从朱家尖去普陀山,需要乘坐海上轮渡,渡船的票价自然也包含在普陀山的门票里。普陀山与朱家尖相隔几海里,快船只需十分钟便可抵达。
普陀山,历史上曾经称为“甬东”和“梅岭”,到了宋代,朝庭指定梅岭作为供奉观音的专门场所,在佛教里有很高的地位。后根据梵语“补怛洛迦山”的译音,又将梅岭大小二岛,一座称作普陀山,另一座称作洛伽山。到了明代,朝庭出资扩建宝陀观音寺,赐额匾“护国永寿普陀禅寺”,普陀山的名号正式由此而始。
普陀山的南天门码头旁,是正山门广场,这里有海岸牌坊、短姑道头和南天门等景点。我们先后去了普济寺和法雨寺。导游告诉大家,到普陀山,主要是为了敬香;而敬香又分为许愿和求平安两种,两者不可混淆。同事们大都花99元请了那种99柱的香,因为这些香,要分别给寺里大小菩萨都敬上,哪里该敬六柱,哪里该敬三柱,皆有讲究,不可乱来。而最终剩下的香,需在“不肯去观音院”全部烧掉。
以旅游的角度看待这些风景,应该算西天景区最引人入胜了。该景区以山海自然风貌为主,加上佛教文化的点缀,使海天佛国的特色更为彰显。巨大的“心字石”,光滑而陡峭,可游客都愿意冒着滑下的风险,去那里留个影;在著名的“二龟听法石”、“磐陀石”前,游客不仅拍照,兼可感受着“佛说因缘”的氛围,还有千年古樟树下的炼丹洞、观音洞,让人们真正兼有游客加香客的双重身份,连小松鼠都在此听经得道,要修炼成仙了。可是,也有很多人不知后面还有最后的烧香去处,在前面就把香烧尽,落得个空手去见观音;而我们则听从导游指点,把最后的香敬奉给了紫竹林旁边的“不肯去观音院”。
“不肯去观音院”的来历也很有意思。据佛经记载,观世音菩萨的道场是在印度洋上的补怛洛伽山。唐时,日本僧人慧锷从五台山请了一尊观音像归日本,船在舟山群岛梅岭大小二岛处遇礁不前,慧锷以为是菩萨到家了,不愿“东渡”,便在岛上搭篷供奉观音,故名“不肯去”。
南海观音的金身巨像,坐落在洛伽山。因观音面朝南方,世人也就把这里的海称作南海了。其实还是东海,只是以讹传讹,吴承恩也就在《西游记》里错把观音住地的东海描写成南海了。
佛国海滨的景色同样让游客流连忘返。海水虽然不是那么蓝,浪里杂带着浑浊,毕竟海天一色,一望无际。我们忘记了疲劳,纷纷脱鞋下海,踩着金色而柔软的细沙,享受着清凉的海浪对双腿的冲刷,在礁石边拍照留念。或许这一张照片,是你永远的纪念,让你在生活中可经常回顾曾经去过的海天佛国,从而增添一丝记忆中的快乐。
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