切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 俺也曾经“隐姓埋名”

俺也曾经“隐姓埋名” [复制链接]

主楼
搜索本主题
·

许多朋友都说我的名字不响亮而且平庸,很难让人记住。有个朋友开玩笑说:“你要是把名字改成‘管天下’,人们就会记住了。”我也曾想过改名之事,一度想改成“管默萱”。默,是沉默之意,我一向谨尊圣人教诲,“敏于行,讷于言”,无论在哪里,都不愿逞一时口舌之快;萱,出自于苏轼一首小诗:“萱草本微花,孤秀能自拔。亭亭乱叶中,一一芳心插”,取社会底层的小人物在逆境中自强不息之意。

十几岁开始用笔名“阿留”投稿。“阿留”出自一则历史故事,说的是明代太仓周元素家有一书童,名字叫阿留,其“性痴呆无状”。主人家一张床断了一条腿,叫他去砍根树枝把床修好,他在园子里转了一整天,却回复道:“木枝皆上生,无向下焉!”主人门前新栽了几株柳树,怕被邻家小孩摇晃折断,叫他去看守,他回家吃饭时,居然将柳树连根收回藏好。对待这位屡屡闹出笑话的痴呆书童,主人周元素并不加以责怪。元素善画,经过观察,发现小阿留对画画也有兴趣,就叫阿留试试。阿留说:“这有何难?”提笔就画,画面优美,技巧高超,从此,周元素就让阿留专门绘画。
    我是个百无一用的人,学不好烹调、缝纫,也当不好车工,就只一门心思学写作,我希望命运之神能够成全我,给我一个学文学的机会,想不到这个机会迟迟未到我面前,这也许是上天在调教我,磨练我的意志吧?

我喜欢读《庄子》,因此,我的网名便叫做“支离疏”。自我进入这个世界以来发现,从某种程度上讲,人们都是残缺不全之人。这种无法解脱的人生困境使人类感觉痛苦难当。后来我就想,既然这个世界有它残缺不全和荒诞不经的一面,那么,我就该抱残守缺,藏愚守拙,以平静的心态来面对现实,这就是我取“支离疏”这个网名的寓意所在。支离疏就是以他丑陋古怪的形貌而逃匿兵役徭役,同时获得政府的赈济,“无用”之人得以全身避祸,或许就是“大用”吧?
    那些日子有点不着调,一时高兴刻了几枚印章,到处加盖上我的印章,突出自我,张扬个性,挺有意思的。管淑珍,字默萱,号阿留,别号思止斋主人,泥絮阁闲人。另有闲章“人在荆棘中”。如果有机会,再刻几枚闲章,如“三能阁”(含义是能吃、能睡、能找乐儿)和“九舍轩”(含义是舍名、舍利、舍是非、舍财、舍物、舍热闹、舍疏、舍近、舍因缘)。其实“三能”与“九舍”是相互作用、相辅相成的,不能“九舍”就不能实现“三能”的目标,“三能”出了问题,与到不了“九舍”的境界。苦乐中年脾胃渐渐衰弱,有时已无很好的食欲,加之生活中烦恼较多,睡不安宁,心中焦虑苦闷,哪里还找得出乐趣,怎么能够乐得坦然?所以这“三能”就出了问题;“三能”一出问题,就会把“九舍”中该舍的东西看得更重,陷入种种泥淖之中难以自拔。如此人生,怎能算是悟出了“止”这个字的深刻内涵呢?我将用余生的时间去思考“止”这个字的深刻内涵。后来在新浪博客中随手用了“泥絮阁管淑珍”,没想到一时被人记住,大家都以此来称呼我,也就再难东改西改的了。

虽然改了无数回名字,但是,因为人届中年,识我者众多,因此,在我几个名字中,“管淑珍”这一个名字还是使用率最高的。

文章引用自:

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

佩服了,就是太咬嘴,难记。:lol 给大家找个绕口令的素材。 22# 蓝菲er

佩服了,就是太咬嘴,难记。

[原来每一个名字都这般匠心,全不似俺这般随意直白,佩服一下两下三四下:lol
香姐的名字是信手拈来,更让我这绞尽脑汁也起不出个好名字的人自愧弗如。陆游早就说过:“名字本天成,妙手偶得之。”跟香姐握手:handshake {:1_89:} b] 20# 香姐

原来每一个名字都这般匠心,全不似俺这般随意直白,佩服一下两下三四下:lol

:handshake {:1_89:} 问好 楼主 给你写诗了 快去看
谢谢妹妹, 17# 暖春

古有锋毫为管……管墨轩也很好!
:victory: :victory: :victory: 不佩服都不行,年轻人就是有灵气。 16# 霜青

问好 楼主 给你写诗了 快去看

古有锋毫为管……管墨轩也很好!

喜欢现在管姐姐的这个名。管天下,太像广告了。;P

你的名字难读通呀
{:1_91:} 11# 诗情划意

你的名字难读通呀
{:1_91:}

管家的工作太繁琐,我应付不了。 10# 芦苇与荷塘

:dizzy:你的名字难读通呀。。。。

哈哈,不如改叫管家,如何?

:lol 7# 淡淡一片云

:victory: :victory: :victory: 3# 淡淡一片云

如“三能阁”(含义是能吃、能睡、能找乐儿

·

许多朋友都说我的名字不响亮而且平庸,很难让人记住。有个朋友开玩笑说:“你要是把名字改成‘管天下’,人们就会记住了。”我也曾想过改名之事,一度想改成“管默萱”。默,是沉默之意,我一向谨尊圣人教 ...
泥絮阁管淑珍 发表于 2010-4-23 05:26

原来管妹妹的名号有如此来历?我更喜欢管默萱!

新浪博客中随手用了“泥絮阁管淑珍”,没想到一时被人记住,大家都以此来称呼我,也就再难东改西改的了。
————————————————————
我喜欢这个名字,质朴而沉实。

地板
我是个百无一用的人,学不好烹调、缝纫,也当不好车工,就只一门心思学写作,我希望命运之神能够成全我,给我一个学文学的机会,想不到这个机会迟迟未到我面前
——————————————————————————
姐姐是淡淡崇拜喜欢的女子。金子总会发光的。

板凳
你要是把名字改成‘管天下’,人们就会记住了
————————————————————————
哈哈,这个名字有点牛

沙发
管姐姐好早呀