切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【文学原创】陌生世界(小说)

【文学原创】陌生世界(小说) [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/阿伲

妈妈说我们家有两个奶娃,一个是我,一个是外婆。我不明白,难道小人和老了的大人就叫奶娃吗?想了很久,我终于明白了,因为我和外婆都要吃奶,我吃妈妈的奶,外婆吃牛牛的奶。妈妈说她就是牛,前辈子作了孽,生来是下苦力的命,活该侍候我们两个奶娃。但是外婆给我看过画报上的牛,那牛牛,屁股后面有好长一条尾巴,妈妈不是牛,她没有尾巴。后来我大点能穿着开裆裤满屋乱跑的时候,妈妈拍着我光溜溜的屁股说:

“乖乖,上幼儿园去吧,你已经不是奶娃儿啦!”

“那,外婆呢?”我想。妈妈说外婆还是奶娃,外婆还不会走路。哦,不会走路的人就叫奶娃。

我上了幼儿园,从小班升上中班、大班,我已经读学前班啦,外婆还是不会走路,成天坐在床上。真笨!

我说:“外婆!你什么时候才能走路嘛?”

外婆说:“乖孙儿,外婆都要死了,走不动啦!”

外婆要死了!我好害怕,外婆要是死了,不就跟爸爸一样,再也不回家?妈妈在墙上挂一张爸爸的像片,上面还扎一朵大黑花。到了晚上,妈妈就望着爸爸的像片哭。唉!我可不想叫外婆学爸爸的样子。

妈妈从厂子里回家,我悄悄对妈妈说,叫她给外婆照一张好大的像片,跟爸爸那张一样大。妈妈顺手给了我一巴掌,骂我不该说不吉利的话。我摸着火辣辣的脸儿直掉泪,争辩是外婆自己说的,可妈妈却把外婆也骂一顿:

“你成天说死,死了一百回了,咋个还没死呢?真死了倒还清静!也不知你前世作了啥孽,得了这么个病来磨折人!我倒霉!我倒霉……”

外婆闭着眼睛象没听见似的,脸上也没有难受的表情。外婆床边的衣柜上放着一尊白色的小瓷菩萨,菩萨笑眯眯的,象是在安慰外婆,叫外婆别生气。呵,外婆,我心里好难受!我踩着小板凳,划燃火柴,要帮外婆把敬菩萨的锅灯点燃,妈妈突然走进来:

“你做啥?哪个在叫你白天点灯!我们吃菜都没油了,成天还点那鬼灯!那么孝敬菩萨,还是不见走路!”

夜里,我看见外婆房里燃着锅灯,火苗带着青烟往上窜,瓷菩萨映着火光红亮红亮,怪好看的。“孙儿!孙儿哎!”我外婆在里屋叫我,“快来给外婆倒屎!”

“你喊啥子!”妈妈大声说。

“臭得很,给我点根香嘛!”

“点香!点鬼!你死了就要给你点香!”

妈妈边唠叨着,边站起身。这时外婆屋里传来一声哐啷的响声,我和妈妈急忙跑进去,只见地上淌着一滩让人恶心的粪便,还有掀倒的痰盂和摔碎的锅灯碎片。妈妈急得跳,脸涨得血红,大声吼叫:

“你在干啥子嘛!看倒了这一地!”

“我想点根香,不知怎么把锅灯弄倒了。”外婆说。

“你等一下都等不得了!就把你臭死了!我一天都在给你倒屎倒尿没见臭死!”妈妈一边打扫房间,一边抱怨。她弯腰伸手抓住衣柜的两只脚往旁边拖,又是“哐啷”一声巨响,外婆的瓷菩萨掉在地上摔得粉碎。妈妈和外婆一时都愣住了。望着地上的碎菩萨,外婆自言自语说:

