切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 <老猪帖>为生命和承诺践约的男人!

<老猪帖>为生命和承诺践约的男人! [复制链接]

主楼
搜索本主题
整理些老文章,此文发表于2007年2月11日的《成都商报》

不知道是怎样一种力量,能让阿阳这样的男人,会在寒冷的冬季做这样一次孤寂的旅行。
    不知道是怎样一个女人,能让阿阳这样的男人,如此执著地专门为她做一本反映自己心路历程的旅行日记。
    认识阿阳的时间并不长,却感觉像多年的老朋友一样。他是我的酒吧的常客,说是第一次来就喜欢上了我酒吧里清净幽雅的氛围和舒适安逸的环境。年龄相仿的我们很谈的来,我经常会陪着他,大口喝着啤酒,燃上一只烟,说着男人之间的话题。
    他喜欢抽三五,我抽万宝路,都是比较浓烈的味道。
    35岁的阿阳是家经营状况良好的私企老板,人长的帅,也讲义气,朋友很多。我曾跟他开玩笑,说他如果披件风衣再咬根牙签的话整儿个就是小马哥。但我偶尔会注意到,看似豪放不羁的阿阳,经常会在某一刹那情绪变的低落,眼神里会突然闪现一丝忧郁和疲惫,尤其在酒喝的半酣的时候。但这种状态往往是很短的某一瞬间,而那个时候我也常常也是有了七八分醉意了。
    因此我几乎忽略了他的这种情绪的变化,有时候会想,也许他白天的工作太过辛苦了吧。
    我们之间的话题很杂,有时候也会涉及到彼此的家庭。我知道阿阳有个贤惠的妻子,有个上小学的活泼可爱的女儿。
    阿阳是个很有些浪漫情结的男人,他曾告诉我他喜欢一个人坐在咖啡厅里,听着舒缓的音乐,一杯浓浓的咖啡坐上半天。我笑他是未赋新词强说愁,因为这与我平日见到的阿阳完全是两个人。我是说那个酒吧里笑声朗朗的阿阳。
    阿阳爱好旅行和摄影,有两台比较高档的相机,经常在外出旅游时拍摄了大量的风景照片,洗出来给我们显摆。尽管我不太懂这些,但还是看的出阿阳的摄影水平不低,他拍摄的照片似乎总能抓住景物的灵魂,表现出很深刻的内涵。
    但周围的朋友总是开阿阳的玩笑,说这有啥子嘛,是个人就拍的出来。我也跟着起哄,说和我拿一般的傻瓜相机拍的没什么区别啊。阿阳也不争辩,总是在一旁憨厚地笑着,听任我们对他作品的评头论足和胡说八道。
    一个月多前,我突然接到阿阳的电话,我正想问他怎么有些天没光顾我的酒吧了,他说他人已经到了云南,说是去丽江采风,要拍摄一些风景照片。我说丽江你去过八百次了,光是你拍的照片我就看过无数了,怎么还要去。他沉默了半晌,语调低沉地让我上QQ,说有话对我说。
    我们开始那些无谓重点的QQ聊天,我这才知道了他低沉痴迷的心,但我并不了解这个故事,也不了解那个在故事中灼灼闪光的女主人。阿阳或者并不想告诉我他们的相知,也不想告诉我那些在他心里纠缠的情节,但他真真实实的陷在痛苦里,并在他自己编织的故事中沉沦。
    那个女孩其实我见过,不施粉黛,朴素平凡的外表,却有一种与众不同的气质,所以,我知道阿阳爱他绝不是凡尘那种粗鄙不堪的感情。她静静的,如一株兰,幽幽的散发它自己的芳香。
