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北斗六星网 六星文学 六星书房 江浙小镇游记
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江浙小镇游记 [复制链接]

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发表于 2017-9-28 22:32 |只看该作者 |倒序浏览 |
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本帖最后由 归隐宋朝 于 2017-9-29 10:21 编辑


      江浙小镇游记(一)

      每年闲暇了总喜欢出去走走,今秋原本要去成都,一则体验一下那里的慢生活节奏,尝一尝成都大街小巷无尽的美食小吃;二则领略一下都江堰的千年雄姿,赏一赏九寨沟的自然风光。没想到还未成行,四川就发生了地震。生命诚可贵,人类在大自然面前又显得那样渺小,无奈,只得另选地方。
   
      我生长在北方,却有着深厚的江南情节。自幼又喜欢读古诗词,唐诗宋词里那些描写江南景物的句子,早早地在我脑海里勾勒出了一幅江南风景图:小桥流水,桑地秧田;青石小巷,丁香纸伞。不知怎地,这样一幅美好的江南烟雨图,渐渐地在心中幻化成一笔沉重的宿债,随着年龄的增长,偿债的意念与日俱增。于是,当我有了足够的脚力和财力的时候,便急切地去找寻少年时梦中的江南。有人把这种急切的心情比喻成夏天烈日下的焦渴。“这种焦渴,简直就像对失落的故乡的寻找,对离散的亲人的查访。”
   
      带着寻找故乡的心结,早些年去过周庄、乌镇,西塘、同里,也就是人们意识中典型的江南水乡。梦中水乡的小桥流水、粉墙黛瓦依旧,只是原有的人文风情已被浓重的商业气息所替代,还有沿街满世界的灯笼飘摇,白壁耀眼,徒增一些人工斧迹,加之人流如织,摩肩接踵,在这里几乎感受不到自然村落里那种粉墙斑驳,绿苔满地的自然古朴、宁静祥和了,更不用说渔舟唱晚,茅舍炊烟的原生态的景致了。时隔多年,心结未解。如今既然去不了四川,何不趁着秋月天朗气清,再去江南寻访一遭呢。奔哪里去呢?
   
      踌躇间,突然想起了一位家住江南的朋友,立刻拨了他的电话。电话接通稍事寒暄后直奔主题。我说,老兄你久居江南,一定对江南的人文生态,地理环境了如指掌,请你给我推荐一个尚未开发的原生态的江南村镇,我要到那里住上十天半月,过一过江南瘾如何?朋友问,你要的原生态是什么标准?我说,应该是:软烟淡水,小陌曲巷,吴语侬音,青苔苍苍。现在正值秋天,还需是“黄菊倚风村酒熟,柴门临水稻花香”的那种了。朋友稍稍顿了顿说,你还没睡醒吧,怎么听着像是在说梦话?现在是起有些观赏价值的地方,都在不遗余力的搞开发,哪有像你说得那样世外桃源一样的地方?即使有你所说的那种菊黄稻花香的乡村,那里既无饭店又无旅馆,你又不是自驾游,怎么去?去了又怎么回?
   
      听着朋友的话很有道理,我想了想又对他说,既然是这样,那么就有劳你给我荐一两个开发不那么严重,且比较肃静的地方吧。朋友说,锦溪、南浔开发的相对比较晚些,也有些看头,至于说肃静,你避开节假日好了。
   
      挂了朋友的电话,急忙打开了旅游图。锦溪地处苏南,属昆山市;南浔在浙北,属湖州市。两地虽然分别在苏浙两省,其实相距并不远,且都处在最具江南特色的苏杭范围之内。回头再审视地图,“湖州”两字在我眼前一亮。
   
      有人说,一座城市对一个人的意义,很多时候,仅仅是因为那城里住着某个你牵情的人。是的,湖州这座城里就有一个使我牵情的人,只不过这个人既不是我的恋人,也不是我的亲友,而是一位令我仰慕已久的古人,他的名字叫赵孟頫。
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沙发
发表于 2017-9-28 22:49 |只看该作者
我去过南浔。锦溪,和南浔一样,我估计,也是比较商业化的。

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板凳
发表于 2017-9-28 22:51 |只看该作者
周庄、乌镇,西塘、同里,这几个我去过,确是很商业化了。
江浙一带,没有商业化的古镇,以我的看法,基本没有的。

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地板
发表于 2017-9-28 22:59 |只看该作者
井冈 发表于 2017-9-28 22:49
我去过南浔。锦溪,和南浔一样,我估计,也是比较商业化的。

井冈老师辛苦!

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5
发表于 2017-9-28 23:09 |只看该作者

问好!

