切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 如果能飞片刻,哪怕变成乌鸦

如果能飞片刻,哪怕变成乌鸦 [复制链接]

主楼
搜索本主题
如果能飞片刻,哪怕变成乌鸦
  经常做这样一个梦:我会飞了,是贴着地面一大步一大步电影中的慢镜头一样地往前迈着步地飞,梦中,我每每想:这是真的,这不是做梦。
  有时候想着想着就醒来了,当然,醒来一感觉,是躺在床上,哎,真是失望——即使旁边还躺着人老珠黄的福晋。

乌鸦,大概承受太多的冤枉了吧:好像总是和死联系在一起,经常在影视作品中听到乌鸦叫,出现这样的镜头,不是死了人,就是凄惨无比的所在。
  乌鸦,你这自由的鸟,被人命中注定地视为不吉利的一个象征。
  可怜的乌鸦。
  不过,乌鸦自由的翅膀,岂在乎世人的诋毁?即使文革中经常说“乌鸦的翅膀,岂能遮住太阳的光辉”这句话,何曾动摇了乌鸦一根羽毛呢?
  乌鸦睥睨着那些叫嚣,昂头被翅膀托上了空中。
  乌鸦,好样的,真是一个硬汉啊。

我没看见过乌鸦的降落,但看见过喜鹊的。
  喜鹊,就冲这名字,就吉祥得很。
  (陈佩斯斯琴高娃主演过一部电影:《太后吉祥》,在这部电影里,太后却一点也不吉祥,最后竟倒霉着难产死了。而那个倒霉蛋一般的兽医却同宫女远走高飞吉祥得很,可见,说你吉祥,其实也不一定吉祥。陈佩斯斯琴高娃万岁!《太后吉祥》万岁!是你们,给了我真实的见证:太后并不吉祥,同样,乌鸦并非不吉祥——各位看官,我脑子又转不过来了,原谅则个。)
  喜鹊唱了,喜鹊蹬枝,喜鹊叫春,就是有喜信来了呢。
  我散步经过的那片小树林里,有很多喜鹊落在枝头上,我看见过他们的降落,天啊,那真是一种从容、潇洒、柔和的优雅,他们仿佛沿着一道轻柔的丝绸斜线的轨迹降落似的,宛如一架漂亮的飞机载着乘客的喜悦缓缓地一点点地落在跑道上(当然,是安全地降落,如果飞机故障了,呸呸呸,大过年的,不能如此臭嘴——即使不大过年的,也不能臭嘴——祝福天下所有的飞机都安全平安地起落,如同喜鹊总是自己降落而从不摔倒从不跌跤一样)。
  喜鹊的降落真是优美而好看啊。
  为了看喜鹊降落,我有时就将落在枝头的喜鹊轰走——我是在树下跳着高吆喝,甚至有时候还脱下衣服,仿佛要向他们招手致意似的,才能将他们轰走,往往,他们飞了几个圈后,就又留恋故土故树,有的就飞落在枝头上,有的就上了我的当:优雅地在地上降落了,哎,可见喜鹊的智商就是不如我,有本事,你这喜鹊我把也轰走了,然后也让我降个落给你看看!
  写到这里,真是幸灾乐祸:嘿嘿,傻傻的喜鹊,你才没有机会看到我降落呢。
  不过,乐极生悲——刚幸灾乐祸到这里,就恨不得大哭一场:我——不——会——飞——啊——!
  奈何一个痛苦了得。
  如此,应该是喜鹊在幸灾乐祸了:我就会优雅地降落,我就优雅地降落给你看,我气死你!
  喜鹊,你怎么幸灾乐祸起来竟然像个泼妇!
  慢,不是喜鹊像个泼妇,而是我因不会飞,就嫉妒喜鹊,以至于我的嫉妒如同泼妇骂大街一样!
  活到这个年龄,我象什么不好偏要象个泼妇?

哎,没有喜鹊的优雅,那么,天啊,就把我变成乌鸦吧,哪怕只一小会,我也要自由自在地在空中飞一会啊——即使飞进高寒里把我凝成一个冰砣,即使这冰砣在地上摔个粉碎,粉碎成几滴水,我也心甘情愿啊——我毕竟飞过高寒,而且,即使被摔成水,我又被太阳携带到空中了!
  ——到天空的女儿那里去啊!安徒生大哥《海的女儿》里有这样一句话。
  而我,即使到不了天空的女儿那里,就让我到天空的奶奶那里也成啊——我宁愿化为天空奶奶的拐杖呢。
  给我会飞的翅膀吧。
  或者,把我变成一根羽毛吧,即使不能按在喜鹊的翅膀上,能为乌鸦振动空气也幸福得很呢。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

乌鸦喜鹊,不过一代号。当初如果乌鸦叫喜鹊,喜鹊叫乌鸦,那现在也都反过来叫了。
  就像当初,如果鬼节说是春节,春节说是鬼节,现在也一样反过来过。

只看题目,就很有共鸣……

楼主好字,新年吉祥!

地板
老师辛苦!祝福新春快乐!

板凳
呵呵,喜鹊与乌鸦,着实无辜,它们所代表的吉祥与倒霉,不过是人类一厢情愿的想像罢了。

沙发
渴望自由地飞自由地降落,哪怕变成一根羽毛,有时我也这样想,但终究不能.我只能任思绪飞扬-------
问好楼主,春节快乐!