切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 记一次伟大的DIY

记一次伟大的DIY [复制链接]

主楼
搜索本主题
几个月以前整了个二手房子。前房主留一个烫衣板。一直扔在仓房。仓房里还有几个三合板钉的画箱子。
家长说狠久没烫衣服了,需要工具。把前烫衣板找出来,看了一下,主要的问题的面板部分是用密度板做的,沉,而且已经塌腰了,海绵也吃透了灰,里头还藏着些小盖儿虫。
我想了想,打算把三合板的画箱子面板拆掉,更换一下面板,支架部分和放烫斗部分还完好。于是找来一把螺丝刀,先把面板卸下来了。所有卸下的螺丝钉,都放在一个小盒盖儿里。
很久不DIY家具了,用我家姑娘的话来说(这是后话)。也懒了,天天的任务就是打字上网再骂骂丹明王二啥的。胸肌也成了胸脯。人也懒了。所以烫衣板卸了放了一周了,也没动。静静在在阳台里和水仙一起享受着阳光。

前天想起了这事,想想,和家长一起逛了逛市场和超市。市场里的烫衣板三十左右,没法用,买了不如直接扔了。超市里的好些,150左右。能用住。现在面板都是塑料或者钢网了。
妈妈的,硬着头皮跟家长说,不行我把那烫衣板面板换了算了。家长没吱声。没吱声的意思就是你别吹牛B了,或者是你耍嘴了。
银是要口气地。上了仓房,把画箱子拿到了楼上,开始拆。妈妈的以前有个毛病,好听点的就干活利索,不好听的叫毛燥。就是说以前打开画箱子的时候用钳子直接掐折的钉子,现在该还了,再慢慢地起出来折钉子,我狠沮丧-出来不好好干活,迟早要还地。
然后是画图,这个好办,拿前面板在上面一放,找个油笔一描就出来了。剩下是锯了。拿出了两个月以前买的三块钱一把的宝锯。
割了一下,妈妈的不对劲儿啊。杂不走道哪。再一看,妈妈的没开刃。老爹说,家里没锉啊。我说把锯锉好了,这几块板子也拉好了。他们卖锯的杂就不知道开刃哪。老爹说都是自己开啊,我说那以前咱家锯不是有刃么。老爹说那都是他自己锉的。可见我以前是只知伸手干活,不知修理工具啊,是夺么的幼稚。

硬着头皮拉吧。拉了有五十厘米。老爹说,其实这三合板子用装修刀就能割动,最后一掰就成了。一想也是哈。于是找了把日本的装修刀,小日本的就是好使,没几下就划开了,然后修了修毛碴。修完之后平滑多了。
这三合板子是三层的,太薄,我啊,拉了两块,需要把它们牢固地整在一起。整的一起的意思是钉或者粘。我是完全以木匠的专业思维来想这事儿地。家长说不行就用宽胶带吧,可见群众的智慧永远比知识份子强。最后采纳了老爹的建议,用的是黑色的电工胶带,我缠得挺专业,整了一个八路军的绑腿状。姑娘跑过来说,爸你可整的真漂亮,我没想到。我听到了忽悠感到很愉快。于是打算接着往好了整。
两层三合板做面板是够了,但是与架子连接处还是太薄,螺丝钉会穿了面板,然后会割伤我家长的手,我家长就会对我的工作质量不理解,进而对我这个人产生极大的反感。
所以,我又把画箱的侧板拆下来了,那是五层的胶合板,把需要与支架连接的地方都邦邦地钉上了。
九点了,老爹说,别钉了,吵了邻居。家有一老,我有一宝。于是就放下了锒头。
--------------------------------------------
其实最头痛地是,三合板上铺啥,如何平整地把面料、海绵和木板漂亮地连在一起。以专业的木工思维,这需要码钉枪,码钉枪气动的电动的都得200-400,手动的十几块就拿下了。
要命的是,这个B养的小城市,妈妈的没有卖手动码钉枪的。只好花2块钱买了盒泡钉。打算再重温一下三十年前木匠是杂干活地。
花五块钱买了一块8个厚的海绵。我都佩服自己,工具不成那是钱的问题,我买这块海绵,那是一点也没浪费,不长也不短。木工,杰出的木工是天生的,需要眼力直道不啊。。。

回到家,让家长找了一个95年结婚时的被面,白底粉心。裁了。做面儿。。。
然后把被面、海绵整到木板上。问题又来了,泡钉的长度过了面板的长度,直接钉上去会扎穿地。
用钳子把泡钉掐了。效果不好,一个是废时间,另一个是泡钉不走道。
想了个办法,想找到胶条或者是木条,把这条盖着布料和海绵,然后钉下去。美观又结实。问题是没找到条状物。大便呈条状,但是不结实,并且不容易收集。
我呢,又不想再等一天。太没有成就感了。整个烫衣板要几天时间太丢人了。
于是。。。。

