切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【我的父亲母亲】母亲的风采

【我的父亲母亲】母亲的风采 [复制链接]

主楼
搜索本主题

母亲的风采

文|青鸟依依   

站在窗前,看落在玻璃上的雨点变成只只蝌蚪状,且带着长长的尾巴,渐次滑落。不断的又有新的蝌蚪状爬上玻璃,再悄然滑去。冬雨不急,敲打在窗棂,发出咄咄声响,如雨打蕉叶般有序。

放下窗帘;把自己扔在电脑椅上,打开电脑,点开保存文件,听我翻唱的《儿行千里》这首歌,这是2008年四月二十七日母亲九十大寿的时候我演唱的,当时很激动,唱的时候萧然泪下。我想起远在家乡的母亲,这时是否也在想我?甩甩头,意识到这情绪多少带有‘为赋新词强说愁’的味道,不由得拨通电话,与母亲又煲起浓浓的电话粥。

“妈,我是凤儿,您好吧?呵呵…..”通过电话,我送去一阵笑声。
     “是凤儿呀?我好,你吃饭没有啊?”电话那端传来母亲的声音。
     “妈,这么晚了,我肯定吃过了,你放心哈。”我笑着说。

“凤儿,我又在想你们给我过生日的时候,我的学生那么远来,也没给人家送点什么,心里过意不去呢。”母亲在忐忑。
     “妈,您忘了?我们给所有来宾都送了纪念品,单独给妈的学生还送了以前爸写的一幅字呢。”我安慰母亲。

……………………………

老了的人爱唠叨,与母亲通电话,最短的时间是十几分钟,最长的有一个多小时,说的都是一些琐事。母亲一生养育了我们六个子女,她和所有勤劳、朴实的中国妇女一样,兢兢业业的工作,精心哺育自己的儿女,不管我们从事什么样的职业,不管我们在什么岗位工作,母亲都让我们牢记:“勤奋工作,诚实做人”这条古训。

母亲前年四月满的九十岁,我们全体儿孙倾心为母亲操办了一场隆重的生日宴会和生日晚会,在生日宴会上,母亲的一番答谢之词令在座所有嘉宾竖起大拇指。全体起立,齐声祝福老人家健康长寿!酒店的大厨和总经理亲自送上寿桃和寿面。并请母亲为酒店写下一个大大的“福”字。

母亲琴棋书画样样具会,且女工针线和烹饪在我的眼中简直无与伦比,除了我的三嫂将母亲的烹饪技巧得到部分真传,可惜绣花,钩花、剪纸这些绝活,我们几个子女无一能承传下来,实在遗憾。

母亲在三尺讲台默默耕耘几十年,桃李遍天下。母亲七十岁的学生听他在老家的亲戚念叨母亲大寿这件事,专程坐火车回老家给老师磕头,作为学生代表,他在生日宴会上的几句讲话和深深的鞠躬及跪拜,令母亲和在场的所有嘉宾感动不已。

母亲思想开明、生活节俭、宽容忍让,一生尤其让人钦佩、令人称道的一大亮点,便是用心构建的和谐相处的婆媳关系。我的三个嫂子对母亲的孝道,得到众亲友的美誉。

母亲的生日晚会由我总体策划和编导,主持人由母亲的孙儿、孙女担任。母亲的35位孙儿、孙媳、孙女、孙女婿、重孙、重孙女手捧鲜花,围绕在老祖宗身边唱起《生日快乐》歌。摇曳的烛光中,三位嫂子缓缓将生日蛋糕推到母亲面前。六十八岁的大姐灵感突发,即兴作诗一首并脱口朗诵:

“阳春三月好风光,合家欢聚喜洋洋.母亲九十多福寿,四世同堂齐歌唱.”

母亲一曲《卖报歌》电子琴演奏,惊煞所有来宾,将晚会的气氛推向高潮。大家没想到九十岁的老人还这么时髦。母亲对大家说:“现在生活好了,你们要爱护身体,努力工作,多做贡献,身体和年龄都向我学习!”

谁言寸草心、报得三春晖。-----最难忘我那九十岁的母亲,在寿宴和晚会上的风采。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

青鸟秉承了母亲的风采!

谁言寸草心、报得三春晖

母亲在三尺讲台默默耕耘几十年,桃李遍天下。

体现了你母亲的价值

献给你的母亲{:1_89:}
阿胜 发表于 2010-5-11 10:24

是的,母亲真的很伟大,她教出来的许多学生,现在都所剩无几,生日宴会上,也有70高龄的学生从外地赶来为母亲祝寿,当时学生那跪地一拜,母亲踉跄著站立扶住的情景,全场人热泪盈眶,掌声经久不息,连大厨都跑出来了.........

最喜欢这篇!
香姐 发表于 2010-5-11 07:10

哇!香姐喜欢这篇,青鸟倍感荣幸!

谢谢香姐送来的音乐,隆重感谢

有妈的孩子是个宝
可馨 发表于 2010-5-6 18:43

是啊,我家我最小,还真是个宝;P

祝福老人家福如东海,寿比南山!
可馨 发表于 2010-5-6 18:43

谢谢可馨的祝福

今年92岁了啊,青鸟莫不是回家喂老母亲做寿去了?
祝福老母亲福寿双全!
蜀道人生 发表于 2010-5-6 16:31

是的,就是回家给母亲做寿去了呢,走的太急,忘记在时尚请假,请包含

九十高龄的老母亲啊,真是风采不输年轻人。祝福老人家健康长寿!
香姐 发表于 2010-5-6 13:34

谢谢香姐,才回家又给母亲过了生日,身体很好,都说会活到100多岁

青鸟姐的母亲很伟大,向她致敬并祝长寿安康。问候青鸟姐!
诗情划意 发表于 2010-5-6 13:05

谢谢诗情,也祝你工作顺利,天天快乐

母亲在三尺讲台默默耕耘几十年,桃李遍天下。

体现了你母亲的价值

献给你的母亲{:1_89:}

最喜欢这篇!

.[mp3]http://bbsimg.qianlong.com/attachments/day_090129/20090129_45fbe6d6610157a7c8d9EnBiOs1SOGNe.mp3[/mp3]

九十岁慈祥的母亲,依姐真幸福!

支持依依姐。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

有妈的孩子是个宝

祝福老人家福如东海,寿比南山!

有妈就有家

今年92岁了啊,青鸟莫不是回家喂老母亲做寿去了?
祝福老母亲福寿双全!

地板
九十高龄的老母亲啊,真是风采不输年轻人。祝福老人家健康长寿!

板凳
青鸟姐的母亲很伟大,向她致敬并祝长寿安康。问候青鸟姐!

沙发
有妈真好。