当我站在横跨于沱江的大桥上,俯瞰这座水墨山水间的古城,不由心生感慨:凤凰,凤凰,向往已久久,相见却迟迟。
对于这个处于苗疆腹地、青山绿水间的古城,闻名久矣。早在上个世纪三十年代,新西兰女作家路易·艾黎就曾说过,中国最美丽的两个山城就是湖南的凤凰和福建的长汀。最初计划来凤凰古城,已经是十多年前的事情了。且不说古城内的风景,就是对地处乡下的许多地方,名字也早已熟悉:山江苗寨、腊尔山高原台地、黄丝桥古城、南方长城、舒家塘古城堡、都罗寨土家山寨......
多年的自助旅行,基本上是走冷线,南北东西,全国各地跑了近乎记不清的地方。2008年到了路易·艾黎说过的中国最美丽的另一个山城——福建的长汀,而对于早已向往的凤凰,我却姗姗来迟了,主要原因是担心它过度的商业化。即到湘西,凤凰就不可不来了。坐了二十四个小时的火车,晚上十点钟到怀化,第二天早上在汽车西站乘车,高速公路,一个小时到凤凰。好在“十一”长假的前一天,游客不是非常多。
未及细览古城,先阅一江碧水。我无法想像今年7月凤凰大发洪水的情景,看到的是这条自远古而来的沱江,在古老的城墙下静静地流淌着,显得这般温文尔雅。古城北门外,不断有游人在排列江中的跳跳岩上欣然走过。我们泛舟于澄碧如练的江面上,观赏江水、江岸风景。有人穿着苗服、婚纱在江边留影,有人在江水里浣洗衣服。守护在两岸的,是密密相连的一幢幢临江的吊脚楼。
游船穿过横卧于江上的虹桥,桥洞里,一叶扁舟,一位身穿民族服装的女子在唱着优美的民歌。游船靠岸,岸边是万明塔和万寿宫。游览万寿宫之后,走过一段老街,登上虹桥放眼望去,沱江两岸如画风光尽收眼底。群山环抱的古城,有了沱江相伴,才有了这份灵气、这份秀丽。
看过电影《湘西剿匪记》,早已熟悉古城的北门城楼。这座始建于明朝的城楼,红砂条石和青砖砌筑,城门呈一半月拱,既雄伟又美观,特色鲜明,一眼就认得出。北门城楼与东门城楼之间有城墙相连,虽几经战火,仍巍然耸立于沱江岸边。沿着城墙走到东门,始建于清康熙年间的东门城楼,仿北京前门制式,飞檐翘角,庄严雄伟。
走在古老的城墙上,抚摸着一垛垛墙砖,屏住呼吸,仿佛能听到历史渐去渐远的脚步声。走进老街小巷,踩在青石板路上,放慢脚步,又仿佛能看到苗族少女背着背篓姗姗而行的寂寥身影。沈从文故居,静静地藏身于小巷的深处,正如它的主人和文字一样,寂寞、平和、优美。同是身藏小巷的民国总理熊希龄的故居,建筑古老质朴,极富苗族情调。
随着旅游开发,那些临街的店面不大的商铺,越来越多地被外地人据有,商业化也越来越侵袭着这迷人古城的传统。明天是十月一日,古城,以及地处乡下的那些景点,估计会人满为患,于是决定离开这里,因而此次凤凰之行只是匆匆一瞥。
凤凰,渐渐远去的民俗,只能在古老的民歌中回忆,而随沱江水流淌着的传说、故事,却会一直让人牵挂着这座美丽的古城。
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