切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 国学堂 【赛事赞助】跟不上时代的散仙大人

【赛事赞助】跟不上时代的散仙大人   [复制链接]

主楼
搜索本主题

跟不上时代节拍的散仙大人

莫莫的参赛文字《我们永远在一起》,深深地打动着我,我看了一遍又一遍,脑海里那些文字下的场面就像胶片一样越来越深刻地印烙在我眼前,一幕幕。不过这些画面不是幸福的感觉。叹!而是泪流满面地让我唏嘘不已。

如果说打动人心的就算是好文字,那这篇文字让我感动的是不仅仅描写的画面:生死的离别的悲惨、精神失常的妻子、独自承担全部家重担的丈夫、善解人意的好女人------因为这些都是我们人性中最脆弱和不堪一击的软弱部分,或者说是人的死穴。我在读的时候身不由己地将心比心地想到要是是自己遇到了这些------所以越想越惭愧,越想越不敢往下想,因为我想任何人都很难有那样的勇气和顽强,在最苦难的时候对妻子做到不离不弃!在那一瞬间我突然恍惚地羡慕起那个因为无法接受失去爱女打击而发疯的妻子,因为她不需要面对这个残酷冰冷的世界,不需要面对沉重的责任了,不需要承担理智的痛苦。活着就是受罪!没有比这个时候更恰当了,我心酸这个世界没有比失去最亲的亲人更残酷和恐怖的事情了,我心酸这个世界太稀罕和匮乏同甘共苦、患难与共的爱人了,我心酸男主人对美好过去回忆的场景,一家三口骑着单车温馨的画面,“我们一家永远在一起” 女儿甜美稚嫩地声音久久地荡漾在我耳畔,要知道回忆越是有多甜蜜心口就越有多心酸!

所有这些画面一幅幅鲜活地行动在我眼前,压迫地我喘不过气来,如果说震撼人心的总是悲情,而我想说不要来打击我们人性的最柔软部分,因为那不堪一击。

而莫莫的文字里每个场面的描写看似漫不经心,却恰恰是几个人物几个线索巧妙穿插,这样说故事的方式不是直叙,而是回忆、现实、想象、再回忆、再现实反复穿插,吸引着我不知不倦地看,直到彻底心疼到不忍。

画面一:圣诞节的前夜买礼物的场面,暗暗地传递着男人的细心和女人的身份介绍,一对同样生活悲情的同病相怜的有情人,彼此温暖彼此用行动在困难的时候顽强着互相取暖和依靠。

画面二:男人冻僵的手艰难地去撕去墙上的找寻目击者的帖子,把6年前那个悲惨的往事慢慢地呈现在读者眼前,虽然时隔6年,但依然是触目惊心,鲜血淋漓----,又让我深深地喜欢并感动那个张贴帖子的好女人,因为她的善良、细心、同样的困难同样的可怜同样的不幸。

画面三:对那辆破旧单车的描写,让人联想起那段悲惨的经历让这个幸福的家遭受的巨变。无法想象-----

画面四:男人和女人彼此在一起骑车的描写,让我看到了男人和女人简单的快乐。在苦难的时候也要看到活着的快乐,只要还有爱的勇气和感受,就会有爱的快乐和希望------

我想说,莫莫好样的!谢谢你,你的故事太好了,让我经历了一次人性的考验或者说是一个梦魇。醒来最大的感受就是我身边平凡的幸福是多么珍贵。

对了顺带着最后好好砸砸散仙,因为他拽得不行,他千挑万挑的刺竟然是因为文中的圣诞节的描写,而这恰恰暴露了散仙大人的老态龙钟的老者心态,让我想起了我们公园里经常遇到的那些三五一群,二五一撮的老年人,因为他们在一起的永远话题就是:1、回忆曾经的美好,2、拒绝接受现实3、满肚子的牢骚、抱怨和唧唧歪歪哈哈!这个我想我能理解,因为他们都老了嘛。不过散仙一定很喜欢!

不过最后说句实在话,散仙大人反正他的评论要是突然表扬个谁,还真受不了他的转变,因为我想首先他过不了他自己。

借批判散仙大名吹捧下我家的莫莫,不怕说我胳膊朝里,不避嫌个,因为我就是想什么说什么的毛毛哈!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

回复 16# 青丝.红颜

青丝不敢,红颜来,红颜不敢,寒烟来,不怕拍不扒散仙! 不过散仙其人,小有才气的狂人也,简称狂有才。这才气全显示在文字功夫上了(那些杂杂八八滴乱评不在内),做人嘛还真像山涧硗瘠,有待打磨哈。

