切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【我爱我家34】----婆婆牵过我的手

【我爱我家34】----婆婆牵过我的手   [复制链接]

主楼
搜索本主题

跟先生谈恋爱以来,和婆婆只见过一次面,印象中的她瘦瘦小小的,做事特别的能干,家里几亩地全是她一个人在做,有时候我就在想,一个矮小的女人,肩膀是如此的瘦弱,她是怎么样扛起生活的重担的,而且还含辛茹苦的带大了几个孩子,还没有见她之前,就听先生说婆婆非常的辛苦,公公在先生上初中的时候因病而逝,一个女人,在农村还把两个孩子送上高中毕业,这在我的印象中,是非常的了不起的.虽然和婆婆只见过一次面,但她慈祥的面容在我的内心一直是非常值得尊敬的。

和先生谈恋爱都在外打工,感觉时机成熟就举办了婚礼,双方大人都没有什么意见,所有的一切开销都是我跟先生两个自己出,大人们也倒乐得简单,还记得结婚的当天下着很大的雨,重庆的九月已经非常的冷了,在农村有一个乡俗,结婚的新娘子要穿红衣服,还记得当天的我穿了一套红色的裙子配上一双高跟鞋,平时穿习惯了休闲的我,突然之间穿上高跟鞋很不习惯,可没有办法,咬着牙心想着挺过一关就好了。

经过四个小时的车程,终于到达了新家,在众多的乡亲眼中,我是漂亮的,而婆婆一直站在人群中,眼睛都笑成了一条缝,经过七七八八的规距,终于等到了吃饭的时候,而乡俗是新娘子只能吃三道菜,到了第四道菜必须进屋,当时饿了一整天的我,坐在桌上吃而忘了这回事,直到有人提醒我才想着在进屋:“吃吧吃吧,看你饿极了,什么乡俗,统统的放一边,现在解放了。”婆婆按下了我,哈哈大笑起来,当时说不出是什么味道,可是有一种感觉,她像我的亲妈妈一样在宠着我。

到了晚上,脚已经疼得不能行走了,拉着先生不肯放,先生也无可奈何跑去找婆婆,婆婆急急忙忙的跑过来,看着我已经磨破皮的脚,眼里全是心痛,就拿了一双红色的布鞋给我穿,布鞋是一个姑妈留下的,好大,我的小脚放在里面像在划船一样,或当时管不了那么多,穿着一个大鞋整个房间的跑,婆婆看着我的样子,边笑边摇着头。看着婆婆慈爱的眼神,我总是调皮的抱以吐吐舌头,感觉就像在自己妈妈面前一样。我想我的装扮在整个农村应该是第一次看到吧,前沿的套装裙,却配上一双老式的布鞋,而且还那么大,如果不是婆婆的宽容,我想我根本不可能有如此在装扮在世人面前,而我的脚也要受上一场灾难。

经过一整晚的闹洞房,我已经累得睁不开眼睛了,等到第二天早上醒来的时候,太阳已经晒到屁股了,别人的新娘子早上还得起床帮着扫地,洗碗,而我起来的时候婆婆已经煮了两个鸡蛋放在枕头旁边,先生还开玩笑的说:“妈妈对你比对我还好。”婆婆在后面接着说:“人家是女儿,你我已经疼爱了二十多年了。”听着这句话,先前妈妈在耳边叮嘱的:“去了和婆婆的关系要相处好,婆媳之间是最难相处的。”话感觉不存在了,虽然从小都不爱吃煮鸡蛋,但那天我却没有犹豫就一口气吃完了。

回家结婚的假期只有半个月,扣上其他买东西的时间,和婆婆相处的日子就只有三天,最后一天,所有的客人已经走了,最后的一天,是和婆婆零距离接触的一天,话题的内容当然也少不了老人心中的愿望早点抱孙子,她说乘她现在还年轻,赶快生一个好帮我们带,她一生不图别的,只希望我们后代能够健康平安,家庭和睦,还记得那夜,我们一家人围着木盆洗脚(重庆人每家每户都有一个大大的木盆,供洗脚用的),婆婆一直将我的脚踩在水中,说是多泡一下可以活动血脉,肌肤亲近的那一刻,感觉像极了在妈妈身边的感觉,灯光下,婆婆的头发,皱纹,笑容都是那样的明显。

清晨,和先生就要赶路回城里,婆婆起得很早,还是一样的给我和先生一人煮了两个鸡蛋,她一直静静的看着我们吃,没有语言,可是我知道那眼里的泪花全是对我们的牵挂。走到村路口的时候,婆婆还不肯放开我的手,她说:“儿子交给我了,她已经管了二十几年了,现在她终于可以放心了,她知道我是一个好媳妇,她说在管儿子的时候,自己也要好好的照顾自己,女人,有一个好的归宿不容易。”听着她的话,我拼命的点头,“妈妈”这两个字却始终叫不出口,也许是害羞,也许是一种难以言表的感情。

车开始启动,婆婆的身影在村口越来越小,风雨中,显得又小又孤伶,“妈妈,回去吧,好好的照顾自己。”对着她的方向,我挥动着双手,大声的叫出了“妈妈”两个字,不知道她有没有听到,可我知道,当我叫出来的那一刻,我的眼泪滑落了下来......

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

感谢楼上所有的朋友们。也祝你们幸福

有一个好婆婆是你的幸运,今生能做婆媳,是你们的缘份,祝福你们,永远幸福!

爱儿一看就特别招人喜欢。。

婆婆,我们的妈!
在这份感动里,我也想念我那已远去天国的妈妈(婆婆)了...

真实的情感,想象你最后的一声妈妈,有些感动,我觉得如果是我喊,也会悄然流泪

很感人!淳朴的乡情跃然纸上{:4_140:}

亲情的感动无处不在。

这才是一家亲呢

醉笑版的活动一定得支持的
知音陪爱沉睡 发表于 2011-2-23 17:03

谢谢!

遥握爱爱

编辑好了,祝福天下真情……
山丹芳子 发表于 2011-2-23 17:05

谢谢芳子姐姐

编辑好了,祝福天下真情……

爱爱好!

呵呵,欢迎你支持情感夜话!

我先沙发,然后给你编辑去!
醉笑陪君三千场 发表于 2011-2-23 16:52

醉笑版的活动一定得支持的

地板
经过我这一编辑

更难看了,

我去找个人来帮忙
醉笑陪君三千场 发表于 2011-2-23 16:59

哈从文档里面复制过来就成这样了,不知道怎么样编辑。辛苦醉笑版了

板凳
经过我这一编辑

更难看了,

我去找个人来帮忙

沙发
爱爱好!

呵呵,欢迎你支持情感夜话!

我先沙发,然后给你编辑去!