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6
发表于 2017-9-29 10:30 |只看该作者
本帖最后由 归隐宋朝 于 2017-9-30 16:09 编辑

      有人说,一座城市对一个人的意义,很多时候,仅仅是因为那城里住着某个你牵情的人。是的,湖州这座城里就有一个使我牵情的人,只不过这个人既不是我的恋人,也不是我的亲友,而是一位令我仰慕已久的古人,他的名字叫赵孟頫。
————————————————————————————————
我也倾慕赵孟頫,在我眼中,他的书法前无古人后无来者,我知道这样说会有许多人不屑,但我就是喜欢他的书法艺术。他虽然在元政权为官,被后世以大汉为本的文人们所看低,但这也有“木秀于林风必摧之”之嫌,毕竟赵孟頫的成就鲜有出其右者。

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7
发表于 2017-9-29 14:21 |只看该作者
归隐宋朝 发表于 2017-9-29 10:30
有人说,一座城市对一个人的意义,很多时候,仅仅是因为那城里住着某个你牵情的人。是的,湖州这座城 ...

是啊,赵孟頫以宋室宗亲侍元为官,在他生前就意识到自己身后将会受到后人的误解和非议,他晚年曾写诗自嘲:豁齿童头六十三,一生事事总堪惭。唯余笔砚情犹在,留与人间做笑谈。

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8
发表于 2017-9-29 14:53 |只看该作者
好文字,分享

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9
发表于 2017-9-29 22:02 |只看该作者
本帖最后由 归隐宋朝 于 2017-9-30 16:16 编辑


      江浙小镇游记(二)      

      既有南浔古镇美景可观览,又是上下五百年,纵横一万里,无与匹敌的元代大书画家赵孟頫的故居所在,湖州自然是此次出游的首选了。于是,第二天上午乘了去苏州的高铁,到苏州站时已是下午两点多,然后又换乘去湖州的大巴,客车到达湖州时已是黄昏时分。在湖州汽车站花二十五元钱租了一辆私家车向湖州市区的赵孟頫纪念馆驶去。

      私家车司机很健谈,我问起故居的情况时,他对我介绍说,故居旧址位于湖城所前街月河桥西南侧孙衙河头。岁月变换,沧海桑田,故居原貌早已不存,故居旧址还在。2009年市政府启动旧居的保护性改造工程,工程竣工后,于20012年春节对外开放。我又问,既然赵孟頫故居在这里,那他的墓地离这里也不会太远吧?他回答说,是的。赵孟頫墓离湖州几十公里,在德清县洛舍镇东衡村。那里只有一座墓,没有什么好看的,很少有人光顾,也不通车。说话间我们已经驶进市区,此时已是华灯初上。
   

      又走了一段路,司机指着路右侧一座门庭不大的仿古建筑说,这里就是孟頫故居了。我说,我就在这里下车了。司机并没有停车,他对我说,不要下。这里已经下班关门了,要参观,明天来。我再载你一程,帮你找家旅馆。他侧过头看了看我又说,不要怕,我不会多收你钱的,我也是顺路。到了一家旅馆司机停了车,他随手递给我一张名片说,如果你要去洛舍镇赵孟頫墓,就打上面我的电话,我送你去,只收100元钱。我接了名片,向他道了谢。
   

      我对赵孟頫的敬仰,是缘于他的书法。提到中国书法的发展及时代特色,一般认为:晋人尚韵,唐人尚法,宋人尚意。对宋人的尚意,后人对其褒贬不一。褒者认为,所谓“尚意”,就是注重个人意趣、情怀的表现。这样,对于书法美的追求就不仅在于外在的形态,更注重其内在的神韵,即它所传达的情趣、学养、品性、胸襟、抱负等精神内涵。正如苏轼所说:“诗不能尽,溢而为书,变而为画。”贬者则认为,宋人所谓“尚意”,其实就是轻视法度,肆意妄为。改变了晋唐人中和雅正,不激不厉风规自远的追求尽善尽美的书法审美理念。宋人在书学上崇尚“不践古人,自出新意”,元人则要“超宋迈唐,直接右军”,师法魏晋,以扭转书坛颓势。站在托古改制、扫荡宋末以来书风流弊最前沿的代表人物是书坛巨擘赵孟頫。他的书法师法二王,流丽遒劲,庄重精严,于端正中见生动,刚健中含婀娜。
   

      赵孟頫不但是杰出的书法家,而且天资聪颖,博学多才。有人曾说,我们若把中国古代以书艺立名的艺术人才规模一个群体星座,那么,能以篆、籀、分、隶、真、行、草书诸体兼纳之博,书、诗、画、印、音律学养之渊深的星座,再没有一颗比元代赵孟頫更璀璨的星了。




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10
发表于 2017-9-29 22:10 |只看该作者

问好!