    阿阳是去年夏天在一次朋友聚会时认识青儿的。青儿今年25岁,在一家外资银行的做文秘。认识青儿的时候,她刚刚结婚一年多,老公在北京读博士后。知识分子家庭出身的青儿单纯的像杯清水,阿阳说见到青儿的瞬间自己有种说不出的感觉,他搜肠刮肚地想了半天,竟然用了震撼一个词。
    确实是有点震撼,阿阳这样跟我说。他问我看过琼瑶的小说没有,我笑了。我们这一代人不像现在的孩子,大多只是通过电视剧里的闹翻天的小燕子知道琼瑶阿姨的。尽管现在我们早已经厌烦了老年琼瑶的媚俗,但我们都无法否认曾经年少的岁月里,深深迷恋过她营造的童话般的爱情世界。我上大学的时候,无论男生还是女生,几乎都有捧着琼瑶小说,为那些至真至纯的男女主人公流泪的经历。
    我打了一行字过去:匆匆太匆匆,窗外翦翦风,心有千千结,几度夕阳红。阿阳回了一个意味深长的笑脸,然后问我:你在生活中见到过琼瑶小说里那样的女孩子吗,比如《窗外》里的江雁容?我说没有啊,那可都是小说里的人物啊,阿阳悠悠地说:青儿就是。
    家境优越的阿阳身在商界,每日里灯红酒绿,要在各种风月场所里应酬。他身边应该是不会缺少女孩子的,事实上追他的漂亮女孩儿确实很多,常来我酒吧的那些朋友中就有几个很惹眼的小妹妹想做他的情人。但阿阳似乎一直很是洁身自好,很少有什么乱七八糟的事情。很奇怪,在现今这个社会,阿阳这样的人反倒成了另类。
    我们曾拿这个话题开阿阳的玩笑,他笑着解释说自己信佛,而佛教的戒律之一就是戒淫荡放浪。我讥讽他佛教还应该戒酒肉呐,他脸一红没话说了。说实话,我真的很喜欢那一刻的阿阳,喜欢这个真诚爽直的朋友。
    阿阳说认识青儿后,他们竟然都有同一种感觉,仿佛彼此曾是童年的玩儿伴,有着许多远离俗世,那些曾经带给他们最真实最纯真的快乐生活的话题。
    那次聚会后,阿阳正好开车顺路送青儿回家。他们好象有说不完的话似的,几乎每个随意提起的话题都会引起两个人的共鸣。车子驶过了青儿的家,也驶过了阿阳的家。阿阳说已经记不得汽车在一环路上跑了多少圈儿。那一晚,一环路每一个路口都洒下了他们的笑声。
    回家后的阿阳失眠了,他说他几乎无法闭上眼睛,否则眼前全是青儿阳光般灿烂的笑脸。
阿阳的妻子我见过,是个典型的贤妻良母。她曾在阿阳创业的阶段无怨无悔地跟着阿阳,可以说阿阳事业的每一个前行的脚步里,都洒着他妻子的汗水。阿阳也多次怀着感激的心情谈起他的妻子,谈起他们创业的过程。
    阿阳他们家所有的不动产,包括别墅和汽车,阿阳都执意要写他妻子的名字。他曾经对他妻子说,这些原本就应该是你的。他妻子说,你是我的,这就足够了。
    因为要应酬,阿阳说他几乎没有在家里吃过晚饭,但他坚持在家里吃早饭。他说喜欢喝妻子煮的粥,喜欢吃妻子煎的蛋。
    以前艰苦的日子,使阿阳的妻子养成了节俭的习惯。而生性平和淡泊的她也不愿意再参合到阿阳现在的生意里。阿阳总是把他妻子抠门儿的举动当成笑话讲朋友们听,但我们都能听出那笑声后面所藏着的幸福感觉。
    阿阳以前从不单独约会女孩,但他认识青儿第二天,就情不自禁地拨通了青儿的电话。听得出青儿有些犹豫,但她还是准时出现在阿阳的视野里。当时阿阳就坐在他最喜欢的那家咖啡厅里,那张几乎是他的专座的位子上。
    从那天起,阿阳几乎每天都约青儿出来坐坐,有时候是喝咖啡;有时候是吃饭;有时候只是开着车漫无目的地游车河。
