切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 编个小故事—要脸(原创)顺便问好六星论坛谈吐文雅的笔 ...

编个小故事—要脸(原创)顺便问好六星论坛谈吐文雅的笔者们   [复制链接]

搜索本主题

编个小故事—要脸(原创)

一个小丫头站在自家门前天真地对邻居家的孩子说:“我家门没你家的门好看。”邻居孩子乐了,她也笑了。
  不想小丫头家的朋友顺路经过,听见不说二话,上去给小丫头一个嘴巴,说道:“我替你家大人管教管教你,你家门就是不好看你也得说好看,你不要脸,你爹娘还不要脸吗?”

小丫头被打哭了,家门里的大人赶紧出来问丫头:“谁欺负你了呀?”
  小丫头指指家里的朋友:“他偏要冒充你们,还动手打人。”
  大人问朋友:“你不小了,都六十多岁的人了,怎么和小孩子一般见识,叫我说你什么好?”
  朋友争辩:“他说你家门不好看,我替你教导下,免得将来她说你们不好,我难道做错了吗?”
  小丫头一旁插嘴:“我爹娘教导我做诚实的人,不让我做虚伪的人,更不让我跟伪善的人学。”
  朋友大怒:“小兔崽子,还真没人管教你了呢。”说着话起手又要去打。
  大人一看,我在旁边你还这么嚣张,就一指大门:“你给我滚出去,我家从此不欢迎你!”
  朋友听了,破口大骂:“你家大人死绝了,把你漏出来了,你让我滚我就滚吗?我就不滚,我就赖在这,我就不要脸,不知羞耻,不害臊!”
  大人和小丫头一看笑了,互相拉着手进门去了。
  邻居的孩子心里说:“谁交了这样的朋友才是倒了八辈子的霉,我家狗我还舍不得打呢,何况朋友呢。”边想边远远离开“朋友”,赶紧跑回自己家去。

事情本来似乎就这么过去了。可朋友不甘心,也很有势力,于是纠结了一群小流氓跑到小丫头家来闹事;背地里又打算利用职权准备撵走这家大人,挽回自己丢掉的面子。
  这不,他一边给上级领导写匿名信伪造罪名告发,一边到处使人传播消息,说这家人的不是。
  你看传单都贴到猪圈门口了,恨不得象猪一样到处用獠牙挑人;也贴到狗屋旁,妄想学狗一样卖弄利齿咬人;还贴到自己家门口,摁住自己家邻居狠打,告诉自己后代:“看见没,没得欺负的就欺负门边的。”
  他儿子好奇地问他:“邻居没惹咱们啊,你怎么像疯狗一样呢?”
  当爹的愤怒了:“混小子,谁骂你爹都可以,你怎么能忤逆呢?”
  他儿子说:“你连我爷爷都打,还骂他是猪,我就说了句实话,我怎么忤逆了?”
  当爹的气急败坏地说:“咱家不兴说实话,我打你爷爷是因为他帮着邻居说话,不给自己家人长脸,我爹也不行。你爹就是个要脸的,什么道德礼数那都是扯淡。”
  他儿子说:“孝顺也是道德里边的,你都不要道德了,怎么还提忤逆呢?你教我要脸,我就得要脸呐,可你在门口这么丢脸,我觉得丢人,打不过你,还骂不过你吗?没听我爷爷在屋里摔鞋底子骂你,说没你这个忤逆儿子呢吗?你说,咱家要道德,还是要脸呢?”
  当爹的气得眼睛都红了,满街追打自己儿子;他儿子一边跑一边喊邻居报警。

警察来了,逮住了疯狂的大人;没多久,医院的车也来了,疯狗一样的人被送进了精神病院;疯子的儿子乐了:“可进去了,要不这人丢大了,我都不好意思出门了。”
  邻居告诉疯子的儿子:“你爷爷在屋里拍手笑呢。”
  疯子的儿子说:“我爷爷早就让他滚出门去了,他不滚,他忤逆,这回他进了该进的地方,爷爷开心是对的。”
  邻居点点头:“在外不是人,在家也好不了呀。”

