切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【我的父亲母亲•小结】爹亲娘亲谁最亲!?

【我的父亲母亲•小结】爹亲娘亲谁最亲!? [复制链接]

主楼
搜索本主题

*小结*     

我之所以向可馨首版主动请缨,为时尚写这总结性的东西,完全不是因为我喜欢狗拿耗子样地爱管闲事,也不是因为如马樱花裆夹扫帚般地愣充大尾巴狼,更不是我闲得五脊六兽而意欲招猫逗狗踢猪撵鸡。实在的缘故,我觉得这活动是很好的,也是成功的,很合乎我这爱吃芥茉掉眼泪的口味,所以,在这活动行将结束的时候,我要说两句。

到我写这篇文字时止,时尚版共收到征文38篇(其中写母亲的18篇,写父亲的12篇,把父亲母亲捆起来写的8篇)。说实话,这些文章我都看了,只是有的没跟帖,着实也把我老人家累了够呛的,更主要的是把我感动得心动眼潮。当初可馨说准备搞这活动时,我就预料到了这一点,并且我还理所当然地知道写母亲的会比写父亲的要多,要更有感情色彩。我曾经说过,要让我写母亲,我可以写成一本书,可写父亲却一篇也难周全。当然个人的感情感觉是不一样的,征文中也有不少写父亲写得很好的。我算是个个案吧。

从中我知道,蜀道大姐有个心灵手巧丹凤眼的母亲;青鸟依依有个教师的母亲;妙韵怡然有个贤惠淑德的母亲,同时也是孝顺的儿媳妇;香姐有个闯关东的母亲;惊鸿有个唠叨的母亲;中国欣有个文盲的母亲;牡丹有个美丽的母亲;艾伦有个爱漂亮的母亲;杨潇有个军人的母亲;淡淡云有个严厉的母亲。诗情划意是在给母亲写检讨书,别样情感;阿伲用悲痛的笔触写了母亲的葬礼,让人唏嘘不已;简池以诗的形式表达了母亲的愿望,可表现的是自己的恐慌和无奈。这些母亲都是我们母亲的代表,勤劳,善良,奉献了一生,辛苦了自己,温暖了别人。

写父亲的文字,大都也写到了母亲。同时我也发现一奇怪现象,单独写父亲的只有我这一个儿子,而其余的都是女儿们。我承认我有“恋母情结”,但同时也不该否认这些女同胞们的“恋父情结”吧。蜀道大姐有个恢谐的父亲;妙韵怡然有个爱热闹的父亲;招峰有个抑郁的父亲;红杏有个沉默的父亲;牡丹有个慈爱的父亲;香姐有个倔强的父亲;青鸟依依有个教师的父亲。简简以《不想写的题目》表达了对父亲的怀念;红叶以诗缅怀着父亲;阿伲写她久未谋面的生身之父,这些都催人泪下。女儿写父亲真是比儿子写父亲细腻了许多。

父母合写的大都说到了父母的婚姻和家庭,以及父母与“我”的关系。霜青表达了从小离开父母呵护的真实情感;烟云的军人父亲给母亲读小说的情节实在是感人;茉莉女爱好文艺的父亲,蓝菲儿喜爱书画的父亲,都给人留下了很深的父亲形象;风飘飘的军人的父母,父亲的忙碌,母亲的操劳,历历在目;信以为真过钻石婚的父母竟能收到加拿大总理的贺信,真是让人羡慕;末小北描写与分别七年之久的父母相聚的时刻,令人潸然泪下。这就是我们的父母,是生我们养我们的爹和娘!

母亲节已经过去,父亲节即将到来,作为曾经母亲的宝贝疙瘩,父亲的儿子,现在已经做了别人父亲的我,真是感慨良多。

去年的父亲节前,我和女儿一同吃晚饭,女儿对我说:爸,明天是父亲节,我送你什么礼物?女儿正在读大学,我心想:你可拉倒吧,用我的钱给我买礼物,省省吧!心是这样想,可话却没有这样说,有道是“百善孝为先,论心不论迹”,何况公然拒绝子女的孝,怕也是不道德的。那我想要什么呢?我放下酒杯,侧了头想了一想,要领带?那时节系上怕是要起痱子;要裤带?我这一尺九的腰怕是撑不起来;要烟袋或打火机?可女儿一直劝我戒烟;要瓶酒?可家里的酒有的是。  

