切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 旧作一篇《母亲的生日》

旧作一篇《母亲的生日》   [复制链接]

主楼
搜索本主题
               母亲的生日

我从异乡归来。
  天极阴晦,不久便下起了雪。
  这辆大概是废品回收站捡回来的客车在风雪中一路颠簸,渐近故乡时,忽如哮喘病发作一般剧烈抖动几下就再也不动了。没有办法,只好冒雪步行回家。
  到家已是晚上十点钟了,屋子里发出昏黄的灯光,一向早睡早起的母亲怎么还没有睡觉?我带着疑惑推门而入,暖意袭来才晓得外面真的很冷。
  母亲先是一愣,随后马上迎了过来,一边不住拍打我身上的雪,一边不停的询问:你咋才回来?你咋才回来?冻着了吧?饿坏了吧?快上炕头暖和暖和了......说着又把本已燃得很旺的炉子捅了捅。
  被吵醒的小妹从被窝里探出头来说:“哥,你怎么才到家啊?知道你今天要回来,妈已经去村口看你好几次了,我还以为你不回来了呢……”
  我连忙解释半路上客车坏了不冷不饿云云,脚伸到被窝里才发觉已经冻得有些麻木了,接触到热热的被窝,是种舒服的痒。

母亲从锅里端来了饭菜,说:“赶快吃饭吧?都热过一次了,再热就不好吃了。”
  我一看,呵,全是我爱吃的:韭菜炒土豆丝、家炖刀鱼、雪里蕻炖豆、白菜宽粉炖冻豆腐,还有四枚红皮鸡蛋。
  见了饭菜我才知道早已饥肠辘辘了,狼吞虎咽的吃着,嘴里还说:“怎么做了这么多好菜啊?都是给我做的?”
  母亲在一旁边给我添饭边说:“当然都是给你做的,慢点吃,别噎着了,老像有人和你抢似的…….你看你这孩子,把自己的生日都忘了吧?”

“哦,原来是我的生日啊?我真忘了,怪不得还给我煮鸡蛋了”我违心的说着,其实我在撒谎。
  小妹吵着要吃鸡蛋,我刚要给小妹拿,母亲却不许,轻轻打了小妹一下,“别打搅你哥吃饭,你都吃过了还吃?快睡觉!”
  小妹不服,继续和母亲理论:“妈妈偏向,我才吃两个,哥哥凭什么就得吃四个?“
  “因为你哥今天过生日啊?母亲说。
  “那您呢?您不也是今天过生日吗?为什么您一个鸡蛋也没有吃?”
  “什么?咱妈也是今天的生日?”我惊讶地问。
  “是啊?怎么,哥,你也不知道咱妈的生日啊?”

我不知道我是怎么结束的这顿美食的,只依稀记得眼泪在我的眼眶里打转,母亲似乎在说:这么大年纪了,什么生日不生日的,哎,你倒是快吃啊…..

是夜,我第一次失眠了。
  原来今天也是母亲的生日。
  我们从来不曾记得父母的生日,甚至都忘了父母也有生日这件事。
  只是知道我们在家过生日是红皮鸡蛋和母亲亲手擀的长寿面,在外读书过生日则是生日蛋糕、大排筵宴、卡拉OK、一夜狂欢……如果今天不是为了回家取钱,今年的生日将一如既往。

祭而丰不如养之薄,子欲养而亲不待,古代先贤的名言如同鞭子一样抽打我麻木的心。

想着想着我哽咽了,禁不住啜泣成声,母亲忽然醒来,用手摇晃我,焦急的喊:“娃,你咋了?你咋了?”我没有出声,装作是魇住了,母亲却轻轻拍打着我,口中哼唱着小时候经常给我们唱的曲子。

在母亲的安抚中我沉沉睡去了。

后记:此文为初涉文坛处女之作,1997年发表于市报副刊,文笔虽拙,却令同窗杨君潸然泪下,唏嘘不已,非文之妙,盖因母爱之情,感天动地。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
---------
很多时候,还真是这样。问好冷笑先生。

板凳
母爱总是感人而温暖的话题。

地板
---------
很多时候,还真是这样。问好冷笑 ...
凌云享耳 发表于 2011-1-22 12:34

还得是你敬业啊,范伟说:谢谢啊!