“完了,完了!把菩萨赶跑了,这下可不得了!”外婆的眼中涌出一滴浑浊的泪水,妈妈不吱声了,低着头打扫地上的碎片和脏物。

没过两天,外婆的病加重了。妈妈请人把外婆送进了医院。外婆很反常,闹着不住院,在医院里成天骂妈妈,说妈妈要赶她走,也不肯吃药。后来她就开始撕被子,脱衣服,扯裤子,弄得一丝不挂。外婆好瘦,脚杆象两根干竹子,胸前的奶奶象两块干柿饼。妈妈给她穿衣服,她就往妈妈脸上吐痰,妈妈只是默默地用手巾擦干净。没有办法,医生和护士只得用绳子把外婆绑在床上,她动不得了,嘴里还只顾乱骂,骂得难听死啦!医生只好给她注射镇静药,外婆终于不骂了,张着嘴出大气。一会儿,医生们抬进一个炸弹一样的东西来,把一根胶管子塞进外婆的鼻子里去,旁边的玻璃瓶咕咕地冒水泡。

妈妈把我拉出病房,不停地擦眼泪。妈妈好象变了个人,她不象往常那样唠叨,也不爱骂人。她带着我走进一家食品店,买了一盒大蛋糕。那蛋糕真漂亮,有好多花,真好!真香!

“小心抱着,别弄坏了!这是给外婆的。”

我仔细看蛋糕,我认出来,那上面写的字是“长寿”。妈妈不喜欢外婆,干吗给她买蛋糕?我吞下一口唾液,默默跟在妈妈后面。

突然,一辆自行车从我身旁擦过,扎蛋糕的绳子断了,蛋糕掉在地上,而车轮子恰好从蛋糕上压过去,我哭喊着爬起来扯住那人的衣服,那人用劲甩开我:

“又不是故意碰你?”

妈妈先是象木偶一样在旁看着我同那人抓扯,然后走过来,拾起蛋糕说:“算了,乖儿!”我看见妈妈的眼睛里全是泪水,我狠狠瞪了那可恶的叔叔一眼,诅咒着:“一会儿汽车撞死你,象压蛋糕一样压扁你。”

病房里很静,外婆一直没有醒过来,液体滴得很有节奏,玻璃瓶还在咕咕地冒泡泡,妈妈守在外婆的床边,眼睛呆呆地望着窗外。

我在木椅上睡着了,我梦见外婆拿着一只点燃的红烛朝我走来,她的眼睛好亮,象红烛的火。醒来时外婆不见了,妈妈也不见了,我跑出病房,过道上好多人,大表姐、二表姐和姑爹好多亲戚都来了,妈妈被他们包围着,哭得好伤心。

“这娃!还不去劝你妈,你婆婆都死啦!”一声炸雷似的声音。

死啦?外婆真的死了吗?我不信!可是表姐他们都在哭。我似乎一下子明白了什么,突然嚎啕大哭起来:

“外婆!外婆!婆吔……”我抱着蛋糕往楼下跑,我要去找我的外婆……

我找到了外婆,她真的死了。表姐他们在外婆的床下烧纸,点青油灯和香烛,外婆的床头上有个小方桌,上面也燃了几柱香,还有一些水果。我把大蛋糕也放在桌上。这一晚好冷,我踡在妈妈的怀里,象只小狗。

天快亮的时候,大表姐从方桌上拿起那盒大蛋糕,吹去上面的香灰,打开塑料盖,她用手撇下一坨蛋糕给她的宝宝。

“祖祖吃的,我不吃!”宝宝嚷起来。

大表姐说:“祖祖死了,祖祖留给宝宝吃的。”

我的眼珠快绽出来了,射出的火星直往表姐脸上刺去,可她并不看我,又撇下一坨喂进她自己的嘴巴,我气得咬牙,眼看着蛋糕上的花一朵朵被他们吃掉,“长寿”也被吃了。宝宝吃得好香,二表姐和姑妈、姑爹他们都在吃,只有妈妈没吃。不晓得妈妈啥时候给我拿了一坨:

“吃吧,老人的东西吃了好!”

外婆死了,家里不再闹嚷嚷的了,一切都变得空荡荡的。妈妈不爱说话了,成天总是叹气,总是自言自语说:

“唉!千不该万不该,不该骂她呢!”

我心里很生气,好想顶撞妈妈。我总想着对不起外婆,那天我没给她倒屎,也没点香,心里好难受。深夜我头疼得厉害,眼睛发烫,一闭上眼睛墙上就有一张很大的脸对着我笑,眼睛只有绿豆那么大,嘴巴象半个月亮。我看着她,她真象我外婆的瓷菩萨,我跟她笑,还亲她的嘴。

“幺儿!起来屙尿!”妈妈在叫我。

我下了床,慢吞吞地从厨房拿来盆子要洗脚。妈妈急了,说“哪个喊你洗脚?喊你屙尿!”突然我看见外婆就站在门角落一起一蹲,像在打太极拳,我大喊:

“妈你看!外婆回来啦!”