看着女儿期待的目光,我把侧着的头正了一下,严肃地说:你给我买支花吧!女儿怔怔地看着我,说:那给你买啥色的啥花呢?按理说应该送你黄色的玫瑰。我问这是为什么呢?女儿说,母亲节可以送红色的康乃馨,或红玫瑰,父亲节之所以送黄色的,表达的是子女一向对父亲的忽视,也是有点道歉的成份吧。但女儿接着说,那我送你两支,一支黄玫瑰,一支红色康乃馨。听了女儿的话,我低头无语。

我是明白女儿的意思的。时兴过母亲节以后,我女儿的母亲,也就是我的结发妻子就早已经不在人世了,所以女儿也便没有了这送人康乃馨的资格。前年,我在博客里写了一篇悼念亡妻的文字,名字是《可是你没做到》,不小心让在大学读书的女儿看到了,她在我的文字后边留言说:爸爸也是妈妈!就这样的几个字,让这隔着屏幕的父女俩都哭成了泪人,这也是我博客中女儿的唯一的留言。而今的“两支花”,想来也是这意思了。

往事如昨,从爱孩子这一点来说,比起她的母亲来,虽然是重病缠身多年,但我无论如何做得都不如,这让我惭愧,而又没有更好的办法去调整。家庭中的角色尽管如女儿说的“爸爸也是妈妈”,但这是无奈之事,爸爸怎么能代替得了妈妈?即使是十分地用心和小心,但父亲就是父亲,永远也不可能成为或代替母亲。对孩子来说,就如左手代替不了右手一样,不但你自己代替不了,想找个人来完成这使命,实践证明也纯扯蛋。这世界上,最不好找的“替身”就是母亲!这戏也真就不好演了。

母爱和父爱是不一样的,最让我来气的是上电脑打字,用万能五笔可以连打出“母爱”一词,却不能连打“父爱”,你说这欺负人不?照说这设计软件的大多是男人啊,怎么可以在这上也让我不开心呢?简直要“出离愤怒了”。为什么总是“养不教,父之过”?为什么妈妈只“准备了一些唠叨”,而爸爸必须得“张罗一桌好饭”?妈妈“给了你生命”,难道就没有父亲的份?“到什么时候都不能忘咱的妈”,难道就可以忘了这“拉车的牛”、“登天的梯”?嗯,我并不是说有人忘了,只是想得不是十分的够而已,而已。

但不管怎么说,这父爱与母爱也确实是不同的,不论我从儿子的角度说,还是从老子的感受讲,倘或是从一个旁观者的角度看,区别或差距还是有的,谁不服我也服,不但口服而且心服,心悦诚服地服,匍匐在地地服。俗话说“严父慈母”,家庭中父母的分工还是天然的不同,子女对父母的感情也是完全的不一样。我一直以为,没娘的孩子要比缺爹的孩子可怜得多,实践证明也的确如此,儿子不跟我太亲,是因为他有可亲的人;而女儿跟我亲,是因为她跟别人亲不着,这就是命!而我这个当爹的谁不亲都不行。

母爱更加本能,更加感性,而父爱更加社会,更加理性;母爱给人的感受是无时无刻,铺天盖地,而对父爱的感觉却是时断时续,似无却有;母爱的力量是软的,是赞扬,是鼓励,是包容,是呵护,是温柔的,而父爱的力量是硬的,是训斥,是批评,是校正,是呵斥,是严厉的;但不管是母爱,还是父爱,都是永久的,都是对子女负责的,目标是一致的,那就是让自己的子女长大成人,立业成家。也只有在这刚柔并济之中,子女才能得到身与心的健康发展,才能成为一个顶天立地的人。

从马岭风景区的缆车事故中唯一活下来的孩子,恐怕只靠母亲或父亲一个人,怕是也不可能,父母共同举起的四只手,才能保证子女头上天空的稳定并湛蓝。  

母爱有声,父爱无言;母爱似水,父爱如山。这些日子听了太多这样的话,山也罢,水也罢,凑到一起才成就一幅美妙的山水画。没有大山的沉默,显不出溪水的叮咚;没有溪水的灵动,也显不出山峰的巍峨。“十月胎恩重,三生报答轻”,这虽然没有父亲太多的事,但也只是分工不同,父亲的一声叹息、一壶老酒,也许更深刻更沉重。父爱也如母爱一样,与蓝天齐高,与大地同厚!

最后,我想隆重地写上一个字:孝!——羊知跪乳之恩,鸦有反哺之孝,畜牲尚能如此,何况人乎?“子欲孝而亲不在”,孝敬父母,来不得些许的拖延和丝毫的借口!阿门!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

谢谢啊,大家,不一一回复了。

这个既当爹又当妈的孩子!