小丫头的父亲听说朋友进了疯人院,就去看他,打算开导开导他,劝他好好做人,别活了几十岁行为还那么幼稚。
  不想他刚见到朋友,朋友就冲他喊:“告诉你,我早晚整死你,你等我出去的,我搞臭你,我叫你在这呆不下去,我替你老子管教管教你,谁不给我脸,我就不让他好过!”
  小丫头父亲笑了,摇摇头走了。

有人问小丫头的父亲:“你们家三个人怎么都笑笑就走了呢?怎么不和他把事说清楚呢?”
  小丫头的父亲说:“跟有眼睛的人说话,好比把金子放进他手里,他看得见黄金的颜色,也知道它的价值;跟没道德的人说话,他知道放进他手里的哪个是金子,哪个是石子吗?不值得和这种人讲道理,讲了他也听不进去,还和他骂个没完,不走还等什么?”
  这人听了也笑了,热热乎乎和小丫头的父亲聊起来......

2011年1月7日12点02分北斗六星论坛/注册名:咱是一头大胖猪

后话:人要脸不是骂回来的,越骂越丢脸。不妨学学小丫头一家人,要脸就不说什么了,免得脸越丢越大。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

猪梯子不和你握,自己握自己去罢。

你脸皮挺厚啊,在情感把我赶走,还好意思来跟我的贴啊?
禁不住笑了,什么人都有啊

写的不错!费心了,遥握猪手!
    建议时尚版给予加精,置顶。高亮(醉笑喜欢粉色),将所有相关链接汇总,全局置顶。

问好君雅、雷叔叔~

猪佬高文啊

我闪,继续掐

哎,才华横溢是学不来的

猪猪有才气,妙笔生辉!《要脸》与《摸屁》真可谓姊妹篇,棒!

问好青云老人!

只是讲个故事,你看你怎么联系到劝和与加柴上来了?我有所指吗?提名道姓,还是确有其事呢?

只是通过一个故事来讲道理,如果你觉得应该这样,那也很好。

顺便问好亦亦,还没好呢,写个字累得半死,真下去了,大家别逗我说话了,可怜可怜快病死的猪吧;私下说俺瘟猪也没什么,我实在是累死手了。

这猪真聪明。

这好像不是“劝和”帖,似乎有加柴的意思。此文摆出鲜明的立场,反映出的意思比所用的语词还尖刻些。名字就很有“威力”,因为谁都知道“人活一张脸”的道理。如果从希望事件真的过去这个角度看,这篇显然益少弊多。如果一时没有好的调和词,大家不妨给双方一点时间。如果真的有指点的意味在里面,那么还是不要随便将某些话定义为“和小孩一般见识”。谁是小孩?多小?七岁还是十岁?如果有二十岁,那么该认真思考一下长辈为什么这么说。当然,长辈也会说错甚至有时有点“越俎代庖”,替爸妈说说我们,但作为晚辈,还是敬多一点为好。长辈呢,看在我们还不大的份上,多爱护一点,说话轻一点儿委婉一点儿。先想想,这孩子是不是受了委屈正难过着?是不是心情正低落着?那么此时,即使要说重话,也要等那孩子缓一缓,再开始您的语重心长。

这猪,多亏病到现在,要是早起床几天来参与活动,那得热闹成啥样。
红尘散仙 发表于 2011-1-7 12:06

人家不象你,一把年纪还上《非诚勿扰》装马诺。
哈哈哈

我还是不说话!

路过 路过 ~

身体好些了吗?欢迎你早日归队。

晕S,妙笔如花啊,辛苦猪猪侠了。

地板
精神精神,逗个笑,编回故事哈,我下去了

板凳
猪猪也是个人物啊

沙发
现在已经累得手直哆嗦了,下去了,问好~

主楼
这猪,多亏病到现在,要是早起床几天来参与活动,那得热闹成啥样。