“啊!在哪里?”

“门背后。那不是!”

妈妈吓得全身发抖,忙拉燃电灯:“儿啊,快来妈这儿!”

妈妈把我紧紧拥在怀里:“好烫!幺儿你在发烧呢!说糊话!”

“不是说糊话!你自己看嘛,还在那里!外婆!外婆……”

妈妈突然一骨碌溜下床,双膝跪在地上不住地叩头,口里不停地说:

“妈,你走吧,走吧。你就这一个独孙儿,你别吓着他。你有什么气就对我出,谁叫我们都是寡妇……你当我心里好受,我也巴不得和你一块走,走了痛快。我是不放心我的儿。妈,你就不能理解女儿吗?走吧,你安心吧,别吓着我的乖儿……”
    妈妈不知叩了多久的头,我却睡着了,迷迷糊糊醒来,看见妈妈的额头上肿了好大一块,青紫色的……
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

我妈妈小时候,并不是外公最喜欢的,相反,却因饥饿差点丢了性命。后来嫁给我爸,与我爸共同赡养爷爷和曾奶奶,那时四世同堂,家里却没有争吵……现在妈妈老了,我很想继承妈妈的孝顺,把妈妈接到我们家来,可是,一直跟父母生活到现在的老公实在想要一个属于自己的空间,也希望离开外婆庇护的女儿能够独立起来,所以,老公只承认给生活费,却不想在他们还能独立生存的时候,还把精力投入到我们身上,为我们当老妈子……而我正在两难的时候,我的外公也老了,走不动了。五个儿女,除了妈妈不去想外公对自己的恶,其余四个都想到外公年轻时的“狠份”而不愿意来伺候他,丢下不管不顾。于是,妈妈又接下这活……

很感动人的文字。口是心非的妈妈,精神世界坍塌的外婆,懵懂的我……独特的视角,平实的文字,却有一种强大的力量,拽着我,读下去,感动,莫名的溢满心间。

建议精华!

文字很独特。

潞西怎么突然提起小三?

你提起很多老帖子……{:1_85:}

总有这么一种真挚的感情,只是很少有人写了

现在大多喜欢关注小三

{:1_88:}老师的小说好啊,学习了。

喜欢那个图图

母亲有母亲的难处吧。
生活有时很纠结。
似乎命运主宰了我们,又似乎是我们主宰着生活。谁能说的清。
雪天使君 发表于 2010-5-26 15:11

是的,生活总是五味俱全,酸甜苦辣都必须面对。谢谢使君读这么长文章。{:1_87:}

母亲有母亲的难处吧。
生活有时很纠结。
似乎命运主宰了我们,又似乎是我们主宰着生活。谁能说的清。

写实的小说,读罢一声叹息。
香姐 发表于 2010-5-25 22:09

是的,我写的外婆和母亲真实的故事。谢谢香姐支持!:handshake

写实的小说,读罢一声叹息。

阿伲把自己的获奖作品也搬来小说版啦!
欢迎搬到时尚,为时尚添点光彩啊!
蜀道人生 发表于 2010-5-24 02:12

呵呵,好的,遵命!谢谢了姐姐!:victory:

阿伲把自己的获奖作品也搬来小说版啦!
欢迎搬到时尚,为时尚添点光彩啊!

这个当妈的真不容易
指间花开 发表于 2010-5-23 21:53

是啊是啊,孩子他妈也真难。这是一个真实的故事。
谢谢加精支持!:handshake

这个当妈的真不容易

很好的小说!
妙韵怡然 发表于 2010-5-22 23:54

谢谢版主的肯定和支持!{:1_89:}

地板
久病床前没孝子,与其人去后悔不如人在孝顺。孩子的眼睛透彻纯净,他眼里的世界却是陌生的。
妙韵怡然 发表于 2010-5-22 23:53

是的,谢谢你能读这篇文章。问好!:handshake

板凳
很好的小说!

沙发
久病床前没孝子,与其人去后悔不如人在孝顺。孩子的眼睛透彻纯净,他眼里的世界却是陌生的。