切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 《让子弹飞》飞过你的眼还是你的心

《让子弹飞》飞过你的眼还是你的心   [复制链接]

搜索本主题

《让子弹飞》飞过你的眼还是你的心

《让子弹飞》12月全国放映后好评如潮,向来不以先睹为快的我前两天才下载来看。诸多感慨之余,居然对影片的色彩基调唏嘘良久——整部影片自始至终居然都是老电影似的黄褐灰黑的转换交替,对比起张艺谋的《十面埋伏》《满城尽带黄金甲》里竹林的苍翠、金菊的灿黄,《让子弹飞》居然没有在视觉上做文章,在当今电影极尽“悦目”之能事,追求一种服务于视觉,依赖于科技的背景之下,姜文是否在有意彰显他的特立独行之处呢?也许《让子弹飞》追求的不仅仅是飞过你的眼睛,更想直击要害,在你的心底沉积某些影像吧。

其实在这里我并不想评价《让子弹飞》的种种,只是由此思考电影的文学意义。

在影视越来越崇拜技术甚至依赖于技术的今天,影视的视觉形象越来越瑰丽:如云的美女,气势恢宏的背景,震心撼目的场面,效果逼真的电脑动画。这都如一场视觉的盛宴,让你目不暇接。然而,另一个角度,电影的文学意义却越来越单薄。以2010年暑期热映的《阿凡达》为例,投资5亿美元,票房收入超过22亿,其尖端的3D技术带来的视觉尖叫震耳欲聋。可是,应该说《阿凡达》的故事却乏善可陈。其实不过是殖民者入侵原始土地公然掠夺的传统题材,被由地球平移到了星际而已。现代文明侵犯原始文明,邪恶侵犯善良,从被损害到反抗到最后的胜利,所有情节也一如既往,按部就班。

《让子弹飞》却不仅仅依赖于视觉技术,在暗色的背景里,将一个故事娓娓道来。人性的拷问,微妙的内心涟漪,扑朔曲折的情节,深邃的历史洞察,令人莞尔的诙谐对白,云谲波诡的人生变局,所有这些已经不仅仅是单纯的故事。这些虽说可能与其改编自四川作家马识途的小说《巴陵野老:盗官记》有关,但应该说姜文的拍摄理念应该不仅仅是凭借视觉的信号取胜,而是更多的关注了文学,关注了思想。让子弹飞过的不仅仅是观众的眼睛,而是让视神经接受的信号还原成一种思想。一反许多大片用尖端的制作这一骄矜的姿态傲视群雄的做法,没有如它们那样漠视来自文学的异议,甚或嘲笑篝火旁行吟诗人发明的叙述方式,而是独爱了说书人梨花剪咔哒一响后的开场和瞎子阿炳二胡弦上悠扬的收束。这一点应该是很值得称道的吧。

总之,视觉的形象弥补不了思想的空白;再精短的技术,也不能完全替代艺术。就像精美的鼠绘敌不过《蒙娜丽莎》的微笑,键盘敲出的文字不一定会超出老庄的竹简。

让技术还原于艺术,让眼睛回归到心灵吧!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

影射苏联或许就是我自己的一厢情愿。《太阳》一片的影射隐喻也是见仁见智罢了。
“母亲不让很有 ...
冷笑 发表于 2011-3-1 11:16

这都能看懂,佩服!

悲剧粉冷笑,我粉悲剧,影评写得精彩!

回复 23# 冷笑

冷笑,你真是高手诶,从此我粉你了!

是这样的隐喻啊,太深奥了!估计能看懂的太少了。
还有那个石头房子,总觉得有灵异的什么在里面 ...
我想好了悲剧 发表于 2011-3-1 10:46

影射苏联或许就是我自己的一厢情愿。《太阳》一片的影射隐喻也是见仁见智罢了。
“母亲不让很有数学天分的孩子读书”---------扼杀一切天才的时代;
“母亲和儿子砸烂家中所有的东西”------58年中国进入了一个疯狂的年代,破四旧,砸烂一切过去的所谓旧东西;东西虽然砸烂了,但在母亲的潜意识里这些都是美好的,所以又费劲心机的复原保留起来,“石头房子”或许可以隐喻每个人的内心吧?

第二个故事充满着性的压抑,哪怕是最合理的最基本的都不被允许。真是个灭绝人性的时代......

姜文在这个电影里借鉴了《低俗小说》,看似四个故事,其实又互有关联。

一个疯狂的扭曲的时代结束了-----太阳照常升起

回复 19# 夜河鱼

川化版很逗

————————
有些东西,是该返璞归真了。。。
  等也下下 ...
刘易斯 发表于 2011-3-1 00:06

我可能夸大了《让子弹飞》的文学意义,只是个引子吧。

母亲是祖国,阿辽莎就是苏联。

母亲被阿辽莎害疯了。
冷笑 发表于 2011-2-28 21:38

是这样的隐喻啊,太深奥了!估计能看懂的太少了。
还有那个石头房子,总觉得有灵异的什么在里面。

这个我非常赞成,虽然这部电影看得我头痛。

————————
有些东西,是该返璞归真了。。。
  等也下下来看看,这《让子弹飞》,到底是怎么个东。

那个阿廖沙究竟是谁啊
我想好了悲剧 发表于 2011-2-28 21:33

母亲是祖国,阿辽莎就是苏联。

母亲被阿辽莎害疯了。

《太阳》一片,隐喻也多,

开始就是1956年,母亲疯了,1976年,不疯了,但是死了。

母亲的 ...
冷笑 发表于 2011-2-28 20:03

那个阿廖沙究竟是谁啊

回复  色妞妞

我还看过姜文的《太阳依然升起》,没看懂。
我想好了悲剧 发表于 2011-2-28 17:06

《太阳》一片,隐喻也多,

开始就是1956年,母亲疯了,1976年,不疯了,但是死了。

母亲的丈夫,阿辽莎.......

好的电影留下的还得是思想思考,而不仅仅是什么视觉盛宴。

张艺谋陈凯歌一直在舍本求末。

就像《卧虎 ...
冷笑 发表于 2011-2-28 10:23

我也是看了一篇相关的文章,才很有感慨。老实说,这影评的思想不全是我的。

姜文是个传奇~~··
影子 发表于 2011-2-28 10:17

同意同意!现在老想起姜文,因为君雅和春江。

这篇文章用词谴句都相当到位和精湛。
悲剧不简单呐。
马樱花 发表于 2011-2-27 22:47

被花姐称赞很不容易呢,高兴高兴!看着行也上个日报啥地!

回复 3# 色妞妞

我还看过姜文的《太阳依然升起》,没看懂。

好的电影留下的还得是思想思考,而不仅仅是什么视觉盛宴。

张艺谋陈凯歌一直在舍本求末。

就像《卧虎藏龙》获奖了,张艺谋就很郁闷,我的《英雄》《十面埋伏》比李安拍的场面气势大多了,为什么不得奖呢?

地板
姜文是个传奇~~··

板凳

沙发
一反许多大片用尖端的制作这一骄矜的姿态傲视群雄的做法,没有如它们那样漠视来自文学的异议,甚或嘲笑篝火旁行吟诗人发明的叙述方式,而是独爱了说书人梨花剪咔哒一响后的开场和瞎子阿炳二胡弦上悠扬的收束。这一点应该是很值得称道的吧。
-----
精采。

主楼
这篇文章用词谴句都相当到位和精湛。
悲剧不简单呐。