感人至深,催人泪下,字字句句触动心底,原来一个父亲的心里也会如此地细腻。
感动的文字!感动的人生!希望为了孩子,多多保重,当好这个爸爸也是妈妈的角色。 :handshake

有这么好的女儿,知足吧。

;P

天使,看了你的跟贴,斋主又会嚷着不混鸡界文艺界了。

些许伤感些许安慰,纠结。
酒不喝基本上难,少喝点应该不难。试试,为了送你两支玫瑰的女儿。

辛苦又称作勤劳。美德啊。:loveliness:

来晚了也要说,斋主辛苦了,命不苦。

来的太晚了,啥也不说了,跟着感动吧:'(

我最羡慕的职业就是酒厂仓库保管员!
星卒斋主 发表于 2010-5-12 20:59

看得着,喝不着,急去吧。

星卒斋主 发表于 2010-5-12 20:59

那你能监守自盗吗?;P

文艺界混不下可以进实业界,比如酒业公司,哪怕小酒厂或者酒店酒楼酒吧啥的。

鸡界?没有鸡冠也是王的鸡?

爹亲娘亲谁最亲
--------------
亲爹亲娘都是亲

唉!都这么跟帖,以后偶在鸡界还怎么做人,在文艺界还怎么混。你说,这日子还过不过了。

不喝能写么?右手握笔,左手得拿酒瓶。嘿~

以后少喝点酒,多写点字,不然白瞎这儿了。

感动,还有跟贴。

我一直羡慕我的一个同学,他的爸爸不仅手巧,人还活泼。老两口来探亲,妈妈眼睛不好,爸爸做饭,我们聚会,二三十口人的饭都是他一个人做,做完饭,抱孩子看我们吃,笑容满面。给儿子家的地下室装修好,后院平台按好,还带着滑梯,秋千。在商店里看到前后晃的摇椅,回家自己就研究动手,做了一个。唯一的有驾照的老人,还要跟文森特说英语。羡慕得我,我咋就没摊上这样一个好爸爸。可我同学说他从小就是让他爸爸打出来的。

我也喝!:loveliness:
可馨 发表于 2010-5-11 22:03

:handshake

斋主,认真地看完了你的评。对你的评或者总结俺不说什么,再怎么着也得知道谁大谁小啊,领导写文俺如何评都难张口。说好吧,用你说!说不好吧,更是没事找抽型的!;P 所以,俺不说!

今日收到《八小时以外》 ...
远去的烟云 发表于 2010-5-11 17:44

我也喝!:loveliness:

这跟贴看得我也很那个

感谢“爸爸也是妈妈”的斋主!

感谢我的爸爸!感谢我的妈妈!

搜看了斋主的《可是你没有做到》一文 ,看得我泪流满面,斋主是个好父亲,好母亲,也是个好丈夫,值得学习和敬佩!
问候!

最后,我想隆重地写上一个字:孝!——羊知跪乳之恩,鸦有反哺之孝,畜牲尚能如此,何况人乎?“子欲孝而亲不在”,孝敬父母,来不得些许的拖延和丝毫的借口!阿门!
===========
总结的非常全面和到位。敬佩!
问候斋主,辛苦啦!

斋主的文章向来都是精致深刻的,这毋庸置疑。看了这文,又是感叹良多,真是一个操心的人一个大爱的人一个付出的人一个出众的人……非常感谢斋主的辛苦……无言却深记着呢。
今天很忙,真的是抱歉了哈!!!!!

*小结*     

我之所以向可馨首版主动请缨,为时尚写这总结性的东西,完全不是因为我喜欢狗拿耗子样地爱管闲事,也不是因为如马樱花裆夹扫帚般地愣充大尾巴狼,更不是我闲得五脊六兽而意欲招猫逗狗踢猪撵鸡。 ...
星卒斋主 发表于 2010-5-11 15:12

斋主,认真地看完了你的评。对你的评或者总结俺不说什么,再怎么着也得知道谁大谁小啊,领导写文俺如何评都难张口。说好吧,用你说!说不好吧,更是没事找抽型的!;P 所以,俺不说!

今日收到《八小时以外》五月号,有你的一篇文章《可是你没做到》。写得是情深似海,用最朴实的语言述说了对嫂子的爱;看得我是泪眼婆娑,心绪难平,最希望的这只是一篇文字。。。。。。
  我看到了一个整日喜笑怒骂皆成文章的斋主内心的柔软和伤痛,感受到了一个男人的深情。。。。。
  啥也不说了,因为我也会心痛。等什么时候有缘,我们坐下,喝几杯酒吧,以男人的方式。我当斟满酒,敬你--这个当得起“男人”这个称呼的老大哥!:handshake