诉我,要是不想买票请回。老婆说,我终于明白了为什么卖票会设在半山腰了,我们于是好说加歹说,最终以七个人五张票得以拥抱这个晋城标志性的珏山名盛。
珏山是一个道教盛地,但山上的佛是不少的。来的时候是旅游淡季,山上的小贩从山下就开始陪同我们一起爬山,到了一座庙就开始向我们介绍庙里是哪一位尊神,并且需要烧多少香。并且言词肯切,稍含威胁,像极了有人向你推销保险。买一瓶纯净水要价两元,我笑着对小贩说,咱这里是珏山又不是梁山,没必要宰人吧。小贩也很痛快地说,行,看你们是本地人,给你们一块五,要外地人没三块是不买的。朋友生气了,说,不买了。
我们顺一天门上二天门,这时稍稍有了华山气像,看起来有七十度的台级需要捉住台阶两侧的锁链才能爬上。朋友来了兴致辞,一路上指着问我几处风景有什么典故。事实上我一上山就开始找一些有关记载的石碑,但找见的要不就看不清上面写的什么,要不就是一些记载捐赠修珏山人的石碑,而关于传说与典故的记载则一块也没有找见。只有随口说一些武财神赵公明的传说给她,但没想到她突然问我,为什么在山下赵公明是红脸,上了山就成了黑脸?
我于是语塞。
三天门后就基本上上了西顶,站在山头向下望去。停在停车场上的车子有如小蚁,山风吹过,爬山蒸发出来的闷热稍稍有了凉意。朋友极有兴趣地让我给她拍几张照片。卖东西的小贩就又围了上来。一会儿说要我们免费抽签,一会又说要我烧平安香。我耐心地一一拒绝。
但老婆就未必有这个耐心,说着说着就吵了起来。我于是赶忙过卖东西的几位阿姨说,烧不烧香是人家的事,佛也不能强逼人入教不是?他不买咱就不要说什么了,没必要吓人也没必要咒人不是?但我的话未必有效,接连而来的可能是有关我对佛或神不敬的一些批评就随之而来,大有如果我不买他一柱香就有不敬神明的罪名,我并非顶不住这个,而是有人对我说,我从山下跟到你山上也不容易,今天一天还没发市呢。我于是只有两块钱买了一炉香尊敬地在北天玄武大帝神像前敬上了事。随后我们一行人逃之夭夭。
下山比上山困难的多,因为很少有人到这个时候腿还不软的。朋友穿着高跟鞋,但她还能独自一人下山。老婆则不同了,基本上是我架着下去的,但他在山上唯一的兴趣就是在主峰顶上高喊了一声老公我爱你。听了听对面的回音。
一路飘下山去,脚踏入平地,真正的心中有了一种踏实的感觉。我并不是一个喜欢游历的人,但我却容易被山川和壮美与人文的秀丽所感动。曾经在从太原回到晋城后,一次与同事的偷开着单位的车在雨雾中跑到丹河大桥下欣赏雨中即景。尽管回去的路上开着车撞死了一只野鸡,但必竟有了一次非常温馨的记性。虽然我经历过珏山最残败的一段回忆,但那时的山河风光,丹水如画却深深在印在我的脑海之中。
很多年过后,传说在心目中却越来越暗淡时,很想重温那些故人的故事,却发现自己根本无从获得。珏山不单纯是一个风景区,更重要的是因为她的那些动人的传说,不管是双峰吐月还是宋元全盛时的名家诗词,如今到珏山的游人恐怕都找不到一处凭吊的地方。商业运作给这座古老景区注入了新的活力,但是否我们同时又距离那些虽远但近的梦越来越远呢?
说实话,我真不希望珏山成梦。
到车上时我问朋友感觉怎么样,朋友说感到累。
我说至少你也算来过珏山了。
时近黄昏,天边残阳如血,很想将这个镜头拍下来,但却没有了下车的力气,天快黑了,还是回家睡去吧。
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