切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 红杏诗评楼开张喽——此楼长期有效,欢迎光顾。

红杏诗评楼开张喽——此楼长期有效,欢迎光顾。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

自被花花这个小妞折腾之后,红杏也心血来潮,也开个诗评楼,希望大家支持。不过楼主是个苛刻人,有以下几个条件才可评说:

一、题目不限,立意自拟。
    二、纯属交流,直言莫记心。
    三、必须跟帖发诗歌。
    四、水平有限,望大家踊跃支持。
    五、自本帖发出之日起,开始发放优惠政策。
    六、时刻播报花絮,让大家有一次登台露相的机会。
    七、此楼长期开张,只要有兴趣者,均可参与跟帖。

此公告发出,希望大家鼎力支持红杏。红杏在此深表感激。

{:1_90:} {:1_90:} {:1_90:} {:1_90:} {:1_90:}
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

辛苦了,红泪!

{:1_90:}
好久的帖子,就这么搁置,真是无语。。

红泪辛苦啊!

此楼表扬得多,批评得少,说楼也就一平和堂.:lol

我还是继续我的老本行吧。。。

顶起来。。。。

谢谢红杏妹妹的评论与赞赏,我先兴奋一会儿。;P
妙韵怡然 发表于 2010-4-21 20:29

抱抱姐姐。。
常来哦。

76# 霜冷寒天  身体对折。虫声沉寂
反刍。寒光四射的龙泉剔除锈迹
起点丈量终点。聆听风吟
厚度,入木三分

======================
浅评:
    诗歌浑厚凝重,充满着动感画面。很形象地将题目诠释。
    意 ...
霜冷寒天 发表于 2010-4-22 00:17

呵呵。常来支持哦。

76# 霜冷寒天 身体对折。虫声沉寂
起点丈量终点。聆听风吟
厚度,入木三分

浅评:
    意向化的语言,将铁轨这个本无可写之处的事物,写的活灵活现,夹杂着一些灵动,一些感觉。手法真的可谓是高手。诗歌给人的感觉总那么富有内涵。其中一些诗句的诗意很浓,写的相当不错。{:1_90:}

======================================================
哈哈,感谢红杏姐姐的精细点评和鼓励!

听风 听雨

==========

浅评:此刻听着雨,似乎我也醉了。醉倒在你的诗意里,醉卧在你触目伤情的园中。诗歌灵秀之气贯穿,结尾意味悠长。诗歌内有一股清秀的感觉,让读者身临其境。{:1_90:}
红杏之泪 发表于 2010-4-21 17:53

谢谢红杏妹妹的评论与赞赏,我先兴奋一会儿。;P

听风 听雨

==========

浅评:此刻听着雨,似乎我也醉了。醉倒在你的诗意里,醉卧在你触目伤情的园中。诗歌灵秀之气贯穿,结尾意味悠长。诗歌内有一股清秀的感觉,让读者身临其境。{:1_90:}

完了  红杏的生意太火,人累的睡了 不值夜班了
中国欣 发表于 2010-4-20 22:16

主要是不收费。。
你还不是一直蹦跶着。

完了  红杏的生意太火,人累的睡了 不值夜班了

听风 听雨

一不小心
走进你的园中
离离的野草
不见你旧时的脚印

你说离愁已如你一般高
不管长高的是离愁
还是那离离的野草
只凭你
夜坐听风昼眠听雨
我的心
就醉了

何须再悟什么
月如何缺天如何老
一听度一宿
一听过一昼
一听便是一世的应承

不必再进故园
只在那清冷的窗下
从此就可听出
如何了此
一生

《铁轨,穿越》
--文\霜冷寒天

从山顶洞的襁褓中走来
正步,踏着青铜闪耀的光泽
锻造一身铿锵,把地平线拉近
伸展双臂,拓荒

月亮打磨成镰刀,收割汗滴
土地粗糙,车轮打着转前行
在猛兽的瞳孔里燃一堆篝火
烤熟刻满龙纹的龟甲

层叠,石子托起太阳
黄河水拍打脊梁,棱角分明
积攒了雨水的缝隙,翩飞出蝴蝶
星光,洒一路斑斓

身体对折。虫声沉寂
起点丈量终点。聆听风吟
厚度,入木三分

浅评:
    意向化的语言,将铁轨这个本无可写之处的事物,写的活灵活现,夹杂着一些灵动,一些感觉。手法真的可谓是高手。诗歌给人的感觉总那么富有内涵。其中一些诗句的诗意很浓,写的相当不错。{:1_90:}

