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本帖最后由 芳紫陌 于 2011-1-10 10:25 编辑
太湖绝佳处
“太湖绝佳外,毕竟在鼋头。”这是当年郭沫若老先生在游太湖时,站在一处叫鼋头渚的地方发出的感慨。一下子,这个地方就以这句名人诗句而出了名。
想十年前去湖州短住时,曾到过那一面的太湖,当时湿地没有开发,还处原始状态,大片大片野生的芦苇丛中,野鸭自由摆渡;太阳光下白色的湖面一眼望不到边,银光闪闪,只感觉到了一个内陆湖的浩瀚广袤的原始美。而来到无锡的太湖,就会感受到处处人文景观,名人古迹点缀着也是一眼望不到边的太湖,带来的秀丽妩媚的婉约迷人,而让这里的太湖更多了被各地游客追捧的魅力。
来到太湖绝佳处,左侧郁郁葱葱的青山,树木繁茂,浓荫避日,隐着飞檐走壁,寺庙禅声隐约入耳,听说里面避暑山庄多为私人住宅,看护森严,令人严重羡慕占据如此风水宝地的山庄主人,此时热浪袭面观青山微风徐徐面对一览全貌的太湖风光,想在里面居住真是神仙般的境界呀,难免愤愤,以往拿捏的矜持修养全抛,此刻真是又慕钱财又慕仙呀!
信步迎面一堵青瓦盖顶,白墙粉面的楼门,江南特色的门楼正上方,浩然大气草书“太湖绝佳处”五个龙飞凤舞的大字。
于是我们跨过两侧一溜引种日本野生樱花树的的长春桥,湿木搭桥,古色建筑,难免不想起江南古戏,哼哼呀呀的昆曲。四处搜寻着古人踪迹,穿过横云山庄,经过雕像徐霞客和他相伴游山玩水的已停靠湖岸休眠了的最古老的一艘帆船,涉过藕荷深处,来到那块从郁郁葱葱的一则山脉伸出,没入湖中,冲波兀立的一块巨石上。
据说“鼋”是天上的龙同地下的龟所生下的第九个儿子,鼋头渚的意思大概指的就是它的头了。人的想象真是丰富,这块巨石,一旦赋予了如此美妙的传说,怎么看它都象一只昂首挺胸的神鼋了。
据说站在鼋头看太湖是最美的。于是我小心下到巨石最头上,极目远眺,烟波浩淼的太湖,的确有着西湖的秀美,但西湖与她一比似是小家碧玉温婉盈玉;也有着大海的浩瀚.一眼望不到边;但太湖却是一位秀外慧中的大家闺秀,而大海被太湖一比,更似是一位粗狂豪迈的汉子。太湖美就美在它融淡雅清秀与雄伟壮阔与一体,极目处有隐约的峰峦在湖尽头似是海市蜃楼。尤其那落在湖中的三山岛,水汽氤氲中犹似仙岛,这让我想起了山东半岛的蓬莱仙境。我坐在那里,尘嚣尽消,爽风拂面,把刚才的欲望暂抛,想自己也是半个悠哉之客,一分惬意便入胸怀。
然后坐船进入太湖,在太湖水面上观赏四周的风景,更是别有一番美意。绿水泛波,气象万千。回望那题有“川辉山媚”的鼋头渚公园,真似有了赵朴初当年的感受了:鼋头渚景色胜天堂。我在仿古修饰的廊船上,忽然想到了《三笑》,可惜我的笑只有隐在湖里的银鱼能看到。只管卡卡拍着随处一摄就是一幅美景的片片。
不到一刻钟来到里面的太湖仙岛。前后两座小岛把一座大岛夹在当中,远看状似一只硕大的神龟在太湖当中探头探脑,是不是与它的儿子在隔湖相望呀?三山岛以孤见奇,以小出名。孤立在太湖中,好似威海的刘公岛,但要小的多。虽小却出奇,太湖周遭七十二峰,仙岛就占了四山峰。不过不是第峰都能到。我只有走马观花近前的小岛。
走在岛内,才知现在刚刚开发要成为一个道教圣地,处处是仿古建筑和圣像雕塑,周遭有些乱,虽失了游玩的兴致,我还是比较喜欢自然景观的,对仿造品不太感冒。于是为抵制太阳下的热浪,一人坐在山峰间相搭的仿古会仙桥上凉快,低头竟看到了前一段时间让若大一个无锡城没水喝的罪魁祸首:蓝藻。隐在岛屿四周,泛着油光的绿意,似有讥笑过往游客的眼神!
不禁想起刚进太湖里看到的石上雕刻的古人对太湖的赞美,现在读来似有点嘲弄的味道:
岛屿纵横一镜中,湿银盘紫浸芙蓉。
谁能胸贮三万顷,我欲身游七十峰。
天远洪涛翻日月,春寒泽国隐鱼龙。
中流仿佛闻鸡犬,何处堪追范蠡踪。
此时美景不比彼时,古诗颂扬,只可意会不可言传了。
好!出太湖,下一步游蠡园.一睹才子佳人归隐处!
从湖中望向鼋头渚 |
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