切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 从“版主门”看春江的掐架艺术

从“版主门”看春江的掐架艺术 [复制链接]

主楼
搜索本主题

之所以在“版主门”风波过了这么久才发言,是怕有人把俺归类到唯恐天下不乱的好事之徒一伙去。俺先声明,俺只是路过,不想招惹什么事非。码这篇字也只是从这件事来试着破解春江的掐架技巧,不是支持谁或者反对谁。这篇文要想说明白,还真的绕不过“版主门”去。“版主门”是俺起的名字,为的是叙述方便。简单说就是某版两版主为事掐架,后来愈演愈烈,副总版主、超版参战的也不少。事非曲折姑且不论,那也不是本文所要说明的问题。不过,回过头来分析一下春江的掐架技巧倒是很有趣的。
  1,春江是敏感的。看到同一版的两版主掐架,春江立马兴奋起来。贬而论之如苍蝇见了鲜血,褒而论之如勇士听到了进攻的号角一般。总之,这春江只简单瞄了一眼就拎着板冲了上去,对以斋主对首的干部集团予以狠狠一击。窃以来,对春江而言,谁掐架,为什么掐,并不重要。重要的是有人掐才会让热闹打破这沉寂的论坛,春江才会有事做,有热闹瞧。因此,春江早已练就眼观六路,耳听八方的本事,神经细胞也变得越来越敏感。
  2,春江是善战的。春江一参战,场上的格局自然发生变化。某版主从势单力孤被动挨打因为有了同盟军的加入,马上变得有了底气,神情不再恍惚,出招接招也顺畅了许多。可干部集团不干了,大获全胜的大好局面本来唾手可得,让春江这一砖马上砸得烟消云散。所以转而围攻这半路杀来的程咬金来。干部集团的参战选手或义正辞严或和风细雨地对着春江出招。但见这春江不慌不忙,一副兵来将挡,水来土掩的宗师风范。见招拆招并不希奇,难得的是春江以不变应万变,只用一招:我不管这件事现在到了什么程度,事情开始的起因是什么?无因哪来果?春江如一个执拗的武师,不管来的是谁,都固执地认为其身体必有一处是练门,而且这一仗来的对手的练门均在此处。众将或不敌或不屑纷纷退去。一出好戏即将拉上大幕。春江哪肯罢休, 马上炮制檄文《向前一小步,文明一大步》,剑锋直指对方老帅--斋主。斋主看着这傻小子不管不顾的劲头,忍不住笑骂:“二潮子,找不到话题了?”二潮子,在东北话里的意思,一是虎了吧几,二是有点傻又拧。春江坦然接招,反唇相叽“大潮子,怎么不反思一下,为什么话题总出在你身上?”这招算是用得狠,说我是二潮子,你就是大潮子,是二潮子他哥。且不管话题(事情事非曲直)如何,你为什么总出啊?特别是一声“大潮子”喊回去,就让斋主无法接招。一接就认下了自己是大潮子。这种舍得一身剐,敢把皇帝拉下马的招数是死招,无解。果然,斋主只能压了压心头的怒气,拨马走了不提。春江笑了,见好就收吧,不能犯众怒不是。
3,春江是孤独的。说他孤独有两层含义。一是纵观整个杂谈,甚至整个六星,能和春江大战三百回合让他用尽身上招数出一身臭汗的对手几乎没有,春江心中一定会有独孤求败的孤独。别看这小子,整了一篇《杂谈三十六好汉》把六星的天下好手排了下坐次,唯独没有提他自己。可是能给天下好汉排名并一一指出其招数出处,攻防特点的显然就是武林中的东邪西毒南帝北丐了。二是你说现在在杂谈做首版也真难。风花雪月吧,整不过文区,声色犬马吧,有生活接着。情色的不让整,政治的不能整。可供折腾的事还真不多。
  从这个层面就说,应该包容春江,至少应该包容春江的存在。有时想想,如果杂谈少了春江,如果六星没了春江,该是多么乏味。

又记:此文只供大家茶余饭后一乐,无他。如果文中对某公某人包括春江不敬,请海涵!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