    在阿阳说青儿单纯到几乎不知道女孩子赴约会要有意迟到些时间以显示自己的矜持,总是按时到达,并且有几次甚至因为堵车而跑的香汗淋漓,满面潮红。
    阿阳说他和青儿在一起的时候,从来没有过非分的想法。他只是想握着她柔若无骨的小手。而就这样,开始的时候青儿总是微笑着抗拒,每次都把手飞快地抽走。但阿阳执拗地坚持,他说这已经是他对女孩子最不绅士的举动了,青儿终于妥协了。
    他们后来在一起吃饭,阿阳便不再让青儿点菜,一方面是他已经知道了她的口味,最主要的是,青儿永远只是按照价格来点,当然是只点便宜的。
    他们来过一次我的酒吧,是和几个朋友一起来的。因为做酒吧,我可以说阅人无数,总以看人准而引以为自豪。但我确实没有看出他们之间有什么,对青儿也没有特别的印象。总的感觉就是这女孩子很清纯,不抽烟,不喝酒,只是捧着杯饮料轻轻地笑,听我们吹牛摆龙门阵,我说过,她象一株兰。有时候我们说到些粗俗暧昧的话题,她会羞涩地笑着别过脸去,假装在欣赏墙上的油画。
她显然不适合酒吧这种氛围,尽管我的酒吧相对而言已经是很清净典雅了。所以,后来她也再没来过,我当然也没在意。
    阿阳说青儿去过他那间豪华的近乎奢侈的办公室,但他从青儿眼里没看到丝毫的艳羡的神情,而许多女孩子进这个门的瞬间,都会眼睛一亮。
    阿阳平时开辆银灰色的三系宝马,有一次他一个朋友借走他的车去充场面,他临时开着自己手下的普桑去接青儿,而青儿竟然仿佛没发现他换了车子。
    但是在一件事情上,青儿却明确地表示了对他的羡慕。青儿是本市人,在川大读的本科。由于工作性质的关系,几乎没有出差的机会。所以她几乎没有出过远门,只是送老公去北京读书的时候在北京耍了几天。
    青儿翻阅阿阳在全国各地旅游时拍的照片的时候,常常夸张地瞪大眼睛,惊讶得合不拢嘴。她这个时候说的最多的一句话就是:你真棒哦,去过这么多地方。
    阿阳被捧得飘飘然,伸手轻轻拢住了青儿消瘦的肩膀。而专注于照片的青儿似乎没有感觉,竟然没有拒绝。
    带着她去旅行,带着她去游览祖国的名川大河。这样一个念头一下子浮现在阿阳脑海里,而且是那样的强烈。当这样强烈的感觉涌出心尖的时候,阿阳知道这是一个永不能圆满的梦。阿阳知道彼此陷落情感一瞬的时候,他们就已经开始走向疏离,就象两条交叉线,一瞬的交汇是为了彼此的越来越远。
    阿阳和青儿都是受过高等教育的人,当彼此的情感以势不可挡的状态出现的时候他们彼此的理智都告诉自己,他们的情感已经到了该结束的时候。
    他们分手了,为了尊重自己的家庭和家人,在这样一个道德早已被世人忽略的世界,他们结束了这样一份诚挚的情感。对于爱和相聚,他们的选择是各自珍重!阿阳是个追求完美的人,他不希望这样一份纯粹的感情蒙上灰尘。
    二月十四日对现在的年轻人而言,是众所周知的情人节,而对阿阳而言,它具备更特殊的意义,这一天,是他的爱人青儿的生日。
    他们不能在一起,他们也不希望给自己的家庭带来危机,于是他们决定不再见面,不再联系。
而阿阳,他决定用自己的方式给青儿,也给这份情感留下纪念。
    他要用自己的眼睛,用自己的相机去给青儿拍那些她魂牵梦萦的各地景色,他要用自己的心代替她的眼睛,他要将那些美丽的景色装订成册,和他纯洁而诚恳的心一起,送给青儿做为生日礼物,并为他们那些难忘的日子纪念。