虽朴拙,却毫无匠造之气。
感人的就在这纯和净中了

最后的那幅图和文字一样,令人动容!

几天前我才学到这句话:“每当我写到母亲,我的笔总是跪着行走”,这也是一篇用跪着的笔写母亲的。

虽朴拙,却毫无匠造之气。
感人的就在这纯和净中了
马樱花 发表于 2011-1-22 15:11

感谢您首肯。

祝好。

最后的那幅图和文字一样,令人动容!
芳紫陌 发表于 2011-1-22 17:39

无意中找到的图片,当时就觉得很符合主题。

问好紫陌,喜欢你这个诗意名字。

几天前我才学到这句话:“每当我写到母亲,我的笔总是跪着行走”,这也是一篇用跪着的笔写母亲的。
亦泓 发表于 2011-1-22 19:16

或许是我泪窝子浅,

但是当年的此文确实把自己感动了。

“祭而丰不如养之薄,子欲养而亲不待”,祝福天下所有的父母亲,健康平安!
不能看这样的文字和图片,只有祝福。

“祭而丰不如养之薄,子欲养而亲不待”,祝福天下所有的父母亲,健康平安!
不能看这样的文字和图片,只有 ...
宫飞燕 发表于 2011-1-22 20:31

问好飞燕。

被打动最深的总是亲情的文章。
问好冷笑老师:))
祝福老人家身体健康!

回复 13# 风中微微雨

谢谢微微雨啊。
你也逛散文来了啊。

提个建议:以后别叫我老师,老师是六星某几个人的专有名称。

回复  风中微微雨

谢谢微微雨啊。
你也逛散文来了啊。

提个建议:以后别叫我老师,老师是六星某几 ...
冷笑 发表于 2011-1-22 20:57

呵呵,我常在散文看好文章的。
那我叫你什么呢?冷笑大哥,可以吗?

回复 15# 风中微微雨

这个没问题。
我也不收女徒弟,叫我老师,自惭形秽了。

母爱无疆,父爱如山!问好版主!

母爱无疆,父爱如山!问好版主!
孤狼 发表于 2011-1-22 23:08

这头像和名字,让我费解啊。

问好。

文字,打动人心的是真情的自然流露!问好冷笑兄!

脚伸到被窝里才发觉已经冻得有些麻木了,接触到热热的被窝,是种舒服的痒。
这种感觉真实质朴,真的很怀念。

唉,当年的冷笑,一定是个善良的人。
唯有心中有爱,才会写出至爱文章。

回复 19# 远去的烟云

问好烟云兄!

唉,当年的冷笑,一定是个善良的人。
唯有心中有爱,才会写出至爱文章。
红尘散仙 发表于 2011-1-23 07:50

您这个意思,是现在的我不善良了?哈哈

问好散仙散仙兄。

彼时年少,母亲是佝偻的背影,烦琐的絮叨,忙不完的活,灯下浆洗缝补的花白头。
而如今,母亲是故乡的方向 ...
色妞妞 发表于 2011-1-23 10:57

妞妞的文字,总让我想起余光中的《乡愁》。

您这个意思,是现在的我不善良了?哈哈

问好散仙散仙兄。
冷笑 发表于 2011-1-23 10:16

这么深奥的话都听出来了,厉害哦。

这么深奥的话都听出来了,厉害哦。
红尘散仙 发表于 2011-1-23 12:17

我本佳人,奈何做贼?

遇人不淑,误上贼船,

与不善人居,如......

问好散仙兄。

泪不觉间滴落,心里也一直在念着我的母亲,那份爱啊,人世间最无私与宽厚的,而我没什么可报答母亲的.....

泪不觉间滴落,心里也一直在念着我的母亲,那份爱啊,人世间最无私与宽厚的,而我没什么可报答母亲的.....
静听花开 发表于 2011-3-13 09:16

静听花开,看见你我很高兴 最近忙什么呢?一直想念着你

回复 29# 凌云享耳

谢谢凌云的挂念,我来看望大家!你近来好吧?

回复 30# 静听花开
还好还好,周末快乐!