本帖最后由 金豆豆 于 2016-1-25 22:58 编辑
缘 来 缘 去 文/金豆豆
越来越信缘了,人缘、佛缘、塔缘。很多相遇,看似偶然,实则是机缘。既然是缘,就注定了。不在此时,就在彼时。比如,与龙兴寺,与舍利塔,与小均的相遇。
那天,老师说,天气不错,到山上走走。他跟别的文友,打算以丹景为话题撰文,准备先实地考察。相约碰头的地儿,就是北门口的龙兴寺。因为对方到得晚,很顺理成章的,进庙逛了一圈。恰好是腊月初八。寺庙很热闹,烧香的,拜佛的,点灯的,我才知道,这一天是佛教盛大的节日之一。
据传,释迦牟尼曾于深山静坐苦修,得一牧羊女乳糜喂食,盘腿于菩提树下悟道成佛。每年这一天寺庙会煮腊八粥,施给门徒及善男信女们。此前我只知腊八粥代表丰收和吉祥,是在民间相沿成俗的,不知晓竟与佛门相关联。原来很多认知也需要机缘,缘到了,自是水到渠成。比如此刻,腊八粥的佛教涵义,对于我知识领域的扩展。
老师是信佛的,蹲到“卐”形灯阵前,点起了许愿灯,极是虔诚。认真点灯的,还有几个孩子,全不是嬉顽的样。他们该还不懂信仰,是耳濡目染、潜移默化的结果。这样也好,习惯成自然吧。若是信仰缺失,无知无畏,才是人类最大的悲剧。
蓝天,白云。冬日暖阳。静默于寺内,仰望高踞的龙兴塔,便有了登塔的冲动。老师安抚似的,温声说,下次吧,下次陪你。转头,对他笑笑。片刻停留,不能盘亘太久,这道理我懂。我总归还是要来的,不是么。至于跟谁来,什么时候来,自然又另当别论了。
对龙兴寺、舍利塔的情感由来已久。那些久存于儿时的记忆,是父辈长期灌输熏陶的结果。《彭县民间传说》里,也有很多这方面的描述。我曾反复阅读并揣摩细节,设想其合理性或杜撰性。最令人遐想的,说龙兴塔是龙眼所在,与大海相通,有龙游其下,以塔坐镇其上,保一方平安。听起来,又神秘莫测,又妙趣横生,愈发令人向往。
印象中第一次近距离观塔,缘于女友在县城一中读书,我突发兴致骑行十几里探望。学校所在地就是龙兴寺,但多数人只见学府不见庙堂。寺庙文化被挤在一隅,是那个年代的流行色。龙兴塔破破烂烂,呈萧条之势,若不是尚有人礼佛,我是绝想不到,眼前仄歪的、萎靡不振的,竟是我仰慕已久的龙兴塔。
失望是肯定的,更多是不堪忍看。他们说,原本是受地震影响的半边塔,八十年代初又被精神病患拆毁几层,破败不堪、摇摇欲坠也在情理之中。这正是屋漏偏逢连夜雨。千年古塔在秋风里岌岌可危,让人扼腕叹息之余,唯有仓促逃离。女友说,除了逢年过节有几个老人来,再没有人会关注这破塔子的。
那时候,也曾见她们的宿舍旁边,以矮墙围砌了一座小塔,伴有四座更小的护塔。塔壁四周嵌满佛像,显得特别精巧玲珑。驻足观赏了很久,竟不知晓它的来历,更不知晓,它就是未来龙兴塔的模型,会顶替那座残塔绽放异彩的。是一位法师发愿重建,在各地募化精心打造成的,作为重修舍利塔的样塔——现在所见的龙兴寺舍利塔,是92年新建的,屹立在北门口,巍峨雄壮,跟这座袖珍塔几无外观区别,除规模大范围扩展外。
兜兜转转,注定缘分。因记挂小均,数度梦见,醒来,便愈发惦念了。假期刚到,我就电话给她。她说,你随时来,我在塔子坝。啊?心念一动,随即,脱口而出,一起登塔去吧。她笑了,说行,我也没登顶过。缘来,竟是如此。呆怔半晌,恍若梦境,又分明真实。不假思索的,赶赴一场相约,与寺、与塔,与佛、与人。
气温很低,阳光却煦暖。似乎,场景不变。只是,老师不在,换了小均——嗯啦,我惦了许久的女子。寺庙依旧热闹。小均说,阴历十五,寺庙的法会日。怎会如此巧,居然又选了佛日。冥冥中,谁在牵引?想起来的路上,有老伯步履蹒跚,我曾扶助来着,或许,这就是他们说的佛心。那么,是否真有仙家、佛祖,在不为人知处,做某种助推?
