切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 渐行渐远的书法

渐行渐远的书法   [复制链接]

主楼
搜索本主题

父亲年轻时是我们当地小学的校长。儿时起,我就羡煞父亲的一手漂亮的毛笔字,梦想着哪一天也能拿起如此精致的刷子龙飞凤舞。中国人的传统,每年除夕之前,家家户户都要贴春联。这时,父亲就村里最忙的大红人,街坊邻居三三两两踏入我家,手里拿着大张的红纸,说着还得让大校长受累的客套话。于是,父亲撇开一切事务不管,一心一意砚墨、裁纸、埋头写字。我也打打下手,忙得不亦乐乎,父亲直夸我乖巧。逐渐,放、晾、折、裁等等的琐碎小活就交给我来处理。我也乐而行之。现在回想,过春节我印象最深的是火红火红的对联,父亲潇洒飘逸的毛笔字,乡里乡亲的啧啧称赞,我小小的心总是充溢着甜蜜和自豪。多好,有这样能耐的父亲!

五年级时,父亲已开始指导着我如何执笔、落笔、运笔和停笔了。学问真不小呢!父亲看我写兴甚浓,就把写字的任务交给了我。字的左右结构掌握不好,我就找旧报纸一遍一遍地练;字中捺实在难住了我,我的手都练麻了,却感觉越写越难看。几度气馁。平时脾气暴躁的父亲,不知怎么,当时竟非常地和颜悦色,鼓动着我在红纸上写。那个春节,我被亲戚朋友的赞美搞得醉醺醺的,父母亲也是高兴地逢人就夸。

后来,父亲的生活被忙碌和奔波填满,无暇闭门推敲书法,我也就失却了耳濡目染,又整日被课业和书本占据着,不得偷闲伏笔。日子逐渐阔绰,绷紧的心弦却松不下来,脑海中存有的红纸的艳和黑字的美悄然隐去,只在偶然间会恍惚想起。高中时候,和好友论及此事,竟招致数十人围拢,缠住我一显身手。推脱不过,却是笔未落手先抖了,真真是当众出丑,换来大家鄙夷了。

十载寒窗,喜获一张大学文凭,谋得社会一职,甘为人师。一成不变的生活再淡如水,也会滋生涟漪。教育局开展中小学教师三笔一画活动,各校进行评比考核,我又有了接触书法的机会。(三笔乃粉笔、钢笔和毛笔。一画乃简笔画。)学生聘请有名气的书法家给我们授课,我真正虔诚似婴孩,犹被洗礼过一般清澈。每每晚上练字到深夜,乐此不疲,书法老师们布置的作业我也完成得积极而合格。这样可好,同事们纷纷把他们的个人作业都交给了我,又平添多倍的练字园地。虽自苦恼于不能写得尽如人意,校长却对我器重起来。逢上级领导来检查,我的字必是被选行列。即便换得几句赞美,然我内心却是惴惴的,自忖这样的字是上不得台面的。

练字之风吹来又刮走,我和他人一样,又活得今天像昨天,又每天忙得焦头烂额,练字之心也就尘封起来。如今十个年头过去了,我竟一再忽略内心,日子奔波来奔波去,自己竟成了空壳一般游荡在世间。

每个人都有惰性,而且我们每天都处在惰性包围之中。惰性像稻草,一根根地向我们压来……”读书到此处,我真正感受到这句话的深意。而今,书法离我渐行渐远,请谁也不要怪吧,怪自己被惰性俘获了吧!惰性的重力一开始是感觉不到的,但随着惰性的稻草一天天增多,你就会拘谨被动、听天由命了!

平庸的我决定,抛却任何借口,抛却任何稻草,向快乐的书法行进了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

渝人日记 发表于 2012-2-12 15:52
真是谦虚。抓紧练哈,我等到起

{:soso__3517065253635325073_1:}好的,有空就练。

东山酒绿 发表于 2012-2-12 15:43
文革时是大字报毛笔字兴盛的好年代。

呵呵,文革没经历过,只听说过。

文革时是大字报毛笔字兴盛的好年代。

渝人日记 发表于 2012-2-12 05:12
另,雷老三雷三哥的字不错,有大家之象。

见识过雷三哥的字,确实有大家之象。望尘莫及之感,呵呵。

渝人日记 发表于 2012-2-12 05:10
我没练过书法,但我喜欢书法,也有一些书法家朋友,省书法协会主席副主席什么的,与职务无在,关键是对文艺 ...

