切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 父亲!母亲!——父亲节献礼

父亲!母亲!——父亲节献礼 [复制链接]

主楼
搜索本主题

您怎么哭了

晚上,妈忽然打电话来说:“你爸的像框上有两道水迹,正好在眼睛下面,好像流泪似的,咋会有水迹呢?是不是在怪我······”妈的声音苍老而沙哑,又透着一种迟疑和惶惑。我不知妈是否哭过,我不敢问,不知所措的搪塞几句,挂了电话。等自己擦干泪水想好好安慰一下妈妈,她的电话却已经关机。我不清楚妈妈一个人怎么度过这个夜晚,我只能握着手机束手无策。
    爸,您怎么哭了?是像妈说的在怪她吗?爸的遗像被放在不住人的西屋柜子上,是被妈从东屋拿过去,面朝着墙放在那里的,妈说不愿我们一回家看到就难受。
    爸在妈的眼里的地位,远远低于我们姐弟。饭桌上好吃的菜总是摆在我俩这头儿,吃饺子的时候妈总是把煮破了的盛在自己的碗里和父亲碗里。我家吃饭并不像许多作品里描写的,要等爸坐定才动筷儿。恰恰是爸需要料理很多琐事,往往是最后一个坐到饭桌前。妈总是说:“你俩快吃,吃完了上学,别等了。你爸磨蹭,他吃饭慢。”爸总是最后一个吃完,剩饭、冷饭自然也都是父亲吃。我一直以为爸吃饭慢是因为饭量大,而不知道爸是因为曾被爆炸的打麦机碎片打过,捡了条命,牙齿却全都松动了。我们真的以为爸爸把瘦肉留给我们,就只是像他说的那样,是因为瘦肉不香、塞牙,不爱吃!
    爸是两年前一场车祸突然离开的,肇事者至今没有下落,一切都来得太突然。我知道噩耗赶回去,只会哭。倒是妈刹住眼泪,拿她自己劝我说:“别哭了,难道你总让妈陪你哭吗?”妈就这样看似无情的撑着一种坚强,接下来几天我和弟弟辗转在
110 、医院、爸的工作单位,交涉各种事情,还一边发动亲朋寻找目击者。没时间安慰妈,也没时间哭,妈也撑住不哭。爸,您应该知道妈的冷是一种刚强,虽然在您生前总是不肯给您笑容。有您在,妈不会这样孤单,虽然妈从不表露对您的思念。

爸,您怎么哭了?您流泪是不是因为儿的不孝和所有的那些疏忽?
    我没给您洗过一件衣服,因为那时候妈总是说:“放着吧,你爸的衣服除了泥就是汗,要多泡泡,完了我洗。”我没给您洗过一次脸一次脚啊,即便是尸检后给您装殓的时候,我要给您洗洗脸,还是被人拉开,因为他们不让我看你血肉模糊的脸。爸,我两年前给你买的新衣服,你还没舍得穿呢,你说:“在地里做庄稼活,穿不着。”我的家,你只来过一次,我都不知道你有没有在我的新沙发上坐坐。因为司机师傅临时说有急事,我都没来得及回家,而是在饭店跟您吃了半顿饭,饭后您直接就回老家了,我没能够在我的家里做一顿饭给您吃!妈说回去的路上你总是很满足的叨咕一句话,说:“我的闺女和儿子都住上楼房了!”爸啊,这就是你最大的满足啊,可我为您做了点什么!爸爸去世的前一天晚上,妈给爸说:“今天卖葡萄的钱都算清了,晚上我把钱还给他叔,儿子买房的钱就还清了。他舅家地里的活也忙完了,明儿,你就别赶回来了。
    父亲这一去真的没再回来!“债还清了,活做完了,他的任务完成了!”庄里人在父亲去世的时候,都这样安慰妈,“他是完成任务后放心的去了——”爸爸,爸爸。您一辈子,没享一天福啊!

爸,您怎么哭了?您是真的放心的去了吗?您不放心妈,是吗?
    在您的坟前,我曾发誓照顾好妈妈。不要再像对您这样有那么多追悔。可是我没做到!
    妈不肯长住在我这里,因为一些老观念,她觉得住女儿家不合规矩,因为女儿那头还有公婆呢。住在弟弟那里,跟弟媳又有很多摩擦。所以她执意一个人住在老家的旧院子里,说自己还能照料自己呢,不给我们添麻烦。
    爸,我不知道母亲选择住在老家是不是也是想陪着您。虽然她不曾说过,但每次我们回家,被搁置在西屋的您的相框却从不曾蒙尘!爸,是不是一辈子都没跟您说多少话的妈妈现在常常跟你说话呢?是不是你看到妈把一大桶泔水分成几小盆去倒是的蹒跚的步子了呢?是不是你看见妈用力去拧被冻住的水龙头了呢?是不是又看见她生炉子时被熏的流泪的眼睛?而这一切,以前都是你做的,现在却要妈自己来做!上一次那场雪,我只能在百里之外打电话嘱咐妈别上房去扫雪了,梯子太陡太滑。她答应着。那边弟弟说,等他下午腾出空来就回家去扫。可是中午妈就打电话去说:“别骑车跑了,路不好走。雪已经扫完了。”大半天啊,濡湿的裤脚,冰凉的开裂的手!她只是怕儿子不安全。就那样硬撑着把雪从房上推下来,然后因为触动风湿,一连病了几天!可是,我不知道,因为电话里妈说,她很好,不用惦念!养儿育女有什么用!给老人多少钱有什么用!她需要的是身边点滴而琐碎的呵护啊!可我却给不了!生女别远嫁啊······
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

