切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 关于“本地人”之说

关于“本地人”之说 [复制链接]

主楼
搜索本主题

关于“本地人”之说

萧一

关于“本地人”这个词,我是在上高中的时候才理解的。有一次,我在回家的路上碰见两个打架的中年人,其中一个头上已经流了血,流血的中年人肯定占了下风,于是他说:“你等着,老子是本地人,整不服你老子不姓X!”那个原本占上风的中年人听到这句话,马上撒丫子跑掉了。

我曾经养过一条狗,它是一只纯种的狼狗,样子凶狠,无论谁见了它都怕,所以它也以一种“本地人”的姿态自居。然而有一天,村里来了一只样子比它还凶的流浪狼狗,身体素质也比它强。但是我的狗对它很不服,因为这只流浪狗在最短的时间里占有了村里所有的母狗。于是在某一天的下午,我家的狗约了流浪狗在后山决斗,我家的狗当然输了,但是那流浪狗却逃掉了,着实让人不解。直到上高中后才有所感悟, 估计我家的狗也在关键时刻说了诸如“你等着,老子是本地人,整不服你老子不姓X”这样的话,要不然,流浪狗也不会无故地逃掉。

时隔九年,我二十二岁,在广东东莞一家工厂上班,无家无室,工资不能勉强养活自己,所以不得不干一些其他——譬如说,买彩票买马。需要说明的是,我来自农村,老实本份,立场永远站在正义的一边,对银行和油库从来没有过非分之想。即便是这样,我这个一直本分为人的老实人,还是受到了来自本地人的欺凌。中了一千块钱的马去兑换,卖马的老板娘不愿意。我实在没办法,于是想到了“本地人”这个词,但我实在不好意思说我是本地人,于是灵机一动,说:“我是本地人的亲戚!”那老板娘叉起腰说:“我掉泪啊,我就是本地赢啊!”听到这话,我立刻觉得脸上火辣辣的,赶紧逃了出来。

而到了今天,我虚岁二十四,想起曾经那两只狗的事,已经有十年时间了。十年里,世界有了许多大的变化,首先天气有了明显的变化,譬如说,现在已经到了五月,我却还穿着针织毛衣,要是在往年,就不是这种情形。第二,为了提高人口素质,计划生育没有以前抄家的那种野蛮了,现在比较人道了——但也只是对个别人而言。第三,学生上学还要拿补贴,这是历史以来所没有的,因为钱的原因,比起我们那会儿堕落多了。当然,变化太多,恕不能一一列举,按照我中学历史老师的一句话说:“虽然一切看上去都不如人意,但终会有好转的一天。”总的来说,形式大好,我们在闲下来的时候应该感谢党,感谢我们伟大的祖国。这么说吧,虽然现在社会一片大好,并且有了翻天覆地的变化,但“本地人”这个词,沿用至今,仍然经久不衰。

我的邻居是一位本分的生意人,因为在价钱上得罪了本地人,所以挨了打。虽然不重,但他觉得面子上挂不住,又打不过人家,只好打了110。结果很惨,我的邻居现在还躺在医院里,四肢不能动弹,包扎的像根棍子。他一把鼻涕一把泪地告诉我这件事,虽然我很同情他,但是也没有办法。因为他在生活的交往中掉了链——忘记了“本地人”这一环节。他对我说,这件事不能就这么算了,我一个外地人,就这么被人欺负了,不管怎么说吧,总得有个说法。

这件事一直没有说法,我的朋友架着双拐请执法人员吃饭,希望能讨个说法。我觉得,他这个希望很渺茫。虽然这是个太平年代,但一顿饭绝对解决不了问题的。也就是说,这个太平年代,我们更注重精神生活,要解决这件事,我的邻居必须要在酒店或夜总会上打主意。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

由于最近忙,没有时间来论坛转,今天发现被版主加了精,深感荣幸。对各位的的衷心知道也为做出回复,深表歉疚!
————————————————
萧一,都理解的,网络应该谦让于生活。空闲时,再来散文座座,祝福快乐天天。:handshake

由于最近忙,没有时间来论坛转,今天发现被版主加了精,深感荣幸。对各位的的衷心知道也为做出回复,深表歉疚!

关于“本地人”之说
萧一
    关于“本地人”这个词,我是在上高中的时候才理解的。有一次,我在回家的路上碰见两个打架的中年人,其中一个头上已经流了血,流血的中年人肯定占了下风,于是他说:“你等着,老子是 ...
xiaoyi 发表于 2010-6-5 11:08

欢迎新朋友!文章不错,喜欢!:handshake

电视台里一相亲节目里,一歪瓜裂枣很自豪的说,我是杭州本地人,我不要外地人。恩,忒他妈叉叉圈圈了

文章文笔洗炼,视觉独到犀利。以笔做伐,体味人间冷暖。非常喜欢这类透视生活本质的好文字。:handshake

我也是本地人,很多大都市都是外来人居多 不要歧视他们

地板
无奈,为了生活,有时候需要“入乡随俗”的妥协。

板凳
非常尖锐的话题,官员为政有着地方保护主义,圈地分流有着帮派主义,
一根草棒也要分出个长短,那是骨子里根深蒂固民族的追根溯源主义。

哪里没有圈派划分?哪里没有霸王保护主义呢?
也许这就是生活,这就是现实。

沙发
喜欢新朋友萧一的到来,文字本色而精炼,喜欢。{:1_89:}:handshake