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11
发表于 2017-10-1 16:45 |只看该作者

  欣赏作品!
兰亭流觞国庆节快乐!

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12
发表于 2017-10-1 17:04 |只看该作者

最难风雨故人来。问好!

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13
发表于 2017-10-1 21:39 |只看该作者
本帖最后由 兰亭流觞 于 2017-10-3 20:08 编辑

  (三)入住宾馆,一切安排停当,出门寻找吃饭的地方,同时再确认一下赵孟頫故居的位置。多年来在外行走的经验使我明白,在陌生的城市用餐,一定要远离车站码头、旅游景点,最好走进深街小巷,这样做的好处是,既能品尝到当地地道的巷陌人家特色食品,又可避免挨宰。
   凭着记忆朝着孟頫故居走去。湖州我是平生第一次来,以前对这座城市并不了解,单凭今晚看到的情形判断,这是一座不太繁华的城市,虽然只是晚上七点多钟,街道上车辆行人已不多,或许我处的位置本来就不是繁华路段。街道两旁有几家小饭馆,没看出有什么特色,里面也没有几位吃饭的客人。大约走出一华里,来到赵氏故居旧址。故居外灯光暗淡,只能看出一座仿古建筑的轮廓,紧闭的入口处挂着一块铜牌,上面写着开馆时间——上午九点至下午五点。
   原路返回,沿着故居右侧走进一条小巷,小巷起初逼仄幽静,走不多时豁然开朗,原来前面是一处十字街,街的尽处有一座古石桥,桥上设有木质栅栏门。石桥横跨河上,沿河两岸或古或今的建筑物廊檐上挂满了红灯笼,灯光耀眼,照的河水瑰丽通明。凭感觉,这里是一处旅游风景点。过了石桥,见右侧矗立着一块字牌,借着明亮的灯光看到上面写着:衣裳街历史文化悠久,最早可追溯至东晋,谢安任湖州太守时就居住于此。因苕霅两希交汇于此,此处成了湖城通往各地的交通要塞。经晋、南北朝、唐各路官员、富商在此建馆、住宿,到了宋代形成了街区,当时称州治大街,明代改称府前街和小市街,至清中叶已是湖城的主要商业街坊,因街两旁有众多的估衣店而得名“衣裳街”……。也是缘分,误打误撞竟然走进了湖州古城街市。
   第二天一早,趁着孟頫故居未开门之前来到了衣裳古街。衣裳街是条步行街,面积不大,但整个街区给人一种古朴幽静之感。这里有老邮局、老药店,古码头、古戏台,凉亭、花园。花园的藕塘里,锦鲤戏水;古老的戏台旁,芭蕉冉冉。游人徜徉其中,会记起蜀后主那句名言:此间乐,不思蜀。

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14
发表于 2017-10-1 21:59 |只看该作者
本帖最后由 兰亭流觞 于 2017-10-1 22:01 编辑

衣裳街
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15
发表于 2017-10-1 22:02 |只看该作者
古戏台
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16
发表于 2017-10-1 22:03 |只看该作者
芭蕉冉冉
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17
发表于 2017-10-1 22:03 |只看该作者
荷叶田田
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18
发表于 2017-10-1 22:04 |只看该作者
爬满凌霄的长廊
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19
发表于 2017-10-2 22:21 |只看该作者
本帖最后由 兰亭流觞 于 2017-10-4 16:49 编辑

