切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 冬天来了

冬天来了 [复制链接]

主楼
搜索本主题
星期天,趁空闲当儿和朋友到市区保养车。一路上我们说笑打闹,放下手头繁忙的工作后,真得感觉特别轻松。约定完事后中午小聚一场,消遣一周劳累的心情!

中午十二点半才办完,顺路到了一家饭店,准备就餐。这时,每个饭店门前的车辆都是拥挤不堪,店内客人将满,闹哄哄的景象。不禁感叹人们物质生活真的是大有提高,尤其我们妇女同志,可以抛弃围着锅头转的概念。真是全靠政策好呀!

店内已只剩挨门的一张餐桌,大概气温骤降,人们都怕开门关门的冷风刺骨吧!无奈,只好将就一下。点菜后就是漫长地等待,大概是店内客人爆满,厨师头上都冒汗了吧!环顾四周,每张餐桌上都是豪饮畅谈,加上一首莫名的萨克斯独奏曲,身心浑然被这种气氛感染,和友人在等待中畅谈嬉闹,心情悠然!

一股冷风忽然从门口吹进来,我一个寒颤。回头一看,门口两扇透明洁净的玻璃门之间,夹着一位衣衫褴褛肮脏的老人,他佝偻着身子,有鼻涕从鼻子出来被冻成黑灰的硬棒,成毡片状的头发上落了几片枯叶,夹着几根杂草!他一只手提着看不出底色的口袋,一只布满黑垢的手努力地向前伸着……

人们可能都被冷风激灵了一下,店内闹哄哄的气息停动了一下。人们在倏地回首后倏地又回到从前的状态,冷风仍不断地从门口涌进,寒意十足。但老人仍坚持在门口的夹缝里,口中并念念有词:“帮我一元发大财,帮我一元发大财,帮我……”

朋友们也停止了笑谈,我的手伸向身旁的钱夹,却被一双手按住:“你大款啊,这些人游手好闲不带动,淘上钱后就吃喝玩乐,住高级宾馆……况且,有太多这样的人,你能帮完吗?”

朋友的话让我想起在北京车站的情形:车站有各种各样的行乞者,老人,小孩,残疾人,妇女,他们穿行与每个人面前,一只手固定向前伸的姿态,口中也是念叨着不同的话语,走过每一张冷漠的面孔前,久久不肯离去,直到有了收获或者那个人被迫自己离开,他们才把目光锁定下一个目标,不知疲倦,不怕受挫!

那时候我被一位女孩肮脏的小手和充满渴望的眼睛打动,掏出钱包递给她十元钱,在小女孩千恩万谢的时候,我的头红到了脖子根,因为似乎有千万缕眼光射向我这里,不是赞赏,我感觉得到!相继而来的是,从候车室各个角落,座位巷道而来的行乞者屡屡不断的向我涌来,我的手机械地从包里拿出十元、五元、一元甚至是硬币零钱……最后我尴尬地坐在那里,因为所有的零钱分发殆尽,其他我还坐车回家呢。我在别人嘲笑的目光中狼狈逃窜……

这时,那位老人的固执超出了人们的想象,他径直走进饭店,徘徊在每一张餐桌前,迟迟不肯离去。每到一桌客人们极力避开厌恶的眼光,把头扭向一边。他三番五次未果时,才转变目标,这时,保安健步赶到,连推带搡,把他带出了人们的视线。在又一次门口闯进的冷风后,老人被推出门外……

店内又恢复了热腾腾闹哄哄的场面,劝酒,笑闹,偶尔有啤酒瓶落地的破碎声,却惊不动大家的兴致!

我的心忽然空落落地难过不已,很深很深的不安和莫名的无奈让我不能再调笑玩闹。那脏兮兮的手始终伸在我的眼前,老人渴求的眼光,佝偻的身子,发青的嘴脸,单薄褴褛的衣衫,在我脑海久久不能散去。怎么会象人们传闻的那样;形成乞讨团伙,而后吃喝玩乐?他老得只剩下骨架在风中摇晃颤抖啊!

又是相继而来的,门口各种行乞者被保安强行带走,但他们仍执着坚守再次进入,不屈不挠,直到确实无望才离开。

我不知为什么汗颜不已,为什么有这多行乞者,为什么没有专门机构管理这些事情,为什么……

友人们看出我的沉默,调笑我真多事,但我的脸色让他们不再言语。

匆匆饭后走出门外,我远远看到刚才那位老人用一根木棒牵引着一位盲人乞讨者,绕过张着黑口的下水井口,把半个馒头一人一口分享着……

我大步向前,追上他们,在友人和老人惊诧的目光下,塞给老人几十元,匆匆离去……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

记得《人在囧途》里,王宝强在街头看见了一个行乞的女子,说家里的孩子要做手术,没钱交押金。王宝强要把钱 ...
莫冉 发表于 2011-1-27 19:33

莫莫,这个电影我也看过,我们做的微乎其微,可能是安慰自己不堪目睹的社会现象吧,反正我看到有人来我面前乞讨,一定给的

因为那没几个钱,而且我们毕竟没有乞讨,没有伸出手,他们很可怜……

记得《人在囧途》里,王宝强在街头看见了一个行乞的女子,说家里的孩子要做手术,没钱交押金。王宝强要把钱给那个女人,徐铮拦他,他说了一句话:上当了好,上当了说明没人生病。
善良的人们,总会有善良的回报,即使没有回报,心灵也是温暖的。

感动你的善良
凌云享耳 发表于 2011-1-27 19:15

凌云,心底记住你了……

地板
感动你的善良

板凳
回复  山丹芳子

芳子你真善良,好人会有好报的!
我们要学会洞察一切。用我们的本能来变别真善。 ...
郭芙蓉 发表于 2011-1-27 18:42

问候你,多来玩,祝福新春快乐

嗯,你说的真好,用文字架起一座心灵的桥梁,我们在里面徜徉……

沙发
回复 1# 山丹芳子

芳子你真善良,好人会有好报的!
我们要学会洞察一切。用我们的本能来变别真善。
我家里也常常来些乞讨者,我都会根据人物老幼这样给,老的多给点,年轻的少给些。