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美食二则 |
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油旋
油旋是土生土长的济南美食,在济南已有一百多年的历史。它以色泽金黄、外焦里嫩、葱香浓郁而闻名。无论是本地人,还是外来游客,都会被它散发的诱人香味深深吸引。您可别小看这并不起眼的油旋,经过多年的发展壮大,它已然荣登山东省第二批非物质文化遗产名录。 制锦小区有一家卖油旋的,两口子推着一辆三轮车。三轮车上载着大炉子,炉盘架在炉子上,案板紧靠炉盘。老板娘手巧,她熟练地拉长手里的面团,抹上葱花油,边卷边抻,卷成螺旋形圆柱,就好像是一朵美丽的油卷花。老板娘把油卷花按到炉盘(也叫鏊子),男老板立刻接手,把油卷花按扁圆,成为小型油饼,正面煎一会,反过来煎。至七成熟,再拉开炉盘,放入下面炉壁周围烘烤。中间还要翻烤,至深黄色即可取出,趁热挤压一下,小油饼仍旧螺旋状。那些层次分明的圈圈,多达几十层,看似松散,却绝不掉落。一来二去,油旋就这样成型了。 这对夫妻生意极好,摊位前经常围满了人等着买。我偶尔路过那里,也会停下来,买上一个打打牙祭。油旋是死面的,吃多了不好消化,要趁热吃,才酥香。凉了就皮了,皮了就不好吃。碰上买一个油旋的,老板娘就把烤焦的油旋,夹到专用纸里。顾客就拿着油旋,一边走,一边吃得津津有味,真不失为一道靓丽的街景。 我喜欢这家的油旋,不仅仅是因为这对夫妻态度和蔼,还有一点,就是他家的油旋特别香。听老板娘说,他们用的油是最好的猪肉膘炼的猪油。济南卖油旋的有很多,许多有名的油旋店铺,规模齐整,颇有档次。大宴席小聚会上,油旋也会被当做主食,最后上桌,让客人惊艳之余,食欲陡生。 爱吃油旋的人,都能一气说出好几个卖油旋的老铺子。而我印象最深的就是制锦小区的那一对夫妻的流动摊点,在我眼里,他们是憨厚济南人的代表,他们的油旋自然也是济南油旋的最佳风味。 草包 朋友小周说请客吃草包。她说共青团路附近的普利街有家“草包”包子总店,在济南非常有名。她去吃过几次,这次特意请我去品尝一番。 提起包子,我真不陌生。刚来济南的那几年,为了谋生,我自己就开过包子铺,而且就在风景优美的曲水亭街上开的。小店虽小,也够我忙活的。尤其是周末,曲水亭街附近有座基督教堂,来做礼拜的男女老少是我小店生意的主力。多亏了那些好心人的惠顾,我的小店生意特别好。 我说,包子有啥好吃的?我那几年可是吃够了。小周就是我开包子铺时认识的好闺蜜。她也多次吃过我包的大包子。她笑道,你那包子也就家庭做法,包上馅,捏住面,哪有十八个褶子?我回敬她,好吃就行了,管他那么多,敢情你白吃包子,还嫌没褶啊?一边说笑,一边进了草包包子铺。找个空位坐下,小周要来菜单点菜。原来这里,不但卖包子,还有炒菜呢。一个个头不高的服务员面带微笑看着我,我就问她,你们店里的包子有啥馅的?服务员像背台词一样,流利回答着虾仁灌汤 、猪肉灌汤 、奶汤全家福 、肉三鲜、素三鲜、素什锦…… 我很奇怪怎么没有草包?小周告诉我,这草包不是包子名,是店名,是包子铺的创始人张文汉的绰号。张文汉年轻时憨厚老实,笨嘴拙舌,被人戏谑为“草包”。他却用一个绰号,撑出了一家百年老字号。这可真是人们常说的“包子有肉不在褶上,肚里有货不在嘴上”啊! 这里菜是鲁菜,味道不错。包子也好吃,尤其是猪肉灌汤包,皮薄,馅多,咬一口,滋滋冒油。我特意数了数,果然十八个褶,一个不多,一个不少。我还注意到一个细节,上包子的时候,盘子底下垫着一张荷叶。包子皮沾染了荷叶的清香,更加美味,是名副其实的荷香包。 一个普普通通的“草包”店名,居然做大做强,还在济南各城区开了连锁店,可以说是蓬勃发展,日进斗金。这难道有什么妙招吗?小周对我说,人家靠的是诚信。在我看来,诚信经营固然重要,也不能否认许多顾客是冲着“草包”精神来的。包子有褶,都在面上,包子的精华却在馅里。倘若我下次光顾草包包子铺,绝不仅仅是为了满足口腹之欲,更多的是为了去体味那一种浓厚的传统文化。 | |
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