我不敢轻易碰触关于父亲的文字。也不再敢说感恩,忏悔之类的话题。因为我没资格,我会感觉自己的虚伪。前些日子学校里请专家做感恩的报告,有一个互动环节是要老师到台前与学生的互动。我们班的孩子责怪我说,我怎么不去主席台,我搪塞说领导不在,我要在后面维持秩序,其实我是怕在台前无法隐藏泪水。而且我有什么资格对我的学生们说教!
我赶了两个晚上,做了一个课件(ppt文件,没办法传上来,一部分资料发在了时尚,也算是献给母亲节和父亲节吧)。开主题班会的时候本想录好这些东西,可以不至于在学生们面前太丢丑,却仍然控制不住失声痛哭,很失态。
所以在这里,我也不会常来回帖,因为每来一次,就会哭一次·····
对不起了,云。也一并谢谢回帖的各位朋友。烟云,怡然,霜青,暖春·····谢谢!

伤感 !

沉默。

小想,我可以抱抱你么?看了这篇文字知道你是很孝顺的!你是一个好女儿,你的父母都知道你是一个孝顺的好女儿!把你父母尽量请在身边照顾吧!

读完了,哭了。
这是我读到的悲剧最好的文章。
我的爸爸也死于车祸,和你有许多同样的感觉。:hug:
死者逝矣,善待生者!:handshake

所有的忏悔都于事无补······

:hug:

原谅我暂时不能回帖·····

http://player.youku.com/player.php/Type/Folder/Fid/2939324/Ob/1/Pt/1/sid/XMTY5ODk1OTg0/v.swf

您怎么哭了

晚上,妈忽然打电话来说:“你爸的像框上有两道水迹,正好在眼睛下面,好像流泪似的,咋会 ...
我想好了悲剧 发表于 2010-5-5 20:49

向一个平凡,自尊,自强的男人,一个把爱全部给了家人,普通,亲切得如我们自己的父辈的父亲致敬!{:1_89:}

我不知道,因为电话里妈说,她很好,不用惦念!养儿育女有什么用!给老人多少钱有什么用!她需要的是身边点滴而琐碎的呵护啊!可我却给不了!生女别远嫁啊······
——————————————————
亲爱的,趁母亲还能爱的动,就让她尽情去爱吧,因为那与她是一种无价的幸福!
亲爱的,就让自己尽情地被感动吧,因为儿女们的幸福,才是母亲最重要的幸福。
常回家看看~~~

即便是尸检后给您装殓的时候,我要给您洗洗脸,还是被人拉开,因为他们不让我看你血肉模糊的脸。爸,我两年前给你买的新衣服,你还没舍得穿呢,你说:“在地里做庄稼活,穿不着。”我的家,你只来过一次,我都不知道你有没有在我的新沙发上坐坐。因为司机师傅临时说有急事,我都没来得及回家,而是在饭店跟您吃了半顿饭,饭后您直接就回老家了,我没能够在我的家里做一顿饭给您吃!
————————————————————
一样的悲痛难抑,亲爱的,我替你擦擦泪水,我们都是失去爸爸的女儿;
但是在父爱的世界里,却永远富有,因为父爱悠悠长存于天地间,永不消散。

爸总是最后一个吃完,剩饭、冷饭自然也都是父亲吃。我一直以为爸吃饭慢是因为饭量大,而不知道爸是因为曾被爆炸的打麦机碎片打过,捡了条命,牙齿却全都松动了。我们真的以为爸爸把瘦肉留给我们,就只是像他说的那样,是因为瘦肉不香、塞牙,不爱吃!
——————————————————————
爸是两年前一场车祸突然离开的,肇事者至今没有下落,一切都来得太突然
——————————————————————
小想,容我向青山下的爸爸致敬。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板

孩子!当你还很小的时候,
我花了很多时间,
教你慢慢用汤匙,用筷子吃东西。
教你系鞋带,扣扣子,溜滑梯
教你穿衣服,梳头发,擤鼻涕
这些和你在一起的点点滴滴
是多么的令我怀念不已
所以,当我想不起来,接不上话时,
请给我一点时间,等我一下
让我再想一想……
极可能最后连要说什么,
我也一并忘记。
孩子!你忘记我们练习了好几百回,
才学会的第一首娃娃歌吗?
是否还记得每天总要我绞尽脑汁
去回答不知道从哪里冒出来的“为什么”吗?
所以,当我重复又重复说着老掉牙的故事,
哼着我孩提时代的儿歌时
体谅我,
让我继续沉醉在这些回忆中吧!
希望你,也能陪着我闲话家常吧!
孩子!
现在我常忘了扣扣子,系鞋带。
吃饭时,会弄脏衣服,
梳头发时手还会不停的抖,
不要催促我,
要对我多一点耐心和温柔,
只要有你在一起,
就会有很多的温暖涌上心头。
孩子!
如今,我的脚站也站不稳,走也走不动,
所以,
请你紧紧的握着我的手,