本帖最后由 草青 于 2018-6-10 08:13 编辑
走进一斗水村
北有一泉,深约二尺,不涸不溢,取一斗而复盈,终年不息,故取名一斗水,又名石头村,皆因房屋全由石头砌成。村落建于谷底,大凡而是,掩风而地势趋于平坦。
随着云台山知名度的提高,这座静谧的古村落渐渐被世人所熟识。
散落的房屋主要集中在三处,靠着蜿蜒曲折的水泥道路相互贯通,北部又分为东沟和西沟,东沟稍远。在三岔口的山腰上突兀一庙宇,高高在上,绝壁逢生的感觉,遗憾的是缺失一牌匾,有碑记载是关帝庙玉帝牛马王高谋祠山神庙龙王庙,始建于清乾隆年间,岁月磨砺,风雨摧崩,神像化脱,之后两次重修,得以复原,最近又在修缮。关帝庙曾矩形分布,正北三间安坐着关公的神像,红脸大汉,怒目圆睁,凛若冰霜。两侧是二百多年前的老石头房子,罅隙层层,但垂直有方。迈下两米高的石阶,三面环绕是看棚楼,石槛,石柱与木头榫合在一起,结构简单而紧固,可联想到当年的繁华景象,摩肩接踵,人声鼎沸,逛庙会看大戏。
西沟有贾、李两家大院最为显耀,完好无损的四座阁楼围成一个密闭的小院,抬头阁楼高耸,气势恢宏,低眉石头铺就,揉摇脚掌,门洞望去显得低矮狭小,刚入进的时候是豁然开朗的感觉。门楣上刻有(西有长庚)四个字,源于(诗经·小雅·大东)东有启明的后半句,寓意生意兴隆,广通四海,可见先前曾住着一位富商,心存高远,磅礴天下。四方形的石头对接严密,窗户分布匀称,三层石阶高低应脚,精工细作,耗工费时,创建于1840年。绕道北上几百米,可窥到脚下的石头乌黑溜光,如上薄釉,心生疑虑?老者说先前是一条古道,度娘说是太行八陉之一的白陉,北通幽冀,南达豫中,此乃豫晋之咽喉要道,骡马车队往返于此,交易盛行。也曾有精忠报国的名将岳飞从此踏过,挥戈北进,直捣黄龙,都为遥远,想想生命如昙花一现在石头印记中显得苍白而渺小,身为英杰,芳名千古而不朽。
远看山上碧绿植物如小草,走进没了身的影子。山中树木以栎树、山榆、青杠居多,山楂、核桃树、七树等乔木较少,鲜有的鬼见愁被宠爱,说是可以辟邪去惊,常被移植到庭院里还有可以防癌的红豆杉,都是每家必栽的家树。在这天气渐热的时候,林中树木长势旺盛,灌木丛生,藤萝缠绕,桠桠叉叉,密密麻麻,遮天蔽日,密不透风,而矮小的许多种草药也不甘示弱,找个空间就挤出了身子,诸如可以止咳祛痰的桔梗,可以补中益气、养血生津的党参,可以疏肝解郁的柴胡……我只待九月的来临,有垂悬的葡萄,香味的木瓜,酸甜的野枣、五味子……绝对味蕾的诱惑。
白陉早已淹没在荒芜的苍绿世界里,我折回村中,一阵“扑棱、扑棱”的声音从耳际划过,一只喜鹊登上枝头,天空洁净如洗,云朵悠然飘散,虽然四面环山,并未有樊笼的圈围之感,也许是翠绿的植被漫过沟沟坎坎,绵延无边;梯田错落有致,果树点缀其间;居高临下,俯瞰广远,目极人之行踪,耳至细声私语,处低仰望,千沟万壑,褶皱如扇,直冲云霄,天地幻化。平视前方,怪石嶙峋,或倚或翘,苔藓贴壁杂草丛生,几只草鸡在草丛中寻觅小虫,几条懒散的土狗漫无目的的游走。
时值初夏,晚来寒风,我仍要盖上厚厚的被子,只是“呱呱叨、呱呱叨”的阵阵鸟鸣不绝于耳,划破夜空,很想探个经究,但这只会弄巧成拙,我便在这境遇里悄悄睡去还有零落飘忽的灯光渐渐隐去。
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