切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我们都不是曹雪芹,是否有资格批评《红楼梦》?

我们都不是曹雪芹,是否有资格批评《红楼梦》?   [复制链接]

主楼
搜索本主题
  我们不是曹雪芹,是否有资格批评《红楼梦》?

我写文章或是回帖的时候,常常喜欢臧否古往今来的所谓大人物,从诸子百家到勋耆名宿,从上帝耶稣到达赖轮子大师,从恺撒、尼禄到希特勒毛泽东,从泰勒斯苏格拉底柏拉图到鲁迅郭沫若余秋雨之流……口无遮拦妄加议论,因此惹得某些人极度不满,似乎这些人是他们心目中的神祇,只许毕恭毕敬顶礼膜拜。

通常批驳我的话不外乎是:

------他们是伟人,评论他们,你不配!

------他们都是学术泰斗思想巨人,你没有资格!

以我无知者无畏的个性,不禁要问:

金圣叹有什么资格点评了《水浒传》《西厢记》等才子书?他穷其一生除了写了几首不入流的诗之外,没有写出一部小说;

鲁迅有什么资格点评中国小说?他穷其一生也不过写过就是写了几篇短篇小说和大量的骂街文字。

从胡适俞平伯到周汝昌冯其庸李希凡,谁都不是曹雪芹,有什么资格点评《红楼梦》?

没有新句子,我只能再次引用说过了N遍的那句话:我一个鸡蛋也生不出,但是我知道哪个鸡蛋是臭的。

马花如果看到我这么说,又得说我:你这又是青筋暴绽,声嘶力竭,巧言诡辩,没有从容优雅,走向极端。

所以我还是就此打住。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
光脚的不怕穿鞋的,就评了,咋地吧!

板凳
光脚的不怕穿鞋的,就评了,咋地吧!
肥田老鼠 发表于 2011-2-27 22:05

你是哥们。

地板
我只想问问,你是怎么知道鸡蛋是臭的尼?
色妞妞 发表于 2011-2-27 22:05

打开闻闻。

孔雀再优雅,开屏时也会露出极不美观的屁股。
色妞妞 发表于 2011-2-27 22:47

妞妞,咱就看正面。

我来冷笑三声,哈 哈 哈

都有资格,文字写出来除非你锁你家抽屉,但万一小偷撬开了锁,没找到钱,闲着没事评了你几句也是可以的,谁让你写啦,写是你自由,评是万民的自由

都有资格,文字写出来除非你锁你家抽屉,但万一小偷撬开了锁,没找到钱,闲着没事评了你几句也是可以的,谁 ...
夜河鱼 发表于 2011-2-28 00:43

你也是知音。

近期刘心武续写了《红楼梦》的后二十回 唉 不知道曹雪芹的这本书又被糟蹋成什么样子啦~··

近期刘心武续写了《红楼梦》的后二十回 唉 不知道曹雪芹的这本书又被糟蹋成什么样子啦~··
影子 发表于 2011-2-28 10:23

刘心武精神可嘉,但是他以虚构的故事来验证历史,他疯了。

刘心武精神可嘉,但是他以虚构的故事来验证历史,他疯了。
冷笑 发表于 2011-2-28 10:27

切,我才不是你知音呢,我是来唱反调的,红楼梦也不是历史也是虚构的哦,刘老他时间充裕,写写锻炼大脑嘛,好事哦

切,我才不是你知音呢,我是来唱反调的,红楼梦也不是历史也是虚构的哦,刘老他时间充裕,写写锻炼大脑嘛 ...
夜河鱼 发表于 2011-2-28 11:36

不是知音就是知己。

一看你就没有读过《刘心武揭秘红楼梦》,我说的是刘心武非要用清朝宫廷内幕来验证一本本就是虚构的小说。

既然知道哪枚鸡蛋是臭的,赶快把它扔掉吧,防止有人把它甩到你身上

论迹莫论心,论心千古无完人。文字出自人手,与人性一样,没有十全十美,所以无论是人还是文字都经不起推敲。批评是为了让人更进步,正视它,受益匪浅;忽略它,甘苦自尝。

不是知音就是知己。

一看你就没有读过《刘心武揭秘红楼梦》,我说的是刘心武非要用清朝宫廷内 ...
冷笑 发表于 2011-2-28 13:40

哈,他已成痴了,难道我也跟着痴,还跑去看,根本没必要浪费时间嘛

历史证明,不读红楼梦或者不评点文字来,不足以成为中国文坛上的健将.所以,趁着没出名,多评,出了名反而不好下手了.

毫无疑问的有资格

批评是读者的权利。:)

我们虽然不会做菜,但是总可以吃完了之后断定它好不好吃,至少可以说它合不合我们的口味。:)

http://www.bdlxbbs.com/bbs/viewt ... &extra=page%3D1(做个广告,不去看后悔啊)

批评是读者的权利。:)

我们虽然不会做菜,但是总可以吃完了之后断定它好不好吃,至少可以说它合不合我 ...
凤舞 发表于 2011-3-2 09:50

你也是知音。

(做个广告,不去看后悔啊)
冰蓝心 发表于 2011-3-2 10:08

看了,很值得一看

喜欢红楼梦,敬佩曹雪芹!

俺办公桌上有一本《刘心武续<红楼梦>》,冷笑兄想看不?

俺办公桌上有一本《刘心武续》,冷笑兄想看不?
我不是我 发表于 2011-3-16 14:47

谢谢啊,刘心武现在是研究红楼梦走火入魔了。

谢谢啊,刘心武现在是研究红楼梦走火入魔了。
冷笑 发表于 2011-3-16 14:50

谁研究谁走火入魔,一准儿滴,不信你奏试试
老曹家不是还和你们辽阳很有渊源呢吗

谁研究谁走火入魔,一准儿滴,不信你奏试试
老曹家不是还和你们辽阳很有渊源呢吗
我不是我 发表于 2011-3-16 14:52

以前我相信是曹雪芹写的红楼梦,也相信老曹的祖籍就是辽阳。当我研究了之后才知道,都是利益驱动的意淫罢了。

以前我相信是曹雪芹写的红楼梦,也相信老曹的祖籍就是辽阳。当我研究了之后才知道,都是利益驱动 ...
冷笑 发表于 2011-3-16 14:58

一切的一切,谁能说得清呢?抛却利益不说,正因为“谜面”太复杂,才有那么多的人去考据、去索隐、去探佚哦
管他哩,爱咋咋地

任何文字都是供后人评说的。

我估计他们也是了解到自己不配,而恼怒于人。

书写出来就是给人看的,评论自然由人口出;作者是生或否,赞同是非,全看评论者解析得是否到位,或符合作者本意,或引申出新奇观点、发现诸多问题,评论者的眼力和撰文水平是基础。