切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 关于说事的小崔

关于说事的小崔   [复制链接]

主楼
搜索本主题

时间疏忽而远。不知不觉中,崔永元在我们的视线里已经消失好几年了。近日,在柴静的博文中知道了崔永元的近况,忽然就有了想写一些关于崔永元的文字的冲动。

崔永元说起了离开《实话实说》的原因:“做节目的那六年半我和好人告别了,因为在场面上做事的时候必须要面对或者说应付,我变得越来越圆滑,天助我,我病了。”

心理医生说就干点你喜欢的事吧。

他回想起01年在日本NHK参观时,看到他们的影像库里有介绍中国五十六个民族的民俗、服饰、生活习惯、住宅等等,而且全都是日本人写的。更不可思议的是,居然还有远到“九·一八”事件时,张学良30分钟现场演讲的视频。

然,所有的这些采访,不是为了播出,只是为了记录。

同样也是电视工作者,而我们却没有。

这一切的一切刺激到了他。

柴静说,听来听去,很多人觉得这些事应该是社科院、研究所来干。

他的回答依然那么直,他们在评职称,还有更要紧的事。他们评完职称也会想起来干,不着急,谁想起来谁干。可是,我们等着这个时代的变化,却等不起,不能再等了。

于是,他离开《实话实说》栏目组后,扭头转身去做自己想做的事——口诉历史《我的抗战》,一直快乐地做到了今天,并表态还将继续为之奋斗下去。

如同曹雪芹写红楼梦的初衷,不为出名,不为稿酬,只是在“伤怀日,寂寥时,试遣余衷。”有很多成功事例开始的源头,都只为了试遣余衷,也就是来自自身的思想的牵引与心灵的召唤。

人生在世不能全如意。有时候简单地助人一乐、或抑己一欲,亦能掸尘心坎。崔永元从忧郁走到快乐,全凭心灵的游弋。而这,更能让我感受到他的见识,他的智慧,他的良知,他的使命感,是旁人所无法比拟的,甚至在不可企及处。

希望这个社会不单单只崔永元有一颗高远而孤傲的心,只有出现更多这样不言乏力,不言放弃的远行者,我们才得以在满目混沌中看到一丝清明。

记得,崔永元曾经在《不过如此》中写道,“一天,鞠萍看见我忧心忡忡,打趣地问,小崔哥哥有什么不开心吗?

我不知从何说起,一声叹息。

她问,你以前上班骑自行车吧?

我说,骑,刮沙尘暴都骑。

挣的钱也没现在多吧?

当然。

鞠萍笑着,一脸的阳光,好日子过着。还有什么不开心呢?”

是啊!生活在尘埃浮世中,哪有那么多净土?尘世间再多纷乱又怎样?总有单纯干净快乐的所在。甘于浑浑噩噩,还是如水至清,选择权最终在你自己手里。与其对社会发泄满腹牢骚和抱怨,不如沉下心,脚踏实地真真正正做事,哪怕只是一些微不足道的改变。

和平时代,人生最大的可贵处应是:繁华正盛,声色正酣,沉沦正深,蓦地收敛。

崔永元的行动,好像折射出了一些答案。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
央视除了小崔和柴静,还有谁可看呢?

板凳
回复 2# 冷笑

我也就喜欢柴静和小崔了
    其他的。。。还有毕姥爷

地板
小梦的文字,厚实,
我们,怎样才能笑对人生?究竟应该干点啥?俺也有这迷茫。。。。
小崔还是有些坚持的。。我也喜欢他。。。

小崔的这个记录系列节目,我非常想看,奇怪的是电视台没播啊?哪里可以看到呢?

我记得有一年春晚 宋丹丹打趣崔永元:“崔啊,听说你抑郁了,想开点。”
他是一个怀揣理想的新闻人,自然很难“入乡随俗”~·也许只有首先成为一个优秀的人,才能成为一个优秀的新闻人~··

我喜欢崔永元。

也喜欢柴静。:)

如果失去一个综艺栏目的主持人,冉冉升起一个记录中国历史的人物,于人于己,都是快乐的事。
幸福,就是可 ...
色妞妞 发表于 2011-3-1 15:27

妞妞看事看人全面。

崔永元从忧郁走到快乐,全凭心灵的游弋。而这,更能让我感受到他的见识,他的智慧,他的良知,他的使命感,是旁人所无法比拟的,甚至在不可企及处。
-----我也喜欢崔永元,喜欢他的朴实幽默。

小梦的这个文字很好,感悟也深
当之无愧的柴迷。
色妞妞 发表于 2011-3-1 15:28

同感。

青云姐, 。很想你们,还有蜀道姐。
色妞妞 发表于 2011-3-1 16:00

都在呢,天天能看到你,只是有时没有去细读文章。问好。

小崔的这个记录系列节目,我非常想看,奇怪的是电视台没播啊?哪里可以看到呢?
夜河鱼 发表于 2011-3-1 10:27

你是说小崔的《我的抗战》吗?

告诉你个不幸的消息:光腚总局认为此片吹捧国军,给和谐了。

回复 4# 刘易斯

谢谢刘易斯老师

回复 5# 夜河鱼
网上可以搜索到
你试试

回复 6# 影子

然

我喜欢崔永元。

也喜欢柴静。:)
凤舞 发表于 2011-3-1 14:48

————
也是

如果失去一个综艺栏目的主持人,冉冉升起一个记录中国历史的人物,于人于己,都是快乐的事。
幸福,就是可 ...
色妞妞 发表于 2011-3-1 15:27

——————-
嗯。。祝福他们
谢谢妞妞

同感。
青云直上 发表于 2011-3-1 15:57

青云姐姐好

回复 21# 梦m

梦梦好。

--------------------------------------------------------------------------------
  妞妞的话不错,梦M的这篇字我也喜欢!

找到了,谢谢梦梦!
向小崔致敬!

在如是的新闻指导下,不郁郁,不是超人就是达人,可惜,小崔都不是,他是一个想探索真相的人。

正在开的两会,崔永元对记者说,“往这里(人民大会堂)走的每一步都代表责任”,“我希望大家都"步履沉重"一点,因为你身上有担子”。
  崔永元说,不光我一个人这样想,老百姓对大会的期待非常高,但是代表委员们是不是能有(和百姓)一样的心情?别到这儿来“走亲串友”、“开同学会”。

刘翔刘不跑说他忙于训练比赛,没有时间来写提案,

操,那你他妈的来干什么来?

回复 27# 冷笑

不许说脏话{:4_132:}

我看到崔永元的最新视频是在一个流氓的婚礼上的调侃,妙极了。
看见好字,愉悦。

回复 29# 尚书青云

尚粉问候尚书老师周日好
    老师的帖子每帖必读,且不止一遍

回复  冷笑

不许说脏话
梦m 发表于 2011-3-6 13:58

这也叫脏话吗?

我一直深深地喜欢他,他的清醒注定了他的忧郁,呵呵,也喜欢梦M写他,

真是好文章,点到即止,行有余味。