切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

回家   [复制链接]

搜索本主题
2011年1月28日回到了阔别五年的家乡--------文字:爱儿

—(一)亲情

人不管在哪里,割不断的永远是亲情,不管你的路走得有多远,多好,我们都想回家看看,或许家里的泥土显得有些脏,或许家乡的道路很窄,但依然阻挡不了我们回家的脚步。纵然只有十天的假期,我依然早早的收拾行李,前三天晚上都睡不着觉,总想着家乡的一幕幕有没有什么变化。

回家的路有些遥远,虽然是全程高速,也走了整整25个小时,坐得是周身疼痛,回到开县是晚上十一点左右,因为春节的原因,整个开县在灯光的照耀下特别的漂亮。坐在车窗里看着这个陌生而又熟悉的城市。心里有些激动,可能和大多数游子一样的,急着要进家门,在县城转了三圈也找不到自己的房子了,这是很可笑的事情。当初出门的时候,开县还是一个旧县城,因为修三峡电站的原因,县城已经焕然一新,全部是高楼大厦,道路也修宽了。连那些小吃店都没有了,换成了酒楼酒店。也怪不得我找不着自己的家了。在家人的电话指导下,终于到了三中小区。

黄叔还没有睡觉,七十多岁的人了,下午三点就开始把稀饭煮好了。突然想起以前在家的时候等他们出远门的人回家,那种心情绝对不低于回家的人。开县还是有些冷,开了一些电暖气还是有些冷。吃了黄叔煮的稀饭,感觉整个人都暖了。几年不见,黄叔依然没有什么变化,可能应该有的皱纹都有了,也看不出来哪些地方可以再老了,不过还好在,他的身体很健康,七十多岁的人了,走路我还走不过。人这一辈子没有什么比健康更重要了。正因为他的健康,我们才无忧的在外面挣钱。

第二天一大早就起来回老家给公公上坟。我还没有进他们家的门的时候,公公因为生病已经故逝,很遗憾没有尽到孝道,就连上坟也是第一次去。农村的变化也很大,道路全部是油漆路,不像以前走一段一个大坑,车子半天都爬不起来。公公的坟在一个山村里面,上面长满了野草。看着黄土下的这个人,虽然想不起面容,依然感谢他教育出了老公这样优秀的男人,才让我幸福如此。小家伙一直问爷爷干嘛了,我说他在睡觉。走的时候小家伙还不忘问一句,爷爷啥时候起来呀?问得我不知道怎么样回答。

在村子里面拜访了一些以前的邻居,老公是一个很随和的人,在哪一家都要坐上一阵子拉拉家常。想起以前穷苦的时候,大家都在赞美今天的社会好。以前是农民做庄稼上交税,而现在是国家给钱给农民做庄稼,真的是时代不一样了。农村的人很热情,桔子,瓜子一大碟的拿出来,走的时候还不忘拿了一些红薯和花生。老公是一个懂得报恩的人。给村里的一些老人每了一些钱。感谢他们以前在没有父亲的时候的帮助。看着浓浓的乡情,几次我的眼睛都湿润了。我是在农村里面长大的,我感觉得到农民的真诚和善良。

第三天回娘家团年。四川的乡俗是几兄弟然后每一家都要在腊月团一下年。还没有到家的时候,叔叔和奶奶已经站在门口等了。奶奶已经八十五岁了。我是在她八十岁那年回家给她做寿了,而过了五年后再看,她已经老了许多,腰都直不起来,脸上也全部是老年斑,就连我说话的声音也在对着耳朵说才听得到。我问她还认得我不。她直点头,眼睛里总有一层蒙蒙的东西让我几次都转过身去。奶奶这一身非常的命苦,爷爷在27岁的时候就已经离开了人世,做为旧社会一个女人带二个孩子是何等的辛苦,年轻的时候奶奶是一个很厉害的人,而现在老了,让我有一种不忍心看的感觉。家里的团年饭已经多年没有吃了,自从在外面打工以后,就很少在春节回家,而香喷喷的团年饭也是多年没有吃了。在笑声中,大家不断的说起我长胖了,比那一年回来胖多了。这种胖是一种幸福的味道,我感觉到了亲情的所在,也感觉到了我人生中最美丽的光环。

妈妈六十岁了。做为家中最小的我是她最骄傲的。她喜欢见人就说我女儿能干,会写会唱还会跳。看着妈妈眼里的骄傲,我感觉到了内心的一种冲动,我希望妈妈永远保持年轻,身体健康,我希望我所有的日子都有妈妈的陪伴。春节的时候不想不愉快的时候,虽然我知道每一个人那一天始终会来的,这是命运谁也无法扭转!但是我相信,亲情在我的人生里已经完美,有他们我很幸福!