与小均漫步而行,就寺庙随意逛去。沿途推动转经筒。她说,腊八节那天,还来盛粥的。瞪大眼,不可置信,寺庙太大了吗?我与她堪堪然错过,像影视剧情般。想起谁说的,前世五百次回眸,换来今生的擦肩。那估计是,我修行不够,还不够虔诚,注定暂时错失。于是,笑了起来,总算我还来得及,与小均续上这段缘,感谢释迦牟尼佛。
按佛家的信仰来说,小均的守护神是千手观音。想买个黑曜石给她,刻有千手观音的,小均却执意不要。叹了口气,她是替我心疼钱,可我的心情,她也未必明白。看见许愿灯时,她总算没有拗过我,由得我替她点了一盏。她说,你信佛吗?我笑笑,该信的时候,就信。她也笑了,许是相似的心境吧。到千手观音座前,她跪拜下去,自然而然,我也跟着拜——她的守护神,必须拜。记忆里,这该是我第一次,跪拜在神像面前?
站起来,微笑。对佛,敬而不近,已是历史。这一刻,我是信徒,最虔诚的,只差五体投地。有些事情,是机缘不到,到了,就自然而然了。几只鸽子扑棱棱落下,在庭院内啄食什么,一股子活泼灵性劲儿,将庙堂的肃穆冲淡了不少。看我用手机拍摄,小均诧异,说你喜欢鸽子吗?之前,跟她聊得尽兴,没有其他动作,也难怪她动问了。
认真推敲,我喜欢的好像是关乎“生灵”的概念,倒未必专指鸽子这种禽鸟。记得从前在西藏玩,见他们的寺庙喂养乌鸦,我也是惊喜于心赶紧拍摄的。那应该是寺庙与生灵的和谐相处吧?起码不见杀戮,没有惊惶,更没有逃窜、狼狈等等,让人颇觉安然稳妥的。
在寺庙内闲逛,也是围着舍利塔绕行。一圈,一圈,又一圈。据说,这是释迦牟尼真身舍利塔之一。包括主塔和四座陪塔,都呈现规则四方体模样。小均说,这好像是亚洲最高的佛塔?没有求证过,但真是极高,主塔81米,四座护塔26米多。佛塔素以七为标准层数,所以,才有“胜造七级浮屠”之说。龙兴寺舍利塔显然远不止这数。就凭这气势、这规模,也确实少有能比的吧?
心情酝酿够了,与小均携手进塔,沿梯级缓步上行。沿途塑像很少,多是壁画类的,大部分也有解说,跟小均相互配合,取长补短,还能看得懂七七八八。基本是佛教故事或教义,无非是轮回因果,教人从善的。不知是保护不够,还是本就潦草,总觉得画作浮躁,不像专业大师所为,且斑驳脱落,令人心生憾恨——92年破土新建,画作完成,到对外开放,这才多久啊?真是的。
再后来,行到哪一层,也忘记了。就看见千手观音的“千手”分解,虽说不乏莲花、柳枝等,也多有兵刃戈戟的。想起寺庙里,侧殿牌匾“剑胆琴心”,就跟小均笑,说你能理解吗?寺庙文化不该是祥和的么,怎么弄这般江湖味的?她也乐了,说你在武侠小说先见了它,又怎敢确定最早不是佛家文化流传出来的,你看过的佛家传说里驱魔镇妖刚柔相济的情节很多吧?倒也是。哈,我就超喜欢这种交流,随心、随意,却又贴合心境。
一层、一层,又一层。本来担心小均吃不消,许是节奏慢的缘故,她倒也不见乏累。但观摩,却有些审美疲劳。塔室都是关闭的,透过门缝也看不清什么,估计只有重量级人物来了才会开放吧?想来法经、法器及其他珍贵物什,包括之前提及的真身舍利,都是秘藏又密藏了的,岂容我等凡俗之人瞻仰。这让我终于升起幽怨了,这也不让进、那也不让看,不是糊弄来访者么?哪怕隔着距离,让我顶礼膜拜一下呢!
终于上顶了。抬头,是苍莽、高远的天空;俯瞰,是熙攘、喧嚣的俗世。就连寺庙茶园,都清晰入目。悠然静谧感,轻轻飘漾而起,再慢慢扩展开去。想起此前,见“鹿苑传教”壁画,说纵欲是堕落,禁欲是痛苦,修行,当避此极端。那当是随心、随缘,智慧觉悟?
有僧者也至顶。绕行一圈后,站到了我面前。合十行礼,递过一款手机,请求为其拍照。自是应允,并多角度拍摄。拍到尽兴处,僧者示意停下,遂戴上墨镜,再请拍。不觉哑然失笑,僧者,原本也是俗人。说到底,很多所谓的佛道,都是被误解的外道。佛在心中,我就是佛。
忽而彻悟。与小均相视而笑,莫逆于心。缘来是缘,缘去,何尝不是缘?随缘是缘,攀缘,又何尝不是缘?这佛、这寺、这塔,只这一刻,与我和小均同在……
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