切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 举例说明

举例说明 [复制链接]

搜索本主题
  有时候,俺家仔仔常常会拿一副扑克牌出来邀请我和他一起打,我不觉得打牌是坏毛病,成年人打牌是结交朋友的手段之一,跟喝酒一样的道理。
  可是我不喜欢和仔仔打牌,这水平太不对等了。我只在自己心情好的时候和他玩儿,意思是说我在逗他玩或者说我让他逗我玩,但凡我觉得没有兴趣了,我会随时喊停,俺家仔仔的反对权的于我来说基本无效,我是占有主动权的一方。

这就是说,在玩牌的事情上面,由于水平的差别问题,我对仔仔并不是采用了平等的态度,我的目光是俯视的,我的态度是带有岐视性的。
  有文化的人岐视别人时会说孺子不可教也!武官岐视的说着文化人手无缚鸡之力,一般的聪明人有时候是说别人蠢,再辱骂一些就说蠢得跟猪一样。

智力或者武力的岐视,是社会上每天常见的事情。而老实、善良、礼让等等这些人性中最尊贵的品质,人们于日常生活中亦不敢多向人展示了,因为这同样会遭遇岐视,举例说明:

马樱花是个老实人,她去市场买菜的时候,总是本着人之初性本善的原则从来不看商家的秤星,久而久之,商户们都知道了,于是就每天都短她的斤两。有一天马樱花又被短秤的时候,被细心的杨白劳看到了,杨白劳好心的提醒了马樱花,商家在马樱花面前闹了一个大红脸。

那天商家马给马樱花补足了秤,她也没有批评人家。她是一个在乎面子的人,也就知道如何替人家维护面子。善良的她还认为商家在经历了那样的一次尴尬之后,不会再丢脸少她的秤了,往后的日子她还是在那里买菜。头两次,商家又不敢少她的秤,但是后来商家发现她马樱花还是没有看秤星的习惯呀,于是继续坑她,而且变本加历,五块钱的肉收他十块钱了。

有一天,马樱花在买菜的时候,就在商家那里被人加塞了,她是一个懂得礼让的人呀,所以她整整等了三个钟头,直到商家实在没生意做了再做她的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

喜欢仔仔他爸爸的文字儿。

仔仔出卖了你的ID。

o,原来这么回事啊,道理讲的很耐心,领会了。

胡说,明明是卖水果的。

听说,马樱花是卖菜的:lol

我老公经常跟人夸我:我老婆买菜不问价

其实我不是不问价,只是不记得价而已,呵呵

我买菜也很少看星,而且老喜欢固定在一家买。那家人老喜欢我了,总给我送菜.,我不要都不行。弄的我还怪不好意思的。我说干嘛要给我送菜啊,她说我喜欢你,我说你干嘛喜欢我?她就说我看你面相,不斤斤计较,有些人喜 ...
因为爱所以爱 发表于 2010-4-17 21:01

其实我买菜也不看星。
最有意思的是,我买的菜你千万别问我多少钱一斤,我真不知道,但是买的时候肯定知道,问过之后才买的,买过了就不记得了。

马花傻人有傻福。

哈哈,我是一个牌鬼,拿这个打牌的事情和你说,还真不好白扯,我又多说一次吧:有些人打牌,打的是人情牌与和气牌,,但是,便算如此也没有牌局之中或者之后还给钱与人的道理撒,那那那还打屁。。。我吧,其实并不想 ...
管他 发表于 2010-4-17 20:55

好像又造成了鸡鸭对话的局面,呵呵,好在这次我学乖了,我能理解你要说的。:lol

我对打钱的玩意还真是不感兴趣,因为知道自己比较笨,赢不来钱。一来不想输自己钱,二来也不想赢别人钱。所以不玩。我家老公跟我一个想法。:lol

因为爱,我可以教你打牌,真滴,我很热心的说:lol

我买菜也很少看星,而且老喜欢固定在一家买。那家人老喜欢我了,总给我送菜.,我不要都不行。弄的我还怪不好意思的。我说干嘛要给我送菜啊,她说我喜欢你,我说你干嘛喜欢我?她就说我看你面相,不斤斤计较,有些人喜欢几毛钱在那讲半天。
你说我是不是就是你说的那种冤大头?{:1_91:}.怀疑中:loveliness:

:lol不过幸好我不打牌,不然输多了去了:lol

:lol不过幸好我不打牌,不然输多了去了:lol

:(生活存在很多机巧,一不小心就会被别人认为是傻子。而我恰恰是那种傻子:sleepy:

哈哈,我是一个牌鬼,拿这个打牌的事情和你说,还真不好白扯,我又多说一次吧:有些人打牌,打的是人情牌与和气牌,,但是,便算如此也没有牌局之中或者之后还给钱与人的道理撒,那那那还打屁。。。我吧,其实并不想说牌应该怎么来打,我只是想从一些生活的细微之处,来闲说一下人心之微妙。

第二个例子,我觉得要是你表姐夫先把钱赢过来,然后再返还给健儿,效果会更好。
这个例子让我想起一件事情:有一年春节我去朋友家玩,偷偷给人家孩子200块钱,那孩子拿到钱之后跟我说“阿姨,你千万不要告诉我妈妈。”,我愕然,感觉跟你表姐夫差不多。

第三个例子,我认同你的,只是我没表达好。

知音姐姐,第一个,马樱花从顾客约等于上帝,退位到她给人当孙子,说的是人善被人欺;