    阿阳的西部之行,一路的停停走走,从阳光灿烂的西昌到有着强烈民族文化的卢沽湖,从玉龙雪山到忧伤而燃情的丽江。
    这时的阿阳是孤独的,他的脚步跨过这些土地的同时,他深沉的悲哀也纵横他自己的心。
    阿阳是个男人,优秀的那种,他的家庭和孩子以及他成功的事业曾是他的全部。同所有现代故事一样的情节,他不羁的灵魂在不能和家庭同步的时候,他们彼此的价值观可能会有分叉。而他是一个有责任的男人,在婚姻处于静止状态,没有心灵交汇的时候,他选择的依然是不变的坚持。
    如果,如果不遇到她的话,或者他的生活轨迹永远不会偏离,而他的心会是所有男人都拥有的平静,虽然,那种平静是那么的不堪一击。
    偏偏,他遇到了她,于是他内心的安宁被打破,她是怎样的一个女孩,我无从得知,但我却真真实实的看到,阿阳陷进了爱情里。
    我的酒吧是很多朋友聚会的地方,有各种不同年龄,不同心情的男人或女人长驻,我看到现代爱情的短暂,也感受着这浮躁的年代是怎样的物欲横流。那么多的人为了生活,为了钱可以出卖自己的灵魂,甚至可以连同自己的身体一起出卖。
    而阿阳却陷在他那柏拉图式的爱情里面。为了这份爱情他可以献出一切,这偏离着他理智的心。而他,却不能自拔。这个时代,一个小男孩都不能拥有完全没有欲望的情感,更何况阿阳这样一个成熟的男人。偏偏,他爱上了,为了那个女孩他可以丢开一切。没有要求也不求回报。而他却控制着自己,他宁肯自己在情感里煎熬也不愿违背自己做人的准则。
    青儿是幸运的,在这样的年代居然遇到了这样一个对情执着的男人,同时,她也用最温柔的方式让阿阳沉醉。
    他答应她,要拍出最美丽的图画,然后编成册送给她,尽管阿阳知道,他的付出永远也没有机会回应,更无须回报。
    这次旅行,阿阳共拍了一千多张照片。那每一张照片,我都能看到他浸着痛苦的心。
    我开始为阿阳感动,更为了他如此不求回报的真情。象阿阳这样的男人是所有女孩的最佳选择,成熟稳重帅气,痴情而又有坚实的经济基础。但阿阳却是固执的,他为自己的爱人保留着最美最纯粹的情感。
    他应是理智的,他深深的爱着那个女孩,却在彼此现实的生活里,他不得不选择放弃,于是,他拍了那些照片,为自己的情感做最后的告别。
    那些照片洗出来了,在一千多张照片里,他只选了40张,并在每张照片上写下了他当时的心情。他请我为他的摄影集做序,当我捧着他用尽心力拍出的一张张照片时,我的眼睛竟一瞬间湿润。
    丽江的青石板路一路蜿蜒,云与月依然纠缠,那些美丽的图片如一把把锋利的刀深深扎在我的心间,我不能呼吸,涌流不止的是我们都依然鲜红的血。
    这个故事结束了,给我们留下的只是一声长长的叹息。而对于阿阳,却是一生的痛,每次翻阅都会血流不止。
    也许,我们的生命依然是不能尽兴的酣畅;我们的爱情依然是来去自由的淋漓;也许我们的容颜依然是不能甜美的憔悴;而阿阳,依然愿意携着那轮朗月前来,为生命和承诺赴约;为这些瞬间辉煌的日子;为这些伤过痛过内心交织挣扎过的岁月---
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