呵呵,看吧,看吧,坑人呢

我的犀利其实也源于敢说,如今我很少上论坛了,所以,早失原色啦……说怀念,你还是一晃没影了, ...
音尘绝 发表于 2011-1-6 21:23

我才来六星一个月,君雅介不男不女的ID纯属娱乐。

打比方,瞎忽悠,占大辈。
花心有度 发表于 2011-1-6 21:15

想占辈还不容易,叫你一声爷,您就大辈啦。哈哈

回复  音尘绝

小音,我突然很怀念在蒲公英的日子,你的美丽你的犀利观点、冰心的柔情、子诺的尺度、寒梅 ...
君雅 发表于 2011-1-6 21:20

我的犀利其实也源于敢说,如今我很少上论坛了,所以,早失原色啦……说怀念,你还是一晃没影了,又换个名,在此忠心耿耿的任着职了哈。

散仙老师,我在六星混了这么久,今天忽然有点感慨。有些人的贴子越跟越长见识,比如散仙老师的;有些人的贴 ...
莫冉 发表于 2011-1-5 02:01

良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。只是如今就算提意见,也得“温柔行之”了,或者讲究一下策略,否则人家就算心里接受了,嘴上也会强硬……我有时就是这样的一个人。

回复 99# 音尘绝

小音,我突然很怀念在蒲公英的日子,你的美丽你的犀利观点、冰心的柔情、子诺的尺度、寒梅的有趣,唉。

啥,你就有孙女啦?那我们岂不跟着长辈了?偷着乐一下。
音尘绝 发表于 2011-1-6 21:12

打比方,瞎忽悠,占大辈。

哇撒!真不愧是高人,有深度和眼光哈! 怎么我就木想到捏
毛毛 发表于 2011-1-4 22:50

我是高人中的矮子。问好毛毛。

不是一个年代出生,存有代沟并不新奇,但相互理解包容很重要!比方说,我看孙女上网打游戏,自己却不会也不 ...
花心有度 发表于 2011-1-5 12:39

啥,你就有孙女啦?那我们岂不跟着长辈了?偷着乐一下。

问好君雅!得知你也是70后,便又多了一份亲切,同是70后的人,对某些事物的看法也非常一致。
...
莫冉 发表于 2011-1-5 11:47

应该说经过之前第一次的“胡评”之后,他已经长记性了,知道哪些可以给零分也不计较,哪些就算给“965”也会生气的了。我就是骂他弱智,他还是笑兮兮的,因为知道就是骂他“白痴”,心里也是乐呵呵的。

回复  红尘散仙

散打兄以偏盖全了,环境污染、蔬菜农药超标才是中国儿童早熟的罪魁祸首。
君雅 发表于 2011-1-5 14:42

君雅这张头像好酷,背景也好……很像你本人哦。

娘家人全上了哈。
红尘散仙 发表于 2011-1-4 23:13

那岂不是引起内哄了?散仙,你可得好好安顿一下,别打内战啊!

这里是真热闹,来看看。

这次大赛,散仙是真能抢镜头哇
香姐 发表于 2011-1-5 14:37

主要是你们在后台辛苦,才给了我在前面得瑟的机会。

与毛毛深有同感。

回复 91# 红尘散仙

散打兄以偏盖全了,环境污染、蔬菜农药超标才是中国儿童早熟的罪魁祸首。

有中国人这么疯狂崇拜吗?三两个老外吧。我感觉。 另外,人身攻击啦,有人管没有?{:1_ ...
红尘散仙 发表于 2011-1-5 12:49

我来管管, 不过貌似不是我的地盘,我还是在毛毛领导下。

这次大赛,散仙是真能抢镜头哇

是有害,不过人家咋没喝奶粉喝出大头娃娃,牛奶没喝出肾结石呢?
君雅 发表于 2011-1-5 14:25

超级小胖子多,还是大头娃娃多?
快餐食品催成的这些小胖子,长大后身体危害更大。

不爱吃那玩意,搞不懂家破儿子死喜欢吃,越不让他吃还越爱吃,弄个文章给他瞧,那些小鸡是怎么个怪物 ...
毛毛 发表于 2011-1-5 14:26

如你所说,肯德基只是食物上的危害。
但洋节却是精神上的侵蚀。
毛毛终于和我一条战线上了,共同抵制洋节洋货吧。

是有害,不过人家咋没喝奶粉喝出大头娃娃,牛奶没喝出肾结石呢?
君雅 发表于 2011-1-5 14:25

什么都有假的,真不知道吃什么好了

肯德基本来有害,不吃就对呀。
红尘散仙 发表于 2011-1-5 14:11

不爱吃那玩意,搞不懂家破儿子死喜欢吃,越不让他吃还越爱吃,弄个文章给他瞧,那些小鸡是怎么个怪物,破家伙看了还说我吓编

肯德基本来有害,不吃就对呀。
红尘散仙 发表于 2011-1-5 14:11

散打也是70后,难道他待的不是战壕?
君雅 发表于 2011-1-5 14:20

可他只会散打,最重要的是他拒绝学习-----

报告!我也70后.一个战壕地哈
毛毛 发表于 2011-1-5 14:09

散打也是70后,难道他待的不是战壕?

小莫、毛毛、碎碎三位小朋友在肯德基门口吃超级大鸡腿堡,路过她们面前的散打大叔一人给一脚踢飞:“丫丫的 ...
君雅 发表于 2011-1-5 13:32

哈哈.这话说得很有画面感哈

中国的强盛,可能身在中国的人感触不是很深。但是远在海外的华人则不同,国富民强,也让他们有自豪 ...
莫冉 发表于 2011-1-5 12:56

这话我最有体会

怎么了?又被人欧了?
一群孩子,原谅她们吧。
君雅 发表于 2011-1-5 12:55

冒充孩子我要被打