你说,“第二个例子,打牌那个事,我觉得你表姐夫是活该。”,我这样解释吧:有相当多的人,上桌子打牌,打的就是一和气牌,虽然人人都想赢钱,可是有些人打牌他更加看重于情义,以我堂姐夫来说,他好心的不想多赢人家的钱,就是情义了啊,而又说,这样的人多半在性情里面有一些些想时刻与人拉拔关系的想法,所以我堂姐夫用“把牌塞进别人牌缝里面的方式来表达他与人的亲近感”,这样的形为一般人叫做没有分寸感吧,被人鄙视和被人打压的时候当然也多,这牵涉到性格层面,真不大好细说了,反正呢,我堂姐夫做了一回好人,然后就“活该”了:)

第三个,收的不是善良嘛,收的是自己对社会风气的倡导责任,我明明是这样子讲滴,黑黑。

你看,知音姐姐,我够婆妈了吧,我一定可以做一个好媒婆:lol。

第三个例子,100块钱的事,很好。
如果我是你,我也会收下。收下的不是钱,是善良。

第二个例子,打牌那个事,我觉得你表姐夫是活该。
牌不厌诈嘛,玩的就是这个诡字。
我相信下次再有好牌他绝对不会跟人臭显摆了。

第一个例子,马樱花买肉那个例子,说明了啥问题?
是不是说马樱花马樱花跟那些卖肉的人不是对等的关系?
跟加塞的人也不一般见识?她有更重要的事情要思考?

一般马缨花会看称准星, 可目前都是数字称了,所以估计马缨花会把公斤看市斤

管他?
装神弄鬼呢,又

潮哥你就别太客气了,我受不起滴:lol
背着你看风景 发表于 2010-4-17 14:31

没事儿,反正也不要啥成本。

倒了,妹妹你可真会装样儿:lol
背着你看风景 发表于 2010-4-17 14:33

我是哥哥不是妹妹,你摸摸,没胸的。

倒了,妹妹你可真会装样儿:lol

看不太懂,马樱花是那个站长吧?

潮哥你就别太客气了,我受不起滴:lol

地板
楼主是夺么有财儿的一个银啊,跪迎一下

板凳
  马樱花常常在门镜后面偷窥看花,后来就被他丫用弹弓打坏了一只眼睛,叔可忍婶不可忍,于是马樱花就将她偷窥到的事情添油加醋,硬是打横了说看花曾经不止一次和枯荷在床上并不是纯聊天说尼采,纯洁的看花悲愤不已,有一天跳了蛤蟆湖。

蛤蟆湖的水啊浪呀么浪打浪,蛤蟆湖的岸边大家很惊慌,同样心灵纯洁的我当时正踩一自行车载着马樱花准备替她寻一个江湖郎中,马樱花看到看花跳了水,吓得大胸怀扑扑的跳,弹得俺也掉进了蛤蟆湖里面,我一顺手的事情,于是就把看花捞上来了。

枯荷给看花做了一些人工呼吸,后来又从家里搬出来席梦思,现场将她和看花谈论尼采的情况演示了一遍给大家看消除误会,这就将那丫对生活的信心挽救了回来。

接下来,为了感激我的救命之恩,看花先是揪下来他的假发硬要送给我,我没要。再然后,读书读光了脑袋毛的看花在大庭广众之下宽衣解带,从他的三角裤衩里面摸了一百块钱出来塞给我,虽然这个钱有些骚味道,我还是硬着头皮接下了。

我救了人,我就应该心安理得的拿到报酬,我这么做,书本上是不鼓励的,大家也可能正在鄙视我,所以我要和大家说清楚这个事情。

心的话,我其实更加鄙视看花,他不应该拿一张骚钱出来给我,搞得我接在手上心里面很不舒服,但是,为了弘扬一种好的社会风气,我只能够选择隐忍。

我救了看花,他掏钱出来感谢我,是天经地义的事情,假设俺不救他他翘辨子了,不要说三角裤里面的一百块钱他花不了,就是他藏在老鼠洞里面的钱于他来说也约等于无。而我按捺住对他丫的鄙视收下一百块,是因为俺是达人,俺就是想通过收钱这一行为告诉大家——做好事是可以有好的报答的。

做了好事的好人拿到报酬了,他会越来越喜欢做好事。别人看到了这样的情形,会心动,也会想着做好人——好的社会风气就慢慢形成了嘛。

这个世上有一种好人,碰到像我那样的情况硬是不会拿看花的一百块钱,他们尊循自己的本心做了自己认为应该做的事情,表现出来了人性中最温暖的方面,但是他们不值得表扬,他们只是一个个的“小人”,他们只在独善其身,没有做到兼济天下,他们没有对社会做出来大意义上的表率。我说的意思是,要充分的认识到了“人性”逐利的这一部分本质,并加以引导。

我这样说,是在提倡一种逐利的社会风气么?不要这样理解,君子取财有道与以利动天下,这并不矛盾,前者是自我正身,后者是对社会的身教。

我期待看到这么一天:假使大风吹走了看花头上的假发,大街上的姑娘大媳妇们每人会拨一根头发贡献出来盖到丫的脑门上,为了表示感谢的看花买一根冰棒与她们你一口我一口,大家其乐融融。

我期待,类似的场景会在将来经常出现的,大家都很自然而然的做好事,这时间,在公元3000年吧?