于是我找了桌上的水晶桌布的边角料,用泡灯穿过去,穿了四层,长度就能控制了。
在这之前啊,我完成了组装面板(光板)与支架的重新组合工作。第一次装吧,只注意距离了。结果装反了,一放就倒。再把螺丝拧下来,重新装。这回不倒了,就是晃悠,不稳,再重新调整了固定支架合页的宽度,调整了两次,基本不晃悠了。
调整过程中发现了两个真理。一是有些螺丝真不是东西,一拧就烂了,十字扣秃了。只好换上质量好点地。第二个真理是螺丝刀要用进口的,我用了国产的螺丝刀,刀头不仅拧坏了,而且把手上磨出了两个泡。换个了俄产的螺丝刀,攻克了这个科技难关。想起了N久前一个筒子说,硬件就是看工具。
光板和支架装好了。开始整光板和布料和海绵。
布料和海绵的核心问题是钉子问题。刚才已经说了,用几层水晶桌布剪成垫圈解决了这一问题。。。。
在实施的过程中,发现泡钉不是钉子,不走道,斜了。敲了十几个。老掉。后来我发明了一个人造码钉。。。
--------------------------------------------
人造码钉就是找一个长钉子,真正的钉子,带一个圈。打进差不多的时候,用尖嘴钳子把剩余部分弯成码钉状,再打进去。
人造码钉的发现晚了些。最后变成了人造码钉一半儿,泡钉一半。
做完了之后缸缸漂亮。一家人围着欣赏。姑娘又窜出来忽悠我,说老爸,帅哥爸爸,你可真行啊,烫衣板很漂亮啊。我说,这不是我一个人整的,有妈妈还有爷爷。她妈妈和爷爷乐坏了。。。。
后来我说,还差一个伟大的尾巴。就是放烫斗的铁架和夹裤夹的夹子。大家说算了吧。
我吧,最爱否定了。我说NO,干啥都要彻底。于是把这个铁架和裤夹也给装上了,工作内容就是拧螺丝。在我汲取了螺丝和螺丝的教训之后,整个过程就像是泡妞-轻松而愉快。
后来家长说,你可真行,有办法还不放弃。我说,就像咱们将来做生意,啥困难都有朋友们支招。哪有不成的啊。。。
PS一句,单从面板的质量和包海绵的质量平整度来说,要强于1150的那种。
我狠有成就感。。。。

想起了上学的时候DIY。那时我们没钱买书架,不仅我没钱,所有的同学都没钱。
于是我整了把锯,当然是开过刃的,又整了把钳子,那时没钱买锒头,用钳子客串。我给自己做了书架,又做了一个写字台(就是一块方板上面钉上书架),架在两床中间,那时我在上铺。空间一下扩大不少。这是一个伟大的发明。过了十年之后才发现大学里慢慢地利用这一宝贵的空间了。
木板都是上自习去自习室卸的椅面之类。用军大衣裹了出来。再有就是趁着天黑去建筑工地偷板子。我更新了我的床板。
之后一发不可收拾,帮助N个男男女女整了N十个书架。最牛的一个是直接把一个桌子腿儿截了,再把书桌底切下来然后做书架的搁板。。。。
后来大三时看到一个真正的DIY专家。是我们的外教,乌克兰女人。她完整地把三个文件柜搬到了自己家,然后自己稍稍改了改,糊上了木纹纸,成了一套组合家具。
后来那老师把我和班长找去,让我们帮她从自习室里拿整张的桌子,我和班长说不成啊,有看门的大爷。这女人说,我观察了,中午的时候没有人看着。
于是我们就把桌子也搬到了她家。然后又是一发不可收拾。后来另一个班的同学去她家做客,回来之后说,你太可怜了,你都为了她做了啥呀。。。。
我说挺好的啊,基本她在成绩上没为难过我。虽说我学习一向不杂地。。
还有一个教英文的老师。现在回想起来也就是25左右。在帮她搬家的过程中结下了深厚的友谊。离考试还有一个月的时候,她告诉我,英语你别看了,你肯定能过去。分还会不低。。。
劳动是夺么地伟大和崇高啊
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

工具好,才是真的好:lol

最喜欢后半部分,边看边忍不住会心的笑,先小笑,后大笑,全都是挖社会主义墙角的主啊!

真长

没看完

可是我,我脚着,我是时传祥啊
春江潮水 发表于 2010-4-11 23:11

马樱花说---男人做点手工最性感了。

让我想起了好多好男人的形象啊,远山的呼唤里面的高仓健啥的
知音 发表于 2010-4-11 23:02

可是我,我脚着,我是时传祥啊

让我想起了好多好男人的形象啊,远山的呼唤里面的高仓健啥的

:lol
最后一句话是全文的灵魂

地板
后来我找了一个码钉枪,把泡钉替代了

板凳
这个,我最不灵了。

沙发
这个,我最喜欢了