切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 [原创朗诵]春/朱自清

[原创朗诵]春/朱自清   [复制链接]

主楼
搜索本主题

朱自清     春

盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水长起来了,太阳的脸红起来了。
小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草绵软软的。

桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞, 白的像雪。花里带着甜味,闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿!花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。

“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。鸟儿将窠巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,与轻风流水应和着。牛背上牧童的短笛,这时候也成天在嘹亮地响。

雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼,看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶子却绿得发亮,小草也青得逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。乡下去,小路上,石桥边,撑起伞慢慢走着的人;还有地里工作的农夫,披着蓑,戴着笠的。他们的草屋,稀稀疏疏的在雨里静默着。

天上风筝渐渐多了,地上孩子也多了。城里乡下,家家户户,老老小小,他们也赶趟儿 似的,一个个都出来了。舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份事去。“一年之计在于春”;刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。
    春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。
    春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。
    春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,他领着我们上前去。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

有时间我好好看看这些文字,会读的哈,谢谢肆儿的厚爱,开心哈
完美遁逃 发表于 2011-2-21 22:05

我记着这事

再来听完美的声音
霜叶红透 发表于 2011-2-28 07:51

霜叶辛苦哈

有听见完美的朗读,心情好舒服啊,美美的,甜甜的。
流星划过 发表于 2011-2-27 20:03

只能臭美了

再来听完美的声音

再来听完美的声音

真美啊,妹妹的朗读就像听播音员在朗读呢,心情一种陶醉。

有听见完美的朗读,心情好舒服啊,美美的,甜甜的。

回复  完美遁逃

晕,以前是录过一些,很久再没弄过了。
今天找出来一些,听了一些,觉得实在不好 ...
风中微微雨 发表于 2011-2-27 19:58

好的,我也下了软件没研究清楚,只是简单地处理下

回复 13# 完美遁逃

晕,以前是录过一些,很久再没弄过了。
今天找出来一些,听了一些,觉得实在不好听。
又重新下载了软件,再好好琢磨一下。

声音好甜哦!
好听,春姑娘来了。。。
风中微微雨 发表于 2011-2-27 19:47

听蝶儿说你也是朗诵高手呢,多发些作品交流哈

声音好甜哦!
好听,春姑娘来了。。。

又想喝咖啡了。请给偶一个靠窗滴座位。。。太享受咧。
冰蓝心 发表于 2011-2-21 22:53

窗口的VIP位置一直为你保留哈

又想喝咖啡了。请给偶一个靠窗滴座位。。。太享受咧。

嗯,喜欢你的声音。能读我给你的东西吗?

《彼岸》作者:桃夭

阳光有点灿烂心事还有点杳然
你终于选 ...
萧肆儿 发表于 2011-2-21 20:20

有时间我好好看看这些文字,会读的哈,谢谢肆儿的厚爱,开心哈

嗯,喜欢你的声音。能读我给你的东西吗?

《彼岸》作者:桃夭

阳光有点灿烂心事还有点杳然
你终于选择挥手不是再见
迎着光影走得有点寂寥
时间那么长你将会在哪里

我以为我已经知道校园所有明媚的风景
你却在一个午后用你的角度给我另一片明丽
看着瑰丽如昔的夕阳,问你还记得吗
你说你怎么会忘记
我想起那场我以为的初见
有当初友人不经意地调侃
却想不起我的初见于你是再见
是你,原来一直都是你
我竟然让我们再次错失

我们认识很久远
我却一直在你故事之外
不禁想要轻轻向你哭喊
为什么你一直一个人掩饰

夜色下我紧攥裙边
只想你还在身边
突然那么勇敢落下轻轻地吻
可不可以解释所有不安

如果如果我们还能再见
请你还我那个拥抱
紧紧地抱住我,我想知道啊
我流下的泪水会不会淹没你的眼睛
积攒的心情会不会有了泛黄的痕迹

你的出现总是可以让我走得更远
第一次赶上时间
第二次赶上开场
第三次赶上了剧场的开始
于是我可以写下我们的第一个故事
和你说了多少次“还好遇上你”“要不是你……”呢

好像没有第四次了
好像这样的话可以对别的人说了
好像你的出现只是让我越走越远
最终我们也越来越远
你选择了走远我们会是天各一方吗?
我还是忘记你还是想要忘记你

打捞起我们真正的最初
与你的信笺好像成为我最忠实的信仰
是不是这样你一直记得我初时的模样
任性断掉和你所有的关联
却在某个寂静的午后看着安详的游鱼
光线有点远沉默选择放肆地想你
想起我那时是小孩子的贪玩与认真
想起……你或许给小孩子的温柔缠绵