这文字,这故事,感人!

理智是爱情的杀手,婚外爱情是家庭的杀手,任何取舍,都是痛苦,一次邂逅注定一场命运.为故事的主人翁遗憾,但为他们彼此各退一步的情怀肃然起敬.很美丽的故事,谢谢还猪楼主分享.
若离 发表于 2010-6-11 13:29

妹妹的见解我也很赞同,退后一步自然宽~~~~

:victory:
没想到还猪同志要写这么长文字,像小说的随笔,好看。{:1_87:}:lol
阿伲 发表于 2010-6-20 22:18

伲姐,下次你俩好好聊聊~~~你再让他提高提高~~~

没想到还猪同志要写这么长文字,像小说的随笔,好看。{:1_87:}:lol

感动。
为阿阳和青儿纯真的爱和友谊。
阿阳这样的好小伙难找啊。
但这爱或许会心痛终身吧。当然痛并快乐着。问候你的朋友!{:1_87:}:handshake

现在这个浮躁的世界上居然还有这样纯净美好的爱,而且是一个男人的爱,向来以为柏拉图的爱情只存在于女人的内心世界里。真的被感动了。
妙韵怡然 发表于 2010-6-16 10:08

是啊,阿阳这样单纯的情感确实很少了,祝福他们!{:1_85:}

现在这个浮躁的世界上居然还有这样纯净美好的爱,而且是一个男人的爱,向来以为柏拉图的爱情只存在于女人的内心世界里。真的被感动了。

拥有一段真挚的情感,一生难忘,这就够了,有很多人,一生中都没遇见一次轰轰烈烈的爱情,那才可悲
青鸟依依 发表于 2010-6-13 01:10

同意姐姐说法,不过处理不好也容易被毁灭~~;P

唉哟~~这个猪还真不是猪头的猪泥!居然长的那么戏剧,能写出这么细腻的文字来!:lol
笑容阿姨 发表于 2010-6-12 19:26

猪头和猪头还有区别吗??;P

如果是现实版的文章,
文中的男女主人翁令我敬佩不已!

男女之间动情容易,怎么把握的好不易!

再读。

拥有一段真挚的情感,一生难忘,这就够了,有很多人,一生中都没遇见一次轰轰烈烈的爱情,那才可悲

笑容阿姨 该用户已被删除
唉哟~~这个猪还真不是猪头的猪泥!居然长的那么戏剧,能写出这么细腻的文字来!:lol

那个女孩其实我见过,不施粉黛,朴素平凡的外表,却有一种与众不同的气质,所以,我知道阿阳爱他绝不是凡尘那种粗鄙不堪的感情。她静静的,如一株兰,幽幽的散发它自己的芳香。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
很幽静的文字
爱情说不出开始,也谈不上结束.
跟着老猪的文字去想像那真正的爱.

很美丽,这份感情和人!
信以为真 发表于 2010-6-12 03:47

是的,这个世界有这样的情感不容易!

很美丽,这份感情和人!

这是原版的生活还是圆润了以后的故事呢?看过之后一声叹息。
香姐 发表于 2010-6-11 15:44

应是原版的生活~~~问好香姐

只有叹息,无法评说。

这是原版的生活还是圆润了以后的故事呢?看过之后一声叹息。

理智是爱情的杀手,婚外爱情是家庭的杀手,任何取舍,都是痛苦,一次邂逅注定一场命运.为故事的主人翁遗憾,但为他们彼此各退一步的情怀肃然起敬.很美丽的故事,谢谢还猪楼主分享.

没有那么血腥么……
爱是美丽的,爱是不需要理由的,也包括她的开始和结束,
认真地爱过一个人,这就足够让我们的心温暖一分……

阿阳以自己的方式为爱画了个美丽的句号。
为他鼓掌!!!{:1_85:} {:1_85: ...
天玑看线读数 发表于 2010-6-11 08:36

本是是件简单的故事,但却因为阿阳的方式便成更美丽的故事,
谢谢天玑认真的解读,欢迎常来时尚哦;P ~~~

猪!大姐,是猪啊!
我叫还猪!

顺便谢谢一楼的那位朋友的解读!

还猪楼主 发表于 2010-6-11 10:59

楼上的也是个好大姐呢,是————不给你说吧!

地板
{:1_90:}不光感动于还珠笔下阿阳和青儿的故事。也感动还珠的笔墨!
蜀道人生 发表于 2010-6-11 08:55

猪!大姐,是猪啊!
我叫还猪!

顺便谢谢一楼的那位朋友的解读!

板凳

{:1_90:}不光感动于还猪笔下阿阳和青儿的故事。也感动还珠的笔墨!

沙发
这个故事结束了,给我们留下的只是一声长长的叹息。而对于阿阳,却是一生的痛,每次翻阅都会血流不止。...
还猪楼主 发表于 2010-6-11 07:59

没有那么血腥么……
爱是美丽的,爱是不需要理由的,也包括她的开始和结束,
认真地爱过一个人,这就足够让我们的心温暖一分……

阿阳以自己的方式为爱画了个美丽的句号。
为他鼓掌!!!{:1_85:} {:1_85:}