    在衣裳街盘桓游览了多时,又在花园古戏楼后的排练室里欣赏了一段声若游丝、缠绵婉转的昆曲,看看天近九点,方才依依离去。过苕梁桥,走洗帚弄(就是昨晚我走过的石桥和小巷)。来到赵孟頫故居旧址纪念馆,馆门刚开。到售票处买票时看到一则公告:学生、军人、老师、六十岁以上的老人一律免票参观,像我这样不符合免票规定的人,一张门票也只需20元人民币。即使是这样优惠,仍然是门前冷落车马稀,以致我走进大门后居然找不到检票员。以此看来,无论是在哪里,纯文化的景点都是冷门。
   走进故居大门,迎面正厅门上方有一块匾额,上面刻有集赵字“鸥波无尽”四个行书大字,大概寓含赵孟頫追求自由的人生理念及其艺术影响延绵不断之意。院内建筑仿宋元时代宅园结合的典型布局及前庭后院式构造,虽占地不大,但精巧别致,亭台楼阁,水榭花丛,极具江南园林风格。室内展览分两厅五个单元,分别是:“宋室贵胄,水晶宫中人”,“应召元廷,鹊华秋色里”,“儒学提举,领袖书画印”,“荣禄大夫,深宫镀金曲”,“归去来兮,魂归青玻璃”。此中包含了赵孟頫一生中各个时期的重大事件。
   赵孟頫,字子昂,号松雪,出生在湖州。他是大宋开国皇帝赵匡胤的二皇子秦王赵德芳的后裔。青少年时便文采斐然,名列“吴兴八俊”。南宋灭亡后,曾两次出仕元廷,两度辗转江浙,晚年隐居故里,与书画为伴。他一生创作了大量艺术性极高的书画作品,由于在书法艺术上的贡献卓越,他与柳公权、颜真卿、欧阳询被后人称为楷书四大家。他晚年还创出了一种熔铸各家、圆转遒丽的书体,世称“赵体”,这种书体对后世影响很大。
   赵孟頫经历了矛盾复杂的一生,享尽荣华,却又时刻遭遇尴尬。因为他出众的才华得到了旁人无法企及的礼遇:官居一品,荣际五朝。同时也因为他作为宋室后裔,入元朝为官而为后人所诟病。特别是他的书法,常遭到后人的非议。
   书法自古以来就是一门讲究个人修养的艺术。一个书法家的人品,时常被后人与他的书法作品连系在一起,“薄其人遂薄其书”。因此,赵孟頫的书法及其为人,被后人指责也就不足为奇了。但这种以非艺术因素来评判艺术的标准,是很有失偏颇的。
     归去来兮,魂归故里。斯人已去,笔墨留香。太湖百里,鸥波无尽。

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20
发表于 2017-10-2 22:44 |只看该作者
兰亭集序
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21
发表于 2017-10-2 22:44 |只看该作者
兰亭集序
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22
发表于 2017-10-2 22:45 |只看该作者
行书
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23
发表于 2017-10-2 22:45 |只看该作者
画作
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24
发表于 2017-10-2 22:46 |只看该作者
红衣罗汉图
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25
发表于 2017-10-2 22:46 |只看该作者
鹊华秋色图
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26
发表于 2017-10-2 22:47 |只看该作者
园林建筑
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27
发表于 2017-10-2 22:47 |只看该作者
园林建筑
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28
发表于 2017-10-3 09:43 |只看该作者
我觉得子昂就是你前世的情人耶!此世魂牵梦系,去祭拜一下也算了了一份心愿。

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29
发表于 2017-10-3 18:11 |只看该作者
本帖最后由 兰亭流觞 于 2017-10-4 16:56 编辑

    湖州是座历史悠久的文化名城,古代出过很多文学家。查资料得知,除了元代大名鼎鼎的赵孟頫外,在南北朝时这里还走出了诸如沈约、吴均、丘迟等文学大家。只是因为时代久远,他们留在世间的足迹已被历史的尘埃渐渐填平,如今已很难再寻觅到他们的仙踪圣迹。但令人欣慰的是,他们的诗文华章早已镌刻青史、雕镂人心,一代代有序流传。
   我在这里说说丘迟。知道丘迟这个人,是因为偶然读了他那篇《与陈伯之书》。丘迟是南北朝齐梁时期才华横溢的作家,能诗、善文,其文辞藻逸丽,文学成就颇高。
   梁天监四年,临川王萧宏率军伐魏,丘迟为咨议参军兼记室,这时北魏派陈伯之领兵抗击梁军。值兵临城下,将至壕边之际,丘迟写了一封书信,对陈伯之劝降。原来这陈伯之早前是梁的将军,因某种原因投了北魏。据说陈伯之不识字,收到书信后是他左右类似秘书一类的人读给他听的。
   苏东坡说,三分诗,七分读。丘迟的书信用词考究,晓之以理,动之以情可算得十分文了,再加上读信人极可能是位随陈投魏的南人,多年在外漂泊,思乡情切,他读起书信来自然声情并茂,动人心魄。当读到“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。见故国之旗鼓,感平生之畴日,抚弦登陴,岂不怆恨。”时,这位身经百战的骁将竟唏嘘不已,在这封书信的感召下,陈伯之幡然悔悟,他选择了率领八千虎狼之师归降。
   有人说,文人的魔力是能把人世间一个生僻角落,变成人人心中的故乡。岂不知,文人还能凭借手中一纸素笺,几行楷字,兵不血刃,攻城收地,更能把剽悍如虎的猛将,感化的心地温软,垂首抽泣。怪不得有人要问,在这些文人褪了色的青衫里,究竟藏着什么法术?

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30
发表于 2017-10-3 20:33 |只看该作者
浣秋 发表于 2017-10-3 09:43
我觉得子昂就是你前世的情人耶!此世魂牵梦系,去祭拜一下也算了了一份心愿。

嗯,俺是子昂粉丝。此行拜访了故居,凭吊了墓地,也算了了一桩心愿。

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