高高地举起手臂大声地说着再见
似乎这样就可以让自己走得不带留恋
你最后陪我的一堂课还是相谈甚欢
转身,你就消失在人海中间
还是光华不曾暗淡
我应该选择忘记流年吗

这里时间很静,我在为你唱一支歌
见到你是温文,不想到碰触你孤单
当所有秘密释然,我发现心情有点酸
我们一直在彼岸,却无法再放开

注:
关于《彼岸》,关于梦想
天空讲述蔚蓝
海水尝到了苦和咸
这个故事再想起还带一点点酸
我仍漂在水中间
却总也望不到彼岸
梦想和现实
总有一些远

《又彼岸》作者:萧肆
阳光有点灿烂你的心事无法再顾及
我还是会走只是挥挥手怕自己回头
路其实很长时间还在流淌
要去哪里请别打听我的消息

我犹豫着不愿在这个校园留下痕迹
你却不经意掠过我手腕玩笑问我是否想逃
只是这个陌生的地方,有个熟悉的你
我觉得自己有点可笑
那个为你修车的男孩你不会知道
把手稿给你看见你款款地笑
我恍然啊恍然
是不是我们的梦想彼此接近
你说那扉页上的字迹让你想起一个人
我打字的手有点颤抖问你是谁
你说,算了还是不说了
我似乎很失落
但其实我庆幸
如果只是梦一场
我会将结局画上

我们认识很久远
你不在我的故事里却一直在我心里
你随着车子浮尘而去我问自己
一辈子我是否假装得起
于是不敢背负你的未来

夜色下我努力隐藏世界留下的悲哀
想让你知道我们离得太远
如果可以,就说再见
只是突然被拥紧脸颊留下浅浅的痕
我期盼啊,如果没有明天

别给我希冀我已经不能再失去
他走了不会再给我任何消息
对不起我也只能这样离你而去
根本根本不想再见
始终是还不起你的拥抱
我不要知道啊
你的泪流滴落我手背我会有多后悔
掩埋的记忆会多么汹涌全是我的错

你的出现总是让我怕时间不够
第一次忘了走
第二次又停留
第三次你的相片定格
于是我鼓起勇气假装又一次不期而遇
远远地望着你的安静不敢告诉你“你好美丽”

似乎不用排演了
似乎早就有了结局
似乎我不该打扰你会走得更好
那么我们终究是越来越远
那就让我把你融入呼吸再拿出行走的勇气
生活还是要继续我会记得你

一直不知道起点
所有的一切都丢弃了好多年
我们还是不要再谈及过往
怕再一次措手不及令你失望
我就在伤痕累累中找到一线希望
一个人的夜晚我会想念桌椅课堂
因为那时候身边有你只要有你
可以被你注视可以为你披衣
可以……牵着手赶上一部太缠绵的戏

不管怎么样都做出了选择
好像留给你的再见是理所当然
只是生命里少了一个词它叫永久
转身,我躲藏在人海中央
城市,还是依然太过明亮
流年里还是庆幸你曾给过的光芒

此时音乐很淡,是你在为我唱歌吗?
浮现你的柔和,仿佛是最初的模样
当一切都接受安排,我知道心情有点酸
我们一直在彼岸,却无法再放开

注:
关于《彼岸》,关于梦想
天空讲述蔚蓝
海水尝到了苦和咸
这个故事我不太懂只是因为想起你也带一点点酸
我只是河流到不了任何一岸
梦想和现实
还是混乱不堪

都是看了《彼岸》这部电影写的。她写的是以女主角的身份。我是看了电影又看了她写的后以男主角写的。

美美甜甜的声音 完美动听 霜叶听着很舒服

《秋日私语》这个背景音乐搭配的好!偶非常喜欢的一首钢琴名曲。
心语蒙蒙 发表于 2011-2-20 18:11

这曲子俺也喜欢着呢

有幸坐到了美斑斑的沙发,聆听这甜美动听的朗诵。
心语蒙蒙 发表于 2011-2-20 18:08

谢谢蒙蒙的聆听,有读的不好的地方呢

地板
《秋日私语》这个背景音乐搭配的好!偶非常喜欢的一首钢琴名曲。

板凳
有幸坐到了美斑斑的沙发,聆听这甜美动听的朗诵。

沙发
俺自己听了下,有的地方没读好。
这是读的第二遍,第一遍在处理的过程中给处理得只剩了一小段了,真是郁闷啊,总是忘记保存。
感觉还是第一遍要好多了{:2_31:}