--(二)友情

还没有回家之前,我都想着要聚会一下,会一下多年不见的同学和朋友。可是回到家了才知道,时间是多么的不够用,连有的人的电话都没有。看着时间一天一天的过了,结果一个同学和朋友都没有联系上。天天握着手机,也没有响一下,才感觉平常和同学们联系得太少了。

在妈妈做寿的当天,一个意想不到的人出现在了我的眼前,当他写人情的时候写上自己的名字,我还愣了一下,他抬起头脑袋有那么一瞬间的短路。真的是他,上学的时候和我玩得很好的徐令。哈哈,太开心了。如果不是有旁人在,真想给他一个拥抱。这么多年了,我们一直没有联系过,而今天他却出现在了我妈妈的酒席上,真的太让我意外了。他长胖了,小的时候都是瘦瘦小小的,而随着时间的改变,他也慢慢的发福了。还戴了一副眼镜,帅气。

同样他也是为了想见我,听到说我妈妈做寿然后来吃酒的。没有想到上天真的给了一次这样的机会我们见着了。我们聊着以前,聊着彼此现在的生活,聊着一些改变的或是没有改变的东西。时间这个东西很奇怪,以前是我和他在一起玩,而今天换成了他女儿和我女儿在一起玩,看着孩子们天真的笑脸,我想起了以前的学生时代,那时候的我也应该很可爱吧。(听他们说的)。而现在岁月已经悄悄的长在了头发和脸庞上,虽然留恋,也不后悔我走过的每一步。在和徐令的留影中,我笑得很灿烂,从内心里发出来的笑容!

初六的时候,老豆约我出去吃饭,叫上了三妹,虽然我们通过老豆才认识的,但是冥冥之中有一种感觉牵引着,老豆叫我自己去认三妹,凭着相片的记忆,在人群中我认出了小个子的三妹。我想起老豆常说三妹身上有我当年的影子。可能是的,那种笑容,那种无邪以前那淡淡的忧伤都是我以前的化身。三妹很喜欢笑,不多言。她和我一样喜欢写文字,也可能正是因为这个,老豆才认了我们做为女儿。

开县的南山一点也不低,爬了几个小时也没有到顶,平常缺少锻炼的缘故。走得我很累,老豆很照顾我,走一会儿休息一会儿。看着老豆的笑容,想起这个男人在我的生命里占着重要的位置。虽然他只教了我一年多,但是对我这一生的印象却是非常的大。不管是写作还是人生定位,都给了我很好的启示。我没有想到事隔多年后,我们还可以联系,我以为他像许多的老师和学生的关系一样,只是知道有这么一个人,况且我还只读了一年半的时间。没有想到我们联系上了,他依然对我很好,而且还收了我做干女,虽然偶们的年龄差得不是很多,但是我很依赖他,依赖着他的关心。他也常说我是一个不省心的孩子。算是吧,老豆,这辈子赖上你了。

在五点多的时候终于把南山爬上了顶,和三妹拍了很多的相片。三妹送了我一个可爱的杯子做为见面礼,而我送了一只兔子做为礼物。三只兔子的约定是老豆给我们取的。我们相约一起幸福一起快乐。老豆,有你,我很幸福,三妹有你我也很快乐。虽然大姐不在身边,但是我相信,有一天我们三个一定会见面的。如果有一天老了,我希望能够亲手为老豆泡一壹茶,给您揉揉背,真正的尽到做女儿的孝心!老豆答应偶不要喝太多的酒,从此后你有三个女儿在关心你,不止是弟弟了!

---(爱情)

这个时候写爱情好象有点不适合,之所以把这种心情归类为爱情,是因为在岁月中,它的出发点是以爱情为基础的,虽然彼此什么都没有做,也没有做到像恋人一样的关心和照顾。

上学时候的蒙胧感觉,有的人称之为初恋,所以那些人那些事总是我们最美丽的记忆,这么多年依然没有改变过。从最初的没有联系现在偶尔的问候,都感觉是一种幸福。还没有回家之前就想着要聚会,去完成一些曾经没有做到的事情。也幻想过种种的见面情景,甚至想过浪漫的烛光晚餐,而真正面临的时候,才发现一切不过如此。

还没有回家的时候,他总说我什么时候才可以见到你?等了N年了,不知道你有没有变化。我有变化,变老了,变成熟了也不再任性了。我变了,变成了别人的妻子而且现在很幸福,我变了,变成了一个有自己的 思想,有自己的追求还有着自己的事业的女人。所以当他说想见我的时候,我依然是非常的开心的,要不然我也不会在心里有那么一种期待。

回到家自己忙着自己的事情。偶尔拿起手机会看有没有新的短信息,如平常一样的手机很安静,而我也乐得忙着自己的事情。当某一天,我准备返回广州的行李时才发现,原来这一趟所谓的“朋友”还没有见到,呵呵,对着手机我苦笑了一下,这就是所谓的岁月誓言,经不起现实的推敲。每个人都有自己的生活,所以也不会去怨言什么,必竟我们不是真正的恋人。

接到他的电话是要走的前一天。没有欣喜,相反有一种失落。我想这种心情也是可以理解的吧,有一种不被人重视的感觉。他说他很忙,问我在哪条街,然后晚上要接见亲戚朋友。我回笑了一声,不用见了,你还是去忙你的事情吧,如果有缘希望有一天能够再见。手机又安静了,电话那端的他没有声音了。也许是无奈,也许是现实,也许根本没有也许了吧。

其实再美的誓言抵不过现实的无情,后来他说他的生意超好,抽不出时间来看我,我理解,没有我他可以活,而没有钱他却是不可以活的,这就是所谓的爱在金钱面前也是如此的不值,也或许他根本没有喜欢过,只是心灵上的一种空虚罢了。现在说这种话已经没有了味道,我还是会变会我自己,因为有一个温馨的港湾在等着我回去。而那个人那些事再一次沉入了底海,将不再出现!