《黄瓜架》
-----我是你的月亮

缠,藤绕过往事
延伸的豌,奔谁的路线
晓月清风穿过喁喁私秘
深情将梦摇曳

杜鹃,几声鸣叫,值守
窠,幸福孩子温暖休憩
有双眼睛注视
缜密,细节将夜晚编织

藏匿于自己的巢穴
银色铺展,诱惑升级
谁将七夕提前放纵
爱的气息开始蔓延

握不住苍凉,内心骚动
酒杯,色彩属于我
斟满心思,一起干掉
黄瓜架,月亮与爱无关

浅评:
    此诗写于七夕,为爱情诗歌。一路不停滴断句,一路不停地将幸福延伸。何时,这满院的黄瓜架与爱无关。鹊桥的幸福,与我有关吗?
    在这个七夕,我唯有和着酒杯,干掉那些相思,莫让这微薄的感情,被你识穿。作者笔法纯熟,深得现代诗歌精髓。作者定是个循规蹈矩滴人。

支持红杏..把斋主就地解决了吧..;P
花祭 发表于 2010-4-19 15:41

呵呵,先做个酒席,一起享用。

支持红杏..把斋主就地解决了吧..;P

素描斋主

谁在雨前,折下你这一枝,经史子集的瘦竹
随手扦插。在一本落雪的书里
长成春天

寒霜没有名字,没有预告,也
没有归途。它们高举接站牌
喊你的名字,你的上一站,再上一站
都被它们速冻。冷。于是
你把童年放在怀中不停地烘烤,四十年后,却只挖出一只
弱小的白薯

母亲的体温,此时,彼时
一直在沸腾
春天终于停止了感冒。有很多人站在
风里,看你细细密密的讲述
等你迎娶一场隐匿的幸福

白薯秧绿油油的,出卖你的那个夏天束手就擒
那枝瘦竹拼命挣脱。在一个礼拜三的夜里
竹笋等来了一场雨。等来了一次不露痕迹的
修饰。你光滑的额头开始返青,一只小手轻轻抚过
从此,你的生命里再也装不下四季

原来你没有被岁月劫持,镜中花在你笔下
学会,绽放
破解原始的密码,你把日夜一一贴上
风情的标识。然而,时光知道,风情只有一种
你的痛也只有一种

还是那场回忆,还是那杯酒,满满的
杜康坐你左边,昨天坐你右边
你们举杯相碰
一世的爱恨,顺杯而下

==============
浅评:此诗第一段有很强的诗意,长字提起整首诗意。结尾意味深长,韵味无穷。此诗围绕斋主,出生、茁长。在生命的尽头,与酒、与昨天,饮下一世的爱恨情仇,就这样被随风而逝。
      作者喜看现代诗歌,在磨砺中不断增进自己的诗歌功力。此首诗歌足见作者写诗歌的娴熟,对整首诗意的把握很有分寸。诗中总会有一二句让人心悸的句子,精彩绝伦。
      将古典的韵味揉进现代诗歌中,将斋主的形象用微妙的语言表达。先做下酒菜,后喝韵味很浓的杜康酒。将这虚拟的爱恨情仇都被这首引发吧。{:1_90:}

觉着吧,你们都是挺会玩儿的一群人:lol
指间花开 发表于 2010-4-18 20:29

呵呵。。
我们都是有爱心的一个人。

觉着吧,你们都是挺会玩儿的一群人:lol

俺觉得,俺站这里就是一首诗,评评俺吧~:lol

==============
中国欣评:
你 真好玩 评毕!

红杏:
将你的妞都带来,交足了银两。
杏儿就大肆宣扬你的富有。

{:1_88:}{:1_88:}大姐的诗,赞赞·

灵犀

2010年4月8日 星期四

你是一个
优秀的画师

泼出浓墨
荷叶便迎风展姿

操一支狼毫
荷梗扭起了腰肢

一笔点睛
粉艳的荷花

微启朱唇 羞答答
脉脉含情

灵性 被你抓牢
魂魄  被你唤醒

=======================
      评析:以充满诗意的写法将画师作画的动作,清晰勾勒出来,暂且不说画的如何,从作者的笔尖,涌出的灵气,足见这个画师水平是相当地有水准。
    全诗无一句可直写灵犀,但是通过作者一番笔力,逐渐让读者对诗里的画家有一种敬佩的感觉。最后一句,点明题意。简单而又清爽的一首诗歌,足见功底之深。{:1_90:}

女为悦己者容,那谁又是让你敞开美丽的翅膀呢?
-----------------------------------------------------
呵呵,说实话,我这首诗歌是即兴跟帖写的,所以短小,纯是跟着别人的感觉走,也可以说是问那个写诗人。
飘霜红叶 发表于 2010-4-18 15:56

呵呵。。
都是一些感觉而已。。
望不要介意。

老眼昏花,半天才找到起,是先支持一个,是要现写的还是老诗歌也可以哇?想砍砍!

谢谢红杏的点评!很好!

女为悦己者容,那谁又是让你敞开美丽的翅膀呢?
-----------------------------------------------------
呵呵,说实话,我这首诗歌是即兴跟帖写的,所以短小,纯是跟着别人的感觉走,也可以说是问那个写诗人。

等着生意上门呢。。