谢渝人高抬。墨也有,宝也有,就是没在荷手边啊,呵呵。若荷有幸练得一手好字,定隔山隔水给你寄过去。
问好~~!{:soso_e112:}

凌云享耳 发表于 2012-2-10 10:50
艺文有个活动,荷可以亮一手啊

{:soso__7006251815932766356_2:}呵呵,看到了。感谢姐给评分!凌云姐也写个,乐呵乐呵吧。

艺文有个活动,荷可以亮一手啊{:soso_e163:}

凌云享耳 发表于 2011-2-24 17:56
支持

{:soso__14406649659018991910_1:}凌云姐姐好!转眼一年过去了才来回这个帖子!然而,毛笔字依然荒疏。

平庸的我决定,抛却任何借口,抛却任何稻草,向快乐的书法行进了
------------------- .嗯嗯,要得!
荷的字,一定棒极了,来个PP嘛,让大家养养眼。呵呵..
潘霞 发表于 2011-2-19 09:33

支持

同感啊,我的笔也扔了很久,看了你的“决心”不禁也蠢蠢欲动起来。呵呵·~~

别人的赞美会督促自己向更完美出发。渐行渐远又会清晰可见了吧?

三哥很少来散文了。在忙什么?
远去的烟云 发表于 2011-2-23 20:06

焦头烂额,一言难尽,有时间我整理出来再说

回复  雷老三

呵呵,单说老三是土,可加前面“雷”字,就有气势了。偶在家中排行老三, ,故看 ...
素颜的荷 发表于 2011-2-24 10:05

哈哈我姓雷

回复 18# 雷老三

呵呵,单说老三是土,可加前面“雷”字,就有气势了。偶在家中排行老三, ,故看到“三”就很亲切!

回复  雷老三

问候您,这名起的真有气势!
素颜的荷 发表于 2011-2-24 09:50

还有气势呢?老土了

回复 10# 芳紫陌

可不是嘛,坚持下来需要很大的毅力,最要紧是有没有时间。问好紫陌!

回复 8# 雷老三

问候您,这名起的真有气势!

书法,可以怡情养性的,我一直羡慕写字好的人,可惜自己又不爱练字。
  前几天好友用钢笔给我写了一 ...
红尘散仙 发表于 2011-2-20 08:41

呵呵,偶也希望有机会晒晒我的书法。最近不让看,

年轻时练过几日书法,真的是几日,所以根本无所成。感觉书法也是修心的过程,能让人安静下来,挺好 ...
远去的烟云 发表于 2011-2-20 03:40

同感同感,上面的文字写出来了,可如今偶的书法也没大进展。呵呵,总闲不下来。

呵呵,原来素颜的荷是教师!灵魂的工程师?先景仰一下!
远去的烟云 发表于 2011-2-20 03:37

可别用景仰二字,被看得那么高好怕!不管怎样,跟年轻人一起成长是种快乐。
问好烟云,远去的烟云!

回复 3# 潘霞

现在的孩子手越发懒,字越发烂。

回复 2# 潘霞

呵呵,问候斑竹!一直以来喜欢文字,喜欢汉字,故写了以上的文。小感慨啦!

日子奔波来奔波去,自己竟成了空壳一般游荡在世间。
太有同感了!
也是上中学时一直坚持练书法,上班还热乎一阵,可是总是坚持不下去,可一直在心里惦记着是个事……

嗯嗯,要得!
荷的字,一定棒极了,来个PP嘛,让大家养养眼。呵呵
雷老三 发表于 2011-2-23 18:47

三哥很少来散文了。在忙什么?

嗯嗯,要得!
荷的字,一定棒极了,来个PP嘛,让大家养养眼。呵呵

中国青少年一代,对书法的爱好程度大大减弱,前景令人堪忧。这是国粹,如果有朝一日输给了小日本和韩国,可真就是打了所有国人的脸。

书法,可以怡情养性的,我一直羡慕写字好的人,可惜自己又不爱练字。
  前几天好友用钢笔给我写了一首歌词,让我立刻汗颜,人家这还是随便一划拉的,我想报个钢笔班了,古人七十还要秉烛而行,我年四十,为何不能学呢?
  希望有机会,见识到楼主的书法。

年轻时练过几日书法,真的是几日,所以根本无所成。感觉书法也是修心的过程,能让人安静下来,挺好的!

地板
呵呵,原来素颜的荷是教师!灵魂的工程师?先景仰一下!