2011年2-10号,我又坐上了返回广州的车,一路上很辛苦,带着满满的亲情友情和不成调的爱情,我完成了这个有意义的春节。在某年某月的某一天,当我看到这篇文字,我依然会为某些事情而感动!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

很感人很朴素的文字,却表达的酣畅淋漓,期待您的下一篇——《老公情》。

论坛需要“论”,最近,围绕天涯狂生展开了一番辩论,我觉得,
“文”味儿少了些,有个别内容也 ...
刘易斯 发表于 2011-2-15 19:53

刘版说得对。如果一个论坛没有包容性就走不远,我相信六星可以的

有些感情需要时间的打磨
而历经岁月的洗礼 沉淀下来的那一些
才是值得我们留恋和怀念的

新年快乐、元 ...
巴黎倍儿甜 发表于 2011-2-17 10:45

谢谢朋友的点评,也祝你新年快乐,元宵快乐!

有些感情需要时间的打磨
而历经岁月的洗礼 沉淀下来的那一些
才是值得我们留恋和怀念的

新年快乐、元宵节快乐

回复  刘易斯

是,如果平静了反倒不是好事,论坛除了文也要“武”的,当初喜欢六星也是因为一个辩 ...
知音陪爱沉睡 发表于 2011-2-15 19:46

论坛需要“论”,最近,围绕天涯狂生展开了一番辩论,我觉得,
“文”味儿少了些,有个别内容也超出了“探讨”范畴,但这应该也正常。
     论坛就应该有包容性的。

回复 15# 刘易斯

是,如果平静了反倒不是好事,论坛除了文也要“武”的,当初喜欢六星也是因为一个辩字。虽然我辩不来,但是喜欢看,从中去 学习某种东西。

是,回去一趟把这么多年的担心都给化解了。

然后又开始期盼下一次的回去。

因为怕挤,春节 ...
知音陪爱沉睡 发表于 2011-2-15 19:39

年前年后,又适逢元宵节,有点“火药”味儿也是正常,
但我想,终究会平静下来的。你说呢,呵呵。

那份对回家、对亲情的期待,我也有同感呢。
过年,就像一个结,回去一趟,把这个结给解开了。
...
刘易斯 发表于 2011-2-15 19:35

是,回去一趟把这么多年的担心都给化解了。

然后又开始期盼下一次的回去。

因为怕挤,春节自从出来打工后就没有再回去过

而今年回去过春节感觉特别的良深。

我喜欢到处跑。艺文是一个不错的版块

除了火药味,人情味也比较重

谢谢刘易斯版版的点评

真实如我,文字如我
知音陪爱沉睡 发表于 2011-2-15 19:30

那份对回家、对亲情的期待,我也有同感呢。
过年,就像一个结,回去一趟,把这个结给解开了。
  年 过去了,我们又开始了新的期盼。。

希望常来艺文呐。

回家真好,有亲情、友情相伴,
而所谓“爱情”,还是让它尘封起来吧。
真情实感的文字,感人。
刘易斯 发表于 2011-2-15 19:16

谢谢刘易斯版版的点评

真实如我,文字如我

回复 4# 冷笑

我的文字有负文学二个字呀,还请冷笑版版多多的指教

回家真好,有亲情、友情相伴,
而所谓“爱情”,还是让它尘封起来吧。
真情实感的文字,感人。

这个马甲的头像,真漂亮。
冷笑 发表于 2011-2-15 15:16

只要是自己喜欢的衣服都很漂亮

这个马甲的头像,真漂亮。

回家是温馨的,

回复 5# 冷笑

不是还没有过十五。没有过十五就不算晚了。不给红包可以,但是年一定要拜的呀。哈哈

地板
回复  冷笑

谢谢冷笑版主,爱爱不才,四海为家。有文字的地方就有我。嘻嘻祝新年快乐
知音陪爱沉睡 发表于 2011-2-15 14:24

祝我新年快乐?

你这年拜的晚了点啊。

嗯,祝我晚年快乐更好。

板凳
回复  冷笑

谢谢冷笑版主,爱爱不才,四海为家。有文字的地方就有我。嘻嘻祝新年快乐
知音陪爱沉睡 发表于 2011-2-15 14:24

艺文就是重文也重人,对文也对人。

不管什么时候,这里都是你最后的文学老家。

沙发
回复 2# 冷笑

主楼
其实,回到艺文才是回家。

这里不仅有爱陪着你,还有我们几位版主陪着你。

有我们在,爱就永远在。

欢迎知音 陪爱沉睡。