切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 幸福 孤独生命的冷色剖析

幸福 孤独生命的冷色剖析 [复制链接]

搜索本主题

幸福  孤独生命的冷色剖析

------赏读东邪诗歌,深度的层层剥离

终于有空阅读东邪诗歌的第三章节,诗人给自己一个夏天的画面作为开场白,这多像是幸福的初始状态,一个季节被充足的雨水所滋润,或许这正是美好爱情来临时的前奏,果然,爱情骤然来到让诗人猝不及防,诗人爱情的防线已彻底决堤,并泛滥成灾,无法拾掇。这不是诗人的本意,诗人唯美的爱情应该是缓慢的,润物于无声中的细腻,而不是来得这么快,这么直接,欲望的火焰违背了爱情的纯净。

此时已没有了月下弄琴,小桥流水的音韵,是颤抖地接受还是自然地融入,谁能给诗人指出一条明路?诗人进入了一种茫然不知所措的境地,并去极力地寻求解脱,直到季节变幻,秋天来临,诗人找到了一枚落叶作为依拖,快速地逃离这是非之地,来减轻过重的负累。这像是幸福的爱情吗?如果爱情的表像是这样的,诗人还会渴望并追忆吗?诗人处在水深火热之中,想到禅,想到彻悟或者涅槃。

我想到了世间那些没有温存可言的家庭,他们是否和诗人有着同样的感受,如果是这样,那又应该如何去改善爱情冷却后的对峙呢,这是最终的宿命吗?再消极点,认命地对酒当歌地悲伤和放纵,在清醒与昏迷中麻醉自己,直到另一场轰轰烈烈的爱情开始,这是对爱情的救渎吗? 诗人似乎以为找到了真正的爱情,并对一片尚未枯萎凋谢的叶子许下诺言,并把它采摘下来,作为心中之物,疼爱有佳,而事实是这样吗?

季节经历了从夏到秋的步履,诗人经历了爱情开始到最终的完结,想像中另一个人出现了,代替了死亡的爱情。幻像给诗人备受煎熬的身心以宁静的慰藉,这就是破碎后爱情给诗人带来的伤痛,但决不会摧毁诗人的意志,在诗人的眼里,爱情会随时以另一种方式出现在意像中,并趋近完美,这就是诗人所能感悟的幸福吧!

附东邪诗歌

(三)

整个夏天

我都在用我的肌肤收藏雨水

直到我体内的河堤决口

泛滥,无可收拾

欲望的琴弦在水的肌肤里撩拨起

颤抖的音符

每一片漂流在水面的落叶都像一条渡船

可承载不了我肉体凡胎的沉重

我只有静静的等待

顿悟或者涅槃

从每一片叶的掌纹里

我看到了秋天的宿命,在那个季节里

咖啡与酒都将是主题

一直兴奋到麻醉到昏迷到再次清醒

一场壮烈的爱情就要开始

因为,我对一片尚未凋零的叶许下诺言

等我

将她的娇躯轻轻的捧在手心里

然后

双掌合十

诗歌的第四节又一次回到冬天,诗人依然病着,在一场又一场的大雪中,诗人似乎走出了困惑,并达到一种忘我的地步,像羊群迷失在自己的羊群中,孤独已离开诗人的躯体,诗人终究走出了孤独中的自己,灵魂超越了世俗的束缚。
    一切都是从一个故事开始的,像一个人一生的境遇,诗人感悟到了人世间变幻无常的风景,没有人能在一个故事中永远担当主角,一个故事即将谢幕,被另一个故事取而代之,人生就是这样,我们都在期待一个童话般的完美结局,这已足够。
    忘掉那些令人不愉快的事吧,即使是难以忘怀的,伤痕累累的,痛心疾首的,触目惊心的,记住桃花飘零时点点难舍的红,记住叶片付之流水时含情脉脉的回眸,诗人在人生度过了三十三个春夏秋冬时顿悟了世间的沧桑变幻,禅悟到人生之轻,轻得如一丝尘埃,人生之重,重不过负荷的脊梁。

还是让一切都走远吧,冬天来到,春天还会远吗?
    诗人经历了大离大弃,大悲大痛,心灵得到了大彻大悟,诗人开始张开双臂以鸟的姿态迎接新的自己,然后感到自己像一片羽毛轻盈地落在水面上,发出一丝细微的声响,只有自己内心听得到的呓语!
    东邪用一首诗歌完成了一次生命的旅行,并用四个季节代表着所经历的酸甜苦辣,悲欢离合,像是一种回顾,更像是一种梦幻中的呓语,全篇都在用一种冷色调来诠释幸福的存在状态,这种冷色使诗歌更加严肃地展开,给诗意的空间增添了神秘的气息。诗人犀利的笔锋给了诗句无限的张力,并形成一种独树一帜的风格,干净,冷峻,深邃,简约,在冷色的孤独中让人读到一丝暖意,给冰冻的大地推开一扇柳暗花明的门扉,最后让人读到一种释怀的轻松,达到一种凄美的艺术境界。
    东邪的诗歌里除了禅意,冷峻,空灵之外,还参杂些许妖气,鬼气,邪气。妖是大胆的叙述,鬼是诡异句式变化,邪是不入俗流的心灵放逐,这也许是诗人在当今诗歌千篇一律,泛滥成灾的诗群中辟到的一条蹊径。或许这正是一个诗人所需要的,一首诗歌所需要的!

附东邪诗歌第四章节

依然是冬天

就是现在我病着的冬天

一场大雪埋葬在另一场大雪之中

我不知道自己身在何处

如同牧羊人迷失在自己的羊群中

但不会孤独

故事讲到第一千零一夜之后

都会有一个童话般的结局

一个故事将会再次取代另一个故事

泛滥的河水

凋零的桃花以及已经成为书签的叶片

此刻都已经成为昨日

我生命的年轮已经画出了第33圈轨迹

残留或者干净的遗忘都不重要

放下,是为了承受更多

生命原本就是轻之如尘埃

一个简单的句号之后

又开始了一个新的春天

我张开双臂

向着南方的天空,用鸟儿的姿态

迎接候鸟的归来

我听见流水

和一片羽毛轻轻打落在水面的声音

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

地板
欣赏 :)

板凳
感谢楼主的深入解读,借助这样的解读,对东邪的诗歌也有了更深的认识。
总觉得诗歌是阳春白雪,是曲高和寡的,经过这么深入浅出的剖析,
竟也觉得平易近人了。

沙发
这个要慢慢看

主楼
先坐沙发,明天再看。