再谢云版夸奖!
——————————————
哈哈,我侧头想了一下,你到底是谁呀:D
淡淡一片云 发表于 2010-6-12 21:58

俺是燕子李三啊!是路过,不过,有时打酱油,有时也打酒。不好,不能说了,再说下去容易露馅的。;P

一道风景。
雪天使君 发表于 2010-6-12 20:58

在六星,春江先生是一道不可或缺的风景。这话是不是有点别扭?:o

我也认为,他算是个人物,挺能屈能伸
香尘 发表于 2010-6-12 20:07

不错。能伸在于善于发现话题并把它炒得沸沸扬扬;能屈,则知道凡事皆有度,你没发现春江先生一向是见好就收吗?这也是我很服他的一点。谢谢香尘跟帖,你的字我是一向很崇拜的。{:1_89:}

呵呵~
妙韵怡然 发表于 2010-6-12 17:09

:lol :lol

再谢云版夸奖!
——————————————
哈哈,我侧头想了一下,你到底是谁呀:D

一道风景。

我也认为,他算是个人物,挺能屈能伸

呵呵~

这篇主题我也不是论事非曲直,谁对谁错,只是感觉春江是个人物,其掐架技巧值得研究,又给大家带来N多快乐,所以专门码一篇字,博大家一笑而已.无他!谢谢淡版赐字!
————————————————————
论坛的文字 ...
淡淡一片云 发表于 2010-6-12 15:15

再谢云版夸奖!:$

这篇主题我也不是论事非曲直,谁对谁错,只是感觉春江是个人物,其掐架技巧值得研究,又给大家带来N多快乐,所以专门码一篇字,博大家一笑而已.无他!谢谢淡版赐字!
————————————————————
论坛的文字需要各家流派的绽放。李三的文字感性而力道,欣赏。:handshake

之所以在“版主门”风波过了这么久才发言,是怕有人把俺归类到唯恐天下不乱的好事之徒一伙去。俺先声明,俺只是路过,不想招惹什么事非。码这篇字也只是从这件事来试着破解春江的掐架技巧,不是支持谁或者反对谁。这 ...
燕子李三 发表于 2010-6-12 06:38

别说,这李三哥的文字还真是有点意思!学习了!

群众的眼睛是雪亮的,春江必然要在六星的发展史上写下浓重的一笔。春版是极有个性的,极善于整合社会性生活性思想性的,春江是极能在女性霸权中悄然挺立男性尊严大旗的旗手!无论市井无论庙堂,无论江湖…春江斑竹都 ...
霜青 发表于 2010-6-12 11:00

写此文的目的已在文中略述,又在回淡版的帖中强调了几句.不管怎么说,窃以为春江是个人物!谢谢霜青赐字!:handshake

谢谢淡版,您真敬业!
————————————
《【散文时时之二十一】你用温柔轻轻把我围剿》里面,我有刚写过春江以及所有的朋友们。
同在六星,我却从不过问江湖之事,所以很例外的第一次不评价楼主的主贴。 ...
淡淡一片云 发表于 2010-6-12 06:58

呵呵,理解理解!虽在江湖漂,尽量不挨刀?;P 其实,这篇主题我也不是论事非曲直,谁对谁错,只是感觉春江是个人物,其掐架技巧值得研究,又给大家带来N多快乐,所以专门码一篇字,博大家一笑而已.无他!谢谢淡版赐字!

群众的眼睛是雪亮的,春江必然要在六星的发展史上写下浓重的一笔。春版是极有个性的,极善于整合社会性生活性思想性的,春江是极能在女性霸权中悄然挺立男性尊严大旗的旗手!无论市井无论庙堂,无论江湖…春江斑竹都是新颖别致,多姿多彩,形象爆满的传说!楼主太有才了

谢谢淡版,您真敬业!
————————————
《【散文时时之二十一】你用温柔轻轻把我围剿》里面,我有刚写过春江以及所有的朋友们。
同在六星,我却从不过问江湖之事,所以很例外的第一次不评价楼主的主贴。

遥握燕子李三,岁月苦短,轻松快乐为要。欢迎您来散文。{:1_89:}

地板
有缘相聚在六星,皆是朋友。:handshake
淡淡一片云 发表于 2010-6-12 06:51

谢谢淡版,您真敬业!:handshake

板凳
有缘相聚在六星,皆是朋友。:handshake

沙发
写春江先生的文字,遥握。:handshake